пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2018 №1 (159)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРИРОДЫ И СУЩНОСТИ ДЕНЕГ
В настоящее время монетарная экономика претерпевает серьезную трансформацию, обусловленную многочисленными факторами как эндогенного, так и экзогенного характера. Перед мировым сообществом стоит серьезная задача, связанная с необходимостью дальнейшего регулирования денежных отношений, что особенно актуально в эпоху их виртуализации. Несмотря на появление новых форм денег, они по-прежнему остаются организующим средством воспроизводственного процесса, выступая системообразующим фактором экономических отношений современного общества. Последовательное участие денег во всех стадиях воспроизводственного процесса позволяет характеризовать их как многогранную научную категорию, обладающую широким спектром сущностных характеристик. Несмотря на отдельные разработанные положения теории денег, остаются дискуссионными вопросы генезиса и сущности денег, релевантности их функций современным условиям развития денежного обращения и др. Цель исследования состоит в выявлении природы и сущности денег с помощью базовых подходов и концепций экономической науки. В рамках исследования были использованы диалектический, системный, институциональный, эволюционный методы научного познания. Сделаны выводы, согласно которым, во-первых, необходимо отказаться от монистического понимания природы денег, что возможно только при использовании принципа методологического плюрализма в изучении их генезиса; во-вторых, в исследовании сущности денег необходимо выделение двух контуров: материального и нематериального, что особенно важно в современную эпоху виртуализации денежных единиц.
Ключевые слова: деньги, денежное обращение, функции денег, товар, институт, денежные отношения, институциональные отношения, сущность денег. Основные положения: ♦ высокий научный интерес к категории денег обусловлен ее многогранностью, дуальностью, противоречивостью отдельных проявлений, что позволяет характеризовать их как некий континуум, в котором объекты с разной степенью ликвидности и с разной ценностью постепенно переходят друг в друга; ♦ препарируя феномен денег, следует разграничивать непосредственно гносеологические проблемы, связанные с исследованием его природы, и выявление характеристик данного явления, отражающих его сущность; ♦ традиционно выделяют два теоретических подхода в изучении генезиса денег: рационалистический (государственно-правовой) и эволюционный; ♦ исследование сущности денег возможно в результате использования следующих теоретических подходов: конвенционального, функционального, воспроизводственного, институционального и информационного; ♦ синтезируя многочисленные аспекты исследования сущности денег, можно отметить, что категории денег имманентна дуальность: с одной стороны, деньги - это результат социального развития общества, менталитета, практики, традиций, доверия, с другой - это продукт материальной сферы, т. е. результат развития товарного производства, обмена, закрепленный соответствующими институтами государства.
Email:sourikov.k@mail.ru
Сведения:Суриков Константин Юрьевич, кандидат экономических наук, управляющий отделением по Самарской области Волго-Вятского Главного управления ЦБ РФ.
9
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
МОДАЛЬНОСТЬ ПРИЕМА ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В НИГЕРИЮ: ПРОБЛЕМАТИКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
В Африке немногие страны обладают огромным экономическим потенциалом. Нигерия одна из таких стран, которая богата природными и человеческими ресурсами. Нигерия считается пятым крупным производителем сырой нефти в Организации стран экспорта нефти и имеет множество месторождений полезных ископаемых. Именно на этом фоне Нигерия осуществляет меры для институционального преобразования в сфере инвестиций и поощрения прямых иностранных инвестиций в страну. Государственные институты и агентства по поощрению инвестиций способствуют улучшению инвестиционного климата и их потоку в страну как потенциальному источнику финансирования для развития и экономического роста. Формирование и внешнеэкономическая экспансия многонациональных предприятий, сопровождающаяся движением ПИИ, представляют собой важнейшую составляющую глобализации в мировой экономике. В современных условиях инвесторы находятся под сильным влиянием институциональной среды в принимающих странах. Данные агентства позволяют зарубежным инвесторам получать необходимые сведения о выгодных возможностях и информируют о регулятивных процедурах в экономике развивающихся государств. Правительство Нигерии, способствуя привлечению ПИИ, обеспечивает себя хорошими предпосылками для экономического роста в будущем.
Ключевые слова: институциональная среда, прямые иностранные инвестиции (ПИИ), ЭКО-ВАС, Африка, Нигерия. Основные положения: ♦ прямые иностранные инвестиции являются движущей силой технического прогресса, развития промышленного сектора, диверсификации экономики и экономического роста; ♦ в привлечении ПИИ важную роль играют институциональные преобразования, что становится следствием улучшения инвестиционного климата; ♦ экономический рост является следствием усилий, предпринимаемых развивающимися странами Африки, в том числе по углублению региональной интеграции.
