пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2024 №10 (240)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Концептуальные характеристики инновационно-цифровых преобразований отечественной экономической системы
Аннотация. В статье на основе систематизации концептуальных положений установлено, что инновационно-цифровые преобразования экономической системы непосредственно связаны с эволюцией перехода к новому технологическому укладу вследствие структурных изменений отраслевой подсистемы на основе внедрения информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих формирование новых секторально-функциональных структур. С целью оценки тенденций цифровизации определена динамика развития технологических показателей, позволяющих выделить ключевые направления преобразований экономической деятельности субъектов хозяйствования. Охарактеризованы ведущие подсистемы цифровой экономики, оказывающие непосредственное влияние на оптимизацию секторальных преобразований в соответствии с особенностями создания единого информационного бизнес-пространства. В результате исследований автор статьи делает вывод, что процессы цифровой трансформации создают предпосылки для усовершенствования производственно-технологического сектора экономики за счет налаживания тесных взаимодействий с научно-исследовательской сферой.
Ключевые слова: инновационно-цифровые преобразования, экономическая система, секторально-функциональные структуры, цифровая экономика. Основные положения: - инновационно-цифровые изменения являются системообразующими элементами, активизирующими сетевое и информационное пространство и связанными с производством, распределением, обменом и потреблением информационных технологий и прикладных продуктов; - результатом развития цифрового сектора выступают технологии, товары и услуги, обеспечивающие симбиоз новых возможностей как в целом для экономической системы, так и ее секторально-отраслевых подсистем; - в контексте преобразовательных тенденций уровень внедрения информационно-коммуникационных технологий способствует развитию наукоемких и высокотехнологичных производств или функциональной модификации реального сектора, что обеспечивает воспроизводство экономической системы на качественно новой основе функционирования.
Email:rydavka.natali@mail.ru
Сведения:Наталия Викторовна Рудавка - Брянский государственный технический университет, Брянск, Россия
1
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Оценка динамики производства стали странами мира на основе их группировки
Аннотация. Производство стали играет важную роль в современной экономике. Сталь представляет собой ресурс, который имеет фундаментальное значение в функционировании любого государства. Поэтому важна оценка динамики развития сталелитейной промышленности в различных странах мира на основе группировки. Методология включает в себя анализ финансовых показателей, статистические методы (логарифмирование, стандартизация, кластерный анализ), а также использование метода Данна для выбора оптимального числа кластеров. Целью работы является проведение кластерного анализа стран -производителей стали и выявление тенденций производства стали в этих странах с 2019 по 2023 г. Результаты группировки стран - производителей стали за 2023 г., проведенной при помощи кластерного анализа, позволили получить 5 групп с различными признаками. На основе оценки динамического изменения положения стран - производителей стали в составе полученных в ходе кластерного анализа групп в исследовании сделан прогноз их дальнейшего перемещения из группы в группу.
Ключевые слова: металлургический комплекс, сталелитейная промышленность, мировое производство стали, группировка, кластерный анализ, метод k-средних. Основные положения: - сталь играет важную роль в современной экономике и развитии современного общества; - мировое производство стали постоянно растет, за период 1950-2022 гг. производство стали выросло в 9,97 раза; - в процессе проведения кластерного анализа стран - производителей стали на основании данных за 2019 и 2023 гг. выделено 5 групп стран - производителей стали с соответствующими характеристиками; - на основе проведенной оценки определена логистика перехода стран - производителей стали из одной группы в другую.
