Новизна работы видится в соединении теоретико-сравнительного исторического анализа с цикличностью социально-экономического развития американского общества, применительно к предмету настоящего исследования - эволюции здравоохранения США. Выявление и обоснование тенденций эволюции американского здравоохранения в разрезе обеспечения эффективности, безопасности, качества и доступности медицинских услуг опирается на традиционную методологическую базу статистико-экономического анализа среднегодового роста основных показателей развития американского здравоохранения в период становления его современной институциональной, управленческой и организационно-функциональной структуры в 1951-2020 гг. Полученные результаты отражают общее направление эволюции здравоохранения США в качестве бессистемного сложносоставного механизма, функционирующего в непосредственном резонансе с социально-экономической цикличностью.
Ключевые слова: здравоохранение США, эффективность здравоохранения, качество и доступность медицинских услуг, теоретико-сравнительный исторический анализ, цикличность социально-экономического развития США, релевантный рынок медицинских услуг, медицинское страхование, потенциальные и реальные ресурсы здравоохранения.
Основные положения:
♦ проведен эмпирический анализ динамики показателей долгосрочного развития здравоохранения США, раскрывающий результаты его развития в 1951-2020 гг. в рамках концепции свободных рыночных отношений на релевантном рынке медицинских товаров и услуг;
♦ выявлены и обоснованы тенденции развития здравоохранения США в условиях чрезвычайной коммерциализации медицины и страховой зависимости пациентов от рыночной конъюнктуры при слабом государственном регулировании, раскрывающие в целом неэффективный и крайне недоступный характер оказания полноценных медицинских услуг для населения страны.
Минат Валерий Николаевич, кандидат географических наук, доцент, доцент кафедры экономики и менеджмента Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева.
Цифровизация экономической системы Российской Федерации - закономерный процесс, продиктованный современными требованиями к развитию международного рынка товаров и предоставления услуг. Повсеместное внедрение цифровых технологий позволит снизить издержки производственного процесса, а также затратить меньше времени на получение единицы продукции или на оказание услуги. Цель настоящего исследования - выявление преимуществ и недостатков цифровых платформ для нефтяного рынка. Исследование основано на проведении анализа цифровых платформ, разработанных вертикально интегрированными нефтяными компаниями и другими юридическими лицами. В результате проведенного исследования было выявлено, что существующие цифровые платформы различаются по своему функциональному предназначению: одни позволяют оптимизировать и контролировать все стадии производственного процесса; другие являются площадками для реализации различных программных решений для нефтяной отрасли; третьи представляют собой экосистему, предназначенную для покупки и продажи различных категорий продукции. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что на нефтяном рынке сложилось благоприятное положение для разработки современной цифровой платформы, учитывающей преимущества и недостатки аналогов, а также создающей собственную экосистему.
Ключевые слова: нефтяной рынок, цифровая экономика, цифровые платформы, информационные технологии, производственный процесс, маркетплейс, товарно-сырьевые рынки.
Основные положения:
♦ изучены решения по разработке цифровых платформ в Российской Федерации и за рубежом. Определены и проанализированы 8 цифровых платформ для нефтяного рынка, которые находятся в режиме полноценного функционирования;
♦ выявлены преимущества и недостатки цифровых платформ для нефтяного рынка;
♦ сделан вывод о целесообразности разработки современной цифровой платформы для нефтяного рынка, учитывающей имеющиеся недостатки российских и зарубежных аналогов.
Терешкин Сергей Иванович, генеральный директор ООО «Ойл Ресурс Групп».; Нефёдов Александр Юрьевич, технический директор ООО «Ойл Ресурс Групп».; Бабкин Владимир Андреевич, кандидат экономических наук, специалист НИР/НИОКР ООО «ОРГ-Маркет».
Современная рыночная среда функционирования розничных торговых предприятий указывает на необходимость учета и управления реверсивной логистикой вне зависимости от размера ри-тейлера. В 2020 г. только в США потери ритейлеров от возвратов товаров составили около 400 млрд долл. Более либеральные политики возврата и растущий рынок онлайн-продаж ведут к большему количеству возвращенной продукции и к росту объема потерь от возвратов, и представляется возможным полагать, что данные тренды будут сохраняться в последующие годы, что указывает на необходимость наличия у ритейлеров способа для оценки экономической эффективности своего системного взаимодействия с возвратными потоками, чтобы принимать управленческие решения на объективной и достоверной информационной основе.
