пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2020 №9 (191)
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
МИРОВОЙ РЫНОК ПРИРОДНОГО ГАЗА: МАКРОРЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И РОЛЬ РОССИИ
Целью публикации является оценка проблем и перспектив России на мировом рынке природного газа. Аргументация базируется на таких методологических принципах и методах, как принцип двойственности экономической природы хозяйствующих субъектов, методы системного и институционального анализа. В статье осуществлен анализ текущего состояния мировых ресурсов природного газа и их макрорегиональных особенностей. Предложено авторское понимание перспективных направлений развития рынка газа в мире и в России. Проанализированы перспективы России на мировом рынке природного газа. Предложено несколько рекомендаций дальнейшего эффективного развития внешнеэкономического сотрудничества России в газовой сфере.
Ключевые слова: мировые ресурсы природного газа, макрорегиональные особенности рынка газа, направления развития рынка газа в мире, Россия на мировом рынке природного газа. Основные положения: ♦ осуществлен анализ макрорегиональных особенностей мировых ресурсов природного газа и рассмотрены перспективные направления развития рынка газа в мире и в России; ♦ предложено авторское понимание перспектив России на мировом рынке природного газа - как устойчивых и позитивных; ♦ даны рекомендации эффективного развития внешнеэкономического сотрудничества России в газовой сфере.
Email:Noskov1962@inbox.ru
Сведения:Носков Владимир Анатольевич, доктор экономических наук, профессор Самарского государственного экономического университета.
9
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ БАЛАНСА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В статье дано понятие системы баланса спроса застройщиков и предложения организаций промышленности строительных материалов, определены ее цели и функции, субъект и объекты, предмет, выделены принципы создания системы. Представлены алгоритм формирования системы баланса спроса и предложения на региональном рынке строительных материалов и концепция взаимодействия участников строительного рынка. В результате использования предложенной системы возможно определение потенциальных направлений развития регионального рынка строительных материалов на основе оценки ресурсного потенциала региона и инновационных разработок в сфере производства строительных материалов, а также разработка механизмов развития и регулирования регионального рынка строительных материалов.
Ключевые слова: баланс спроса и предложения, система баланса, региональный рынок строительных материалов, спрос застройщиков, предложение организаций промышленности строительных материалов. Основны/е положения: ♦ определено понятие системы баланса спроса застройщиков и предложения организаций промышленности строительных материалов; ♦ разработан алгоритм формирования системы баланса спроса и предложения на региональном рынке строительных материалов; ♦ представлена концепция взаимодействия участников строительного рынка Самарской области.
Email:svetav_grankina@mail.ru
Сведения:Гранкина Светлана Валерьевна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры коммерции, сервиса и туризма Самарского государственного экономического университета.
17
ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ C0VID-19 НА СОСТОЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
В статье анализируются существующие и потенциальные экономические последствия пандемии для предприятий агропромышленного комплекса Самарской области и России на основе официальных данных и экспертных оценок, опубликованных в средствах массовой информации, выделяется различие реакции крупного и малого бизнеса в АПК на снижение экономической активности, а также рассматриваются основные меры, принимаемые правительством в текущей ситуации, и акцентируется необходимость их корректирования с учетом отраслевых особенностей. Цель исследования заключается в изучении условий и последствий снижения социальной и деловой активности, вызванных пандемией COVID-19, для предприятий агропромышленного комплекса Самарской области, обосновании необходимости мер поддержки отрасли в новых условиях и возможностей АПК России к преодолению сложившейся ситуации. Исследование проведено на основе теоретических, эмпирических и аналитических методов исследования, важнейшими из которых выбраны экономико-статистический, монографический, сравнительный, расчетно-конструктивный. В ходе исследования установлено, что крупный бизнес в АПК устойчив к кризису и пандемия COVID-19 не оказывает существенного влияния на его результаты. Фермеры и микропредприятия, в большинстве своем, не обладают запасом прочности, ограничены в получении государственной поддержки и нуждаются в разработке пакета специальных мер поддержки.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, пандемия COVID-19, кризис, экспорт, экономические ограничения, системообразующие предприятия, малый и средний бизнес. Основные положения: ♦ агропромышленный комплекс Самарской области к весне 2020 г., когда вступили в силу ограничения экономической активности, вызванные пандемией COVID-19, пришел с определенным запасом финансовой прочности и экономической стабильности, что позволило ему пережить первые месяцы кризиса значительно лучше других отраслей экономики; ♦ системообразующие предприятия АПК региона справляются с последствиями кризиса, благодаря накопленным значительным ресурсам и мерам поддержки; малый бизнес, фермеры и микропредприятия, которые теряют рынки сбыта, оказались в зоне риска; ♦ продовольственная инфляция, вызванная девальвацией рубля и ростом стоимости импорта, закрытие границ, разрыв снабженческо-сбытовых связей, снижение потребительского спроса и его трансформация в сторону дешевых углеводов и жиров приведут к снижению инвестиционной активности предприятий АПК и замедлению темпов их роста; ♦ крупный бизнес, представленный системообразующими предприятиями АПК, обладает запасом прочности, и пандемия COVID-19 не оказывает существенного влияния на его результаты, тогда как фермеры и индивидуальные предприниматели в сельском хозяйстве и пищевой промышленности не обладают "подушкой безопасности" и ограничены в получении государственной поддержки, поэтому для них необходим пакет специальных мер поддержки.