Email:leonidsavenkov89@yandex.ru
Сведения:Леонид Дмитриевич Савенков - Тольяттинский государственный университет, Тольятти, Россия
17
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Анализ стратегического баланса транспортной отрасли ДНР
Аннотация. Соблюдение стратегического баланса региональной транспортной системы есть необходимое условие ее конкурентоспособности и существования. В этом контексте необходимо прогнозировать ситуацию путем определения как точек роста отрасли, так и ее узких мест. Целью статьи является анализ положительных и отрицательных аспектов развития транспортной отрасли ДНР с точки зрения ее влияния на социально-экономический уровень развития региона. В соответствии с целью выделяются такие задачи, как определение понятий «рост» и «регресс» транспортной отрасли в качестве переменных для анализа, раскрытие их экономико-социального содержания, построение характеристики роста/регресса транспортной отрасли с присвоением уникальных индексов, сводной таблицы взаимосвязи переменных, определение зоны успеха реализации отраслевого роста, обоснование необходимости корректировки стратегического баланса. В ходе исследования применялся метод модифицированной версии SWOT-анализа, или же анализа стратегического баланса, который позволил обнаружить взаимосвязи между различными факторами, способствующими как развитию, так и упадку в рассматриваемой отрасли. Данный метод включает в себя экспертную балльную оценку, матричный и графический подходы отображения результатов, адаптированный коэффициент допустимости рисков регресса. В результате была смоделирована графическим методом стратегическая канва транспортной отрасли ДНР на основе проведенных расчетов ее текущего состояния и целевого, дана оценка уровня стратегического баланса отрасли.
Ключевые слова: транспортная отрасль, стратегический баланс, углубленный SWOT-анализ, рост и регресс отрасли, стратегическая канва, угрозы и риски отрасли Основные положения: - на основе открытых источников информации, региональной исследовательской базы сформирована характеристика стратегического отраслевого баланса по параметрам «рост», «регресс»; - в результате проведения вычисления по экспертному балльному методу ранга каждого индекса выявлен незначительный положительный стратегический баланс транспортной отрасли по признаку превалирования факторов роста; - рассчитана сводная матрица корреляции индексов по параметрам «рост», «регресс»; - уровень успеха реализации стратегии роста был определен как нестабильный, что коррелирует с последующими показателями коэффициентов реализации и соотношения ожидаемых и неожидаемых рисков; - стратегический баланс исследуемой отрасли требует улучшения в перспективе.
Email:alexalexdudilo@gmail.com
Сведения:Алексей Юрьевич Дудов - Донецкий государственный университет, Донецк, Россия
28
Децентрализация налоговых доходов как необходимое условие развития регионов
Аннотация. В настоящее время наиболее дискуссионным является вопрос обеспечения оптимального распределения полномочий и финансов между различными бюджетами бюджетной системы, что актуализирует вопрос установления оптимального уровня финансовой децентрализации. Последнее предполагает создание стимулов у органов власти к эффективному использованию налогового потенциала территорий за счет усиления мотивации экономических агентов к развитию предпринимательской деятельности. Перспективы развития региональных и муниципальных экономик и социальной сферы во многом зависят от величины зачисляемых в их бюджеты налоговых доходов, отражающих степень реализации налогового потенциала территорий. Предмет исследования - действующая налоговая система. Цель исследования - выявление влияния существующего уровня централизации налоговых доходов на состояние региональных и местных бюджетов, развитие территорий. Гипотеза исследования: повышение социально-экономического развития регионов за счет эффективного освоения их налогового потенциала возможно лишь при умеренно децентрализованной системе распределения налоговых доходов. В работе использованы анализ и синтез, группировка, обобщение, метод исследования явлений в динамике, табличный и др. На основе официальных данных Росстата, МФ, ФНС рассмотрены масштабы централизации налоговых доходов в целом по стране и в разрезе федеральных округов. Исследованием обоснована необходимость децентрализации налоговых доходов, предложены варианты децентрализации, в частности, путем установления нормативов отчислений НДС в региональные бюджеты. Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в практической деятельности органов власти при проведении налогово-бюджетной политики.
Ключевые слова: бюджетный федерализм, децентрализация, федеральные налоги, региональные налоги, консолидированный бюджет субъектов РФ, дефицит бюджета, межбюджетные трансферты. Основные положения: - российской налогово-бюджетной системе присуща высокая степень централизации налоговых доходов, более 80% налоговых доходов консолидированного бюджета субъектов РФ формируются за счет федеральных налогов; - собственные доходы регионов и муниципалитетов не соответствуют величине их расходов; - России характерна неравномерность распределения налогового потенциала по территориям; - актуальным становится установление оптимального соотношения между централизацией и децентрализацией бюджетных средств. Существующее распределение налогов по уровням бюджетной системы не соответствует принципу справедливости.
