пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2021 №9 (203)
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Современный этап финансирования социальной защиты в Казахстане
Аннотация. Руководство Казахстана последовательно декларирует приоритет социальных целей в политике и экономике. В международных рейтингах по размеру средней пенсии среди 38 стран Европы Казахстан занимает только 33-е место. Развитие финансов системы социальной защиты в Казахстане находится в русле актуальной научно-практической проблематики. В XXI веке республика сталкивается с проблемами замедления экономического роста, старения населения, с глобализационными вызовами. Попыткой дать ответы на некоторые из них является публикуемое исследование. Его цель - оценка результатов процесса создания системы социальной защиты в Казахстане, а также разработка предложений, направленных на ее дальнейшее развитие. Исследование осуществлялось с использованием методов экономической статистики и математического моделирования. Первые законы в Казахстане были направлены на социальное обеспечение. В настоящее время принято 12 законодательных актов, которые определяют институт социального обеспечения в Республике Казахстан. Социальное страхование уступает в настоящее время социальному обеспечению по объему финансовых потоков, в то же время его институциональное формирование является завершенным. Социальное обеспечение, помощь и льготы финансируются из бюджетной системы и преобладают в составе финансовых потоков социальной защиты. В условиях развивающейся экономики это может привести к финансовой неустойчивости всей системы защиты населения от социального риска.
Ключевые слова: финансы социальной защиты, механизмы финансирования, финансовые институты социальной защиты в Казахстане Основные положения: ♦ сформулированы особенности и принципы финансов социальной защиты; ♦ выявлены тенденции в финансировании социальной защиты в Казахстане; ♦ определены направления развития институтов и механизмов финансирования социальной защиты в Казахстане.
Email:samal.kz.79@mail.ru
Сведения:Самал Амангельдиевна Машанова, Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет, Уральск, Республика Казахстан
9
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
Цифровая трансформация логистики
Аннотация. Цифровая трансформация логистики рассматривается как новый этап значимых изменений, вызванных информатизацией бизнес-процессов. Мы становимся свидетелями того, как на практике воплощаются положения концепции «Индустрия 4.0», развиваются новые формы логистического сервиса, значительно совершенствуются распределение и транспортировка. Эксперты отмечают рост спроса цифрового бизнеса на передовые цифровые технологии. Анализ специфики отрасли и общемировых тенденций позволил выявить целесообразность цифровизации и перспективы развития отечественного логистического бизнеса.
Ключевые слова: цифровая логистика, логистика 4.0, управление цепями поставок, информационные технологии Основные положения: ♦ сформулированы теоретические положения цифровизации логистики и управления цепями поставок; ♦ проведен анализ спроса логистического бизнеса РФ на передовые цифровые технологии; ♦ определены и систематизированы наиболее перспективные цифровые технологии в сфере логистики, выявлены их возможности.
Email:agaff@mail.ru
Сведения:Анна Николаевна Агафонова, Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
18
Развитие предпринимательских сетей на основе брендинга и франчайзинга
Аннотация. В статье рассмотрены основные особенности развития франчайзинга в современной экономике России. Определены преимущества и недостатки этого метода ведения предпринимательской деятельности. Проведен анализ теоретических и практических данных с целью выявления ключевых тенденций развития франчайзинга в российских предпринимательских сетях. Помимо франчайзинга, в статье разобран такой подход к расширению предпринимательских сетей, как брендинг, в том числе за счет создания представительств крупных мировых компаний в разных странах. Выявлены особенности брен-динга в практической деятельности, сделаны выводы о его распространенности и частоте применения. В заключение проведен сравнительный анализ двух методов, их возможностей и влияния на развитие предпринимательских сетей на территории Российской Федерации. Оценена важность применения брендинга и франчайзинга в современных условиях изменяющейся экономической среды. Выявлена степень влияния ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, на устойчивость предпринимательских сетей в настоящее время.