Email:elengus@inbox.ru, po4ka14@gmail.com
Сведения:Гусакова Елена Павловна, кандидат экономических наук, доцент; Гусаков Илья Андреевич, аспирант - Самарский государственный экономический университет.
26
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
ВЛИЯНИЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ НА РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ
В статье изучены факторы, оказавшие влияние на развитие e-commerce (электронной торговли), рассмотрены особенности и преимущества электронной коммерции в современных рыночных условиях. Особое внимание уделено развитию e-commerce в период распространения коронави-русной инфекции: представлена динамика открытия и закрытия интернет-магазинов в период пандемии, изучены наиболее популярные и заполненные ниши в электронной коммерции.
Ключевые слова: электронная коммерция, электронная торговля, e-commerce, коммерция, коронавирусная инфекция. Основные положения: ♦ представлены актуальное определение e-commerce (электронной коммерции) и преимущества для производителя и потребителя; ♦ проведен анализ статистических данных по объемам продаж онлайн-ретейлеров в период распространения коронавирусной инфекции; ♦ исследована динамика рынка e-commerce за 2019-2020 гг. и в период карантина.
Email:gorgodze_t@mail.ru
Сведения:Горгодзе Татьяна Евгеньевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерции, сервиса и туризма Самарского государственного экономического университета.
34
МНОГОМЕРНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САМАРСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Исследуются хозяйственные связи производителей строительных материалов, изделий и конструкций. Выделены основные факторы, влияющие на их производственно-хозяйственную деятельность. Построены модели зависимости объемов выпуска продукции от факторов, влияющих на производственно-хозяйственную деятельность предприятий промышленности строительных материалов, исследована степень влияния уровня инфляции на показатели производства строительных материалов. Построен прогноз динамики исследуемых показателей на период до 2024 г.
Ключевые слова: строительный кластер, многомерный статистический анализ, прогнозирование. Основные положения: ♦ выявлены факторы, влияющие на динамику объема и темпов производства строительных материалов; ♦ проведено моделирование зависимости производственно-экономических параметров производителей строительных материалов от этих факторов; ♦ выявлены производители строительных материалов, наиболее подверженные инфляционным процессам; ♦ получены прогнозные значения производственных показателей предприятий промышленного кластера.
Email:matmaksi@yandex.ru
Сведения:Макаров Сергей Иванович, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой высшей математики и экономико-математических методов Самарского государственного экономического университета.
40
НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Обосновывается необходимость развития инновационного предпринимательства как фактора роста экономики и ее конкурентоспособности в современных условиях глобализации и стремительного развития технологий и экономики знаний. Рассматриваются текущие направления государственной поддержки инновационного сектора экономики в разрезе Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. Подчеркивается актуальность подведения итогов реализации позиций данного документа и выбора перспективных направлений и способов дальнейшей государственной поддержки инновационного предпринимательства. Анализируются достижения в сфере инновационного развития экономики, на основании международных рейтингов проводится сравнение уровня инновационного развития в России и в других странах, приводится динамика показателей инновационной активности в разных секторах отечественной экономики. Обозначаются основные барьеры на пути инновационного развития и предлагаются способы их преодоления с помощью мер государственного регулирования. Среди барьеров эффективной реализации направлений государственных программ отмечается хаотичность законодательства и разобщенность действий государственной поддержки. Акцентируется внимание на роли малого и среднего предпринимательства как наиболее финансово уязвимого сегмента экономики и в то же время перспективного в плане его вклада в экономическое и инновационное развитие страны.
