пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2021 №10 (204)
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
Анализ рисков цифровой трансформации статистической базы данных агропромышленного комплекса Российской Федерации
Аннотация. Цифровые технологии на сегодняшний день уже являются объективной реальностью, проникающей во все сферы жизни. В статье поднимается проблематика анализа рисков цифровой трансформации статистической базы данных агропромышленного комплекса (АПК) Российской Федерации в связи с нехваткой достоверной и полной объективной информации. Проводимое исследование направлено на выявление рисков, их анализ, а также на разработку рекомендаций по повышению безопасности формирования статистической базы данных АПК Российской Федерации в новом, цифровом формате. В результате проведения исследования посредством применения общенаучных и частных методов познания была сформирована и оценена система рисков, которым подвержен процесс цифровой трансформации статистической базы данных АПК Российской Федерации, а также предложен перечень рекомендаций по повышению безопасности формирования такой базы данных. Преимуществом построенной системы рисков является выделение как общих, так и специфических рисков, характерных для обеспечивающей сферы, сферы сельского хозяйства и сферы переработки сельскохозяйственной продукции и ее реализации АПК в отдельности. Автором сделан вывод о необходимости усиления действий по предотвращению негативных последствий, присущих всем сферам АПК в целом и обеспечивающей сфере в особенности.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, риск, цифровая трансформация, цифровизация, цифровое сельское хозяйство, статистическая база данных Основные положения: ♦ по результатам исследования составлен перечень общих и специфических рисков цифровой трансформации статистической базы данных АПК Российской Федерации; ♦ детальный анализ вероятности возникновения рисков и уровня их негативных последствий показал необходимость проведения работы по предотвращению отрицательных эффектов, присущих всем сферам АПК в целом и обеспечивающей сфере в отдельности; ♦ составлен перечень рекомендаций по нивелированию рисков цифровой трансформации статистической базы данных АПК Российской Федерации, конкретные действия следует предпринимать в случае прогнозирования наступления соответствующих угроз.
Email:vakhrameevr@gmail.com
Сведения:Роман Александрович Вахрамеев, Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
9
Стратегия и итоги управления формированием благоприятной среды предприятия в условиях цифровых трансформаций
Аннотация. Благоприятная среда необходима предприятиям для стабильного функционирования и развития. В условиях глобальных трансформаций факторы комфортности среды в значительной мере формируются на макроуровне. Кроме того, отечественные предприятия зачастую испытывают недостаток собственных средств для осуществления преобразований, отвечающих требованиям времени, в частности, цифровизации. Наиболее остро это проявилось в условиях пандемии COVID-19. Для проведения циф-ровизации требуются также кадры соответствующей квалификации. В такой ситуации государственная поддержка предпринимательских структур является драйвером формирования благоприятной бизнес-среды, особенно если она осуществляется на основе стратегического управления регионом. Настоящая работа выполнена с целью выявления актуальных итогов стратегического управления на региональном уровне в аспекте формирования благоприятной среды функционирования и развития предприятия в условиях цифровизации, а также представления предложений, направленных на повышение качества достигнутых результатов. Исследование базируется на трудах отечественных и зарубежных ученых. Используются универсальные научные методы: анализа и синтеза, индукции и дедукции, табличный и графический. Проведенный анализ показал сфокусированность стратегического управления Республики Крым на формировании благоприятной для предприятия среды. В настоящее время в регионе выстраивается система поддержки предприятий, в которой применяются различные ее формы и виды. Несмотря на очевидные достоинства данной системы, в республике есть определенные проблемы в формировании комфортных условий деятельности предприятия. Для улучшения ситуации в этом вопросе следует, при поддержке регионального менеджмента и в тесной кооперации бизнеса и вузов, обеспечить, среди прочего, подготовку кадров соответствующей квалификации. Кроме того, повысить качество достигнутых результатов позволит координация и согласованность мероприятий по реализации республиканских стратегий «Трех побед» и цифровой трансформации региона в части формирования благоприятной среды предприятия.