Email:Zotikovcontrol@yandex.ru
Сведения:Николай Зотикович Зотиков - Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Чебоксары, Россия
40
Выбор наиболее приоритетного региона для продвижения товаров или услуг в поисковых системах при помощи скоринга семантики с применением статистических методов
Аннотация. В статье построена скоринговая модель ранжирования поисковых запросов. Для проведения скоринга вводятся коэффициенты популярности, коммерческости и конкурентности запросов. Популярность оценивается на основании базовой и фразовой частотности за последние 24 месяца. Коммерческость, или коммерциализация, запроса оценивается на основании прогнозируемого бюджета в «Яндекс.Директ» и стоимости за клик. Конкурентность оценивается на основании количества документов по запросу, количества главных страниц, участвующих в ранжировании по запросу, количества тегов Title, содержащих ключевое слово запроса, количества слов в запросе. При помощи скоринга SEO-оптимизаторы и предприниматели смогут определить те направления бизнеса и/или регионы, которые могут обеспечить максимальный экономический результат.
Ключевые слова: семантическое ядро, SEO-продвижение, интернет-маркетинг, поисковый маркетинг, статистические методы в маркетинге Основные положения: - основная задача настоящего исследования состоит в определении тех запросов, которые имеют наибольший экономический потенциал с точки зрения поискового маркетинга: обладают высокой популярностью и коммерческостью одновременно со сравнительно низкой конкурентностью; - представлена аналитическая модель скоринга семантического ядра с применением статистических методов для нормализации разнородных массивов данных.
Email:alex@lyubakov.ru
Сведения:Александр Александрович Любаков - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
54
МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
Стратегия развития предприятия в условиях кризиса на примере самарских производственных предприятий пищевой промышленности
Аннотация. В статье представлен анализ отрасли пищевой промышленности по производству хлебобулочных изделий в Самарской области. В работе подробно характеризуется состояние одного из предприятий отрасли. На его примере рассмотрены наиболее эффективные стратегические инструменты, позволяющие предприятию пищевой промышленности выйти из кризисного или предбанкротного состояния.
Ключевые слова: пищевая промышленность, стратегия, кризис, стратегические инструменты, финансовое состояние предприятия, эффективное функционирование. Основные положения: - проведено исследование деятельности предприятий, производящих хлебобулочные изделия в Самарском регионе; - на примере одного из заводов (ОАО «Самарский хлебозавод № 5») выявлены особенности функционирования предприятия в кризисных условиях; - определены угрозы, возможности, слабые и сильные стороны предприятия, которые оказали влияние на его деятельность; - подобраны инструменты, помогающие минимизировать негативные последствия кризисов и нестабильности внешней среды для предприятий пищевой промышленности; - предложен механизм выхода предприятия из кризиса.
Email:abrashkina.sweta@yandex.ru; e-troshina@yandex.ru
Сведения:Светлана Николаевна Абрашкина, Елена Павловна Трошина - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
59
О производственном потенциале малого и среднего бизнеса
Аннотация. Рассмотрено современное состояние отечественного малого и среднего бизнеса (МСБ), в том числе бизнеса производственного; показаны основные области его деятельности. Названы основные трудности и риски, которым подвержены компании малого и среднего бизнеса. Отмечается, что, несмотря на вышеназванные проблемы и риски, резкого ухудшения положения предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП) на рынке не произошло. Рекомендовано использование опыта преодоления соответствующих проблем в странах, испытывающих, наряду с Россией, санкционное давление. Отмечается необходимость более эффективной реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также более тесной кооперации МСП с крупным бизнесом. Подчеркивается потребность в организации целенаправленной подготовки в вузах страны кадров для организации производственной деятельности в компаниях малого и среднего бизнеса.