Ключевые слова: франчайзинг, франшиза, предпринимательство, малый бизнес, развитие франчайзинга в России, брендинг Основные положения: ♦ выявление особенностей развития франчайзинга и брендинга в условиях изменяющейся экономической среды; ♦ определение преимуществ и недостатков применения механизмов франчайзинга и брендинга в предпринимательских сетях; ♦ анализ современных тенденций развития предпринимательских сетей под влиянием внутренних и внешних факторов.
Email:maria-alliance@yandex.ru, ekaterinsmolin@yandex.ru
Сведения:Мария Александровна Богатова, Екатерина Станиславовна Смолина, Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
23
Проблема кадровой обеспеченности цифровой трансформации предпринимательского сектора и направления ее решения
Аннотация. Активное развитие цифровизации способно оказывать существенное влияние на формирование конкурентных преимуществ организаций предпринимательского сектора, что отчетливо проявилось в период пандемии. Представленное в работе обобщение результатов конъюнктурных опросов и обследований, проведенных в предпринимательском секторе стран ЕС и России, выявило, что проблема кадровой обеспеченности занимает видное место среди ограничителей развития цифровых преобразований. Показано, что текущая ситуация характеризуется возрастающим спросом на квалифицированных специалистов по информационно-коммуникационным технологиям в различных отраслях экономики на фоне недостаточного уровня владения цифровыми навыками на рабочих местах. При этом как в предпринимательском секторе стран ЕС, так и России охват организаций передовыми цифровыми технологиями незначителен, в отличие от технологий базового сегмента. В работе методом главных компонент построены обобщенные характеристики, отражающие активность использования передовых цифровых технологий в различных сферах, что позволило в дальнейшем оценить их взаимосвязь с совокупностью показателей инвестирования в человеческий капитал. Реализованный подход показал перспективные направления решения проблемы кадровой обеспеченности цифровизации предпринимательского сектора, что представляется актуальным как для российского, так и для европейского предпринимательства.
Ключевые слова: цифровые навыки, специалисты по информационно-коммуникационным технологиям, метод главных компонент, предпринимательский сектор Основные положения: ♦ показано ограничивающее влияние на развитие цифровых преобразований в предпринимательском секторе европейских стран и России факторов недостатка или отсутствия у работников требуемых навыков в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также нехватки квалифицированных специалистов в этой сфере на фоне возрастающего спроса на них; ♦ обоснован вывод о нереализованном потенциале использования передовых цифровых технологий в организациях предпринимательского сектора; с помощью многомерных статистических методов выделены обобщенные характеристики, отражающие активность применения этих технологий в различных сферах; ♦ оценена взаимосвязь между полученными обобщенными характеристиками и активностью проведения обучения по развитию навыков в области ИКТ для отдельных категорий работников, весомостью специалистов по ИКТ в численности занятых и их востребованностью в организациях предпринимательского сектора европейских стран; ♦ на основе результатов проведенного эмпирического анализа, обобщения имеющегося отечественного и зарубежного опыта охарактеризованы перспективные направления решения проблемы кадровой обеспеченности цифровой трансформации предпринимательского сектора.
