пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2018 №4 (162)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ПЕРЕДАЧИ ЦИКЛИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ЧЕРЕЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
Исследуется возникновение в экономической среде циклических процессов, происходящих под воздействием изменений в соотношении факторов производства. Систематизируются взгляды ученых различных экономических направлений - марксизма, кейнсианства, немецкой исторической школы и др. - на причины экономических кризисов. Разделяются монетарные и немонетарные факторы перенакопления как причины существования циклической динамики, дается обоснование их воздействия на зарождение экономического кризиса. Экономический цикл рассматривается в связи с взаимодействием производственных факторов с промышленным и финансовым капиталом.
Ключевые слова: факторы производства, экономический цикл, норма прибыли, потребление, перенакопление. Основные положения: ♦ систематизированы причины кризисных процессов, возникающих в результате нарушения функционирования промышленного и финансового капиталов; ♦ обоснован механизм циклического развития, происходящий под воздействием изменений в соотношении факторов производства; ♦ выявлены подходы к стабилизации экономических циклов.
Email:vestnik_sgeu@mail.ru
Сведения:Петров Никита Анатольевич, кандидат экономических наук, доцент; Михайлов Александр Михайлович, доктор экономических наук, профессор - Самарский государственный экономический университет
9
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА: ПРОБЛЕМЫ, ПОИСКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Представлен анализ тенденций внешнеэкономических отношений России и Армении в конце прошлого и начале текущего века, раскрыты проблемы и перспективы их развития и зависимости от внешнеполитических и экономических факторов как в указанных странах, регионе, так и в мире.
Ключевые слова: Республика Армения, Российская Федерация, внешнеэкономические отношения, тенденции, вызовы, проблемы, перспективы. Основные положения: ♦ проведен анализ внешнеэкономических отношений Армении с Россией в период с конца прошлого века по настоящее время; ♦ выявлен комплекс экономических и политических проблем, тормозящих развитие экономики Армении, влияющих на развитие внешнеэкономических отношений с Россией; ♦ на основе анализа статистических данных Армении, статистики бизнес-структур, исследовательских и публицистических материалов определены тенденции и перспективы внешнеэкономических отношений двух стран; ♦ обоснована взаимосвязь внешнеэкономических отношений России и Армении с политическими факторами в этих странах, в регионе и мире, накладывающими отпечаток на подходы и способы решения выявленных проблем.
Email:cissime@yandex.ru
Сведения:Фоломеев Сергей Николаевич, кандидат исторических наук, доцент Самарского государственного экономического университета.
16
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
КОНЦЕПТЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ УПРАВЛЕНИЯ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ НИЖНЕГО ДОНА
В рамках проведенного исследования анализируются социально-экономические последствия реализации проекта строительства Багаевского гидроузла на реке Дон с позиций обеспечения устойчивого регионального развития. На основе определенных авторами показателей оценивания выявлены возможные изменения в социальной, экономической и экологической подсистеме экономики территорий, расположенных в зоне воздействия данного гидротехнического проекта. Предложены практические рекомендации по сглаживанию негативных последствий реализации проекта.
Ключевые слова: регион, устойчивость развития, социально-экономические эффекты, гидротехнический проект. Основные положения: ♦ концепты устойчивого развития региона определяют целесообразность количественного и качественного осмысления последствий реализации проектов управления водохозяйственным комплексом и обусловливают необходимость понимания их воздействия на социальную, экономическую и экологическую подсистемы территории; ♦ устойчивость развития региона выражается в соответствии экономических методов хозяйствования социальным и экологическим аспектам жизни населения; ♦ последствия реализации гидротехнических проектов являются неоднозначными по масштабу и характеру проявления, усиливая и/или сглаживая возникающие социально-экономические и экологические эффекты; ♦ системный подход к управлению водохозяйственным комплексом региона позволяет назвать аналитический инструментарий оценки последствий реализации гидротехнических проектов одним из основных в механизме регионального стратегирования.
Email:chernova.olga71@yandex.ru,mukazna@yandex.ru
Сведения:Чернова Ольга Анатольевна, доктор экономических наук, профессор Южного федерального университета, ведущий научный сотрудник Российского информационно-аналитического и научно-исследовательского водохозяйственного центра, г. Ростов-на-Дону; Косолапова Наталья Алексеевна, доктор экономических наук, профессор Южного федерального университета, ст. научный сотрудник Российского информационно-аналитического и научно-исследовательского водохозяйственного центра, г. Ростов-на-Дону.
