Фармацевтическая индустрия является одной из важнейших отраслей мировой экономики в условиях роста народонаселения, появления новых заболеваний, роста затрат на здравоохранение и т.д. Уровень развития этой индустрии непосредственно воздействует на качество и уровень жизни населения, динамику и характер демографических изменений в стране, темпы экономического развития и роста.
Ключевые слова:фармацевтическая индустрия, фармацевтическая промышленность, мировая экономика, лекарственные средства, фармацевтические производители.
Основные положения:
♦ определены основные индикаторы экономического воздействия фармацевтической индустрии в Европе;
♦ проанализированы расходы на исследования и разработки в фармацевтической индустрии в Европе, США и Японии, а также в фармацевтическом секторе по регионам;
♦ рассмотрены основные результаты деятельности самых крупных мировых фармацевтических компаний;
♦ выявлены страны - лидеры по объему мирового фармацевтического производства, а также по объему занятости в фармацевтической промышленности.
Глобальные тенденции в области экологии оказывают значительное влияние на развитие международных и национальных стратегий по формированию “зеленой” экономики. Исследуемая Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) играет важную роль в формировании новой модели мировой экономики, которая в перспективе будет отражать экологические аспекты. В работе приведены основные рекомендации, характеризующие отдельные пункты стратегии по странам ОЧЭС в целом. С помощью разработанной стратегии “зеленой” экономики для стран ОЧЭС выявлены ключевые элементы и эффекты, которые будут способствовать улучшению социально-экономического развития любой страны. В работе предложен комплекс мер для ускоренного перехода к “зеленой” экономике на примере России, как одного из ключевых игроков в ОЧЭС. В статье обсуждаются возможные инструменты по реализации “зеленой” экономики в ОЧЭС.
Ключевые слова: ОЧЭС, “зеленая” экономика, устойчивое развитие, экология, стратегия, Россия, инструменты.
Основные положения:
♦ с каждым годом ухудшается экологическая обстановка в мире, что требует от государств активизации разработки долгосрочных экологических программ в целях снижения экологических рисков;
♦ разработана авторская стратегия по переходу к “зеленой” экономике в странах ОЧЭС, которая является перспективной организацией на международной арене;
♦ предложен комплекс мер для ускоренного перехода к “зеленой” экономике в России.
Ходоченко Анастасия Викторовна, аспирант, ассистент кафедры “Мировая экономика” Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), г. Ростов-на-Дону.
В статье рассмотрен мировой опыт создания и функционирования региональных институтов развития, на основе которого были определены три основные модели их организации. Актуальность исследования обусловлена необходимостью определения действенных и результативных форматов взаимодействия региональных органов власти и местного бизнес-сообщества. На основе анализа зарубежного опыта по основным направлениям и параметрам организации институтов регионального развития проведен соответствующий бенчмаркинг: организации и финансирования региональных институтов развития, систем оперативного и стратегического управления региональных институтов развития, результативности и перспектив трансформации региональных институтов развития. Установлено, что социально-предпринимательские корпорации Казахстана из-за непоследовательной политики правительства не трансформировались в полноценный институт регионального развития.
Ключевые слова: агентство регионального развития, социально-предпринимательские корпорации, региональные институты развития, государственно-частное партнерство, квазигосударственные организации.
Основные положения:
♦ рассмотрен и обобщен мировой опыт создания и функционирования региональных институтов развития;
♦ проведен сравнительный анализ по основным направлениям и параметрам организации институтов регионального развития;
♦ установлены наиболее предпочтительные модели и формы организации региональных институтов развития.
Тургель Ирина Дмитриевна, доктор экономических наук, профессор, зам. директора по науке; Талимова Гульмира Уалихановна, аспирант - Высшая школа экономики и менеджмента Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург.
В статье изложены основные результаты исследований авторов в рамках изучения природы формирования поведения потребителей. Интересными представляются результаты опроса, проведенного с помощью онлайн-панелей и позволяющего сделать выводы о влияющих на поведение потребителя факторах, а также эмоциональной связи потребителя и бренда. Особо следует отметить предложенную авторами модифицированную эмоциональную модель поведения потребителей в процессе принятия решений о выборе/покупке товаров или услуг. Методология исследования строилась в рамках теории поведенческой экономики на основе метода сегментирования по выгодам и ценностям. Это позволило существенно дополнить процесс моделирования поведения потребителей. Были определены факторы, оказывающие влияние на выбор бренда, в процессе опроса выявлена степень их влияния. Опрос был проведен среди 500 респондентов мужского и женского пола в возрасте от 18 до 35 лет. Особенность исследования заключалась в установлении возрастных границ респондентов для более точного выявления характеристик сегмента, схожего по воспринимаемым ценностям и образу жизни, которые и предопределили сегментирование по выгодам. На основании проведенного исследования авторы сформировали модель интеллектуальных операций с эмоциями, определили инструменты воздействия, выявили факторы, оказывающие влияние на выбор бренда, и определили эмоциональные факторы, влияющие на поведение молодежного сегмента.
