Рассматриваются проблемы управления аграрным сектором в субъектах Российской Федерации, относимых к категории депрессивных. Недостаточно эффективна сама структура управления аграрным сектором, требует совершенствования законодательное обеспечение реализации стратегии развития аграрного сектора в регионах, необходимо согласование региональных стратегий между собой и федеральным центром. Управление должно осуществляться с применением программно-целевого метода на основе установления целевых индикаторов развития.
Информационное обеспечение стратегического управления предприятием структурировано по составляющей информационной безопасности. Концепция включает три стадии развития, ориентированные на эффективную адаптацию экономической деятельности предприятия в условиях перехода страны к информационному обществу, которые позволяют сохранить и преумножить информационный потенциал организации, обеспечить ее способность к устойчивому развитию путем достижения стратегических преимуществ.
Представлен анализ современного состояния отечественной промышленной политики и мировой практики на примере Норвегии, Финляндии, Израиля и Южной Кореи. Выделяются основные задачи промышленной политики в России. Делается вывод о необходимости определения на государственном уровне соответствия между сферами экономики, целями промышленной политики и мерами по их достижению.
Рассматриваются особенности олигополистической структуры рынка. Приведен расширенный анализ основных характеристик олигополий. Определенные тенденции развития современных крупных компаний формируют новые возможности для расширения понятия "олигополия". Представлено его авторское понимание.
Анализируются взгляды специалистов в области логистики на сущность категории "распределительная логистика" предприятий-производителей. Дается определение распределительной логистики, рассматриваются ее основные задачи и раскрывается содержание составных частей: планирования логистической деятельности по сбыту продукции, дистрибьюции, физического распределения и логистического менеджмента в каналах распределения.
Рассматривается маркетинг персонала как органическая составная часть концепции предприятия, ориентированная на взаимодействие субъектов рынка, а также подсистема общей маркетинг-системы рынка труда. Сделан вывод о том, что успешность предпринимательской деятельности напрямую зависит от эффективности функционирования маркетинга персонала, который регулирует внутренний и внешний рынки труда путем обеспечения соответствия цены способностей к труду затратам на их воспроизводство.
Рассматриваются взаимодействие уровней социальной политики, интеграция федерального и регионального компонентов, возможности наибольшего роста экономики на основе социально ориентированной тактики применения миграционной политики. Приводятся инструменты целеполагания с учетом интересов нескольких сторон: государства, рынка труда и человека. Сделан вывод о необходимости акцентирования приоритетов государственного регулирования на создание социального буфера для слабозащищенных граждан. Применения самобытности в использовании международного опыта функционирования рынка труда.
Рассмотрены основные направления совершенствования регулируемых отношений в сфере недропользования для нефтедобывающих предприятий в регионах с выработанными нефтяными месторождениями. Представлены критерии развития эколого-ориентированного бизнеса в нефтедобывающей отрасли, принципиальные положения по формированию платежей на воспроизводство минерально-сырьевой базы, учитывающие истощенность нефтяных ресурсов в регионах. Дан анализ эколого-экономической оценки деятельности нефтедобывающих предприятий по освоению нефтяных ресурсов в Самарской области.
Рассматривается центральная объясняющая категория всего неоинституционального анализа - трансакционные издержки. Приводится краткое исследование трансакционных издержек, дается их понимание и классификация различными учеными XX в. Классификация дополнена с учетом условий, характерных для настоящего времени. Представлены практические результаты снижения трансакционных издержек на машиностроительном предприятии ОАО "АВТОВАЗ" с выведением экономического эффекта за 1999-2006 гг., а также структурированием трансакционных издержек в новом направлении.
Показана роль высшего образования в оценке конкурентоспособности стран, проанализированы наиболее значимые проблемы и противоречия развития профессионального образования и рынка труда, особенно проявившиеся на региональном уровне. На основе проведенного анализа автор статьи рассматривает переход на двухуровневую систему высшего образования, а также необходимость модернизации информационного обеспечения в сфере образования. Сформулированы некоторые направления совершенствования информационной базы в области статистики образования, вытекающие из задач Болонского процесса.
Интеграция информационных потоков в единую логистическую систему позволяет повысить ее эффективность. Пути и способы оптимизации информационных потоков разнообразны, но можно выделить ряд общих этапов: формирование единой информационной базы данных предприятия; разработка каналов поступления и выхода информации из базы данных; организация систематического сбора и ввода в базу данных информации о внутренних и внешних данных, а также регламентация информационного обмена между подразделениями предприятия; обеспечение безопасности информационной системы.
Анализируются различные теоретические подходы к понятию "инвестиции", дается их классификация, раскрывается содержание инвестиционного процесса как системы эколого-социально-экономических отношений, выделяются новые тенденции в развитии современного инвестиционного процесса.
