Целью публикации является оценка мирового опыта постиндустриального развития и деиндустриализации в экономиках как развитых, так и развивающихся стран. Отмечено значение кризиса постиндустриальной парадигмы для развития мировой экономики, применения этого опыта в процессе импортозамещения и разворачивающейся реиндустриализации в России. Анализ мирового опыта постиндустриального развития и деиндустриализации экономики, его макрорегиональных особенностей проводится в контексте поддержания и развития экономической безопасности России. Предложено авторское понимание проблем и перспектив развития процессов импортозамещения и реиндустриализации в мире. Импортозамещение рассматривается как часть стратегии экономического развития и обеспечения национальной безопасности страны. Предложено выстраивать рекомендации по совершенствованию политики импортозамещения и реиндустриализации, проводимой Россией, с учетом авторских разработок.
Ключевые слова: постиндустриализация, деиндустриализация и реиндустриализация экономики, кризис постиндустриальной парадигмы, экономическая безопасность России, политика импортозамещения.
Основные положения:
♦ осуществлен анализ постиндустриального развития и характера деиндустриализации в мировой экономике;
♦ определены проблемы и перспективы развития процессов импортозамещения и реиндустри-ализации в мире;
♦ дано авторское понимание совершенствования политики импортозамещения и реиндустриализации, проводимой Россией.
В современных условиях пристальное внимание уделяется исследованию многообразных теоретических и практических сторон управления развитием отечественных агломераций. Важность исследований в этой сфере определена повышающейся ролью агломераций, как наиболее эффективной формы территориальной организации во многих государствах мира. В настоящее время городские агломерации принимаются как конфигурации распределения производственных мощностей, а также рассредоточения населения без привязки к административно-территориальным единицам. Агломерации выполняют роль активаторов точек роста, выступают в виде экономической связующей территорий, обеспечивают системное развитие социально-производственной базы и служат реализации главной задачи по формированию эффективных условий для развития государства. На сегодняшний день остро стоит проблема отсутствия унифицированных методических и управленческих подходов при формировании и развитии агломерации, что, безусловно, делает тему исследования актуальной. Целью исследования является рассмотрение агломераций в контексте устойчивого социально-экономического развития территорий, а также разработка предложений по совершенствованию процесса управления при их формировании. В работе применялись методы системного, экономико-статистического, абстрактно-логического, сравнительного анализа, графического и табличного анализа. Результаты исследования направлены на совершенствование управления агломерациями в процессе их формирования и социально-экономического развития территорий.
Ключевые слова: городские агломерации, модель развития, алгоритм создания, управление, проблемы, устойчивое развитие, модели трансформации, пространственное развитие, территориальное расселение.
Основные положения:
♦ определено понятие агломерации, выявлены схемы построения и принципы управления при формировании агломераций;
♦ рассмотрены агломерации Российской Федерации, их развитие, в частности развитие Московской агломерации;
♦ определены проблемы формирования в России агломераций и управления ими, выработаны направления совершенствования управления территориями в контексте устойчивого социально-экономического развития.
Полянскова Наталья Вадимовна, кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой региональной экономики и управления Самарского государственного экономического университета.; Беляева Галина Игоревна, старший преподаватель Самарского государственного технического университета.
В статье анализируется оценка предпочтений пользователей при выборе облачных программных продуктов (ОПП). Особенностью выбора ОПП является не только выбор предприятия - поставщика ОПП нужной функциональности, но и выбор предприятий - посредников облачной цифровизации, к числу которых относятся предприятие по проектированию облачной информационной системы (ОИС) на базе выбранных ОПП и центр обработки облачных данных в процессе эксплуатации ОИС. Приводится многоаспектная характеристика предприятий облачной цифровизации, используемая в процессе выбора. Поскольку критерии выбора ОПП являются расплывчатыми, нечеткими числами, предлагается аппарат нечетких множеств для оценки предпочтений пользователей.
Ключевые слова: облачные программные продукты, предпочтения пользователей, выбор вариантов.
Основные положения:
♦ раскрыты особенности содержательной постановки задачи выбора варианта облачных программных продуктов, состоящие в том, что пользователь должен выбирать не только облачный программный продукт производителя, но и всю цепочку взаимосвязанных предприятий облачной цифровизации;
♦ дается характеристика предприятий в составе цепочки взаимосвязанных предприятий облачной цифровизации;
♦ предложен нечеткий алгоритм выбора облачного программного продукта в соответствии с предпочтениями пользователей.
Андреевский Игорь Леонидович, кандидат экономических наук, доцент.; Соколов Роман Владимирович, доктор экономических наук, профессор. - Санкт-Петербургский государственный экономический университет.