Ключевые слова: инновационное предпринимательство, инновации, государственная поддержка, меры государственной поддержки, инновационная активность. Основные положения: ♦ система государственного управления Российской Федерации предусматривает ряд мер поддержки инновационного предпринимательства, поскольку от этого в значительной степени зависит развитие экономики и ее конкурентоспособность; ♦ среди основных проблем государственной поддержки инновационного предпринимательства можно выделить хаотичность законодательства и несогласованность программ государственной поддержки, низкую эффективность инновационной инфраструктуры, финансовую уязвимость малого и среднего инновационного предпринимательства.
Email:ali.muthanna7@gmail.com
Сведения:Мутхана Али Салем Али, аспирант Самарского государственного экономического университета.
47
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕГИОНАХ РОССИИ
В процессе исследования изучается важная проблема поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в России на основе микрофинансирования. Целью исследования является оценка показателей, описывающих деятельность систем микрофинансового кредитования малых и средних предприятий (МСП) в регионах России. В процессе исследования были использованы официальные статистические данные о количестве и сумме микрозаймов, выданных МСП по всем регионам России в 2018 г. В статье рассмотрены следующие относительные показатели: количество микрофинансовых кредитов, приходящихся на 1000 МСП, сумма микрозаймов, приходящихся на 1 жителя региона, сумма микрозаймов в расчете на 1 МСП, средняя величина 1 микрозайма. Приведена оценка указанных показателей по всем регионам страны, определены их средние значения и интервалы изменения, характерные для большинства регионов, установлены регионы, в которых отмечаются большие и низкие величины указанных показателей. Рассмотренная методика и разработанные инструменты (функции) могут применяться в дальнейших научных работах, посвященных вопросам микрофинансирования. Итоги исследования могут использоваться государственными и региональными органами при формировании и реализации мероприятий по улучшению финансирования предпринимательского сектора. Разработанные модели могут учитываться при определении потребности в поддержке предпринимателей в регионах, где предпринимательский сектор не развит. Полученные данные могут быть использованы в процессе обучения бакалавров и магистров в университетах.
Ключевые слова: малое и среднее предпринимательство, юридические лица, индивидуальные предприниматели, микрофинансовые организации, финансовые ресурсы, источники финансирования, заемные средства, поддержка предпринимательства, экономико-математические модели. Основны/е положения: ♦ предложена методика оценки 4 относительных показателей деятельности микрофинансовых организаций в регионах России с использованием экономико-математического моделирования; ♦ разработаны функции, аппроксимирующие сложившееся распределение количества микрофинансовых кредитов, приходящихся на 1000 МСП, сумм микрозаймов, приходящихся на 1 жителя региона, сумм микрозаймов в расчете на 1 МСП, средней величины 1 микрозайма; ♦ представлены средние значения рассматриваемых показателей по всем регионам России по официальной статистической информации за 2018 г.; ♦ проведен сравнительный анализ 4 изучаемых показателей по регионам страны.
Email:judy54@yandex.ru
Сведения:Пиньковецкая Юлия Семеновна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономического анализа и государственного управления Ульяновского государственного университета.
53
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
Исследуется влияние пандемии коронавируса на финансово-экономическую устойчивость предприятия, представлены результаты анализа деятельности ООО "Самарский Стройфарфор", проведенного по разработанной авторами информационно-аналитической модели, дана прогнозная оценка его дальнейшего развития, предложены и обоснованы направления повышения финансово-экономической устойчивости предприятия с учетом нестабильности внешней среды.
Ключевые слова: анализ, финансово-экономическая устойчивость, пандемия, индикаторы, эффект, результат, информационно-аналитическая модель. Основные положения: ♦ финансово-экономическая устойчивость любого предприятия свидетельствует о степени риска и экономической безопасности средств, вкладываемых в его развитие и повышение конкурентоспособности и рыночной привлекательности; ♦ разработанная авторами модель объединяет в себе как всесторонний анализ текущего состояния предприятия, так и прогнозную оценку его дальнейшего развития, включая анализ нормативных и среднеотраслевых значений показателей; ♦ текущее финансовое и экономическое состояние ООО "Самарский Стройфарфор" позволяет пережить пандемию коронавируса без значительного ущерба для основных показателей деятельности объекта исследования.
Email:kristall-samara63@yandex.ru, filipp-betaneli74@mail.ru
Сведения:Керженцев Федор Александрович, кандидат экономических наук, доцент; Бетанели Филипп Тенгизович, магистрант - Самарский государственный экономический университет.
60
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024