Ключевые слова: поведение потребителя, эмоциональный интеллект, эмоциональная связь, бренд, лояльность, эмоция, ценность.
Основные положения:
♦ выявлен новый импульс лояльности к бренду или товарной марке на основе формирования сильной эмоциональной связи или эмоциональной ассоциации у потребителя к товарномарочному обещанию;
♦ проведено маркетинговое исследование поведения молодежного сегмента, выявлены факторы влияния, позволяющие моделировать и управлять поведением потребителей определенного целевого сегмента;
♦ сформирована модифицированная эмоциональная модель поведения потребителей на основе инструментария эмоционального интеллекта и положений поведенческой экономики.
Каленская Наталья Валерьевна, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой маркетинга; Мухадисова Василиса-Регина Фаритовна, аспирант; Курбанова Альбина Салаватовна, аспирант - Институт управления, экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета.
Актуальность темы исследования обусловлена потребностью разработать инструменты и получить исключительные возможности для проведения анализа и совершенствования управления экономическими процессами на предприятии с учетом оценки достигнутого уровня гармонии (энтропии) совместных интересов с ключевыми группами заинтересованных сторон. Разработана экономико-математическая имитационная модель, реализованная на платформе Powersim, которая позволила на основе сценарного анализа обосновать экономические решения, влияющие на результаты функционирования промышленного предприятия, с учетом гармонии совместных интересов.
Ключевые слова: гармония интересов, заинтересованные стороны, конфликт интересов, предприятие, система управления, системно-динамическое моделирование, платформа Powersim.
Основные положения:
♦ разработана экономико-математическая имитационная модель взаимодействия промышленного предприятия с ключевыми группами заинтересованных сторон;
♦ обоснованы экономические решения, влияющие на результаты функционирования промышленного предприятия, с учетом гармонии совместных интересов.
Цель исследования - выяснить причины высоких темпов роста стоимости ИТ-компаний относительно других секторов. Для этого проведен анализ количественных и качественных показателей компаний различных отраслей, входящих в индекс S&P 500. Это позволило определить влияние технологий на деятельность компаний. Данное исследование может помочь инвесторам на рынке акций правильно оценить перспективы акций компаний различных секторов экономики. Также полученные результаты могут быть полезны коммерческим и инвестиционным банкам при проведении оценки стоимости компаний в целях кредитования и организации привлечения акционерного капитала (IPO, SPO). Кроме того, выводы данного исследования могут найти применение среди менеджмента компаний различных секторов, позволив им более эффективно распределять ресурсы.
Ключевые слова:технология, сравнительный анализ, производительность, информационные технологии, промышленность, сектора, отрасли, акции.
Основные положения:
♦ определены основные факторы, оказывающие влияние на финансово-экономические показатели компаний и цену акций;
♦ выявлены основные различия между видами продукта/услуги, которые производят/оказывают компании различных секторов;
♦ рассмотрены варианты ценообразования, характерные для ИТ-компаний и компаний промышленных секторов;
♦ проанализировано влияние, которое оказал Интернет и несколько связанных с ним технологических инноваций на способ производства и потребления в различных сферах экономики.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью развития теоретических знаний в области применения коммерческих скидок - финансового инструмента, широко распространенного в настоящее время в различных сферах экономической деятельности, однако малоизученного с точки зрения истории его возникновения и периодизации развития, а также эволюции взглядов ученых на цели применения и методы анализа экономической эффективности его использования. Постановка проблемы состоит в исследовании возможных целей и особенностей применения различных видов коммерческих скидок на каждом историческом этапе их развития. Цель исследования заключается в разработке периодизации развития коммерческих скидок, отражающей не только эволюцию их развития, но и ее сопоставление с основными периодами мировой истории, а также выявление тенденций в историческом развитии коммерческих скидок. Данное исследование проведено посредством применения таких методов теоретического познания, как метод группировки и возвратный (или элементарно-теоретический) анализ и синтез. Результат исследования: предложена периодизация развития коммерческих скидок, содержащая сопоставление их эволюции с основными периодами мировой истории, выявлены тенденции в историческом развитии коммерческих скидок. Научная значимость исследования состоит в обобщении и упорядочивании теоретических знаний об истории возникновения и эволюционного развития коммерческих скидок, начиная с момента появления первых денег и зарождения товарно-денежных отношений до настоящего времени. Практическая ценность результатов исследования заключается в выявлении тенденций эволюции коммерческих скидок и возможности использования накопленного исторического опыта для разработки новых, более эффективных способов применения скидок.
Ключевые слова: коммерческая скидка, скидкодатель, скидкополучатель, покупатель, продавец, цена, торговля, сфера услуг, этап развития, периодизация.