Email:esenin@mirea.ru, dokladt@mail.ru
Сведения:Михаил Алексеевич Есенин, МИРЭА - Российский технологический университет, Москва, Россия, Татьяна Абрамовна Дуброва, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия
29
Трансформация сельского хозяйства в условиях цифровой экономики
Аннотация. Сельскохозяйственный сектор экономики России развивается под влиянием цифровых технологий, способствующих росту конкурентоспособности, что определяет актуальность настоящего исследования. Российский рынок сельскохозяйственной продукции на сегодняшний день находится под экономическими санкциями, ограничивающими торгово-экономический оборот и внешние связи. Несмотря на геополитическое давление сельское хозяйство в субъектах страны успешно развивается благодаря целенаправленному курсу государства на системную технологическую модернизацию отрасли. Министерством сельского хозяйства РФ разработан проект «Цифровое сельское хозяйство», благодаря которому возможно развитие отрасли на основе информационных технологий, и активная работа в данном направлении ведется на уровне регионов. По-прежнему сохраняется зависимость сельскохозяйственных производителей от зарубежных технологий. Внедрение цифровых решений и оборудования отечественного производства значительно повысит темпы интенсификации производства и конкурентоспособность продукции, поскольку аграрный комплекс страны обладает высоким потенциалом. В статье представлено исследование влияния инновационных цифровых технологий на развитие сельскохозяйственного производства. Автором применялись общелогические методы, систематизация и научные подходы к анализу становления цифровой экономики в рамках повышения эффективности производства и улучшения показателей аграрной экономики в целом. В результате отмечено, что цифровая трансформация сельского хозяйства способствует модернизации производства и высоким темпам его интенсификации, оптимизации ключевых бизнес-процессов, повышению финансово-экономических показателей предприятий отрасли. Цифровые решения положительно отразятся на качестве этапов производственного цикла, уменьшении потребности в различных типах ресурсов и энергии, формировании безопасных условий ведения сельскохозяйственных работ. В настоящий момент происходит накопление успешного опыта реализации цифровых решений в сфере сельскохозяйственного производства, основой которого выступает проектный подход, объединяющий различных субъектов региональных рынков. Крупные агро-холдинги внедряют инновации более высокими темпами, так как положительно оценивают планируемые эффекты. Положительная динамика в управлении бизнес-процессами отраслевых предприятий обеспечивается инновационными технологиями контроля внутренней среды и условий, в которых осуществляется подготовка и организация сельскохозяйственных работ.
Ключевые слова: цифровая экономика, сельскохозяйственные организации, цифровизация сельского хозяйства, цели цифровой трансформации, задачи цифровой трансформации, цифровые технологии, эффективное производство Основные положения: ♦ охарактеризован уровень цифровизации сельского хозяйства России в сравнении с другими регионами мира; ♦ исследован опыт реализации проекта «Цифровое сельское хозяйство» в регионах; ♦ проведен анализ внедрения инновационных технологий в сельскохозяйственный сектор; ♦ изучено влияние инноваций на развитие крупнейших агрохолдингов России; ♦ разработана структурно-логическая модель цифровизации системы управления бизнес-процессами сельского хозяйства.
Email:recreachin@rambler.ru
Сведения:Матвей Сергеевич Оборин, Пермский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Пермь, Россия, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермь, Россия, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, Пермь, Россия
40
Управление изменениями во внутренней среде организации спа-индустрии как драйвер экономического развития
Аннотация. Актуальность выбранной темы исследования заключается в быстром расширении сегмента спа-индустрии на рынке предлагаемых услуг с целью экономического роста и развития организации. Расширение услуг требует активного вмешательства и внесения изменений во внутреннюю среду организации, что, в свою очередь, становится драйвером развития и экономического роста. В статье исследуется практика управления внутриорганизационными изменениями в спа-индустрии, способствующими повышению экономических результатов деятельности отдельных организаций спа-индустрии, а также пополнению бюджета региона. Автором определены и уточнены конкретные зоны изменений в организациях спа-индустрии. Определены движущие и сдерживающие силы при проведении изменений во внутренней среде организаций спа-индустрии. Проведен анализ проблем внедрения изменений в организации спа-индустрии. Выявлены и изучены 9 зон внутриорганизационных изменений в спа-инду-стрии, среди которых оптимизация и повышение доходности, алгоритмы процедур и сервисные протоколы, режим дезинфекции и ответственность спа-специалиста за безопасность процедур, критерии роста и ценности сотрудника, стимулы, особенности межличностных отношений в коллективах спа-индустрии, психология продаж в организациях спа-индустрии, юридический аспект деятельности организаций спа-индустрии, автоматизация, цифровизация, техника, CRM, технические специалисты. Разработана программа и мероприятия внедрения и управления изменениями во внутренней среде организаций спа-индустрии, которые способствуют экономическому развитию.
