Важность интеграции предприятий в коммуникационное цифровое информационное поле для эффективной реализации потенциала всех сфер современной рыночной экономики обусловлена быстроразвивающимися информационно-цифровыми технологиями. Онлайн-торговля, web-позиционирование хозяйственной деятельности, использование электронно-цифровой отчетности, web-обучение, социальные интернет-сервисы становятся востребованными формами деятельности рыночных субъектов. В цифровой экономике невозможно осуществлять рыночную деятельность без использования информации и электронно-цифровой среды. Цифровой экономикой можно назвать деятельность, связанную с развитием информации, способов ее передачи и трансляции, а также рыночные взаимодействия субъектов с применением новых информационных технологий. Рыночные субъекты подают информационные сигналы о своей деятельности, пытаясь увеличить свои конкурентные преимущества, однако не вся информация является "полезной" для рыночных субъектов. Возникают проблемы, связанные с информационной асимметрией и с ее влиянием на экономическое развитие как отдельных рынков, так и экономической системы в целом.
Ключевые слова: цифровая экономика, асимметрия информации, факторы производства, социально значимые рынки, рыночная экономика, экономическое развитие.
Основны/е положения:
♦ значимость факторов производства в цифровой экономике определяется иначе, чем в действующей в настоящее время модели рыночной экономики, где все факторы являются взаимозаменяемыми. В цифровой экономике информация выступает незаменимым фактором производства;
♦ у рыночных субъектов существует "сценарий" поведения, который определяется нормами и правилами, сложившимися в обществе. Асимметрия информации формирует дисбаланс и неопределенность в поведении субъектов рынка. Возникают риски, с которыми сталкивается наиболее слабый рыночный субъект;
♦ в случае с социально значимыми рынками асимметрия информации формирует наиболее значимые риски для потребителя. На данных рынках асимметрия должна быть минимальной. Именно поэтому со стороны рыночных субъектов и государства необходим контроль за предоставляемой информацией.
Гущина Елена Геннадьевна, доктор экономических наук, профессор кафедры "Мировая экономика и экономическая теория"; Витальева Елена Михайловна, кандидат экономических наук, доцент кафедры "Мировая экономика и экономическая теория"; Волков Сергей Константинович, кандидат экономических наук, доцент, декан факультета экономики и управления. - Волгоградский государственный технический университет.
В статье изучаются социальные и коммерческие аспекты новой системы потребления на основе доступа к благам без владения ими. Анализ актуальных публикаций по данной тематике позволил проследить эволюцию рассматриваемого явления в системе социально-экономических координат постиндустриального общества. Вскрыта главная движущая сила развития потребления на основе доступа в виде противоречия между просоциальными и коммерческими принципами его организации, выделена наиболее перспективная модель сотрудничества в данной сфере.
Ключевые слова: цифровизация, потребление на основе доступа, блага, шеринг, онлайн-платформы, сообщество потребителей, совместное потребление, просоциальные принципы, постиндустриальное общество, собственность.
Основные положения:
♦ дана социально-экономическая характеристика экспансии участия в постиндустриальной системе потребления без владения благами;
♦ вскрыта главная движущая сила эволюции потребления на основе доступа в виде противоречия между социальным и коммерческим аспектами его осуществления;
♦ обоснована перспективность модели потребления Р2Р на основе доступа к товарам и услугам.
Перепёлкин Вячеслав Александрович, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры мировой экономики Самарского государственного экономического университета.
Одной из важнейших государственных задач в РФ сегодня является экономический рост ключевых направлений производства. Весомую роль в экономике страны играет сельское хозяйство. Во многих регионах делается упор на качественный рост экономики в области сельскохозяйственного производства благодаря скачку научно-технологического развития и интеграции элементов цифровых технологий. При этом важным вопросом остается текущее состояние развития регионов в разрезе имеющихся технологий и готовность к их модернизации.
Ключевые слова: цифровая экономика, точное сельское хозяйство, мониторинг, автоматизация, прогнозирование, регионы РФ.
Основные положения:
♦ составлена анкета для сбора информации о состоянии технического оснащения предприятий сельскохозяйственной направленности;
♦ проведено исследование технического состояния регионов РФ на предмет внедрения элементов цифровых технологий;
♦ на основании анкетирования и экспертного анализа выявлено техническое оснащение предприятий в регионах;
♦ определены наиболее популярные технологии в системе точного земледелия и возможные тренды развития.