Ключевые слова: управление, стратегия, развитие предприятия, благоприятная среда, цифровиза-ция, регион Основные положения: ♦ выявлено, что в Республике Крым в настоящее время с использованием методов стратегического менеджмента активно формируются основы комфортного климата для осуществления бизнес-деятельности; ♦ проанализированы основные формы и виды региональной поддержки предприятий Республики Крым; ♦ выявлены основные проблемы в формировании благоприятных условий развития предприятий в Республике Крым в условиях цифровых трансформаций; ♦ обоснована необходимость координации и согласованности управленческих решений регионального менеджмента в реализации республиканских стратегий «Трех побед» и цифровой трансформации региона.
Email:v_a_v_crimea@mail.ru
Сведения:Андрей Васильевич Веретёхин, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Симферополь, Россия
18
Менеджмент в постковидную эпоху
Аннотация. В статье рассматриваются изменения в сфере менеджмента, наблюдаемые в проживаемый сейчас период пандемии коронавируса COVID-19 и прогнозируемые на перспективу - в постковид-ное время. Показывается, что постковидное время не является временным отрезком, характеризующимся процессами возвращения к доковидным практикам предпринимательства и менеджмента. Постковидное время - это принципиально иной и необратимый по вектору протекания событийно-временной континуум.
Ключевые слова: постковидная эпоха, современные тренды менеджмента, цифровая революция, дегуманизация управления, новая нормальность Основные положения: ♦ рассматривается влияние пандемии коронавируса на изменения в менеджменте и делается вывод, что пандемия явилась не причиной, а триггером изменений; ♦ анализируются новые тенденции развития менеджмента и его признаки, характерные для постко-видной эпохи; ♦ делается вывод о стремительной актуализации проблематики обогащения труда управленческим содержанием и разработки обеспечивающих это механизмов.
Email:apzhabin@yandex.ru, el.ka2003@mail.ru
Сведения:Александр Петрович Жабин, Елена Александровна Кандрашина, Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
29
Оптимизация бизнес-процессов как фактор повышения эффективности санаторно-курортного лечения
Аннотация. Ключевыми ценностями для потребителей лечебно-оздоровительных услуг являются улучшение здоровья с помощью природных лечебных ресурсов, отдых на территориях с целебным климатом, достижение эффекта от лечения, участие в культурно-развлекательных мероприятиях, возможность ухода за ребенком во время лечения, а также привлечение психолога и аниматора досуга. Проблема, рассмотренная в данной статье, связана с клиентоориентированным подходом к повышению качества санаторно-курортного лечения на основе адаптации научно-теоретических подходов, связанных с формированием модели основных бизнес-процессов в курортной медицине. Современные макроэкономические условия и динамика региональных рынков лечебно-оздоровительных услуг актуализируют новые подходы и инструменты управления санаторно-курортным лечением. Моделирование бизнес-процессов применяется субъектами бизнеса различной отраслевой специализации, но недостаточно адаптированы к функционированию санаторно-курортного комплекса. Цель работы - построение эффективной бизнес-модели санаторно-курортных предприятий для адаптации ценностных предложений клиентам к производственным возможностям и их улучшения. Автором использованы системный анализ, финансово-экономический анализ, моделирование бизнес-процессов при разработке и реализации услуг санаторно-курортного комплекса. Выявлено, что в настоящее время основными ценностями для клиентов являются эффекты лечебно-оздоровительного лечения. Компонентом бизнес-модели предприятия санаторно-курортного комплекса в условиях макроэкономических и рыночных трансформаций выступает ценностное предложение. Формирование эффективной бизнес-модели санаторно-курортного лечения должно основываться на координации действий органов государственной власти, предприятий санаторно-курортного комплекса и сопутствующих отраслей, связанных с разработкой, реализацией, контролем использования природных лечебных ресурсов Пермского края.
Ключевые слова: санаторно-курортное лечение, санаторно-курортный комплекс, бизнес-модель, бизнес-процесс, туристско-рекреационный потенциал, ценностное предложение, здоровье, оптимизация, технологии лечения, превентивная медицина Основные положения: ♦ обоснована необходимость адаптации модели бизнес-процессов в целях повышения качества санаторно-курортного лечения в условиях изменения ситуационных макроэкономических условий и тенденций спроса; ♦ определены особенности клиентоориентированного подхода к формированию ценностного предложения лечебно-оздоровительных услуг на базе предприятий санаторно-курортного комплекса; ♦ разработан бизнес-процесс эффективной клиентоориентированной модели санаторно-курортного лечения в Пермском крае.
