пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2024 №4 (234)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Экосистема структурно-технологического развития экономики в условиях санкционных ограничений
Аннотация. В статье рассматривается проблема теоретического обоснования развития инновационной экосистемы, обеспечивающей цифровой структурный сдвиг в условиях экспансии технологий Индустрии 4.0, с одной стороны, и усиления внешних санкционных ограничений для российской экономики со стороны недружественных стран, с другой. Рассмотрены подходы к обоснованию потребности, определению содержания и субъектов экосистемы и связям между ними. Выделена главная роль создания благоприятной среды и условий ускоренного воспроизводства человеческого капитала в экосистеме структурно-технологического развития, благодаря которым инициируется движение экономики к технологическому суверенитету и повышению эффективности факторов производства, что необходимо для устойчивости к внешним технологическим ограничениям. Методология исследования образована подходами к анализу инновационных экосистем, проблем становления цифровой экономики и цифрового структурного сдвига, экономических механизмов инновационного развития. Особое внимание в статье уделено экосистеме перехода от Индустрии 4.0 к Индустрии 5.0 - человеко-ориентированному производству материальных и цифровых благ совместно человеческим и искусственным интеллектом, представляющему собой ядро грядущего структурного сдвига.
Ключевые слова: экосистема, инновации, структурный сдвиг, технологический суверенитет, санкции, технологические ограничения. Основные положения: ♦ проанализированы подходы к исследованию проблемы формирования экосистемы структурно-технологического развития, ее субъектов и характера связей между ними, востребованных в условиях технологических шоков для российской экономики, обусловленных, с одной стороны, внешними санкционными ограничениями, с другой - глобальным цифровым структурным сдвигом; ♦ определена ключевая роль экосистемы ускоренного воспроизводства человеческого капитала как «ядра» структурно-технологического развития российской экономики, показаны горизонты ее развития в условиях перехода к киберфизическим системам, соединения человеческого и искусственного интеллекта в реальном секторе (Индустрия 5.0); ♦ выделены элементы экосистемы структурно-технологического развития, включающие субъектов и институциональное обеспечение коллективного создания и инвестирования инноваций в сетевых платформах краудфандинга, краудлендинга, краудинвестинга, «умные» контракты, внутрифирменное инновационное предпринимательство и пр.; ♦ раскрыта роль экосистемы структурно-технологического развития в повышении устойчивости экономики к технологическим шокам и санкциям, связанная с содействием реализации ценности инноваций для всех участников рынка.
Email:economic@ael.ru, maq@tpu.ru, zhironkinsa@kuzstu.ru, vsz14@tpu.ru
Сведения:Эйваз Али оглы Гасанов -Тихоокеанский государственный университет, Хабаровск, Россия; Магеррам Али оглы Гасанов - Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томск, Россия; Сергей Александрович Жиронкин - Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, Кемерово, Россия; Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия; Виталий Сергеевич Жиронкин - Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томск, Россия
9
Генезис развития в экономической науке
Аннотация. Мировая экономика в современных условиях достаточно специфична, базируется на интенсивных процессах интернационализации и интеграции производства и обращения, международном разделении труда и функционирует на принципах рыночной экономики. Организационно-экономические явления и процессы, которые происходят по причине преследования геополитических интересов ряда государств, объективно, не способствуют равновесному развитию мировой экономики. В связи с этим в статье рассмотрен вопрос генезиса экономического развития, проанализированы точки зрения представителей различных экономических школ в хронологическом порядке, классифицированы теоретические подходы к изучению экономического развития. В результате проведенного исследования дано определение экономического развития.
Ключевые слова: генезис, экономическое развитие, национальная экономика, теоретические подходы. Основные положения: ♦ анализ теоретических подходов, определяющих факторы экономического развития систем; ♦ выявление тенденций экономического развития в условиях глобальной трансформации мировой экономики; ♦ экономическое развитие имеет ряд качественных и количественных систем измерения и может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на национальную экономику.
