пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2024 №11 (241)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Концепция импортозамещения в России в условиях усиления внешних шоков и санкций
Аннотация. В статье рассмотрен вопрос формирования концепции импортозамещения в условиях усиления внешних шоков, актуальный для российской экономики на современном этапе развития. В основу данной концепции положено понимание импортозамещения как ряда последовательных изменений в воспроизводственной, секторальной, отраслевой, рыночной, технологической и институциональной структуре экономики с включением государственно-частного партнерства в круг субъектов, а «рынков будущего» Национальной технологической инициативы - в систему рыночных приоритетов. Авторская методология сформирована подходами к анализу места импортозамещения в системе структурных сдвигов, его типологии и институционального обеспечения, технологической модернизации реального сектора. Теоретические положения, составляющие концепцию импортозамещения в условиях внешних шоков, представлены выделением сопровождающих его рисков (автаркизации и технологического отставания, вытеснения из глобальных цепочек создания добавленной стоимости и роста инфляции) и предложением путей их снижения - переход на требуемую институциональную траекторию, формирование желаемой институциональной среды и режима ее реализации, использование организационных и финансовых инструментов государственно-частного партнерства импортозамещения (налоговых, кредитных, инвестиционных). Особое место в статье уделено требованиям к методике оценки изменений в структуре импортозамещения как элементу его концепции.
Ключевые слова: импортозамещение, структура экономики, концепция, институциональная среда, внешние шоки, устойчивость к шокам. Основные положения: - проанализированы подходы к анализу структурной основы импортозамещения, изменения в которой рассматриваются как основа долгосрочной устойчивости экономики к внешним шокам; - представлена концепция импортозамещения в условиях усиления внешних шоков и санкционных ограничений, включающая его типологию, перечень субъектов и форм, в том числе государственно-частное партнерство, неоиндустриальные принципы, риски и пути их снижения, необходимые институциональные траектории и режим, методику количественной и качественной оценки изменений структуры им-портозамещения; - предложены формы государственно-частного партнерства импортозамещения (инновационно-производственный альянс фирм бизнеса и государственных разработчиков передовых технологий; долгосрочные контракты на разработку, опытное производство и тиражирование ранее импортированной продукции, попавшей под санкции; долгосрочное инвестиционное партнерство по технологической модернизации частных предприятий), институциональная среда и организационные, налоговые, кредитные и инвестиционные инструменты их реализации.
Email:zhironkin@tpu.ru; ektaran@yandex.ru; mkonoval@mail.ru
Сведения:Сергей Александрович Жиронкин, Екатерина Александровна Таран Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томск, Россия; Мария Евгеньевна Коновалова - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
9
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Особенности прогнозирования макроэкономических показателей на основе применения модели mean-adjusted BVAR
Аннотация. В статье исследуются особенности прогнозирования макроэкономических показателей с использованием модели mean-adjusted BVAR. Модель BVAR широко применяется для анализа экономических временных рядов, однако ее прогностическая способность может быть улучшена путем включения корректировки на среднее значение. Авторы проводят анализ эффективности прогнозирования на основе модели mean-adjusted BVAR на примере различных макроэкономических показателей. Исследование показало, что модель mean-adjusted BVAR эффективнее других моделей для прогнозирования инфляции, индекса промышленного производства и денежной массы. Особенно хорошо она справляется с долгосрочными прогнозами и превосходит традиционную BVAR-модель благодаря уточненной спецификации. Научная новизна проведенного исследования заключается в системном подборе оптимального гиперпараметра для априорного распределения Миннесоты и сравнении прогнозной силы mean-adjusted BVAR с конкурирующими моделями на российских данных. Результаты работы помогут улучшить качество экономических прогнозов и повысить эффективность принятия решений в условиях нестабильности экономической среды.