Основные положения:
♦ исследована история возникновения и развития скидок с момента зарождения товарноденежных отношений до настоящего времени;
♦ выявлены особенности применения различных видов скидок на каждом историческом этапе их развития;
♦ эволюция коммерческих скидок сопоставлена с основными периодами мировой истории;
♦ сделаны выводы о современном состоянии коммерческих скидок: нарастающих темпах развития скидочных программ, значительном расширении классификации разновидностями скидок, о расширении сферы применения коммерческих скидок и выхода их за пределы розничной торговли, а также о перспективе дальнейшего прогрессирования данных процессов.
Шишкина Анна Владимировна, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Южно-Уральского государственного университета, г. Челябинск.
В условиях активизации процессов диффузии инноваций организации сталкиваются с проблемой мобилизации ресурсов в целях ускоренного внедрения новых технических систем. При этом в настоящее время многие предприятия испытывают финансовые трудности и потому вводят инвестиционные ограничения на развитие человеческих ресурсов организации. В статье представлены модели изменения динамики роста экономической эффективности внедрения новых технических систем в зависимости от величины инвестиций, направляемых на развитие человеческого капитала. Показано значение инвестиций в человеческий капитал в реализации инновационной политики организации.
Ключевые слова: гибридные производства, человеческий капитал, инновации, эффективность, инвестиции, квалификация, компетенции, затраты на производство.
Основные положения:
♦ развитие производства на современных российских предприятиях очень часто происходит путем интеграции инновационной техники и агрегатов более ранних технологических укладов, что создает определенные проблемы в обслуживании таких технических систем и обеспечении стабильной экономической эффективности;
♦ основные приоритеты в распределении затрат на обслуживание техники диктуются задачами обеспечения ее работоспособности в условиях ограниченных временных ресурсов на ликвидацию сбоев в ее работе;
♦ исследование показало, что инвестиции, направленные на развитие персонала, позволяют сократить сбои и аварии в работе новых технических систем за счет повышения качества их обслуживания, при этом совокупные затраты на эксплуатацию техники в целом уменьшаются при заметном росте ее производительности.
Михайлов Федор Борисович, кандидат экономических наук, доцент; Мясников Дмитрий Алексеевич, ассистент - Казанский (Приволжский) федеральный университет.
В статье исследуется проблема взаимосвязи финансовых и кредитных отношений, нашедшая выражение в содержании экономической категории “государственный кредит”. В результате исследования выявлена роль государственного кредита в формировании бюджетной политики государства. Анализ долговой политики Российской Федерации в современных условиях экономического развития показал ее существенное влияние на параметры проводимой государством бюджетной политики. В целях обеспечения макроэкономической стабильности и сбалансированного развития государства в среднесрочной перспективе планируется формирование структурного дефицита федерального бюджета РФ, что требует взвешенного подхода к осуществлению политики в области управления государственным кредитом.
Ключевые слова: государственный кредит, бюджетная политика, бюджетный дефицит, государственный долг, внутренний долг, внешний долг.
Основные положения:
♦ показан дуалистический характер экономической категории “государственный кредит”, сочетающей признаки финансовых и кредитных отношений;
♦ проведен анализ основных показателей, характеризующих долговую политику Российской Федерации;
♦ отражена роль государственного кредита в формировании бюджетной политики государства.
Актуальность исследования заключается в необходимости дифференцированного подхода при формировании механизма кредитования. Автором поставлена проблема рассмотрения современной практики механизма банковского кредитования в аграрном секторе экономики. Целью исследования является выработка рекомендаций по совершенствованию механизма кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Использованы методы классификации, сравнения, структурного анализа. Проведен анализ существующего механизма кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей, показана взаимосвязь элементов механизма кредитования, раскрыты требования к заемщику, объекты и условия кредитования. Рассмотрена структура кредитных портфелей ПАО “Сбербанк” и АО “Россельхозбанк” в агропромышленном комплексе по сегментам бизнеса и целевому назначению кредитов. Представлены основные виды механизма кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей при кредитовании на проведение сезонных работ, инвестиционные цели, пополнение оборотных средств. На основе анализа кредитного портфеля выявлены условия кредитования корпоративных заемщиков в зависимости от сегмента бизнеса и целевого назначения кредитов, применяемые на практике. При анализе условий кредитования основное внимание уделено размеру кредита, ссудному проценту, обеспечению, сроку кредита. Рассмотрены основные требования, предъявляемые к клиентам при кредитовании на конкретные цели. Выявлены недостатки существующего механизма кредитования. Даны рекомендации по совершенствованию механизма кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Ключевые слова:заемщик, кредитор, механизм кредитования, условия кредитования, размер кредита, срок кредитования, обеспечение, ссудный процент, объект кредитования.
Основные положения:
♦ проведен анализ существующей структуры портфеля сельскохозяйственных кредитов коммерческих банков;
♦ выявлены и описаны основные виды механизма кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей;
♦ даны рекомендации по совершенствованию механизма кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.