Целью исследования является рассмотрение состояния государственной поддержки, определение ее основных тенденций в России, в том числе в радиоэлектронной промышленности, во взаимосвязи с гармонизацией торговой и промышленной политики. Для достижения цели исследования были изучены основные подходы к понятиям «гармонизация», «гармонизация торговой и промышленной политики», определено место государственной поддержки в структуре механизма гармонизации торговой и промышленной политики, сформулированы проблемы государственной поддержки как в целом, так и конкретно в радиоэлектронной промышленности, предложены пути решения отмеченных проблем. В рамках исследования проанализированы законодательные документы, связанные с государственной поддержкой радиоэлектронной промышленности, определены ее основные характеристики. Показана актуальность государственной поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса, основная деятельность которых сконцентрирована на производстве радиоэлектроники. Предложены возможные пути совершенствования деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, особо выделено применение инструментов государственной поддержки институционального характера. Результаты исследования обладают новизной и оригинальностью, расширяют теорию и практику вопроса гармонизации, поскольку акцентируют внимание на тех ее аспектах, которые ранее подробно рассмотрены не были.
УДК 338.242
Ключевые слова: торгово-промышленная политика, гармонизация, государственная поддержка, санкции, оборонно-промышленный комплекс.
Основные положения:
♦ отмечены основные подходы к исследованию категории «гармонизация», определена актуальность ее изучения;
♦ исследовано современное состояние государственной поддержки промышленности, в том числе радиоэлектронной, выявлены ее современные проблемы в России;
♦ сформулированы основные проблемы развития оборонно-промышленного комплекса в радиоэлектронике, показаны пути их решения.
Богатырев Илья Федорович, аспирант Нижегородского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Цель исследования - провести оценку технологической трансформации обрабатывающей промышленности в России с учетом цифрового фактора. Проведен анализ совокупности методов, которые могут использоваться для оценки влияния технологий на цифровую трансформацию экономических систем (страна, отрасль, регион, промышленное предприятие); представлены результаты SWOT-анализа обрабатывающей промышленности России на среднесрочную перспективу (как первоначального этапа для последующей разработки функциональных стратегий промышленных предприятий - цифровой трансформации, инновационной, конкурентной и т.д.); подведены итоги опроса экспертов по выборке промышленных предприятий Архангельской области касательно барьеров и перспектив цифровой трансформации предприятий обрабатывающей промышленности; разработана экономико-математическая модель влияния факторов производства, в том числе цифрового фактора, на добавленную стоимость, создаваемую обрабатывающей промышленностью. На основе проведенного анализа и моделирования формирования добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности с учетом вклада каждого из факторов производства предлагается набор решений, на основании которых возможно придать новый импульс для ускорения цифровой трансформации отрасли.
Ключевые слова: промышленность, цифровой фактор, цифровые технологии, цифровая трансформация, SWOT-анализ, экономико-математическое моделирование, производственная функция.
Основные положения:
♦ проведен сопоставительный анализ методов, которые могут быть использованы для оценки влияния технологий на цифровую трансформацию экономических систем (страна, отрасль, регион, предприятие);
♦ проведен SWOT-анализ обрабатывающей промышленности России на среднесрочную перспективу на предмет цифровой трансформации;
♦ подведены итоги опроса экспертов касательно барьеров и перспектив цифровой трансформации предприятий обрабатывающей промышленности;
♦ как прототип производственной функции разработана экономико-математическая модель, отражающая влияние факторов производства, в том числе цифрового фактора, на создание добавленной стоимости.
В статье рассмотрен процесс внедрения инновационной модели производства на промышленном предприятии с полным производственным циклом. Выявлены ключевые особенности существующих моделей внедрения инноваций в производственный процесс, оценены их преимущества и недостатки. На примере АО «Сорбент» исследован процесс внедрения инноваций в условиях реального производства, а также проведена оценка влияния инновационного процесса на общую экономическую эффективность предприятия. На основе полученных данных предложена общая модель проведения инновационных преобразований на высокотехнологичном промышленном предприятии с полным производственным циклом. Основные элементы предложенной трехмерной модели включают в себя базовые процессы управления изменениями, проектами и инновациями. Дополнительно в модель включены процессы повышения инновационного потенциала, улучшения внутренних и внешних коммуникаций посредством внедрения цифровых технологий, повышения эффективности производственного процесса за счет совершенствования производственной системы.
Ключевые слова: промышленное предприятие, модель управления развитием, изменения, проекты, инновации, практическое применение.
Основные положения:
♦ проведен анализ существующих моделей внедрения инноваций в производственный процесс;
♦ исследован процесс внедрения инноваций в условиях реального производства;
♦ проведена оценка влияния инновационного процесса на общую экономическую эффективность предприятия;
♦ предложена общая модель проведения инновационных преобразований на высокотехнологичном промышленном предприятии с полным производственным циклом.
Патрушев Владимир Сергеевич, Акционерное общество «Сорбент».; Попов Виктор Леонидович, доктор экономических наук, Пермский национальный исследовательский политехнический университет.