Email:zulinkot@mail.ru, sdemchenko@sfu-kras.ru, ysuslova@sfu-kras.ru, avvoloshin@sfu-kras.ru
Сведения:Максим Сергеевич Злотников - Институт менеджмента и международного бизнеса Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва, Красноярск, Россия; Светлана Капитоновна Демченко, Юлия Юрьевна Суслова, Андрей Владимирович Волошин - Институт торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета, Красноярск, Россия
21
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Налоговый контроль как один из факторов экономической безопасности государства
Аннотация. Актуальной задачей налоговой политики государства является усовершенствование системы показателей и механизмов оценки эффективности мероприятий налогового контроля. В статье рассмотрены разные научные подходы к осуществлению оценки эффективности мероприятий налогового контроля. Изучены коэффициенты, используемые на сегодняшний день для оценки его показателей. Рассмотрены показатели интенсивности осуществления налоговых проверок. Полученные в результате данного исследования выводы могут помочь в процессе разработки мероприятий для повышения уровня эффективности налогового контроля и для обозначения приоритетных курсов развития системы налогообложения в стране.
Ключевые слова: налоговый контроль, эффективность, камеральная налоговая проверка, выездная налоговая проверка, экономическая безопасность, налоговые доходы, налоги, налогоплательщики. Основные положения: ♦ современная налоговая политика России имеет ряд приоритетов, главным из которых выступает разработка действующей и стабильной системы налогообложения, которая была бы способна гарантировать устойчивость бюджета как в долгосрочной перспективе, так и в среднесрочной. Один из способов достигнуть обозначенных целей - улучшить качество администрирования в сфере налогов; ♦ когда в стране кризис, особенно важно отыскать резервные источники доходов для государства; выявить их помогут мероприятия по налоговому контролю, а значит, необходимо постоянно совершенствовать и оценивать его эффективность, применяя для этой цели разные подходы.
Email:vnkonoval0v@yandex.ru
Сведения:Вадим Николаевич Коновалов - Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия
40
Особенности формирования конкурентной среды мелиоративной отрасли АПК Российской Федерации
Аннотация. Исследование особенностей конкурентной среды для поиска резервов повышения конкурентоспособности мелиоративной отрасли актуально, так как способствует приращению конкурентных возможностей мелиорации и сельского хозяйства страны в целом. В статье представлены результаты научно-практического исследования, цель которого - изучить и определить условия формирования конкурентной среды мелиоративной отрасли на современном этапе ее развития. Методы исследования: теоретический, логический метод, системный и ситуационный анализ, обобщение результатов исследования. Результаты исследования заключаются в (1) систематизации основных регламентов нормативно-правового регулирования процесса развития конкуренции в мелиоративной отрасли АПК РФ, (2) разработке системного механизма нормативно-правового обеспечения процесса развития конкурентной среды мелиоративной отрасли, (3) выявлении направлений сотрудничества и совершенствования конкурентной среды стран - членов Евразийского экономического союза в области мелиорации земель. Практическая значимость: разработаны практические рекомендации по совершенствованию процесса формирования конкурентной среды мелиоративной отрасли АПК РФ.
Ключевые слова: конкурентная среда, государственное регулирование, мелиоративная отрасль, рынок сельскохозяйственной продукции, аграрная политика, мелиорированные земли. Основные положения: ♦ проанализирована и определена система нормативно-правовой базы регулирования конкурентной среды организаций в мелиоративной отрасли АПК РФ; ♦ выявлена нормативно-правовая взаимосвязь конкурентной среды мелиоративной отрасли РФ с системой Евразийского экономического союза в условиях межгосударственного взаимодействия; ♦ сформированы направления сотрудничества и совершенствования конкурентной среды стран -членов Евразийского экономического союза; ♦ разработаны и предложены рекомендации по совершенствованию отраслевого правового механизма регулирования конкурентной среды мелиоративной отрасли РФ.
