Рассматриваются проблемы признания и оценки финансовых инструментов как учетной категории в российской системе бухгалтерского учета и в соответствии с МСФО, определение финансовых инструментов, их структура и классификация. Анализируются ключевые сходства и различия подходов к трактовке финансовых инструментов, предлагаются меры по изменению и дополнению существующих отечественных учетных стандартов с целью приближения их к мировым. Раскрываются проблемы первоначального признания финансовых инструментов в бухгалтерском учете, освещаются вопросы оценки по справедливой стоимости, подходы к применению данного метода согласно ПБУ и МСФО. Обращается внимание на обесценение финансовых инструментов, процесс создания резервов, отражение в учете убытка от обесценения, его влияние на результат хозяйственной деятельности предприятия.
Рассмотрена задача формализованного представления отношений предприятий - участников рынка некоторой продукции. Взаимодействие предприятий представлено в виде биматричной игровой модели. Предложены алгоритмы оценивания параметров модели по наблюдениям и вычисления показателя антагонизма сторон как коэффициента корреляции элементов платежных матриц.
Рассмотрена задача моделирования деятельности комплексной смены предприятия при выполнении ею разнообразных заданий. Работа такой смены описана как задача целочисленного линейного программирования. Предложен подход к настройке параметров этой модели по данным диспетчерской службы предприятия.
В контексте общего изменения общественно-политической ситуации в Китайской Народной Республике подробно анализируются тенденции ее социально-экономической динамики, оцениваются возможные перспективы развития приграничного пространства страны с Российской Федерацией в рамках долгосрочного сотрудничества.
Рассмотрена система показателей, характеризующих уровень дифференциации населения по доходу. С помощью методов статистического анализа рассчитаны значения коэффициентов Джини и Лоренца.
Рассмотрена система оперативных и перспективных мероприятий антикризисного управления на предприятии в рамках организационно-производственного менеджмента. Особое внимание при этом уделено реструктуризации как основному организационному механизму реформирования и оздоровления неплатежеспособных предприятий, а также обоснованию необходимости антикризисной научно-технической политики в рамках антикризисного управления производством.
Главная проблема межбюджетного дисбаланса в Российской Федерации несоответствие между доходными источниками и расходными обязательствами по уровням бюджетной системы. Представляется целесообразным в среднесрочной перспективе произвести перерасчет вертикального бюджетного дисбаланса с учетом доходных источников, их нестабильности и расходных обязательств всех уровней власти на основе изменения реалий в разграничении полномочий и ответственности в предоставлении государственных услуг, реализации государственных функций. Это повысит эффективность финансовых ресурсов при перераспределении первичных доходов на уровень бюджетов субъектов Российской Федерации.
Показаны процесс организации, механизм и методы обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов рынка в государственном секторе народного хозяйств в союзных и автономных республиках СССР, Украины и Крымской АССР.
Рассматриваются варианты классификаций различных источников инвестиций и инвестиционных ресурсов. Использованный методологический подход позволил предложить авторскую классификацию источников инвестиционных ресурсов как на микроэкономическом уровне, так и на макроэкономическом. Исследован динамизм источников инвестиций (инвестиционных ресурсов), предложены определения экономических категорий "инвестиционные ресурсы" и "инвестиционный капитал".
Рассматриваются проблемы снабжения и управления цепями поставок. Проводится анализ существующих методов управления запасами материальных ресурсов. Исследуется состав затрат, связанных с управлением запасами. Раскрыты актуальные вопросы создания запасов, их классификации. Особое внимание уделяется АВС-методу и его применению для построения математических моделей управления запасами. Предложена экономико-математическая модель классификации материальных ресурсов по методу АВС, основанная на объеме запасов и величине затрат, приходящихся на каждую позицию номенклатуры.
Всеобщий системный кризис экономики страны спровоцировал текущее плачевное состояние отечественной отрасли теплоэнергетики. Немаловажное влияние на функционирование теплосетевого хозяйства оказывает тарифная политика, не соответствующая на данный момент современным реалиям трансформационной экономики государства. Предложен новый подход к установлению цены на услуги по передаче тепловой энергии, наиболее точно отражающий экономическую сущность расчета платы за обслуживание тепловых сетей и теплоэнергетического оборудования.
Рассмотрены вопросы, связанные с состоянием российского рынка ИТ финансового анализа. Приведен анализ по наиболее распростарненным программным продуктам.