В работе рассматриваются вопросы мобилизации инвестиционных ресурсов предприятий и предпринимательских структур, выделяются факторы, определяющие необходимость проведения активной технической политики в условиях современной цифровой экономики. Недостаток и ограниченность инвестиционных ресурсов на производственные цели в необходимых объемах, при благоприятных условиях предоставления заемных средств, наблюдается на протяжении всего постреформенного периода развития российской экономики. Для целей ускоренной модернизации необходимо увеличение масштабов генерации всех видов инвестиционных ресурсов предприятий, как собственных, так и заемных, с целью обеспечения расширенного воспроизводства перспективной продукции на новой технико-технологической базе. Цель исследования - изучение возможных вариантов формирования собственных инвестиционных ресурсов предприятий и предпринимательских структур, обеспечение их взаимосвязи с макроэкономическими условиями, потребностью в заемных средствах, с важнейшими показателями эффективности деятельности предприятия. В работе использовались методы логического анализа, содержательной экономической интерпретации экономико-управленческих явлений в среде инвестиционной деятельности предприятий, анализа причинно-следственных связей в системе организации технического развития предприятия. Как результат, в проведенном исследовании доказана гипотеза о том, что амортизация и чистая прибыль могут служить весомым источником инвестиций на предприятиях, а надлежащее управление формированием и использованием амортизационного фонда и фонда накопления, при условии наличия благоприятных макроэкономических факторов, может существенно повысить долю собственных средств предприятий в осуществляемых ими инвестициях. Предлагается осуществлять регулярное управление амортизационным фондом и движением фонда накопления за весь период срока полезного использования основных фондов. Если в какие-то периоды (годы) данная работа не будет проводиться, это значительно снижает возможную долю собственных средств в инвестициях и увеличивает потребность в заемных средствах, повышает операционные издержки.
Ключевые слова: инвестиции, амортизация, прибыль, процентные ставки, аннуитет, предприятие, предпринимательство.
Основные положения:
♦ теоретико-методическое обоснование организации инвестиционного процесса в российской экономике продолжает оставаться предметом непрекращающихся дискуссий в научной среде. Отсутствуют единые подходы в части определения источников инвестиций, роли амортизации в инвестиционном и воспроизводственном процессе, определении важнейших макроэкономических условий для его нормализации;
♦ проблема повышения инвестиционной активности предприятий и предпринимательских структур является особо важной на современном этапе развития экономики нашей страны. Для ее решения необходимо увеличение масштабов генерации всех видов инвестиционных ресурсов предприятий, как собственных, так и заемных, и их эффективное освоение в целях технического и организационного развития;
♦ регулярное управление формированием и использованием амортизационного фонда и фонда накопления, при условии наличия благоприятных макроэкономических факторов, может существенно повысить долю собственных средств предприятий в осуществляемых ими инвестициях, снизить операционные издержки и повысить их конкурентоспособность в цифровой экономике.
Стрельцов Алексей Викторович, доктор экономических наук, профессор.; Яковлев Геннадий Иванович, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики, организации и стратегии развития промышленных предприятий. - Самарский государственный экономический университет.
Риск потери финансовой устойчивости в инвестиционной деятельности банков представляет собой вероятность негативного влияния отрицательного финансового результата инвестиционной деятельности банка на структуру капитала, что приводит к разбалансированности денежных средств банка. Данный тип риска является комплексным и включает в себя несколько видов банковских рисков, которые оказывают прямое влияние на финансовую устойчивость банка. Система управления подобным риском подразумевает совокупность трех систем: управляющей, управляемой систем и результата управления. Каждый из элементов системы подчиняется принципам управления риском потери финансовой устойчивости и таким образом способствует достижению результата - минимизации изучаемого риска. Для обеспечения прибыльности, а также для максимизации ценности акционеров решающей задачей банка является эффективное управление рисками. Бизнес-среда и развитие технологий оказали существенное влияние на изменения в практике управления рисками. Управление рассматриваемым риском - итеративный процесс. Все его звенья постоянно меняются, и каждое изменение оказывает влияние на остальные звенья. Управление этим риском выступает частью процесса управления портфелем банка. Для каждого банка система управления строится исходя из потребностей и специфики. Элементы управления могут проявляться в большом количестве, поэтому их необходимо оценивать, группировать и определять степень влияния на финансовую устойчивость в инвестиционной деятельности банка.
Ключевые слова: управление рисками, финансовая устойчивость, инвестиционная деятельность банка, риск потери финансовой устойчивости, кредитные организации, банки, комплексный риск, анализ рисков.
Основные положения:
♦ изучение риска как комплексного показателя;
♦ внедрение вертикальной системы управления риском для получения сопоставимой оценки по всем видам риска;
♦ внедрение дополнительного блока: «Система аналитики прогнозных значений и модернизация методов и инструментов управления».