пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2024 №2 (232)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Воздействие экономических шоков на воспроизводственную систему при переходе к неоиндустриальному структурному сдвигу
Аннотация. В статье исследуется проблема воздействия экономических шоков на структуру воспроизводственной системы, обеспечивающей неоиндустриальную трансформацию экономики. Рассмотрены подходы к анализу структуры воспроизводства и его роли в инициировании структурных сдвигов, которые могут носить как неоиндустриальный, так и деиндустриальный характер, что определяет, в конечном счете, устойчивость экономики к внешним и внутренним шокам эндогенной и экзогенной природы. Показана роль модификации экономических отношений в системе воспроизводства, выделены их новые субъекты, необходимые для инициирования неоиндустриального структурного сдвига, в ходе которого формируется основа устойчивости экономики к шокам. Методология исследования включает в себя подходы к исследованию структуры воспроизводственных процессов и воздействия на них эндогенных и экзогенных шоков, главными из которых являются соответственно инвестиционные и технологические, а также подходы к развитию экономических отношений в системе воспроизводства, представленные в ведущих школах экономической теории. Особое внимание в статье уделено созданию воспроизводственных условий снижения экзогенных технологических шоков, определяющих неоиндустриальные изменения в структуре факторов производства и соотношения их эффективности.
Ключевые слова: неоиндустриализация, деиндустриализация, воспроизводство, инвестиции, структурный сдвиг, экономические шоки, экономические отношения. Основные положения: ♦ проанализированы подходы к исследованию проблемы воздействия внешних шоков на воспроизводственную систему, возможности повышения устойчивости к ним в ходе неоиндустриального структурного сдвига, прежде всего, в воспроизводственной системе; ♦ определена ключевая роль модификации экономических отношений в воспроизводственной системе в инициировании неоиндустриального структурного сдвига и преодоления инерции деиндустриализации экономики, усиливаемой технологическими шоками; ♦ выделены субъекты экономических отношений в воспроизводственной системе национальной экономики, формирование которых является необходимым условием неоиндустриального структурного сдвига; ♦ раскрыта антишоковая роль развития инвестирования создания, трансфера и межотраслевой диффузии национальных передовых производственных технологий в повышении эффективности факторов производства в условиях внешних шоков.
Email:OAleshina@sfu-kras.ru
Сведения:Ольга Геннадьевна Алешина - Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия
9
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Методика геолого-экономического мониторинга в недропользовании на основе онтологической модели данных
Аннотация. В настоящее время большинство исследователей при выборе инструментария решения прикладной задачи все большее внимание уделяет вопросам использования онтологических моделей в процессе проектирования систем поддержки принятия управленческих решений. Не стала исключением и сфера недропользования. При проектировании комплексной системы анализа результатов недропользования основная задача состоит в своевременном определении отклонений от выполнения заданных индикаторов, например, при выполнении долгосрочных программ воспроизводства минерально-сырьевой базы. Такой подход позволяет своевременно проанализировать ситуацию и скорректировать управляющее воздействие. Основная сложность в построении единой информационной системы в недропользовании состоит в том, что для принятия управленческих решений требуется интегрировать 3 взаимосвязанных и взаимодействующих блока в рамках единой системы - минерально-сырьевая база, минерально-сырьевой комплекс и минерально-сырьевой потенциал. По сути, первый компонент триады представляет собой ретроспективные результаты проведенных геолого-разведочных работ. Второй компонент - текущее состояние добычи минерально-сырьевых ресурсов. Третий компонент - перспектива развития минерально-сырьевой базы, а именно - минерально-сырьевой потенциал. Создать подобную конвергенцию с учетом разнородности систем хранения данных возможно на базе онтологической модели. Преимущество использования онтологии состоит в высоком уровне гибкости данного инструмента, выражающейся в интеграции разнородных данных в рамках единой системы хранения. В настоящей работе предпринята попытка использовать аппарат онтологических моделей и искусственного интеллекта к геологической предметной области в части твердых полезных ископаемых, в частности общераспространенных, и подземных вод.