Email:feminaa@mail.ru; zamakhovskii@mail.ru; cosidanie35@yandex.ru; zelen_go@mail.ru
Сведения:Александра Анатольевна Угрюмова - Всероссийский научно-исследовательский институт «Радуга», Коломна, Россия, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Москва, Россия; Михаил Петрович Замаховский, Людмила Евгеньевна Паутова, Олеся Юрьевна Гришаева - Всероссийский научно-исследовательский институт «Радуга», Коломна, Россия
50
Применение математической теории игр для принятия решений в условиях риска на примере сельского хозяйства горных и предгорных районов Республики Северная Осетия - Алания
Аннотация. В современных экономических условиях для анализа и прогнозирования разных видов деятельности используются современные технологии на базе применения инструментов математического аппарата. В статье представлено исследование возможностей использования теории игр для принятия решений в условиях риска. Цель исследования заключается в разработке методологии выбора оптимальной стратегии при принятии решения на предприятиях сельскохозяйственной отрасли на основе математического моделирования и проведения вычислительного эксперимента. В работе проведен вычислительный эксперимент для прогнозирования трех вариантов стратегий на примере сельскохозяйственного предприятия. Согласно трем критериям выбора (Байеса, Лапласа, Гермейера), для получения максимального дохода игроку рекомендовано выбрать стратегию А1 (провести комплексную обработку растений для предотвращения повреждения сорняками, вредителями и болезнями). В работе исследовались такие исходные данные, которые привели к выбору одной и той же стратегии. Однако другими сельскохозяйственными предприятия могут быть использованы собственные исходные данные и систематизированные универсальные критерии, формулы, таблицы для проведения собственных вычислительных экспериментов и выбора стратегии. Таким образом, для выбора успешной стратегии поведения с позиции экономической эффективности использование математических методов является целесообразным. Рассматриваемые в исследовании методы оценки позволяют упорядочить представления о возможных угрозах для принятия решения в условиях риска. Полученные результаты позволят сформировать предварительный алгоритм принятия решения с наилучшим стратегическим потенциалом.
Ключевые слова: экономика, сельское хозяйство, управление предприятием, теория игр, математическое моделирование, вычислительный эксперимент, прогнозирование, принятие решений, риск. Основные положения: ♦ в современных экономических условиях для управления деятельностью организации (предприятия) целесообразно использовать цифровые технологии, особенно на базе математических моделей; ♦ проведение вычислительных экспериментов с использованием актуальных математических моделей позволяет получить достаточно достоверные результаты для принятия управленческих решений; ♦ важное значение для принятия эффективных управленческих решений имеет качество исходных данных, используемых при проведении вычислительных экспериментов и формировании рекомендаций.
Email:tsalan@yandex.ru; aida_d@rambler.ru; datieva_m@mail.ru; volikmv@mail.ru
Сведения:Алан Юрьевич Цогоев - Горский государственный аграрный университет, Владикавказ, Россия; Аида Руслановна Цогоева - Горский государственный аграрный университет, Владикавказ, Россия, Владикавказский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Владикавказ, Россия; Мадина Черменовна Датиева - Горский государственный аграрный университет, Владикавказ, Россия; Мария Владимировна Волик - Владикавказский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Владикавказ, Россия
62
МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
Новеллы в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации
Аннотация. В статье освещаются основные изменения, внесенные в Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации Указом Президента РФ от 28.02.2024 № 145. Статья будет полезна аспирантам, докторантам, научным руководителям и научным консультантам, разработчикам заявок на гранты и другим научным работникам, для которых важен фактор актуальности проводимых и планируемых исследований и возможности их включения в финансируемые государством научно-технические программы. Ознакомление со статьей будет полезно также всем, кто интересуется перспективами развития научно-технологического комплекса страны.
Ключевые слова: стратегия, научно-технологическое развитие, большие вызовы, технологический суверенитет, научно-техническая программа. Основные положения: ♦ в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации - 2024 изменениям подверглись практически все разделы и существенные положения Стратегии-2016; ♦ значимость внесенных изменений обусловлена вступлением научно-технологической сферы страны в новый этап развития; ♦ важной задачей представляется широкое обсуждение текста принятой Стратегии всеми членами научного сообщества.
