Представлена общая характеристика и социально-экономическое положение региона. Анализ основных экономических показателей как фактор, воздействующий на формирование потребительского рынка. Дана характеристика потребительского рынка г. Омска - самого крупного города в регионе. Выявлен ряд проблем, существующих на региональном рынке. Предложен комплекс организационно-правовых и экономических мероприятий, реализация которых открывает перспективы развития потребительского рынка.
В период развивающейся экономики сформировано множество разнообразных рынков услуг. Каждому из профильных рынков присущи свои пути развития, законы, возможности и ограничения. Наряду с этим рынку услуг в целом присущи наиболее общие черты и тенденции развития, характерные для условий глобальной экономики.
Рассматриваются основные тенденции развития информационно-коммуникационных технологий как на уровне России в целом и развитых стран мира, так и в разрезе видов экономической деятельности. Сочетание макро- и мезо- подходов дает возможность выявить “точки роста”, а также слабые места, требующие поддержки государства при формировании экономической политики.
Повышенное внимание к информации связано с экспоненциальным ростом ее объемов, что уже привело к так называемому “информационному взрыву”. Данный количественный прирост превратил информацию в фактор, решающим образом влияющий на все сферы общественной жизни, отражая тем самым возрастающую информационную зависимость общества. Современные информационные технологии позволяют использовать огромные массивы данных в режиме реального времени. Как следствие, информация становится важной составляющей производственного процесса и теснит в нем традиционные компоненты - природные ресурсы, труд и капитал. Большое значение приобретает снижение информационных издержек.
Обосновывается необходимость изучения спроса на специалистов инновационного менеджмента в России. Для опроса были выбраны руководители предприятий крупного, среднего и малого бизнеса г. Санкт-Петербурга, Пензенской, Саратовской и Кемеровской областей. Большинство опрошенных высказали необходимость подготовки специалистов по инновациям. В результате опроса было выяснено, что в ближайшие три-пять лет России потребуется 60 тыс. профессиональных специалистов по инновационному менеджменту.
Рассматриваются генезис и основные направления развития управления сложными социально-экономическими системами. Сгруппированы и обобщены основные концепции управления гетерогенными системами, а также факторы влияния и черты новой парадигмы информационно-технологического развития.
Рассматривается сущность каналов распределения товаров и услуг, экономическая роль каналов в создании ценности для потребителей. Описаны основные бизнес-процессы, связанные с решением маркетинговых, логистических, коммерческих и сервисных задач, доказываются их общность и различия в целях маркетинга и логистики. Дана оценка развития каналов распределения различной конфигурации на российском рынке.
Рассматривается реализация импортозамещения как резерв повышения эффективности деятельности промышленного предприятия, а также стратегический источник роста отраслей экономики в целом. Представлены механизм реализации импортозамещения на промышленном предприятии методика оценки эффективности импортозамещения с позиции производителя при организации собственного производства импортозамещающей продукции.
Каждая организация, имеющая интересы развития бизнеса на территориях, вырабатывает и реализует собственную региональную политику. Главный вопрос, на который должен быть сформулирован ответ при выработке региональной политики, - для чего, с какими целями данная организация продвигается в те или иные регионы, какие видит основные пути и направления работы, возможные и желаемые результаты от региональной деятельности. Это в полной мере относится и к страховым компаниям.
Указывается на отсутствие в настоящее время действенной системы стратегического управления в целом предприятиями и их материальными ресурсами в частности. Последовательно раскрывается содержание раздела "Материальные ресурсы" в стратегии развития предприятия, а затем и стратегий обеспечения производства материальными ресурсами.
Рассмотрены актуальные вопросы организации управленческого контроля. На основании изучения проблем организации контрольной деятельности на промышленных предприятиях и опыта работы по данному направлению сформулированы основные принципы организации управленческого контроля, которые имеют практическое значение для организации контроля во всех сферах деятельности хозяйствующих субъектов.
Формами участия государства в рыночной экономике являются накопление, содержание и использование государственных запасов материальных средств. Сегодня вопросы создания и использования государственных запасов, безусловно, должны решаться на основе не только практического опыта, но и учета закономерностей экономической науки. Анализируется проблема разработки новых подходов к созданию государственных резервов.
Исследованы понимание и определение эффективности бюджета, в том числе эффективности бюджетных расходов. Большое внимание уделено анализу отечественных и зарубежных подходов к определению эффективности. Проведено сравнение критериев эффективности в корпоративном и государственном секторах экономики.