Ключевые слова: геолого-экономический мониторинг, недропользование, онтологическая модель данных, оценка экономической эффективности. Основные положения: ♦ онтологическая модель данных необходима при проектировании системы геолого-экономического мониторинга как способ определения взаимосвязей между показателями; ♦ компонент Reasoner в составе онтологической модели позволяет определить неявные взаимосвязи между элементами; ♦ онтологическая модель позволяет провести факторный анализ одного из базовых элементов геолого-экономического мониторинга - минерально-сырьевого потенциала.
Email:Dadykin88@bk.ru; Atamanova_281287@mail.ru
Сведения:Валерий Сергеевич Дадыкин, Ольга Викторовна Дадыкина - Брянский государственный технический университет, Брянск, Россия
18
Цифровые технологии в деятельности малых организаций сферы туризма как способ привлечения инвестиций
Аннотация. В статье представлены результаты исследования, направленного на решение актуальной научной проблемы определения возможности привлечения инвестиций малыми организациями сферы туризма. Незаконченность научно-исследовательской дискуссии по возможности инвестирования малых организаций сферы туризма предопределила поиск новых методов и адаптацию имеющихся. В исследовании выдвинута и подтверждена гипотеза о том, что для малых организаций сферы туризма привлечение инвестиций возможно, если в их деятельности применяются современные цифровые технологии. На основе оценок инвестиционного потенциала России и Грузии составлен рейтинг инвестиционной привлекательности регионов в этих странах. Определены типы инвестиций, целесообразные для малых организаций сферы туризма России и Грузии. Выявлены особенности применения цифровых технологий малыми организациями сферы туризма. Предложено развитие цифровых технологий как способов привлечения инвестиций для малых организаций сферы туризма России и Грузии (внедрение цифровых инноваций). Основой для анализа послужили данные ежегодного исследования Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), Агентства стратегических инициатив, Росстата и Национального агентства туризма Грузии. Выводы, полученные в исследовании, могут иметь практическую значимость для представителей малых организаций сферы туризма России и Грузии и теоретическую значимость для исследователей данной проблемы.
Ключевые слова: малые организации сферы туризма, цифровые технологии, цифровые инновации, типы инвестиций, инвестиционный потенциал, рейтинг инвестиционной привлекательности, способы привлечения инвестиций. Основные положения: ♦ на основе оценок инвестиционного потенциала России и Грузии составлен рейтинг инвестиционной привлекательности регионов в этих странах; ♦ определены типы инвестиций, целесообразные для малых организаций сферы туризма России и Грузии; ♦ выявлены особенности применения цифровых технологий малыми организациями сферы туризма в России и в Грузии; ♦ определены возможности и предложены способы привлечения инвестиций для малых организаций сферы туризма России и Грузии.
Email:anushkebi77745@mail.ru
Сведения:Анна Иванова - Поволжский государственный университет сервиса, Тольятти, Россия
27
Остойчивость систем регионального развития и факторы ее обеспечения - лидерство и цифровизация
Аннотация. В статье рассмотрены часто используемые в экономических науках дефиниции словосочетания «факторы устойчивости региональных экономических систем» и с учетом существующего массива научных высказываний и сообщений на данную тему, отличающегося значительным объемом и при этом незначительными ценностными различиями, а также в связи с глобальными и революционными технологическими изменениями в истории человеческой цивилизации обосновывается целесообразность введения обобщающих понятий «система регионального развития» и «остойчивость систем регионального развития». Остойчивость систем регионального развития является свойством самоорганизующихся систем, а устойчивость - самоадаптирующихся систем. Устойчивость систем регионального развития формируется под влиянием классических факторов - экономических, социальных, экологических и институциональных, и представляет собой качественную оценку. Остойчивость не может быть достигнута без использования неоклассических факторов - лидерства и цифровизации, и представляет собой количественную оценку, которая не тождественна набору статистических показателей в динамике за ряд лет; она дополняется расчетами, обосновывающими возврат региона из флуктуационного процесса в нормальное русло (расчет восстанавливающего времени) или гибель элементов, субподсистем, подсистем системы регионального развития. Авторские предложения предлагается реализовывать также при помощи цифровых технологий, и в первую очередь, это Big Data.