Email:kandrashina@sseu.ru
Сведения:Елена Александровна Кандрашина - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
74
Некоторые аспекты логистического менеджмента в развитии оптовых предприятий в современных условиях
Аннотация. Оптовая торговля играет важную роль в управлении рисками в экономических сетях. Оптовики могут сглаживать колебания спроса, поглощая часть риска несоответствия спроса и предложения, который может возникнуть из-за непредсказуемости рыночных условий. Они служат звеном, которое защищает производителей от волатильности рынка, предоставляя им более предсказуемый и стабильный канал сбыта. В мире, где границы экономических рынков перераспределяются с каждым днем и цифро-визация неуклонно меняет правила игры, коммерческая деятельность оптовых торговых предприятий стоит на пороге новой эры. Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что данная работа не просто отражает современные вызовы и метаморфозы, с которыми сталкивается сфера торговли, но и направлена на поиск эффективных методов преобразования коммерческих и логистических процессов. Эти преобразования, стимулированные ускоренным развитием технологий и сдвигами в международных экономических отношениях, оказывают глубокое влияние на структурные аспекты оптовой торговли, охватывая все уровни ее функционирования. Эти изменения требуют переосмысления традиционных бизнес-моделей и стимулируют разработку инновационных подходов, таких как использование аналитики больших данных, автоматизацию, цифровизацию, а также интеграцию искусственного интеллекта в процессы логистического управления организацией. Целью написания данной научной работы является теоретико-эмпирический анализ и формирование авторского видения перспективы развития оптового сегмента в контексте логистического управления, в ракурсе современных тенденций цифровизации экономики и геополитических вызовов. Подготовка настоящего исследования осуществлялась посредством применения общенаучных и эмпирических приемов экономической науки, базирующихся на системно-междисциплинарном подходе. Представленная работа имеет определенное теоретико-практическое значение ввиду формулирования авторских векторов развития оптового сегмента товарного обращения с позиции логистического инструментария.
Ключевые слова: логистика, экономика, оптовая торговля, автоматизация, цифровизация, развитие. Основные положения: ♦ на основании комплексного исследования фундаментальных особенностей деятельности оптовых предприятий в работе обосновывается позиция авторов, что для подобных торговых предприятий целесообразнее сосредоточиться на четкой установке, контроле и совершенствовании логистических бизнес-процессов традиционными методами, прежде чем стремиться к полной автоматизации логистической составляющей, с целью минимизации будущих потерь; ♦ важность и своевременность исследования обусловлена анализом теоретико-эмпирических аспектов устойчивого развития и формированием научно-практических рекомендаций по логистизации коммерческой деятельности оптовых предприятий; ♦ авторами заключено, что применение инструментария логистического менеджмента является фактором повышения конкурентных преимуществ в сфере товарного обращения в оптовом сегменте.
Email:sevosarm@mail.ru
Сведения:Анна Александровна Полуботко, Севак Грачикович Халатян - Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Ростов-на-Дону, Россия
80
Особенности управления рентабельностью организациями туристской отрасли
Аннотация. В статье проводится исследование особенностей управления рентабельностью организациями туристской отрасли. На современном этапе приобретает актуальность проблема построения усовершенствованного механизма управления рентабельностью, что позволит эффективно и рационально распределять свободные финансовые ресурсы, планировать собственную деятельность и повысить стабильность организации в условиях постоянно меняющихся кризисных явлений. Однако нестабильность современных условий функционирования организаций сферы гостеприимства требует дальнейшего исследования успешного механизма управления рентабельностью и возможного повышения эффективности данного показателя. Методологическую основу исследования составляют комплексные и взаимодополняющие теоретические, эмпирические и практические исследовательские подходы.
Ключевые слова: управление рентабельностью, рентабельность, туризм, туристская отрасль, программа развития. Основные положения: ♦ методологическая основа расчета показателей рентабельности организаций туристской отрасли включает определение объема и структуры доходов и расходов, анализ финансовых показателей, учет особенностей туристического бизнеса и сравнение с конкурентами; ♦ расчет показателей рентабельности проводится с целью получить достоверную информацию о финансовом состоянии и эффективности организаций и принимать обоснованные решения для развития и повышения рентабельности в туристской отрасли; ♦ управление рентабельностью является неотъемлемой частью стратегического управления в туристской отрасли, это процесс, требующий анализа, планирования, контроля и постоянного совершенствования; ♦ эффективное управление рентабельностью позволяет организациям туриндустрии с учетом особенностей отрасли, таких как сезонность спроса и высокая степень конкуренции, достичь поставленных финансовых целей и обеспечить долгосрочный успех.
Email:e-troshina@yandex.ru
Сведения:Елена Павловна Трошина, Елизавета Андреевна Назарова - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
90
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024