Сельские муниципальные образования дифференцируемы по обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, которая является важным условием эффективного развития сельскохозяйственного производства, обеспечивая закрепление кадров на селе, повышение их квалификации и занятости. Для поддержания устойчивого развития сельских поселений необходимы срочные меры инвестирования в их социальную инфраструктуру; для этого исследуется обобщенное представление интересов субъектов инвестирования.
Обоснована необходимость анализа финансовой устойчивости автотранспортных организаций, представлен комплексный подход к названному процессу. Расчетную основу методики составляет авторская система показателей. Предложенная методика, апробированная на информационном массиве, может служить основой для формирования механизма управления финансовой устойчивостью соответствующих хозяйствующих субъектов.
Рассматривается эволюция подходов к управлению компанией, даются определение и анализ референтных моделей, использование которых способствует внедрению процессного подхода в компаниях. Целью применения референтных моделей является совершенствование управления компанией.
Рассматриваются основные показатели реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Вологодской области, а также предлагаются варианты повышения доступности приобретения жилья. Сделан анализ изменений, которые произошли с 2002 г. в структуре жилищного фонда области, дана оценка способов приобретение жилья с помощью заемных средств и ипотечного кредита.
Показано, что для стимулирования экономического роста в России посредством увеличения внутреннего спроса необходимо совершенствовать структуру экономики путем небольшого, самоусиливающегося изменения движения денежных средств.
Представлена схема территориального стратегического планирования на федеральном уровне, акцентировано внимание на стратегических документах регионального развития России, исследован нормативно-организационный аспект практики стратегического планирования развития районов Севера.
Современные условия предпринимательской деятельности характеризуются ростом неопределенности, риска и требуют повышения степени обоснованности управленческих решений. В качестве инструмента предлагается рассмотреть разработанный авторами путеводитель по анализу проблем в сбытовой деятельности предприятия, который призван объединить две составляющие: профессионализм в принятии решения и поиск оптимального решения в сбытовой деятельности организации, отвечающего заданной цели и ограничениям системы контроллинга организации.
Рассматриваются основные проблемы, связанные с функционированием малых предприятий в воспроизводственном процессе российской экономики. Обосновывается определяющая роль малого бизнеса в воспроизводстве общественного капитала, что является немаловажным фактором повышения качества экономического роста. Раскрываются основные условия, определяющие развитие малого предпринимательства, наиболее существенными из которых являются институциональные и производственно-экономические.
Рассматривается комплексное использование инновационного потенциала, которое состоит в учете как особенностей реализации инновационных проектов на уровне предприятия, так и глубины происходящих на нем изменений в результате применения инноваций. Сформирована система показателей эффективности осуществляемой на предприятии инновационной деятельности. Исходя из этого, установлено, что реализация инновационного потенциала выступает в качестве базиса устойчивого развития промышленных предприятий России.
В данной статье определено понятие региона с учетом системного подхода. Дана характеристика показателей, отражающих развитие региона. Рассмотрены основные проблемы, возникающие при формировании структуры показателей, необходимых при проведении исследования развития региона. Предложена система показателей, применение которых возможно при проведении исследования социально-экономического развития регионов.
Представлены основные особенности формирования кадровой политики на уровне региона. Сделан вывод о том, что современная региональная кадровая политика должна быть научно обоснованной, учитывать потребности российской экономики и регионов в кадрах для обеспечения реформ, она должна быть системной, комплексной, базирующейся на обеспечении единства целей, принципов и форм работы с кадрами.
Сформирована система управления промышленным предприятием в условиях гетерогенной полиполии с использованием модели оптимизации бюджета. С помощью математической модели рассчитаны оптимальные параметры, необходимые при планировании бюджетов промышленного предприятия.
Рассматриваются подходы к определению сущности капитала банка, концепция регулятивного и экономического капитала с учетом современных тенденций в банковском регулировании. Дается качественная оценка структуры регулятивного и экономического капитала ведущего банка региона с учетом региональных особенностей развития. Доказывается необходимость формирования источников с учетом права собственности и безвозвратности на них с целью соответствия концепции экономического капитала.