Ключевые слова: ритейл, реверсивная логистика, обратная логистика, экономическая эффективность, розничная торговля.
Основные положения:
♦ предложено понятие критической точки возврата, определяющей ситуацию, где ритейлеру необходима система реверсивной логистики;
♦ определена необходимость в оценке реверсивной логистики ритейлерами для сохранения конкурентного преимущества в текущих рыночных условиях;
♦ рассмотрена надстройка над NPV как способ расчета экономической эффективности системы реверсивной логистики.
В статье рассматривается соотношение национальных целей, поставленных Указом Президента РФ от 21.07.2020 № 474, и ключевых инициатив по направлениям, определенным в разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития РФ. Особо выделяется национальная цель, обозначенная как «достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». Раскрывается многослойное содержание этой цели, ее связь с другими составляющими системы национальных целей и с ключевыми инициативами разрабатываемой Стратегии, анализируются проблемы практической реализации комплекса мер, осуществляемых в регионах РФ по поддержке развития предпринимательства, выдвигаются и обосновываются предложения по совершенствованию федеральной и региональных практик поддержки.
Ключевые слова: предпринимательство, национальные цели, труд предпринимателя, предпринимательские компетенции, обучение предпринимателей, предпринимательский университет.
Основные положения:
♦ данное в Указе Президента РФ от 21.07.2020 № 474 определение предпринимательской деятельности имеет существенное значение для нового прочтения сути этого экономического феномена. Предпринимательство, рассматриваемое как национальная цель на период до 2030 г., соединяется в данном прочтении с темой достойного и эффективного труда, и эта связь имеет большое теоретическое и практическое значение;
♦ предпринимательство как особый вид трудовой деятельности требует фундаментальной профессиональной подготовки. Из этого вытекают и требования к наполнению образовательных программ в университетах, и новые форматы их работы. В повестку дня реформирования высшего образования встает создание предпринимательских университетов;
♦ предпринимательство должно рассматриваться не только как специфический вид трудовой деятельности, но и как элемент иных видов трудовой активности. Актуальной темой в данной связи становится включение рядовых работников в тех или иных формах в процесс управления;
♦ проведенное авторами исследование показало сложность этого процесса, обусловливаемую необходимостью формирования новой организационной культуры. Целью обозначенного формирования должно рассматриваться достижение к 2030 г. в российской трудовой сфере такого состояния, которое можно было бы квалифицировать как «достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство».
Жабин Александр Петрович, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой менеджмента.; Волкодавова Елена Викторовна, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры менеджмента. - Самарский государственный экономический университет.
В настоящей статье рассматриваются вопросы измерения человеческого капитала при помощи косвенного метода оценки - индекса человеческого развития (ИЧР). Каждый год эксперты ПРООН представляют ИЧР в Докладах о человеческом развитии. Поставлена и решена проблема усовершенствования индекса человеческого развития путем введения в его структуру новых компонент - индекса безработицы и индекса заработной платы. Целью исследования является апробация результатов модернизированного индекса человеческого развития на примере субъектов Российской Федерации. Ключевыми методами исследования выступают синтез и сравнительный анализ, при помощи которых детально разобрана структура индекса; применен метод подбора и обработки статистической базы данных; использован графический метод для построения иллюстративного материала, а также эмпирический метод исследования. В статье представлен рейтинг регионов России, составленный на основании усовершенствованного индекса человеческого развития. Проведен сравнительный анализ двух методик расчета индекса -методики ПРООН и авторской. Также детально проанализированы два метода расчета индекса человеческого развития, разобрана их методика, наглядно показано, какие изменения произошли в формулах расчета основных показателей, входящих в структуру индекса человеческого развития.
Ключевые слова: человеческий капитал, человеческое развитие, индекс человеческого развития, уровень безработицы, уровень образования, индекс образования, индекс долголетия, индекс дохода.
Основные положения:
♦ проведен анализ основной методики расчета индекса человеческого развития, а именно сравнительный анализ двух вариантов расчета индекса: первого, который применялся ПРООН до 2010 г., и второго, который применяется с 2011 г. по настоящее время;
♦ предложена авторская методика расчета индекса человеческого развития, а именно способ его модернизации путем введения в итоговую формулу новых компонент - индекса заработной платы и индекса безработицы; подробно пояснен выбор именно этих показателей (уровня безработицы и заработной платы);
♦ проведен сравнительный анализ формул расчета субиндексов, входящих в состав индекса человеческого развития, рассмотрен авторский подход и подход ПРООН;
♦ заключительным этапом стало апробирование полученного индекса на регионах России, составлен рейтинг регионов, продемонстрировано динамическое развитие ИЧР за период с 2010 по 2018 г.