Труфляк Евгений Владимирович, доктор технических наук, зав. кафедрой эксплуатации МТП, руководитель центра мониторинга и прогнозирования АПК; Курченко Николай Юрьевич, кандидат технических наук, доцент кафедры электрических машин и электропривода, заместитель руководителя центра мониторинга и прогнозирования АПК. E-mail: Kalya1389@gmail.com. - Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар.
Современный этап общественного развития характеризуется высокими темпами и частотой происходящих изменений. В таких условиях требования потенциальных работодателей к набору знаний, навыков, умений и компетенций выпускников могут существенно отличаться от тех, которые закладывались в учебные программы вузов. Разрывы, возникающие между требованиями потенциальных работодателей к знаниям и навыкам выпускников и реальными способностями студентов, их ожиданиями, формируют неблагоприятную среду как для самих работодателей, так и для будущих специалистов, еще только осваивающих профессию. Выявление данных разрывов может послужить основой для принятия тактических и стратегических управленческих решений администрациями вузов. Целью настоящего исследования служит выявление разрывов в ожиданиях студентов бакалавриата и магистратуры и потенциальных работодателей. Ключевым результатом работы можно признать подтверждение факта наличия обозначенных разрывов.
Ключевые слова: вузы, высшее образование, образование, система высшего образования, работодатели, ожидания, разрывы, ожидания студентов, ожидания работодателей, принятие управленческих решений.
Основные положения:
♦ выявлены ожидания студентов бакалавриата и магистратуры в плане своей будущей профессиональной деятельности;
♦ определены ожидания потенциальных работодателей относительно способностей, знаний, умений и навыков выпускников вузов, вышедших на рынок труда;
♦ установлены расхождения в ожиданиях студентов и потенциальных работодателей.
Ашмарина Светлана Игоревна, доктор экономических наук, профессор; Кандрашина Елена Александровна, доктор экономических наук, профессор; Лебедева Людмила Геннадьевна, магистр педагогических наук, ст. преподаватель кафедры социологии и педагогики; Измайлов Айрат Маратович, кандидат экономических наук, доцент - Самарский государственный экономический университет.
Ускорение процессов цифровой трансформации в России представляется значимой задачей в настоящее время, при этом наблюдается неравномерность проникновения цифровых технологий: их опережающее распространение в секторе государственных услуг происходит на фоне недостаточной цифровой активности в организациях предпринимательского сектора. В ходе исследования проведен сравнительный анализ характеристик развития цифровизации в предпринимательстве России и европейских стран. С помощью многомерных статистических методов классификации и снижения размерности определены кластеры стран со схожими условиями и результатами осуществления цифровых преобразований в предпринимательском секторе, а также дана комплексная оценка положения России в полученном разбиении. Показано, что для большинства анализируемых показателей использования цифровых технологий в российском предпринимательском секторе характерна положительная динамика в исследуемый период, однако наблюдавшиеся темпы роста были недостаточны для преодоления отставания от европейских стран с высоким уровнем технологического развития. Выявлена общность основных факторов, тормозящих рост цифровой активности в предпринимательском секторе, с наиболее весомыми ограничителями развития инновационной и инвестиционной деятельности предприятий. Показана необходимость совершенствования статистического наблюдения за развитием цифровизации в предпринимательском секторе России.
Ключевые слова: цифровые технологии, предпринимательский сектор, многомерная классификация, кластеры, цифровая трансформация.
Основные положения:
♦ развитие цифровизации в предпринимательском секторе европейских стран отличается неоднородностью при достаточно высоком уровне использования цифровых технологий в предпринимательстве стран ЕС в целом;
♦ для большинства показателей цифровой трансформации предпринимательского сектора России характерна положительная динамика, однако наблюдавшиеся темпы роста не позволили преодолеть отставание от европейских стран с высоким уровнем технологического развития;
♦ реализованный подход к выделению кластеров стран со схожими условиями и результатами осуществления цифровых преобразований в предпринимательском секторе позволил оценить положение России в полученной классификации, а также представить ориентиры дальнейшего развития.
Дуброва Татьяна Абрамовна, доктор экономических наук, профессор; Есенин Михаил Алексеевич, кандидат экономических наук, доцент -Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, г. Москва.
Событийная деятельность сегодня становится все более разнообразной. Одним из значимых сегментов событийной активности являются музыкальные фестивали, где царит жанровое разнообразие от классической до электронной музыки. Новые технологические возможности цифрового общества влияют и на форматы и спектр услуг музыкальных мероприятий, технологические инновации проникают на фестивальные площадки, однако этот процесс идет неравномерно как в разных странах, так и в отдельных музыкальных жанрах. Использование инновационных решений сегодня является серьезным конкурентным преимуществом, в том числе и в событийной деятельности. В статье изложены результаты исследования уровня инновационной активности ряда музыкальных праздников, изучен как российский, так и зарубежных опыт; приведено описание основных инновационных технологий, представлены результаты использования инновационных технологий наиболее крупными фестивалями.
