Анализируются смыслы и исследуются условия разработки гибких стратегий как резерва и нового аспекта конкурентоспособности предприятий среднего и малого бизнеса.
Приводится классификация всего российского законодательства в связи с проблемой бегства капитала и его реинвестирования. Особое внимание уделяется блоку "инвестиционное законодательство": анализируются основные законы в контексте поднимаемой проблемы. Автором делается вывод о несовершенстве инвестиционного законодательства России, что стимулирует бегство капитала и блокирует его реинвестирование. При анализе отдельных законодательных актов автором предложены пути улучшения инвестиционного законодательства.
Показаны особенности моделирования процессов в системе энергообеспечения ЖКХ. В качестве средства моделирования используется методология процессного подхода, основанная на принципах структурного анализа.
Предлагается использовать методы структурного анализа и синтеза для управления затратами на качество в социально-экономической системе. Предлагаемые методы интегрированы в процессы подготовки кадров в системе "производство - вуз".
Рассматриваются различные подходы к формированию стратегического управления компанией, определяются основные внутренние и внешние факторы, влияющие на стратегичность процесса управления. Также формулируются основные тенденции в развитии управления компаниями, а также выделяются его общие и специфические принципы.
Представлена общая картина рынка розничной торговли в России, а также в Рязани и Рязанской области в частности, позволяющая понять, какие тенденции прослеживаются в этой области; рассмотрены особенности услуг ритейла; выяснена роль дополнительных услуг на предприятиях розничной торговли различных форматов. Вызвавший наибольший интерес "магазин у дома" рассмотрен в двух позициях (в зависимости от месторасположения), то есть в центре города и сельской местности: выявлены особенности дополнительных услуг и их значимость применительно к данному формату.
Исследуются опыт и методы государственного контроля за деятельностью институтов и служб Государственного акционерного общества "Кредит-Бюро" высшими органами власти СССР в период нэпa.
Временной анализ данных состояния пригородных перевозок свидетельствует о колебаниях основных экономических показателей хозяйствующих субъектов железнодорожного транспорта (пассажирооборот, средняя дальность поездки, количество отправленных пассажиров). В целях удовлетворения спроса населения и повышения качества его обслуживания предложены основные направления улучшения деятельности пригородного комплекса железной дороги: совершенствование системы управления через внедрение реинжиниринговых технологий, оптимизация составности пригородных поездов, внедрение скоростных маршрутов, сокращение количества безбилетных пассажиров, развитие сопутствующих услуг, аутсорсинга, передача в аренду торговых площадей, создание сервис-центров, организация телефонов "горячей линии". Реализация предложенных мероприятий обеспечит сочетание интересов клиентов и предприятий, оказывающих услуги железнодорожного пригородного сообщения.
Рассматриваются пути совершенствования механизмов упарвления хозяйственными процессами крупногопромышленного предприятия машиностроения на основе эффективного использования имеющейся инфраструктуры. Сделан анализ основных существующих проблем промышленного предприятия и определена необходимость обеспечения контроля за закупками сырья и материалов как одной из наиболее затратных и трудно регулируемых сфер деятельности. Предлагаемый комплекс мер по приведению в соответствие с современными требованиями процессов обеспечения предприятия позволит при незначительных затратах решить комплекс мер по снижению затрат на закупку сырья и материалов, по повышению оборачиваемости и оборотных средств и, как следствие, по усилению конкурентоспособности.
Рассматривается необходимость разработки факторного подхода к обоснованию перспектив развития сельских территорий в условиях конкурентной экономики. Поскольку в системе элементов производительных сил главенствующую роль играют естественные природно-ресурсные факторы, основное внимание уделено разработке методических подходов к оценке основных компонентов природных ресурсов муниципального района: агроклиматического потенциала, минерально-сырьевых, рекреационных, земельных ресурсов.
Рассматриваются характерные особенности дистанционного обучения как услуги, его преимущества, сегодняшнее состояние и перспективы. Дистанционное обучение является эффективным средством развития персонала и способствует повышению социально-профессионального статуса личности.
Рассматриваются полномочия Федерального казначейства в области проведения государственного финансового контроля на современном этапе бюджетной реформы в Российской Федерации. Показано положение Федерального казначейства в системе государственного финансового контроля Российской Федерации. Дан анализ особенностей, отличающих контрольные функции Федерального казначейства от функций других участников государственного финансового контроля.
Успех структурных экономических реформ современной России состоит в повышении роли организационно-управленческих факторов развития отраслей муниципального (городского) хозяйства. В жилищно-коммунальном комплексе России проблемы реформирования систем управления носят особо острый характер в связи со сменой модели развития, переходом к рыночным отношениям. Поэтому исключительное значение имеет использование системного и ситуационного подходов в разработке эффективных моделей управления ЖКК. В связи с этим важное значение имеет проблема формирования модели индикативного планирования развития жилищно-коммунального комплекса, ее методологического, методического и информационного обеспечения, основу которой составляют системно-структурный анализ, прогнозирование и динамическое ситуационное моделирование. Следует отметить, что в мировой практике многие теоретические и методические положения индикативного планирования остаются дискуссионными и недостаточно разработанными.