В статье рассматриваются вопросы территориального распределения и концентрации налоговых ресурсов на субфедеральном уровне в России в 2000-2004 гг. В работе выявлены наиболее значимые факторы пространственной стратификации налоговой системы страны и предлагается авторская методика классификации территорий по уровню обеспеченности налоговыми ресурсами. Результаты полученной классификации анализируются в тесной взаимосвязи со сложившейся отраслевой специализацией регионов, структурой их экономики и местом в системе территориального разделении труда.
Оптимизация отношений государства с хозяйствующими субъектами, регулирование рыночных механизмов в экономически и социально оправданных направлениях - отраслевом, межотраслевом, региональном, во внешнеэкономических связях - рассматривается как инструмент государственной стратегии развития национального хозяйства.
Управление материально-производственными запасами является одним из основных направлений производственного менеджмента организаций, проблемы которого неоднократно находили отражение в трудах отечественных и зарубежных специалистов. Материально-производственные запасы проявляются как объекты управления на различных этапах производственно-финансовой деятельности: с одной стороны, они входят составной частью в систему "предприятие - внешняя среда" (закуп-сбыт); с другой стороны, материально - производственные запасы являются основой носителей затрат при производстве продукции на протяжении всего производственного цикла, начиная от отпуска сырья и материалов со склада для производства продукции до сдачи готовой продукции на склад. Управление материально-производственными запасами, их оптимизация является постоянным процессом менеджмента любого хозяйствующего субъекта. Перечисленные мероприятия позволят менеджерам организации своевременно получить данные о материально - производственных запасах с целью их эффективного управления.
В настоящее время весьма актуальным является реформирование отечественной статистики преступности с целью повышения ее достоверности. При этом необходимо решить две основные проблемы: совершенствование существующей процедуры регистрации предусмотренных законом общественно опасных деяний с целью сокращения латентной преступности и обеспечение сопоставимости статистической информации в этой сфере во временном и пространственном аспектах. Это откроет широкие возможности применения арсенала статистических методов для получения комплексной оценки преступности, включающей в себя раскрытие ее качественного своеобразия и количественное измерение во взаимосвязи с различными социально-экономическими явлениями.
Дается классическое определение термина экономико-географическое положение (ЭГП) как одного из основных научных краеугольных камней науки экономической географии. Доказывается жизнеспособность этого термина в условиях рыночной экономики, оцениваются различные макроэкономические территории России по ЭГП на основании их ранжирования по предложенной автором системе показателей.
Рассматриваются основные положения достижения сбалансированности экономической структуры, показываются факторы и условия, влияющие на ее формирование. Проблемы, затронутые в статье, являются актуальными, поскольку в настоящее время, несмотря на высокие темпы экономического роста, все большее значение приобретает его качественная составляющая, которая в немалой степени определяется оптимальным характером структуры российской экономики.
Дан анализ проблемы качества сельскохозяйственной продукции в АПК страны и отдельного региона. Приведена модель формирования системы управления качеством на сельскохозяйственном предприятии, рассмотрен эффект от ее реализации. Обоснованы необходимость и значимость мероприятий по улучшению качества продукции для предпринимательства в сельском хозяйстве, экономике региона и страны в целом.
Представлен алгоритм расширения информационных возможностей регрессионного моделирования рыночной цены объекта жилой недвижимости за счет комплекса методов многомерного анализа.
Рассматривается сфера социальных услуг. Сформулированы требования к классификации социальных услуг. Анализируется сфера социальных услуг в различных аспектах. Проведенный анализ сферы социальных услуг позволил охарактеризовать различные классификации социальных услуг.
Дана критическая характеристика представленных в литературе толкований понятия "массовая оценка" в отношении рыночной стоимости объектов недвижимости. Предложено уточнение статистического содержания массовой оценки, представлен алгоритм получения рыночной оценки стоимости объектов нежилой недвижимости на основе методов иерархической стратификации.
Исследуются проблемы формирования нового качества экономического роста, раскрываются его понятие, содержание, закономерности и особенности их проявления в современной экономике России. В качестве обобщающего критерия нового качества экономического роста предлагается опережающее развитие человеческого капитала, оказывающее комплексное влияние на эффективность всех факторов экономического роста.
Проведен анализ основных подходов к формированию статистических показателей процесса в рамках представлений о процессном подходе к управлению организацией, позволивший выделить основные недостатки известных статистических моделей процесса и сформулировать возможности универсального статистического портрета процесса как основного элемента процессно-ориентированной системы управления организацией.