27
ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИ ДОБЫЧЕ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
В современных экономических условиях регионам для сохранения траектории устойчивого развития требуется поиск новых драйверов инвестиционного роста. В связи с этим особую актуальность приобретает проблема информационной обеспеченности процесса недропользования. Следует отметить, что большое количество проблем за последние годы накопилось именно в сфере управления инвестиционным потенциалом недр (ИПН), как одним из важнейших элементов национальной экономической безопасности. К числу острейших проблем в этой сфере относится практически полное отсутствие информации о недропользовании в части общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Авторами рассмотрен один из подходов к формированию геоэкономического мониторинга с учетом модуля, связанного с ОПИ, с целью повышения социально-экономической эффективности процесса управления недропользованием.
Ключевые слова: минерально-сырьевая база, минерально-сырьевой потенциал, геоэкономический мониторинг, общераспространенные полезные ископаемые, инвестиционная привлекательность. Основные положения: ♦ общераспространенные полезные ископаемые - неотъемлемая часть процесса недропользования, так как ОПИ находят применение в большинстве отраслей промышленности, дорожном и жилищном строительстве, являются попутно извлекаемыми при разработке прочих месторождений; ♦ проведенный анализ позволил определить проблемы, связанные с учетом интересов недропользователей и государства в процессе информационного взаимодействия и обмена геолого-экономической информацией; ♦ для решения выявленных проблем предлагается применение геоэкономического мониторинга, интегрируемого в действующие информационные ресурсы ФГБУ “Росгеолфонд” и состоящего из блоков, которые характеризуются набором геолого-экономических индикаторов.
Email:vestnik_sgeu@mail.ru
Сведения:Дадыкин Валерий Сергеевич, кандидат экономических наук, доцент; Дадыкина Ольга Викторовна, кандидат экономических наук, доцент. - Брянский государственный технический университет.
38
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
МОДЕЛЬ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОГО БИЗНЕСА
Исключительно важная роль инноваций в развитии экономики страны очевидна, поэтому особое внимание необходимо уделять инвестированию в инновационные стратегии социально ответственного бизнеса. В статье рассматриваются такие формы инвестирования инновационных стратегий развития, как интеллектуальные и денежные средства и их эквиваленты, выделяется ряд признаков классификации форм (виды собственности на ресурсы, объекты инновационной деятельности, организационные формы, характер участия в инвестировании). Также представлены виды инвестирования в инновационные стратегии развития социально ответственного бизнеса и классификация инвестиционных вложений по отдельным признакам (по сферам вложения, по степени надежности, по времени осуществления, по отношению к объекту вложения, по формам собственности, по источникам, по объекту вложения, по характеру участия в процессе инвестирования). В ходе исследования подробно проанализированы такие модели инвестирования инновационных стратегий развития социально ответственного бизнеса, как рыночная, сетевая (или кластерная), корпоративно-государственная, стратегия форсированного “имитационного” развития (или мезокорпоративная модель), и представлена их сравнительная характеристика. Особое внимание уделено корпоративно-государственной модели и частно-государственному партнерству. В результате проведенного анализа предложена актуальная модель инвестирования инновационных стратегий развития, позволяющая повысить эффективность реализации инновационных стратегий социально ответственного бизнеса. Представлены стратегии, в рамках которых эта модель должна быть реализована, и рассмотрен наиболее рациональный инструмент оценки эффективности использования привлеченных средств, которым является экономико-математическое моделирование, в том числе приведены формулы, необходимые для расчета оценки эффективности инвестиций.
Ключевые слова: инвестирование, моделирование, инновационные стратегии, социально ответственный бизнес. Основные положения: ♦ предложена модель инвестирования инновационных стратегий развития социально ответственного бизнеса (СОБ); ♦ представлена стратегия, в рамках которой реализация модели будет максимально эффективной; ♦ разработан инструмент оценки эффективности использования привлеченных средств и их чувствительности к изменению процентной ставки.
Email:varvara.danshina@gmail.com
Сведения:Даньшина Варвара Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.
44
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЭТАПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Недостатки методик планирования на предприятиях, изготавливающих ракетно-космическую технику, проявляются в неполноте учета взаимосвязей использования ресурсов и условий взаимоотношений со сторонними организациями. Это существенно влияет на сбалансированность притока и оттока денежных средств и может привести к их дефициту, что влечет за собой множество негативных последствий от задержки производственного цикла до инициации процедуры банкротства и срыва плана выполнения государственного заказа. В данной статье рассматриваются этапы практического применения экономико-математической модели денежного потока производственной деятельности промышленного предприятия и алгоритм ее расчета c учетом привлечения заемных средств. Результаты проведенных расчетов обосновывают экономическую эффективность разработанной модели и алгоритмов ее решения.
Ключевые слова: экономико-математическая модель, движение денежных средств, производственная программа, оптимизация. Основные положения: ♦ разработана экономико-математическая модель денежного потока производственной деятельности предприятия при изготовлении ракетно-космической техники; ♦ создан алгоритм решения экономико-математической модели денежного потока производственной деятельности предприятия; ♦ проведены расчеты, подтверждающие адекватность модели и алгоритмов расчета.