Одной из ключевых задач на рынке жилищного строительства является обеспечение благонадежности застройщика. Переход на механизм проектного финансирования требует от специализированных застройщиков соблюдения финансовой устойчивости в пределах установленных нормативов. В современных условиях хозяйствования для раскрытия финансового положения компании строительной индустрии необходим более комплексный анализ, включающий не только показатели финансовой устойчивости. Автор адаптировал модель оценки финансовой безопасности, построенную на индикаторном подходе, для специализированных застройщиков. Информационной базой послужили данные портала Единого реестра застройщиков с учетом конкретной территории (Брянской области). Сформулированная и апробированная модель позволила оценить финансовую безопасность крупнейших предприятий строительной индустрии региона, сделать соответствующие выводы и предложить управленческие решения в рамках проблематики тех или иных индикаторов.
Ключевые слова: финансовая безопасность предприятий строительной индустрии, угрозы финансовой безопасности предприятий специализированных застройщиков, индикаторы финансовой безопасности.
Основные положения:
♦ обоснован индикаторный подход для определения финансовой безопасности специализированных застройщиков;
♦ проведен анализ финансовой безопасности региональных специализированных застройщиков;
♦ выделены проблемные зоны хозяйствования субъектов строительной индустрии;
♦ предложены направления укрепления финансовой устойчивости и достижения финансовой безопасности.
Косьянова Виктория Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного управления, экономической и информационной безопасности Брянского государственного инженерно-технологического университета.
Вопросы, связанные с формированием и оптимизацией структуры капитала, являются важной составляющей системы финансового управления компанией. Эффективность решений зависит от внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на финансовую деятельность компании, к их числу относится финансовый риск. В статье раскрыто понятие финансового риска и оценена его роль при анализе взаимосвязи структуры капитала и показателей рентабельности. Установлено, что отрицательное влияние уровня долга в структуре капитала на рентабельность активов ослабевает по мере возрастания финансового риска, измеряемого через коэффициенты текущей ликвидности и покрытия процентов. Увеличение долговой нагрузки приводит к росту рентабельности собственного капитала тогда, когда у компании достаточно средств для обслуживания долга и вариация выручки находится на среднем уровне.
Ключевые слова: структура капитала, финансовый леверидж, финансовый риск, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала.
Основные положения:
♦ финансовый риск может быть измерен по-разному в зависимости от того, кем проводится оценка: инвесторами, акционерами или менеджерами компании;
♦ характер влияния решений о структуре капитала на эффективность деятельности компании зависит от сложившегося уровня финансового риска;
♦ наращивание доли заемного финансирования в структуре капитала приводит к сокращению рентабельности активов; при увеличении вариации выручки негативное влияние усиливается; при снижении значений коэффициентов ликвидности и покрытия процентов оно уменьшается;
♦ если финансовые возможности компании достаточны для обслуживания долга, а вариация выручки находится на среднем уровне, то ей выгодно увеличивать удельный вес заемного капитала, так как это приведет к росту рентабельности собственного капитала.
Цель исследования - обосновать необходимость государственной финансовой поддержки организаций, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в России, раскрыть ее содержание, оценить своевременность и достаточность принимаемых мер, определить направления дальнейшего совершенствования этих мер с целью преодоления негативных последствий и оказания положительного влияния на экономику.
Ключевые слова: российская экономика, глобальный кризис, стратегические организации, системообразующие организации, субсидии из федерального бюджета, государственные гарантии, кредитные каникулы, налоговые каникулы, кредиты на пополнение оборотных средств, беспроцентные кредиты, Фонд национального благосостояния.
Основные положения:
♦ дана оценка влияния глобального кризиса на состояние российской экономики по следующим ключевым показателям: снижение курса национальной валюты, сокращение численности действующих организаций, падение ВВП;
♦ систематизированы и проанализированы основные меры, принятые федеральным правительством с целью поддержки российских организаций и наиболее пострадавших отраслей;
♦ предложены способы применения ресурсов Фонда национального благосостояния (ФНБ) на цели минимизации негативных финансовых последствий глобального кризиса, в том числе прямое субсидирование, кредитование на пополнение оборотных средств и безвозмездное финансирование организаций.
Хвостенко Олег Александрович, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры финансов и кредита Самарского государственного экономического университета.