Ключевые слова: mean-adjusted BVAR, макроэкономические показатели, данные, моделирование, прогноз, априорное распределение Миннесоты. Основные положения: - собраны и обработаны макроэкономические данные, которые были приведены к одному стандартному формату. После этого выборка была разделена на обучающий, тестовый и тренировочный наборы данных; - оценена модель на тренировочной выборке и построен прогноз, оптимизирован гиперпараметр априорного распределения, рассчитаны среднеквадратичные ошибки прогноза для каждой модели, определено отношение среднеквадратичных ошибок прогноза; - проведен сравнительный анализ точности прогноза различных исследуемых моделей.
Email:dokukina.orags@mail.ru; irenalks@mail.ru
Сведения:Ирина Александровна Еремина, Владимир Владимирович Валласк - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург, Россия
22
Государственная поддержка как фактор повышения эффективности молочной отрасли: региональный аспект
Аннотация. Молочная отрасль в Рязанской области демонстрирует устойчивый рост и развитие. Отмечается наращивание объемов производства молока и продуктивности коров. Вместе с тем наблюдается неравномерное развитие отрасли в муниципальных образованиях региона. В статье проведена группировка муниципальных образований Рязанской области по уровню развития отрасли молочного скотоводства. Раскрыты причины сложившейся ситуации. Информационной базой исследования послужили данные Рязаньстата, официальная информация Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Приведены существующие меры государственной поддержки в молочной отрасли. Представлена статистика объемов государственной поддержки отрасли и темпов роста объемов производства молока в разрезе федеральных округов. С учетом этого предложены направления совершенствования государственной агропродовольственной политики.
Ключевые слова: молоко, отрасль молочного скотоводства, субсидии, государственная поддержка, эффективность. Основные положения: - отрасль молочного скотоводства Рязанской области демонстрирует эффективный рост и развитие; - наблюдается серьезная дифференциация муниципальных образований по уровню развития молочной отрасли; - в Рязанской области действует ряд инструментов государственной поддержки молочной отрасли, насчитывающий 8 позиций; - авторами предложено 2 основных направления поддержки молочной отрасли на перспективу.
Email:konkina_v@mail.ru; epravdina@mail.ru
Сведения:Вера Сергеевна Конкина - Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, Рязань, Россия; Дмитрий Игоревич Филиппов, Елена Николаевна Правдина - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, Рязань, Россия
35
Сравнительный анализ развития регионов Дальневосточного федерального округа на основе коэффициента значимого развития
Аннотация. В статье представлена авторская методика, позволяющая сравнивать между собой разделы и классы экономик регионов на основе коэффициента значимого развития (important development coefficient - IDC), учитывающего производительность труда и ее рост, а также локальную и федеральную значимость сравниваемых классов экономики. Методика успешно использовалась для определения отраслевых конкурентных преимуществ разделов и классов региональных экономик Дальневосточного федерального округа и формирования на их основе приоритетов развития округа в целом.
Ключевые слова: разделы и классы экономики, производительность труда, конкурентные преимущества, коэффициент значимого развития, приоритеты развития, Дальневосточный федеральный округ, ДФО. Основные положения: - проведен анализ зарубежного и отечественного опыта определения приоритетов отраслевого развития конкретных территорий, используемый в задачах прогнозирования и стратегического планирования; - предложена методика сравнительного анализа развития разделов и классов региональных экономик ДФО на основе коэффициента значимого развития, учитывающего производительность труда и ее рост, а также локальную и федеральную значимость сравниваемых классов экономики; - получены количественные оценки эффективности развития классов экономик регионов ДФО в виде таблицы значений коэффициента значимого развития (IDC); - сформирован топ-лист наиболее эффективно развивающихся классов экономики ДФО по рейтингу IDC и составлен список быстрорастущих значимых классов экономики регионов ДФО.