Оценить результативность процесса трансформации инвестиционных ресурсов в образовательные инновации достаточно сложно. В экономической литературе оценка целесообразности инвестиций в инновации производится с использованием классических финансовых показателей инвестиционной деятельности. Однако образовательные инновации - это не совокупность отдельных инвестиционных проектов, а непрерывный процесс инициирования, генерации и трансформации новых знаний, направленный на изменение интеллектуально-творческого потенциала всех участников данного процесса. Этим и обусловлены неоднозначность и новизна методических подходов к измерению эффективности инвестиций в образовательные инновации.
Рассматривается подход, который может способствовать в целом развитию модели профессиональной культуры специалиста с позиций семиотического подхода к его подготовке, а также позволит описать профессиональную компетентность специалиста через умения оперировать различными знаковыми системами в контексте задач предметной области. Идеи, высказанные в статье и внедренные в образовательный процесс, в условиях модернизации российского образования способны помочь внедрению компетентностного подхода в образовательную практику и реализации фундаментализации образования специалиста любой сферы, в частности специалиста экономического профиля в контексте его обучения конкретным учебным дисциплинам через выделение тех или иных знаковых систем, свойственных этой учебной дисциплине, и описание моделей деятельности специалиста экономического профиля с помощью различных знаковых систем.
В условиях российской действительности все большую актуальность приобретают вопросы статистической оценки социальной комфортности проживания населения. В данной статье проведен компонентный анализ и построена обобщенная модель зависимости выделенных факторов социальной комфортности проживания населения в Республике Мордовия.
В качестве индикатора налоговой нагрузки на местном уровне предлагается использовать показатель отношения отдельных видов налоговых доходов по муниципальным образованиям к величине фонда оплаты труда. Приводится анализ информативности использования данного показателя.
Рассмотрены основные понятия рынка ценных бумаг и операции банков на рынке ценных бумаг преимущественно Самарского региона. Эти понятия в российской экономике неотделимы друг от друга, так как основными участниками рынка ценных бумаг являются банки, хотя в результате финансового кризиса активность банков на рынке ценных бумаг снизилась. Заинтересованность коммерческих банков в эмиссии собственных ценных бумаг и их размещение на открытом рынке обусловлены рядом обстоятельств. Хотя самарский рынок ценных бумаг только развивается, он зависит от мирового рынка ценных бумаг, но также имеет свои отличительные особенности. Рассказано о видах деятельности на РЦБ, которыми занимаются только коммерческие банки. Важной задачей является восстановление работы финансового рынка как необходимого условия функционирования банковской системы, а также повышение активности банков на рынке ценных бумаг.
Рассмотрены особенности участия предприятий сферы услуг в управлении интеллектуальной собственностью, являющейся одним из главных активов в условиях инновационной экономики. Приводятся данные об использовании объектов интеллектуальной собственности предприятиями сферы услуг.
Рассматриваются возможности соединения исследований производства и рынка на основе индуктивного подхода и упрощения процедур анализа и синтеза посредством кусочно-линейной аппроксимации затратных / технологических функций.
Проанализированы темпы и перспективы развития одного из быстро растущих сегментов рынка телекоммуникаций - рынка дополнительных услуг сотовой связи. Выявлены детерминанты спроса и предложения дополнительных услуг сотовой связи как важные составляющие в моделях прогнозирования. Построены модели совокупного спроса и предложения услуг.
Рассматривается бизнес-система, состоящая из двух участников: операционной организации и активодержателя, получившая широкое распространение в предпринимательском секторе экономики. Раскрывается содержание внутренних и внешних взаимосвязей. Сформулированы признаки системы, а также названы основные причины существования и развития данной системы.
Дается краткая характеристика номинации и обосновывается целесообразность рассмотрения номинации с позиций когнитивной лингвистики. Раскрывается сущность лингвокультурного сценария. Анализируется языковое обеспечение лингвокультурных сценариев сферы обслуживания, выявляется их этнокультурная и этноязыковая специфика. Делается вывод о необходимости предварительного изучения лингвокультурных сценариев для освоения навыков речевой деятельности на неродном языке.
Исследованы формы представления смысла в синергетике художественного текста. Доказана гипотеза о том, что во внутренней форме большинства единиц комментария содержатся такие смыслы, которые придают им культурно-национальный колорит. Делается вывод о том, что единицы естественного языка приобретают в языке культуры дополнительную, культурную семантику.