Ключевые слова: регион, факторы, устойчивость, остойчивость, системы регионального развития, цифровизация, лидерство. Основные положения: ♦ существует обширное количество дефиниций факторов, устойчивости, региональных экономических систем; ♦ используется классический состав факторов при исследовании региональных экономических систем; ♦ обосновывается целесообразность введения понятий «система регионального развития» и «остойчивость систем регионального развития» и дополнения классических факторов неоклассическими.
Email:rim1087@yandex.ru
Сведения:Римма Алексеевна Тимофеева - Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Великий Новгород, Россия
36
МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
Создание бизнес-модели для совершенствования управления финансовой устойчивостью предприятия в условиях цифровизации
Аннотация. В статье предложена авторская бизнес-модель, построенная с использованием программы MS Excel - вкладка «Разработчик» и предназначенная для целевого управления финансовой устойчивостью предприятия, а также результаты ее применения. Для повышения устойчивости финансового состояния организации и снижении рисков предлагается рассчитать трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации, используя данные финансовой отчетности предприятия и оптимизированные значения, полученные с помощью элементов управления. Мониторинг показателей финансового состояния рекомендовано осуществлять на основе предложенного в бизнес-модели шаблона со встроенными макросами. На основании полученных результатов делается вывод о финансовом состоянии предприятия, а также составляются прогнозы с оптимизированными значениями критериев финансовой устойчивости. Авторская бизнес-модель финансового анализа позволяет снизить неопределенность среды, повысить точность прогнозов, а также сократить трудоемкость учета, что так важно в условиях цифрови-зации.
Ключевые слова: финансовая устойчивость, предприятие, бизнес-модель, оптимизация, неопределенность, цифровизация. Основные положения: ♦ финансовая устойчивость - важный показатель управления финансами предприятий в условиях цифровизации, оказывающий воздействие на их конкурентоспособность; ♦ сформирована бизнес-модель, построенная с использованием программы MS Excel - вкладка «Разработчик» и предназначенная для целевого управления финансами предприятий; ♦ авторская бизнес-модель для совершенствования управления финансовой устойчивостью позволяет снизить неопределенность среды, повысить точность прогнозов, сократить трудоемкость учета в условиях цифровизации.
Email:elena.dolzhenkova@urfu.ru
Сведения:Елена Владимировна Долженкова - Уральский федеральный университет, Екатеринбург, Россия
44
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Российская и зарубежная практика развития рынка криптовалюты
Аннотация. В статье рассмотрена проблема продвижения такого финансового инструмента, как криптовалюта, в условиях цифровой экономики. Появление децентрализованной денежной системы повлекло за собой возрастание конкуренции между различными видами криптовалют. В статье проанализированы структура рынка криптовалюты и прогноз эмиссии на этом рынке. В ходе исследования были выявлены два сценария регулирования рынка криптовалюты, которые в разной степени проявляются на международной арене. Результаты исследования в настоящее время могут найти применение в связи с популяризацией цифровых финансовых активов и услуг и актуализацией проблемы их продвижения в условиях цифровой экономики. В статье отражена хронология развития рынка криптовалюты в России. Сделан вывод о появлении возможности для развития рынка криптовалюты на российском пространстве в связи с регламентацией легальности сделок с криптоактивами на законодательном уровне.
Ключевые слова: рынок криптовалюты, цифровая экономика, децентрализованная денежная система, капитализация рынка криптовалюты. Основные положения: ♦ децентрализованная система денежного оборота обладает конкурентными преимуществами для ее пользователей по сравнению с централизованной денежной системой; ♦ в сегодняшних реалиях отсутствует единый общемировой подход к определению содержания крип-тоактивов и обеспечению централизованного регулирования крипторынка; ♦ специфика политики отдельных стран мира по развитию рынка криптовалют определяет неравномерность применения этого финансового актива в международном территориальном разрезе.
