За последние годы наметилась ярко выраженная тенденция экономического роста, однако ситуация с конкурентоспособностью отечественных товаров остается напряженной. Как известно, наибольшее влияние на конкурентоспособность продукции оказывает её качество и ресурсоэнергоемкость производства. Эти факторы должны быть реализованы во всех отраслях промышленности. Обновление основного капитала и продукции является главным условием конкурентоспособности производственных мощностей и обеспечения экономического роста.
Рассматривается региональный опыт размещения государственного заказа на примере Оренбургской области. Дан полный анализ проблем, выявленных в ходе реализации ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и региональной нормативно-правовой базы по организации и размещению государственного (муниципального) заказа.
Предложена методика исследования продвижения мороженого на рынок, которая предполагает наличие трех блоков: блока анализа внешней среды, блока выбора стратегических альтернатив, блока разработки кампании по продвижению мороженого. Данная методика может быть использована для продвижения различной продукции с учетом ее особенностей и специфики регионального рынка.
Рассматриваются природа сложных социально-экономических систем, их технология и методология изучения. Проанализированы общесистемные функции гетерогенных систем и составлена сводная таблица их структурно-функционального построения.
Рассматривается проблема преданности и доверия сотрудников к организации как одно из стратегических направлений в маркетинге персонала. Решение этой проблемы требует от менеджера достаточной компетентности и ответственности.
Рассмотрен вопрос выбора фундаментальных приоритетов промышленной политики России. Приводится аргументация выбора авиационной отрасли как технико-технологического локомотива развития национальной экономики. Представлена специальная программа лизинга как инвестиционного механизма промышленной политики, цель которой существенное повышение экономического потенциала российской экономики за счет развития высокотехнологичного промышленного производства, конкурентоспособного на российском и международном рынке.
Представлены главные выявленные компоненты состава деятельности по государственной регистрации прав на недвижимое имущество на территории Самарской области за период 2002-2005 гг.; на извлеченных главных компонентах построены регрессионные модели.
Раскрывается сущность инновационной конкурентоспособности региона и основные стадии ее формирования. Анализируются основные проблемы оценки инновационной конкурентоспособности в современной экономической науке и практике. Рассматриваются важнейшие вопросы комплексного исследования данных проблем.
Рассматривается становление постиндустриального общества в странах Запада, которое явилось следствием нефтяного кризиса 1970-х гг., выразившегося в "шоко-терапевтическом" повышении цен на нефть. Обоснованы основные структурные изменения, произошедшие в этих странах на этапе формирования постиндустриальной стадии развития, выявлены причины отставания российской экономики от передовых стран Запада на пути к постиндустриальному развитию экономики.
Показана роль преемственности и единства информационного обеспечения при проведении предварительного, оперативного и итогового анализа себестоимости продукции, что в свою очередь влияет на правильность принимаемых по результатам анализа управленческих решений по снижению затрат на производственный процесс.
Представлены регрессионные модели влияния социальных и экономических факторов на интенсивность государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Самарской области (в резерве административно-территориальных единиц). Регрессионное моделинрование осуществлено на панельных данных
Рассматриваются необходимость, мотивация и проблемы организации академической мобильности студентов в РФ. Определяется экономический и социальный эффект этого процесса. На основании теории инвестиций в человеческий капитал и модели "черного ящика" выявлен экономический эффект от академической мобильности в личностном контексте.
Рассматривается роль коммерческих банков в организации инвестиционного процесса. Сделан вывод о том, что банковский сектор российской экономики обладает достаточным потенциалом для реализации ее инвестиционной потребности.
Сформирован двухэтапный механизм формирования портфелей технологий высших учебных заведений с использованием качественных характеристик научных продуктов и инновационных проектов.
Проведено исследование исследованию изменений численности безработных граждан в структурном и временном срезах. Представлены статистические данные о численности безработных граждан Самарской области, а также о распределении безработных по возрастным группам, уровню образования и способам поиска работы. Сформулированы определенные предложения и рекомендации, ориентированные на минимизацию безработицы.
Рассмотрена проблема занятости в сельской местности. На примере Оренбургской области выявлены причины растущей безработицы, проанализированы территориальная дифференциация этого явления, условия и предпосылки образования рынка труда.
Рассмотрены вопросы формирования креативности руководителя и менеджеров, определена концепция и факторы успешной деятельности, предложены критерии и технологические аспекты, обеспечивающие повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности руководителя и фирмы.
Раскрывается роль маркетингового управления в эффективном использовании интеллектуальных ресурсов общества. Маркетинговое управление позволяет реализовать политику планирования, продвижения и распределения интеллектуального потенциала посредством использования маркетинговых инструментов.
Проведено исследование карьеры преподавателей вуза с применением пакета прикладных программ SPSS 11.5 и Excel и качественного анализа результатов. По материалам исследования построены фактические модели научной и должностной карьеры преподавателей. Грамотное управление научно-педагогической карьерой повысит конкурентоспособность учреждения на рынке образовательных услуг.
Показаны основные факторы инновационной активности в строительстве. Анализируется структура и эффективность инвестиций инновационных проектов. Приведены методы оценки инновационного развития мощности строительных организаций.
Рассмотрены основные экономические аспекты взаимодействия рынка и государства. Проведен сравнительный анализ соотношения двух экономических институтов на основе научных взглядов различных экономических школ. Представлена характеристика «разделения труда» между рынком и государством в современной экономике.
Рассмотрен маркетинговый инструментарий формирования имиджа организации. Проанализированы подходы к определению сущности имиджа, а также выделены современные средства его формирования.
Выделено шесть этапов в развитии и формировании семьи и на примере Самарской области рассмотрена законодательно-нормативная база, регулирующая семейные отношения, а также демографические последствия трансформации семьи.
Раскрывается современное состояние легкой промышленности в стране, предлагается концепция выхода ее из кризиса, показывается роль отрасли в регионе. Приведены оценка и направления развития легкой промышленности Самарской области.
Рассматриваются три основных подхода к оценке стоимости предприятия: доходный, затратный, сравнительный, и недостатки их применения. Предлагается новый подход к оценке рыночной стоимости промышленного предприятия на примере ЗАО "Управление малой механизации".
Рассмотрена проблема построения прогнозных экономико-математических моделей, приведены достоинства и недостатки существующих моделей, сделан вывод о необходимости региональных прогнозов в России.
Рассмотрена методология анализа воспроизводственного потенциала региона; доказывается, что она должна включать в себя оценку межпотенциальных связей, дающую полезную информацию для регионального управления.
На основе рассмотрения сущности спама дается представление о его конкретных проявлениях. Анализируются общественные, законодательные, технологические способы борьбы со спамом.
Рассматриваются причины, послужившие основой для разработки новой редакции Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", развитие законодательной базы местного самоуправления.