Предлагается модель стратегического управления земельно-имущественным комплексом региона, в основе которой лежат интегральные оценки степени удовлетворенности результатами регионального воспроизводственного процесса со стороны его участников.
Исследованы основные этапы развития страхования в России. Большое внимание уделено причинам формирования рынка страховых услуг с определением ряда факторов, повлиявших на его становление.
Рассматриваются кредитный рынок России, состояние его структуры и инфраструктуры, доказывается банкоориентированный характер модели его функционирования. Прослеживается развитие банковского сектора России в 1999-2007гг. и определяются факторы, оказавшие воздействие на его формирование. Делается вывод о необходимости дальнейшего развития, как структуры кредитного рынка России, так и его инфраструктурных элементов.
Рассматриваются сущность и основные характеристики конкурентоспособности муниципального образования как объекта управления, факторы и критерии, обусловливающие конкурентоспособность муниципальных образований, различные подходы к определению конкурентоспособности. Приведена классификация муниципальных образований по уровням, позволяющая построить схемы движения материальных, финансовых, людских, информационных потоков и формирования человеческих предпочтений, что в качестве обратной связи может быть использовано для усиления конкурентоспособности муниципального образования.
Рассматривается динамика развития животноводства в Республике Марий Эл. Сделан вывод о том, что, несмотря на имеющиеся положительные тенденции развития животноводческой подотрасли сельского хозяйства региона, необходимо повышение ее эффективности и расширение масштабов производства основных видов продукции. В республике планируется сформировать зоны активизации животноводства, на территории которых в качестве перспективных точек роста осуществить ряд инвестиционных проектов. К 2012 г. рост производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий должен составить 122% к уровню 2007 г.
Рассмотрины вопросы разработки эффективных моделей управления отраслями жилищно-коммунального комплекса города. В качестве альтернатив предлагаются социальная и рыночная модели управления жилищно-коммунальным комплексом города. Предлагаемые модели учитывают состояние жилищного и коммунального хозяйства и социально-экономического уровня развития города. Применение моделей осуществляется посредством использования экономических, технических и социальных механизмов управления отраслями комплекса. Использование предлагаемых моделей позволяет наиболее полно учесть особенности города.
Определена важность использования маркетинговых исследований для изменения ассортимента продукции, уровня их продажных цен. Результаты маркетингового анализа могут быть использованы для аналитического обоснования при формировании портфеля заказов и ассортимента выпускаемой продукции. Сделан вывод о необходимости изучения производства и продажи продукции в тесной взаимозависимости, соблюдение которой позволяет оценить деятельность маркетинговых подразделений предприятия как успешную.
Рассматривается системный подход в управлении реальными инвестициями. Предложены направления организации инвестиционной деятельности, предложены рекомендации способствующие разработке и принятию рациональных управленческих решений, которые могут быть использованы при формировании инвестиционных программ.
Рассматриваются тенденции развития современного вузовского образования в мире. Характеризуется усиление его практико-ориентированного характера. Данное обстоятельство объясняется стремлением университетов подготовить специалистов, способных в максимально короткий срок адаптироваться к быстро меняющимся условиям профессиональной деятельности, к новым информационным технологиям и системам коммуникации, которые проникли и стали неотъемлемой составляющей любой современной профессии.
Рассматриваются свойства решений матричной игры, полученные автором и изложенные в восьми теоремах. Эти свойства используются для упрощения матричной игры и нахождения ее решений в процессе разработки и принятия решений в условиях неопределенностей, в конфликтных ситуациях.
Приведены результаты статистической обработки 350 историй болезни пациентов с нефротуберкулезом, проходивших курс стационарного лечения в Самарской областной туберкулезной больнице № 1 за период 2002 - 2006 гг. Выявлены клинико-лабораторные особенности течения туберкулеза мочевыделительной системы, получены данные о среднем возрасте больных с нефротуберкулезом в области, о средней продолжительности заболевания. Результаты показали, что средние показатели урограммы и гемограммы не позволяют своевременно заподозрить диагноз "нефротуберкулез". Для своевременной диагностики туберкулеза мочевыделительной системы и адекватного лечения в Самарской области необходима организация специализированного центра по внелегочному туберкулезу.
Приведены результаты статистической обработки 350 историй болезни пациентов с нефротуберкулезом, проходивших курс стационарного лечения в Самарской областной туберкулезной больнице № 1 за период 2002-2006 гг. Проведеные исследования доказали, что клинический диагноз при туберкулезе мочевыделительной системы тесно зависит от следующих факторов: наличия сопутствующих заболеваний нетуберкулезной этиологии, данных экстренной урографии, показателей чувствительности микобактерий к рифампицину, чувчтвительности флоры к доксициклину при имеющем месте неспецифическим пиелонефрите, бацилловыделения в моче.