Рассматриваются два основных вида планирования, а также модель организации, подготовки и реализации конкурентоспособного инновационного проекта. Представлены этапы процесса планирования и управления инновационным проектом и методы определения базисных параметров инноваций в современных российских условиях. Детализирован процесс реализации и совершенствования планирования инновационной деятельности на примере Нижегородского региона, являющегося центром Приволжского федерального округа.
Государственное ценообразование на продукцию и услуги предприятий, осуществляющих регулируемый вид деятельности, является важнейшим фактором, определяющим их жизнеспособность. Наиболее часто используемый затратный принцип тарифообразования на продукцию энергокомпаний вызывает множество справедливых нареканий со стороны аналитиков из-за своего несоответствия современным рыночным требованиям экономичности и эффективности хозяйствования. Предлагается новый подход к установлению цены на тепловую энергию, основанный на методе эталона.
Рассматриваются сущность и структура интеллектуального капитала университетского комплекса. Сделан вывод о необходимости выделения в его структуре социального капитала в качестве самостоятельного элемента, поскольку создание инноваций требует реализации не индивидуальных, а коллективных интересов участников инновационного процесса.
Рассматриваются теоретические вопросы формирования поселков городского типа, и их место в административно-территориальном устройстве России и проблемы поселков, существующие на современном этапе, а также факторы, сопутствующие изменению их динамики.
Рассматриваются подходы различных авторов к оценке деловой активности предприятия. Сделан вывод о том, что современная методика оценки и анализа деловой активности имеет существенные недостатки, что не позволяет проводить сравнительный анализ активности нескольких предприятий одной отрасли. Рассмотрение деловой активности предприятия как активности групп персонала при выполнении ими своих функций позволило бы доработать существующую методику и устранить недостатки.
Рассматриваются социальная роль, особенности и динамика развития делового образования как сферы услуг в России. Представлены результаты общего анализа подготовки специалистов для малого предпринимательства.
Рассмотрены главные цели развития тысячелетия по Приволжскому федеральному округу, которые слишком важны, чтобы не быть реализованными. Выявлены и охарактеризованы наиболее значимые направления развития человеческого потенциала: сокращение бедности, обеспечение доступности образования и экологической устойчивости, улучшение здоровья матерей и детей, снижение гендерного неравенства и социальных болезней.
Проводится анализ применения средств информационно-коммуникабельных технологий на предприятиях Самарской области в период 2002-2006 гг. На основании анализа выявлены тенденции развития информатизации в отдельных отраслях и в целом по региону.
Обозначены критерии и показатели эффективности управления земельно-имущественными комплексами на уровне Российской Федерации, федерального округа и региона. Приведены порядок определения эффективности и расчет комплексной оценки управления, а также методы прогнозирования использования земельно-имущественного комплекса.
Рассматриваются функции налогов в современных условиях инновационного обновления производства, налогообложение и функции налогов применительно к целям и задачам современной политики государства в сфере инновационного развития (включая региональный уровень управления). Обосновывается необходимость переноса приоритетов с фискальной функции налогов на регулирующую в целях превращения системы налогообложения в инструмент управления инновационным развитием.
Рассматриваются связи между решениями двух матричных игр, если строки или столбцы матриц этих игр удовлетворяют требованиям доминирования. Результаты исследования указанных связей изложены автором в пяти теоремах. Приведен пример нахождения решения данной матричной игры с помощью свойств матричных решений, указанных связей между решениями и последовательного упрощения данной игры.
Исследуются методические аспекты процесса управления банковскими рисками, дается субъектно-объектная характеристика процесса, подвергается критическому анализу действующая система законодательных норм, регламентирующих процесс управления банковскими рисками. Представлены авторские мыслительные упаковки и технология организации процесса управления рисками, а также рекурсивные схемы функционирования систем управления рисками в многофилиальных коммерческих банках с позиции теории больших систем.
Рассматривается роль и место иностранных инвестиций в современной системе мирохозяйственных связей, в том числе, применительно к специфике условий развития стран с переходной экономикой. Исследуется проблема миграции капитала, в том числе нелегальный экспорт капитала.