Email:tva82@yandex.ru
Сведения:Владимир Андреевич Цыбатов - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
44
МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
Роль социальных кредитов на современном этапе
Аннотация. На этапе структурной трансформации российской экономики все больше возрастает потребность в социальном кредите. Эффективное выполнение кредитом своей социальной роли будет способствовать улучшению благосостояния населения и развитию экономики в целом. Особенно это актуально для населения современной России, которое стало весьма уязвимым в условиях новых вызовов времени. Цель статьи - дать определение социального кредита, рассмотреть его разновидности и провести анализ его роли, обосновать меры по совершенствованию данного вида кредитных отношений. При написании статьи использовались ситуационный и системный подходы научного исследования, в том числе анализ публикаций по проблеме социальных кредитов, в результате которого было сформулировано определение социального кредита. Кроме того, в работе на основе анализа статистических данных была дана оценка эффективности роли, выполняемой социальным кредитом. Результаты проведенного анализа продемонстрировали недостаточно эффективное функционирование современных социальных кредитов, что подтверждается их низким социальным эффектом. Научная новизна исследования заключается в проведении оценки и определении места современных социальных кредитов. Полученные результаты исследования можно будет применить при усовершенствовании социальных кредитов для увеличения положительного социального эффекта и расширения социально ориентированной деятельности банков.
Ключевые слова: социальный кредит, роль кредита, льготный кредит, социальный эффект, кредиты с господдержкой. Основные положения: - в современных условиях возрастает потребность в социальных кредитах; - существующие кредитные продукты недостаточно эффективно выполняют социальную роль; - необходима модернизация кредитных банковских продуктов для усиления их социальной роли.
Email:helleno4ka@mail.ru
Сведения:Елена Владимировна Булычева - Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия
55
Цифровая трансформация как ключевой детерминант управления цифровым развитием промышленного предприятия
Аннотация. В условиях становления цифровой экономики руководители промышленных предприятий вынуждены внедрять цифровые технологии во все сферы деятельности организации, т.е. осуществлять цифровое развитие компаний. В связи с этим множество научных трудов мирового научного сообщества направлено, прежде всего, на проблемы и результаты применения предприятиями разнопланового цифрового инструментария, включая изменение бизнес-моделей, способов создания ценности и т.п. Целью настоящей работы является атрибутирование цифрового развития промышленного предприятия и выявление с использованием эмпирических данных ключевой роли цифровой трансформации как детерминанта управления развитием организации. Исследование основывается на анализе, синтезе, индукции и дедукции, дихотомии, табличном и графическом методах, а также на законах формальной логики и данных из открытых источников. В работе приведена авторская интерпретация цифрового развития промышленного предприятия, учитывающая управленческий аспект. В качестве дихотомических видов цифрового развития предложены цифровая трансформация и цифровизация. Им дана краткая характеристика. Отмечено, что исходя из их особенностей и целесообразности использования ресурсов, для одного и того же объекта в течение отдельного отрезка времени руководство предприятия должно осуществлять один из дихотомичных видов цифрового развития или последовательно чередовать их. В качестве основных атрибутов цифровой трансформации предложены непрерывность, постоянность, регулярность/периодичность, разовость. Представлена типология цифрового развития промышленного предприятия в системе координат «уровень цифрового развития - время». Приведены основные данные по цифровому развитию организаций, подтверждающие приоритетность цифровой трансформации для управления развитием предприятия в современных условиях.
Ключевые слова: цифровая трансформация, менеджмент, управление организацией, промышленное предприятие, развитие предприятия, цифровизация, цифровые технологии, цифровая экономика. Основные положения: - дано авторское толкование понятия «цифровое развитие промышленного предприятия» в управленческом аспекте; - предложены дихотомические виды цифрового развития - цифровая трансформация и цифровизация; - представлена типология цифрового развития промышленного предприятия в системе координат «уровень цифрового развития - время»; - обоснована приоритетность цифровой трансформации для управления развитием предприятия в современных условиях.