Email:alisaveb@rambler.ru; nedlen63@yandex.ru
Сведения:Алиса Марсельевна Вебер, Елена Сергеевна Матерова - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
51
Стейблкоины как финансовая инновация: проблемы и перспективы
Аннотация. Эволюция экосистемы криптовалютных децентрализованных финансов (DeFi) привела к возникновению потребности в криптовалютах-стейблкоинах, позиционируемых как устойчивые инструменты для расчетов, в перспективе способные составить конкуренцию мировым фиатным валютам. Несмотря на значительное увеличение объемов осуществляемых с помощью стейблкоинов финансовых операций, таковые в настоящее время считаются слабо регулируемыми и высокорискованными. Анализ корреляции динамики основных показателей, характеризующих состояние рынка стейблкоинов, и изменений ставок центральных банков показал, что тенденции рынка стейблкоинов в настоящее время определяются в большей мере факторами, находящимися в сфере DeFi, и слабо зависят от учетной политики центральных банков. В статье исследуются риски рынка стейблкоинов и рассматриваются основные подходы к его регулированию.
Ключевые слова: стейблкоины, регулирование финансовых инноваций, децентрализованные финансы (DeFi), цифровые активы, криптовалютные инструменты. Основные положения: ♦ в настоящее время стейблкоины в экосистеме DeFi выполняют те же функции, что и мировые фи-атные валюты в традиционной финансовой системе; ♦ тенденции рынка стейблкоинов слабо зависят от учетной политики центральных банков и определяются факторами, находящимися в сфере DeFi; ♦ основное направление регулирования сферы обращения стейблкоинов - установление баланса между преимуществами инновационных финансовых инструментов и обеспечением стабильности всей финансовой системы.
Email:r-peter@yandex.ru; romanova.osu@yandex.ru; slavaap@rambler.ru
Сведения:Петр Александрович Романов - ООО «Яндекс», Москва, Россия, Анна Алексеевна Романова - Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Орел, Россия, Вячеслав Александрович Перепёлкин - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
59
Методологический подход к макроэкономическому анализу банковской системы
Аннотация. Банковская система России на современном этапе ее развития сталкивается с множеством внутренних и внешних проблем, которые потенциально могут снизить ее финансовую устойчивость и независимость (особенно в последние пару лет). Банковский сектор достаточно успешно противостоит запретительным санкциям, часть из которых была принципиально направлена именно на данную часть финансового рынка страны. С самого начала введения пакетных санкций по отношению к России на регулярной основе вводятся ограничения по отношению к деятельности многих коммерческих банков, которые выступают ключевыми звеньями банковского сектора. В связи с этим особенно важно на регулярной основе проводить анализ текущего состояния банковской системы в динамике. В статье автором рассматриваются различные методологические подходы к оценке состояния банковской системы. В процессе исследования банковская система представляется как совокупность элементов, требующих как отдельного анализа каждого из них, так и оценивания существующих связей между ними. В рамках данного исследования также проводится анализ макроэкономических показателей банковского сектора РФ за предыдущие 5 лет, что позволяет достаточно эффективно сформулировать имеющиеся тенденции развития и перспективы.
Ключевые слова: банковская система, макроэкономический анализ, методологический подход, коммерческие банки, финансовая устойчивость, Банк России, регулятор, макроэкономические показатели. Основные положения: ♦ методологический подход к макроэкономическому анализу банковской системы предусматривает два направления для оценки: банковская система как совокупность независимых элементов и банковская система как совокупность взаимосвязанных элементов; ♦ проведен анализ макроэкономических показателей банковского сектора страны; ♦ банковский сектор функционирует под серьезным санкционным давлением, успешно адаптируясь к возникающим вызовам.
Email:o.sinichenko@tmei.ru
Сведения:Олеся Андреевна Синиченко - Таганрогский институт управления и экономики, Таганрог, Россия
69
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024