Ключевые слова: событийная деятельность, услуги, музыкальный фестиваль, инновационные технологии.
Основные положения:
♦ систематизированы основные инновационные технологии, применимые в событийной деятельности;
♦ рассмотрены практики зарубежных музыкальных фестивалей по использованию инновационных технологий;
♦ определена степень применения инновационных технологий фестивалями различных жанров в зарубежной и российской практике;
♦ выявлен недостаточный уровень использования инноваций при проведении крупных музыкальных фестивалей в России.
Хорева Любовь Викторовна, доктор экономических наук, профессор; Павина Анна Владимировна, магистрант - Санкт-Петербургский государственный экономический университет.
Рассматриваются проблемы финансирования учреждений среднего профессионального образования (СПО) на примере министерства образования Омской области. Исследуются структура финансирования бюджетных учреждений СПО, их расходы за счет бюджетного и внебюджетного финансирования. Выявлены проблемы бюджетного недофинансирования учреждений СПО и его последствия. Для изменения ситуации в положительную сторону предлагается дополнить нормативно-подушевое финансирование учреждений СПО проектным финансированием и создать на региональном уровне проект развития системы СПО, который позволит увеличить объемы финансирования по данному направлению за счет привлечения федеральных и частных финансовых ресурсов. Для повышения эффективности использования бюджетных средств предложено внедрение механизма их планирования на основе достигнутых результатов деятельности учреждений СПО, что потребует дополнительных критериев оценки качества работы бюджетных образовательных учреждений. Для повышения качества обучения и заинтересованности обучающихся рекомендуется внедрение механизма частно-государственного партнерства в системе СПО Омской области. Данный механизм позволит увеличить объем внебюджетного финансирования, снизить нагрузку на региональный бюджет, привлечь средства, недостающие для модернизации материально-технической базы, зданий учреждений системы СПО, и повысить эффективность использования бюджетных средств, выделяемых в рамках проекта.
Ключевые слова: финансирование бюджетных учреждений, среднее профессиональное образование (СПО), внебюджетные источники, проектное финансирование, частно-государственное партнерство.
Основные положения:
♦ проведена оценка структуры финансирования учреждений СПО на примере министерства образования Омской области, их расходов за счет бюджетного и внебюджетного финансирования;
♦ выявлены особенности и проблемы финансирования бюджетных учреждений среднего профессионального образования Омской области;
♦ предложены мероприятия, направленные на повышение объемов финансирования учреждений СПО за счет внебюджетных источников, на снижение нагрузки на региональный бюджет и повышение качества образования в данных учреждениях.
Кораблева Анна Александровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры "Финансы и учет" Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, г. Омск.
Выявляется эффективность основных направлений государственной финансовой поддержки агропромышленного комплекса в Республике Бурятии. Предметом исследования является деятельность государственных органов исполнительной власти по осуществлению финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Задачи исследования: анализ реализации программ государственной поддержки сельского хозяйства региона; оценка достижения основных целей реализации государственных программ поддержки агропромышленного комплекса Республики Бурятии. В процессе исследования применены общенаучные и специальные методы: сравнение, анализ, синтез, систематизация и обобщение полученных результатов. Проведенная оценка выполнения целевых индикаторов государственной программы говорит о средней эффективности ее реализации, в отдельные периоды не выполняются индикаторы роста продукции сельского хозяйства, т.е. основная цель государственной программы не достигается. Анализ показал необходимость пересмотра механизмов, используемых в государственной программе, и сокращения расходов на управление ею.
Ключевые слова: финансовая поддержка, агропромышленный комплекс, региональное развитие.
Основные положения:
♦ рассмотрены основные направления государственной финансовой поддержки агропромышленного комплекса региона, осуществляемые посредством реализации государственной целевой программы;
♦ определены индикаторы, с помощью которых проведена оценка эффективности направлений государственной финансовой поддержки агропромышленного комплекса Республики Бурятии;
♦ выделены следующие пути совершенствования мер финансовой поддержки устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Бурятии: совершенствование нормативно-правовой базы развития сел на федеральном, региональном и местном уровнях.
Тимофеев Владимир Иванович, кандидат экономических наук, доцент Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова, г. Улан-Удэ.