Email:v_a_v_crimea@mail.ru
Сведения:Андрей Васильевич Веретёхин - Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Симферополь, Россия
69
Оценка качества мотивации персонала в системе управления изменениями на текстильном предприятии
Аннотация. Эффективное управление организационными изменениями на промышленном предприятии требует роста качества мотивации сотрудников на основе комплексной оценки ее параметров. В статье раскрыто авторское понимание подхода к оценке качества мотивации персонала в системе управления организационными изменениями и результаты его апробации на текстильном предприятии. Цель статьи состоит в обосновании и демонстрации возможностей количественных измерений и оценки мотивации сотрудников к реализации организационных изменений на промышленном предприятии. Разграничены текущая и потенциальная устойчивость мотивации. Разработана новая формула организационных изменений. Она отличается от формулы Р. Беркхарда учетом значимости мотивов и необходимости дифференцированного управления видами мотивационной устойчивости к изменениям. Выявлены роль и место каждого параметра качества мотивации в системе управления организационными изменениями. Создана технология измерения синергетических мотивационных эффектов и ущербов на основе феномена полиструктурности мотивов. Проведены количественные измерения качества мотивации руководителей, специалистов и рабочих текстильного предприятия. В результате исследования автор формулирует вывод о неразвитости управления мотивацией к организационным изменениям на текстильном предприятии и практической полезности предлагаемой методики для уменьшения остроты данной социально-экономической проблемы.
Ключевые слова: качество мотивации, организационные изменения, формула изменений, полиструктурность мотивов, интегральный синергетический мотивационный эффект. Основные положения: - количественная оценка мотивации является важным элементом системы управления организационными изменениями на промышленном предприятии; - эффективное управление организационными изменениями требует обеспечения приемлемых уровней и соотношения удовлетворенности и неудовлетворенности трудом, позитивной и негативной сил мотивации, текущей и потенциальной устойчивости мотивации; - актуальным и перспективным направлением развития количественных оценок мотивации персонала является определение синергетических мотивационных эффектов и ущербов; - методика количественной оценки качества мотивации персонала к организационным изменениям пригодна для практического использования на промышленных предприятиях в системе инновационного менеджмента.
Email:golubewalex@bk.ru
Сведения:Александр Сергеевич Голубев - Ивановский государственный университет, Иваново, Россия
80
Исследование развития риск-менеджмента в российских компаниях как инструмента усиления их конкурентоспособности
Аннотация. В статье проведен обзор представленных в различных исследованиях подходов к определению критически важных рисков компаний. Подтверждена необходимость применения стандартов в управлении рисками в рамках предпринимательской деятельности. Произведен анализ развития управления рисками на предприятиях Самары и Самарской области.
Ключевые слова: управление рисками, стандартизация рисков, конкурентная борьба. Основные положения: - существует мнение, что конкурентные риски следует рассматривать как обособленную группу рисков, под воздействием которых предприятие может лишь утратить свои позиции на рынке, но не подвергнуться ликвидации; - необходимо определение основных критически важных рисков, использование корпоративных стандартов для системного риск-менеджмента; - в локальном управлении риском очень важно вести документированный учет возможных отрицательных событий в рамках операционного управления риском.
Email:sva1978@osmail.ru
Сведения:Владислав Александрович Стрижков - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
90
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Совершенствование методики анализа и оценки проектов для проектного финансирования
Аннотация. В статье посредством изучения теории и исследования направления банковского проектного финансирования, а также анализа методики оценки банком ПАО «Сбербанк» инвестиционных проектов разработаны рекомендации по совершенствованию методологического инструментария для оценки банком инвестиционных проектов жилых домов в целях осуществления проектного финансирования на основе выявленных недостатков существующей методики. В числе последних отмечено, в частности, отсутствие необходимой оценки востребованности проекта непосредственно для населения, от которого зависит возврат финансирования от заемщика кредитору.
Ключевые слова: проектное финансирование, инвестиционный проект, методологический инструментарий, коммерческий банк. Основные положения: - разработанные предложения позволят не только увеличить число выдаваемых кредитов, но и предотвратить возникновение просроченных платежей; - в рамках анализа существующей методики необходимо улучшение механизма оценки инвестиционных проектов для проектного финансирования.
Email:xcontrastxyjes@gmail.com; okuneva_alla@list.ru
Сведения:Ирина Валерьевна Усольцева, Алла Геннадьевна Окунева - Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Самара, Россия
100
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024