Проведен анализ концепций современного этапа социально-экономического развития общества. Установлено, что эти концепции не выявляют основного фактора его эволюции в историческом контексте. Периодизация эволюции экономики на основе концепций инновационного развития позволяет более точно определить специфику каждого этапа по степени инновационного взаимодействия государства, науки и предпринимателей. Исследована эволюция логистических парадигм в аспекте технологических укладов и форм инновационного взаимодействия субъектов инновационного процесса.
Исследуются особенности отражения социально-культурных аспектов взаимодействия в обществе в экономических обоснованиях развития производственно-технической базы современных хозяйственных отношений.
Исследуется состояние капитала предприятий Ставропольского края в целом и по видам экономической деятельности, организационно-правовым формам собственности; оценивается структура капитала, исходя из критериев оптимальности. В результате выявляются тенденции и особенности формирования капитала предприятий края.
Рассматриваются вопросы конструирования корректного алгоритма оценки влияния инфляции на экономическую эффективность и финансовую устойчивость проекта. Предложено включение указанного алгоритма в систему расчетов "Альт-Инвест 5.5".
В современных условиях целью исследования в области обеспечения эффективного социально-экономического развития региона является поиск системных инструментов, позволяющих с максимальным эффектом и минимальными затратами воздействовать на региональные процессы. При анализе систем региональных процессов должен учитываться весь комплекс взаимоотношений внутри и между региональными системами, все существующие взаимосвязи.
Анализируются проблемы основных участников системы трансфера технологий. Представлена авторская классификация потребительского капитала. Особое место занимает анализ потребительского уровня системы как потенциальной ниши коммерциализации технологий.
Неразвитость институциональной системы использования природных ресурсов современной российской экономики, в основе которой лежат отношения собственности, предопределяет расточительный характер их использования, нерациональное перераспределение рентных доходов между различными собственниками, отсутствие объективной экономической оценки природных благ. В статье рассматриваются теоретические аспекты реализации экономического механизма отношений собственности на природные ресурсы, от эффективности работы которого зависят не только характер существующей системы природопользования, но и, в конечном итоге, интересы населения России в целом.
Обоснована актуальность интенсификации процессов межрегиональной миграции населения Российской Федерации. Рассмотрены задачи, обусловленные новой демографической политикой. В рамках статистического подхода построены регрессионные модели, на основе которых выявлены факторы, способствующие и препятствующие межтерриториальной мобильности российского населения.
Обозначены понятие, источники, условия, принципы и информационное взаимодействие при формировании единой системы информационных ресурсов, а также пути совершенствования этой системы. Исследованы динамика и структура информации, предоставляемой ее потребителям.
Раскрыта экономическая сущность факторинговых операций, систематизированы и уточнены имеющиеся определения и понятия факторинга. Дано обоснование различных методов оценки факторинговых операций. Уточнены принципы учета и на их основе предложена методика управленческого учета факторинговых операций у поставщика. Проанализировано влияние факторинга на формирование достоверной и полезной информации в бухгалтерской отчетности организации. Определены способы отражения и раскрытия информации о факторинговых операциях в управленческой отчетности организации.
Исследовано нормативное регулирование деятельности дилеров. Представлены модели факторного анализа показателей деловой активности и прибыли от продаж. Приведенная методика факторного анализа позволяет повысить эффективность управленческих решений.
В условиях развития в России экономики открытого типа рассмотрена актуальность перехода от оценки и управления экспортным потенциалом к структуризации и оценке внешнеэкономического потенциала, формирование которого позволяет предприятиям обеспечивать экспансию своей продукции на внешних и внутренних рынках, полноправно войти в мировое разделение труда.
На основе критического рассмотрения ряда предложений по предмету гуманитарной информатики дается оригинальное понимание ее сущности. Аскрывается специфика человеческой информации, дается сжатое изложение методологии гуманитарной информатики.
Рассмотрен вклад династии купцов-старообрядцев Аржановых в социально-экономическое развитие Самарской губернии в конце XIX - начале XX в. Дан анализ путей формирования купеческого капитала семьи Аржановых, их общественной и благотворительной деятельности, направленной на поддержку обездоленных слоев городского населения Самары, на развитие образования в городе. Изучено становление традиций социальной ответственности бизнеса, без опоры на которые невозможно успешное развитие гражданского общества в России.
Рассматриваются семантические особенности реалий и квазиреалий сферы высшего образования США. В результате исследования автор приходит к выводу о том, что большинство квазиреалий сферы высшего образования США могут быть неправильно поняты иноязычным реципиентом и, следовательно, нуждаются в комментариях.