Email:recreachin@rambler.ru
Сведения:Матвей Сергеевич Оборин, Пермский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Пермь, Россия, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермь, Россия, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, Пермь, Россия
35
Управление инновационной деятельностью организации
Аннотация. Изменчивый мир и быстро сменяющие друг друга глобальные тренды во всех сферах жизни человека являются одновременно и угрозами, которые необходимо предотвращать, и возможностями, которыми можно воспользоваться, создавая и внедряя инновации. В статье рассмотрены особенности управления инновационной деятельностью современной организации, функционирующей на российском рынке. Автором выделены составляющие эффективной системы управления инновационной деятельностью, особое внимание уделено условиям ее финансирования. На примере ОАО «Российские железные дороги» в целом и Куйбышевской железной дороги в частности проведено исследование, сформулированы выводы о внешней в внутренней среде компании, определены пути развития, которые позволят организации нивелировать потенциальные угрозы и воспользоваться возможностями, связанными с инновационным и технологическим развитием отрасли.
Ключевые слова: инновационная деятельность, организация, инновации, инновационная стратегия, система управления инновационной деятельностью, финансирование Основные положения: ♦ определение препятствий в области управления инновационной деятельностью организации; ♦ выделение составляющих эффективной системы управления инновационной деятельностью; ♦ анализ системы управления инновационной деятельностью компании, работающей в сфере перевозки грузов и пассажиров, исследование ее внутренней и внешней среды, определение основных недостатков, характеризующих механизм и систему финансирования инновационной деятельности данной организации.
Email:e-troshina@yandex.ru
Сведения:Елена Павловна Трошина, Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
44
Разработка научно-теоретических положений по уточнению понятия автодорожной инфраструктуры в сфере дорожного хозяйства
Аннотация. В статье изложен авторский взгляд на трактовку понятия «автодорожная инфраструктура». Актуальность исследования обусловлена развитием теоретических основ транспортной логистики, в связи со спецификой дорожной сферы и ее тесной интеграцией со сферой автомобильного транспорта, когда выполнение дорожно-строительных работ по созданию и эксплуатационные мероприятия по содержанию, повышению надежности и продлению долговечности автомобильных дорог совмещены во времени и пространстве с процессами оказания транспортно-логистических услуг. Целью статьи является уточнение теоретических положений в части конкретизации понятий, характеризующих автодорожную составляющую инфраструктуры транспортно-логистической системы страны, а также разработка рекомендаций по ее дальнейшему развитию. В работе использован системно-структурный подход к объяснению сути и содержания автодорожной инфраструктуры, ее развитие предлагается базировать на логистическом подходе. Представлены основные положения, полученные в результате исследования экономической сущности автодорожной инфраструктуры, систематизированы основные теоретические аспекты с уточнением понятийного аппарата, используемого при экономическом развитии дорожного хозяйства на основе логистического подхода. Выполнен анализ формирующих ее элементов, что позволяет исключить стихийность использования понятий «автомобильные дороги» и «автодорожная инфраструктура». Уточненная интерпретация объектов, формирующих автодорожную инфраструктуру, базируется на выделении основных функций, которые они выполняют в процессе решения относительно дискретных экономических задач при обслуживании транспортных потоков, а также физическом размещении по отношению к автомобильной дороге. В настоящее время преобладающим является отраслевое структурирование объектов инфраструктуры. Синтезировав и исследовав средствами общей теории систем дорожную и транспортно-логи-стическую деятельность, установлена необходимость теоретического моделирования автодорожной инфраструктуры с позиций процессов и процедур управления ее развитием. Оно выполняется для достижения методологической цели и позволяет по-новому рассмотреть способы структурных связей и их функционирование при экономическом развитии дорожного хозяйства. Как результат, повышается вероятность стратегического альянса автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в транспортно-логисти-ческих системах.