Ключевые слова: экономика организаций спа-индустрии, управление организациями спа-индустрии, управление изменениями Основные положения: ♦ уточнены зоны изменений в организациях спа-индустрии; ♦ определены элементы внутриорганизационных изменений в спа-индустрии; ♦ разработана программа управления изменениями в организациях спа-индустрии «Изменения во внутренней среде организации спа-индустрии».
Email:petrikls@mail.ru
Сведения:Людмила Сергеевна Петрик, Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Казань, Россия
53
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА
Комплексная учетная политика как элемент системы экономической безопасности промышленного предприятия
Аннотация. В статье рассматриваются проблемные вопросы формирования и исполнения комплексной учетной политики промышленного предприятия в рамках функционирования эффективной системы экономической безопасности предприятия. Проанализированы основные этапы формирования (актуализации) комплексной учетной политики промышленного предприятия, в том числе бухгалтерского и налогового разделов. Уделено внимание учетным рискам, возникающим в связи с постоянным реформированием бухгалтерского учета и корректировкой положений Налогового кодекса Российской Федерации.
Ключевые слова: комплексная учетная политика, учетные риски, экономическая безопасность, промышленное предприятие Основные положения: ♦ проанализированы отдельные учетные риски и практика адаптирования комплексной учетной политики в системе экономической безопасности предприятия; ♦ определены принципиальные основы раскрытия комплексной учетной политики промышленного предприятия с целью обеспечения достоверности отчетности, непрерывности деятельности предприятия в условиях неопределенности внешней и внутренней среды.
Email:snat1980@yandex.ru, svetkinairina@yandex.ru
Сведения:Наталья Сергеевна Сахчинская, Самарский государственный социально-педагогический университет, Самара, Россия, Ирина Анатольевна Светкина, Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
62
Анализ реальных денежных доходов и покупательной способности в России
Аннотация. Одной из важнейших характеристик социально-экономического положения и социального самочувствия граждан являются их доходы. Определяя материальное положение граждан, доходы характеризуют эффективность развития экономики. Актуальность данного исследования определяется Указом Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», направленным на экономический рост страны и на достижение результатов для всех граждан, а именно, увеличение доходов и повышение качества жизни. Научная новизна выполненного исследования состоит в формировании информационно-методического подхода, включающего выделение качественно однородной группы в составе из 19 регионов и их ранжирование на основе применения коэффициента ускорения (замедления), а также реализацию подхода на основе содержательного анализа установленной нами взаимосвязи реальных денежных доходов с формирующими их показателями с последующим проведением индексного факторного анализа с применением методики построения аддитивных и мультипликативных моделей на федеральном и региональном уровнях. Установлено изменение структуры денежных доходов граждан на базе обобщающих оценок. Аналитико- методическое сопровождение служит основой выработки органами исполнительной власти федерального и регионального уровней необходимых мер, обеспечивающих условия улучшения качества жизни российских граждан.
Ключевые слова: реальные денежные доходы, ранжирование, изменение, темп ускорения, структурные различия Основные положения: ♦ дана количественная оценка отрицательного изменения реальных денежных доходов за 20152019 гг. по России и Самарскому региону под разнонаправленным воздействием факторных индикаторов; ♦ установлен преимущественно существенный уровень структурных различий денежных доходов в России и в федеральных округах за 10-летний временной период методом обобщающих оценок; ♦ выполнено ранжирование регионов установленной качественно однородной группы в результате применения межрегиональных сопоставлений снижения реальных денежных доходов во временном периоде на базе показателя - темпа ускорения (замедления); ♦ реализован подход установления количественной оценки динамики покупательной способности денежных доходов в России; выявлена тенденция снижения покупательной способности доходов по товарному эквиваленту основных товаров.
Email:chistiko.f@yandex.ru
Сведения:Ольга Филипповна Чистик, Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
70
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024