Раскрывается острые проблемы существования жилищно-коммунального комплекса - его кризисное состояние, убыточность, крайне высокая степень изношенности основных фондов. Показана неэффективность принятия в этих условиях экономико-управленческих решений в рамках функционирования предприятий жилищно-коммунального комплекса. Наглядно продемонстрирована потребность вовлечения частного капитала в жилищно-коммунальное хозяйство. Предложен ряд моделей структурного и финансово-технологического оздоровления отрасли.
Рассматривается мировой и российский опыт разработки индикаторов устойчивого развития, позволяющих включить экологический фактор в систему социально-экономических показателей развития на всех уровнях - федеральном, региональном, локальном. Определяются методические подходы построения и цели использования индикаторов. Обосновывается необходимость разработки региональных индикаторов, дается анализ приоритетных региональных индикаторов.
Рассматриваются различные подходы к исследованию сущности конкурентоспособности промышленного предприятия. Подчеркивается, что конкурентоспособность предприятия представляется многогранным понятием и обобщает в себе динамическое взаимодействие располагаемых им ресурсов. В связи с этим на передний план выходят функции обеспечения движения ресурсов из окружающей среды на промышленное предприятие и обратно во внешнее окружение.
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) населения часто называют устойчивой формой хозяйствования. И это верно, но лишь с точки зрения формы. Данная категория сельскохозяйственных производителей устойчива к изменяющимся условиям внешней среды ввиду малых объемов производства. Однако устойчивость в содержательном плане предполагает эффективное развитие, а ЛПХ населения устойчивыми не являются вследствие использования преимущественно ручного труда, нехватки ресурсов, отсутствия эффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции.
Рассматривается новое содержание услуг и характера их предоставления вследствие структурных трансформаций социально-экономического развития и совершенствования информационных технологий.
Рассмотрены вопросы повышения активности комерческих банков на региональных рынках ипотечного кредитования. Значительное место уделено оценке роли банковского сектора в развитии ипотечного кредитования в Самарской области.
Рассмотрена авторская концепция механизма формирования и реализации структурных изменений на примере агропромышленного комплекса. Установлено наличие многовариантных структурных изменений с обобщением применяемых понятий "скачок", "разрыв". Предложены количественная классификация структурных сдвигов и критерии оценки их направленности- транспозиционный сдвиг и асимметричный рост.
Традиционные процессы ценообразования, осуществляемые на внутреннем промышленном рынке, тормозят развитие отечественной экономики, так как лимитируют доступ к сырью менее рентабельным отраслям народного хозяйства. В итоге страдают все: производители, потребители и соответственно экономика в целом. На основе анализа всех существующих способов ценообразования предлагается методика формирования цены с учетом интересов производителей и потребителей продукции.
Исследуются институциональные рамки реформирования системы общественных отношений, центральное место в которой занимает институт собственности. Приводится характеристика института собственности в концепциях различных экономических школ по таким критериям, как происхождение собственности, ее природа, структура собственности, формы ее развития.
Предложен подход к формированию логистической системы обращения лома и отходов черных металлов, предполагающий интеграцию деятельности всех реальных и потенциальных участников этого рынка на основе как управления сквозным материальным потоком, так и использования современных информационных технологий.
Рассматривается возможность оценки устойчивости социально-экономических систем (СЭС) на примере вузов. На основе проводившихся исследований представлена имитационная модель развития СЭС. С помощью имитационной модели на ЭВМ в программе MathCAD исследованы процессы поведения вуза с позиции устойчивости и определено, какие факторы наиболее и наименее влияют на устойчивость СЭС.
Рассматривается проблема становления политической экологии как самостоятельной научной дисциплины. Отмечается, что предметом политической экологии является процесс экологизации политической сферы и политического регулирования, направленного на преобразование окружающей природной среды в границах системы "природа - общество". Делается вывод о том, что политическая экология позволяет развернуть оптимальное для человека практическое освоение действительности, выбрать правильный вектор развития цивилизации.
Рассмотрены административные и силовые методы борьбы с народным недовольством на местном уровне. Сделан вывод о неэффективности репрессий в деле охраны правопорядка.
Приведены результаты статистической обработки 350 историй болезни пациентов с нефротуберкулезом, проходивших курс стационарного лечения в Самарской областной туберкулезной больнице № 1 за период 2002- 2006 гг. С помощью линейных моделей вероятностей выявлены факторы, определяющие течение указанного заболевания. Полученные данные, помогут повысить эффективность диагностики и лечения больных нефротуберкулезом. Авторами сделан вывод о том, что для диагностики туберкулеза мочевыделительной системы в ранние сроки, для оптимизации работы с группами риска по развитию данной патологии, для мониторинга за больными необходимо создание в Самарской области центра по внелегочному туберкулезу с фтизиоурологическим отделением.
Поднята проблема психической и физической зависимости от табакокурения - ее негативные последствия как для самих курящих, так и для окружающих. Представлена статистика по г. Самаре. Рекомендованы пути избавления от табачной зависимости.