Ключевые слова: производственный потенциал, малый и средний бизнес, проблемы и риски, кооперация с крупным бизнесом, подготовка кадров Основные положения: - дана оценка современной ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства в России; - показано место производственного сектора в структуре МСБ; - обозначены проблемы и риски, испытываемые предприятиями МСП; - представлен опыт других стран по преодолению соответствующих проблем и рисков; - предложены рекомендации по более эффективному использованию положений проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»; - подчеркнута важность сотрудничества МСП с предприятиями и организациями крупного бизнеса; - обоснована необходимость целенаправленной подготовки кадров для компаний МСП, в том числе для производственного сектора этих компаний.
Email:ivanov-igor-nik@mail.ru; lorlo@mail.ru
Сведения:Игорь Николаевич Иванов, Любовь Васильевна Орлова - Государственный университет управления, Москва, Россия
67
Методика комплексной оценки инновационной активности авиастроительных предприятий
Аннотация. В статье предложена авторская методика комплексной оценки инновационной активности авиастроительных предприятий. Для реализации разработанной методики предложена модель, отражающая зависимость интегрального показателя инновационной активности от частных критериев оценки. Построение такой модели осуществлялось на основе расчета и анализа ключевых показателей по данным отчетности ПАО «ОАК». На основании полученных результатов рекомендуется применение методики оценки инновационной активности на авиастроительных предприятиях с целью создания условий дальнейшего развития инновационной активности на уровне отечественного авиапрома, в том числе и на региональном уровне. Авторская методика позволяет комплексно оценить факторы инновационной активности, ключевые блоки инновационного потенциала авиапрома, целевое значение интегрального показателя инновационной активности и даже спрогнозировать необходимое и достаточное значение частных критериев для достижения целевого значения интегрального показателя инновационной активности отечественного авиастроения.
Ключевые слова: авиастроительные предприятия, комплексная оценка, инновационная активность, интегральный показатель, моделирование. Основные положения: - существующие подходы к оценке инновационной активности обусловлены многогранностью понимания категории «инновационная активность» через ее компонентный состав; - разработана авторская группировка показателей оценки инновационной активности авиастроительных предприятий исходя из компонентного состава; - в соответствии с авторской методикой произведена оценка интегрального уровня инновационной активности авиастроительных предприятий на примере ПАО «ОАК»; на основе построенной модели сделан вывод о характере зависимости интегрального показателя инновационной активности авиастроительных предприятий от частных критериев.
Email:altnutachko@mail.ru
Сведения:Анна Владимировна Платонова - Ульяновский государственный университет, Ульяновск, Россия
75
Рисковый интеллект: к вопросу о его формировании в процессе подготовки руководителей
Аннотация. Данное исследование предполагает изучение феномена «интеллект риска» и механизмов его формирования в процессе подготовки руководителей. Цель исследования - изучить подходы к разработке и предложить модель развития риск-ориентированного мышления (интеллекта риска) в процессе подготовки управленцев для турбулентной среды. Результатами исследования являются разработанные рекомендации в отношении структурирования основных этапов формирования риск-ориентированного мышления (интеллекта риска) в процессе подготовки и переподготовки управленцев для рыночной среды. Практическая ценность исследования состоит в попытке найти подход к подготовке руководителей с риск-интеллектом для экономики РФ. Разработанная автором модель формирования у менеджеров риск-ориентированного мышления (интеллекта риска) позволит повысить эффективность управления рисками в бизнес-среде и не только в ней.
Ключевые слова: риск-ориентированное мышление, интеллект риска, риск-менеджмент, идентификация рисков, анализ рисков, оценивание рисков, митигация рисков. Основные положения: - неопределенность среды функционирования организаций требует сегодня от руководителей введения в обиход понятия «интеллект риска», умения его формировать и измерять; - интеллект риска имеет как психологическую, так и методическую природу, причем последняя может быть наработана в процессе подготовки руководителей; - риск-ориентированное мышление означает знание и умение руководителя принимать научно обоснованные рисковые решения; - авторский алгоритм формирования рискологического поведения руководителя предполагает использование соответствующих инструментов обращения с рисками.
Email:halbi@mail.ru
Сведения:Альбина Джавдатовна Хайруллина - Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия
86
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024