Ключевые слова: автодорожная инфраструктура, дорожное хозяйство, логистический подход, придорожный сервис, развитие, транспортные потоки, транспортно-логистическая система, элементный состав Основные положения: ♦ предложены теоретические основы экономического развития дорожного хозяйства, включающие уточнение определения понятия «автодорожная инфраструктура»; ♦ раскрыта экономическая сущность автодорожной инфраструктуры и научно обоснованы логико-аналитические модели ее элементного состава; ♦ обоснован концептуальный подход к экономическому содержанию автодорожной инфраструктуры и управлению ее состоянием.
Email:tsar_irina@mail.ru
Сведения:Ирина Михайловна Царенкова, Белорусский государственный университет транспорта, Гомель, Беларусь
52
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Влияние процессов цифровизации на повышение качества казначейского контроля
Аннотация. Федеральное казначейство в современных условиях выступает важнейшим оператором крупнейшей электронно-информационной и учетно-контрольной системы, позволяющей проводить транзакции в области финансово-бюджетной деятельности государства. Это дает возможность развивать качественно новые подходы к управлению финансовыми ресурсами на макроуровне, обеспечивая их распределение и использование в соответствии с общенациональными интересами. В статье отражены основные проблемы казначейского контроля в Российской Федерации и выявлены ключевые направления совершенствования процесса распределения и использования бюджетных средств с применением цифровых технологий.
Ключевые слова: Федеральное казначейство, казначейский контроль, цифровизация, контрольные мероприятия, финансово-бюджетная сфера, система казначейских платежей, исполнение бюджета, единый казначейский счет Основные положения: ♦ проанализированы характерные нарушения, выявленные Федеральным казначейством в результате контроля за исполнением бюджетов по расходам; ♦ систематизированы основные проблемы, препятствующие развитию казначейского контроля в условиях цифровизации; ♦ расширены и обоснованы предложения по совершенствованию организации процесса казначейского контроля как важнейшей составляющей государственного финансового контроля в электронной среде.
Email:zubkovartem@list.ru
Сведения:Артем Константинович Зубков, Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
62
Интеграция технологии блокчейн в систему управления государственным заказом
Аннотация. Система управления государственным заказом, реформированная в 2013 г., несмотря на постоянную модернизацию нескончаемыми законодательными заплатками продолжает оставаться громоздким бюрократическим монстром, не способным справиться с постоянно возрастающим объемом задач. В современном технически развитом мире решение задач дискретного распределения посредством протокольных комиссий и бумажных отчетов является столь же невообразимым атавизмом, как костяные счеты в центре управления космическими полетами. Одним из инструментов развития цифрового управления системой государственного заказа выступает интеграция в экономику государства новой формы денежного обращения - посредством централизованного реестра на основе технологии блокчейн. Цель данного научного исследования - формирование модели интеграции цифровых финансовых активов в систему обеспечения государственных нужд. Неотъемлемым процессом таковой интеграции должен стать цифровой алгоритм блокчейн, выраженный в смарт-контрактах и обеспеченный процессами финансового обмена через цифровые финансовые активы (цифровой рубль в предлагаемом случае). Представленный автором исследования путь внедрения в отечественную финансовую инфраструктуру системы централизованных реестров, поддерживающих финансовый оборот цифрового рубля, является прямым воплощением проводимой политики государства по цифровизации государственных процессов. В работе выявлены недостатки существующего отечественного законодательства относительно регулирования процессов управления системой государственного заказа. Раскрыты понятия «цифровые финансовые активы», «цифровой рубль». Предложен действенный метод по недопущению образования факторов экономического риска через коррупционную составляющую при исполнении государственных контрактов.
Ключевые слова: цифровые финансовые активы, цифровой рубль, криптовалюта, государственный заказ, блокчейн, смарт-контракты Основные положения: ♦ систему казначейского сопровождения исполнения государственных контрактов необходимо модернизировать, заменив ее системой централизованных реестров, поддерживающих финансовый оборот цифрового рубля; ♦ систему управления государственным заказом необходимо модернизировать, осуществляя заключение государственных контрактов только через смарт-контракты; ♦ все государственные расчеты по государственным контрактам необходимо осуществлять исключительно через цифровую валюту центрального банка.
Email:vico-n-t@yandex.ru
Сведения:Виктор Николаевич Терентьев, Поволжский государственный технологический университет, Йошкар-Ола, Россия
70
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024