Email:slava76@63.ru.
Сведения:Богатырев Владимир Дмитриевич, доктор экономических наук, проректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Самарский университет); Иноземцев Вячеслав Владимирович, начальник отдела Ракетно-космического центра “Прогресс”, г. Самара.
53
БАНКОВСКИЙ ПРОДУКТ И ЕГО МЕСТО В ФОРМИРОВАНИИ ПРОДУКТОВОЙ ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
Банковская инновация, банковский продукт, банковская услуга и банковская операция - это ключевые категории продуктовой политики банков. Однако в науке целостное понимание взаимосвязи указанных терминов отсутствует. Цели работы - проанализировать научные точки зрения относительно смысла данных понятий и показать их взаимосвязь. Применены общенаучный диалектический метод познания, эмпирические (сравнение, измерение, описание) и теоретические (формальная и диалектическая логика) методы. Результаты исследования могут быть использованы для комплексного анализа существующих подходов к формированию банками своей продуктовой политики, а также к универсализации содержания действующих терминов, используемых в нормативно-правовых актах, внутренних нормативных актах кредитных организаций, а также в заключаемых договорах, что позволит повысить прозрачность условий обслуживания клиентов и избегать интуитивности в понимании терминов. Выводы: термин “банковский продукт” включает в себя понятия банковской услуги и банковской операции. При этом банковский продукт является базой для изменений продуктовой политики на основе банковской инновации.
Ключевые слова: банковский продукт, банковская услуга, банковская операция, банковская инновация, продуктовая линейка, продуктовая политика. Основные положения: ♦ проведен анализ основных нормативных документов РФ, а также теоретических подходов современных отечественных исследователей к трактовке терминов “банковская инновация”, “банковский продукт”, “банковская услуга” и “банковская операция”; ♦ сформированы авторские определения продуктовой политики, банковской инновации, банковского продукта, банковской услуги и банковской операции; ♦ разработана авторская концепция взаимосвязи исследуемых понятий в рамках продуктовой политики.
Email: aglebov26@yandex.ru
Сведения:Глебов Александр Алексеевич, аспирант Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).
63
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Развитие в РФ реального сектора экономики зависит от объема финансово-кредитных ресурсов. Поэтому их формирование, источники, оптимизация требуют глубокого теоретического изучения. Цель исследования - показать соотношение источников кредитования и их роль в развитии предприятий реального сектора экономики. Для достижения этой цели используются научные методы познания, обширный практический материал. Рассмотрено понятие финансово-кредитных ресурсов, раскрыты основные направления кредитования субъектов реального сектора экономики, дана оценка кредитной деятельности банков.
Ключевые слова: финансово-кредитные ресурсы, кредит, реальный сектор экономики, предприятие, малый и средний бизнес, банки, капитал. Основные положения: ♦ проведен анализ теоретических основ финансово-кредитных ресурсов; ♦ дана характеристика привлечения и размещения финансово-кредитных средств; ♦ определены пути развития предприятий по отраслям за счет привлечения финансово-кредитных ресурсов.
Email:pershin.misha1992@yandex.ru
Сведения:Першин Михаил Андреевич, аспирант Самарского государственного экономического университета.
69
ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ СТРАХОВЩИКОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Разработана эконометрическая модель, позволяющая оценить влияние организационно-правовых форм страховых учреждений на их прибыль, что необходимо для развития российского страхового рынка и совершенствования требований к созданию страховых организаций. Для анализа эффективности их деятельности сформированы сбалансированная система показателей и статистические базы за 2015-2016 гг., включающие в себя качественную характеристику “организационно-правовая форма страховщика”, рассчитаны основные показатели страховых организаций в разрезе их организационно-правовых форм: страховые премии на 1 руб. уставного и собственного капитала, рентабельность капитала и активов, достаточность страховых резервов и уровень выплат. Обоснована необходимость реструктуризации предоставляемой Банком России информации о субъектах страхового дела с целью упрощения процесса формирования баз статистических данных для дальнейшего исследования проблемы и прогнозирования состояния страхового рынка в целом.
Ключевые слова: организационно-правовая форма страховщиков, показатели деятельности страховых организаций, финансовое положение страховщиков. Основные положения: ♦ выявлены преимущества и недостатки создания коммерческих страховщиков в разных организационно-правовых формах; ♦ в анализе влияния организационно-правовых форм учреждений страховщиков на их финансовое состояние и результаты деятельности разработана и применена сбалансированная система показателей; ♦ создана регрессионная модель, позволяющая прогнозировать прибыль/убытки от деятельности коммерческих страховщиков, созданных в разных организационно-правовых формах.
Email:leragudkova@gmail.com
Сведения:Гудкова Валерия Станиславовна, студент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, г. Москва.
75
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024