Email:fogel_denis@mail.ru
Сведения: Фогель Денис Валерьевич, младший научный сотрудник центра глобальных и стратегических исследований Института Африки Российской академии наук, г. Москва.
16
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ СХЕМА И ГЕНЕЗИС РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Инфраструктура наряду с институтами инноваций и инвестиций относится к числу важнейших факторов, создающих и обеспечивающих эффективное развитие экономики. Инфраструктура в разные исторические периоды имела соответствующее тому времени содержание. На разных стадиях эволюции содержания понятия “инфраструктура” учеными использовалась преимущественно одна из его составляющих. Инфраструктуру нужно исследовать с двух сторон: а) по трем значимым видам экономической деятельности: рыночной, предпринимательской и инновационной; б) по отраслям и сферам экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт, образование, здравоохранение, туризм и т.д.). Исходя из вышеизложенного дается определение инфраструктуры предпринимательской деятельности, включающей в себя совокупность общественных, государственных и частных институтов (фирм, объединений, учреждений, кластеров и т.д.), способствующих развитию всех видов предпринимательской деятельности. Под предпринимательством авторы понимают экономически активную, инициативную деятельность человека или группы лиц, использующую в качестве средств и предметов труда инновационные технологии и предметы в целях систематического получения экономической выгоды. Предлагается концептуальная схема инфраструктуры предпринимательства, способствующая эффективному развитию предпринимательской деятельности и охватывающая практически все рыночные структуры: промышленные, строительные, сельскохозяйственные, торговые, образовательные и др. Особое место отводится кластерам, благодаря которым создается благоприятный климат для эффективной предпринимательской деятельности.
Ключевые слова: предпринимательство, инфраструктура предпринимательства, концептуальная схема, кластеры. Основные положения: ♦ предложен новый взгляд на инфраструктуру предпринимательства в качестве важного института развития экономики; ♦ разработана концептуальная схема инфраструктуры предпринимательства; ♦ в качестве одного из основных элементов инфраструктуры предпринимательства выделены кластеры.
Email:popkov.v@unecon.ru, h_aminov@unecon.ru
Сведения:Попков Валерий Павлович, доктор экономических наук, профессор; Аминов Хакимджон Иномджонович, кандидат экономических наук, доцент -Санкт-Петербургский государственный экономический университет.
24
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА
АНАЛИЗ И ПРОГНОЗНАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДООХРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ В РОССИИ
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена необходимостью осуществления прогнозной оценки инвестиций в основной капитал, направленных на реализацию природоохранных мероприятий, поскольку только в условиях благоприятной инвестиционной среды возможен рост конкурентоспособности регионов, базирующийся на сохранении их экономической устойчивости и повышении экологической безопасности. Цель исследования - провести анализ временного ряда и осуществить прогнозную оценку инвестиций в основной капитал, предназначенных для охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Применены системный и комплексный подходы, а также статистические методы исследования: метод анализа ряда динамики, табличный и графический методы, метод прогнозирования на основе трендовой модели, методы проверки качества построенных моделей на основе статистических критериев Стьюдента, Фишера, Дарбина - Уотсона и других ученых. Научная новизна (оригинальность) исследования состоит в формировании информационно-методического подхода к анализу природоохранных инвестиций в основной капитал и к их прогнозной оценке на период 2017-2018 гг. Полученные результаты могут служить фундаментом для разработки федеральной и территориальных программ, а также для реализации управленческих решений властей разных уровней в сфере социо-эколого-экономического развития.
Ключевые слова: природоохранные инвестиции, прогнозирование инвестиций, качество моделей. Основные положения: ♦ осуществлен динамический подход к измерению и анализу природоохранных инвестиций в основной капитал на федеральном уровне; ♦ выполнено прогнозирование инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов; ♦ проведена проверка качества построенных моделей на основе статистических критериев Стьюдента, Фишера, Дарбина - Уотсона.
Email:yurijchistik@yandex.ru
Сведения:Чистик Ольга Филипповна, доктор экономических наук, профессор, Самарского государственного экономического университета.
31
КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ В ОЦЕНКЕ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ СУБЪЕКТОВ
Рассматривается применение иерархического кластерного анализа субъектов РФ с позиции уровня и качества жизни населения. На основе статистической информации в работе представлены результаты разделения регионов по ключевым показателям уровня и качества жизни. В ходе исследования выделены пять кластеров: с низкими, ниже среднего, средними, выше среднего и высокими уровнем и качеством жизни. Для характеристики субъектов РФ использовалась система социально-экономических показателей уровня и качества жизни (среднедушевые денежные доходы населения, уровень бедности, ожидаемая продолжительность жизни, уровень зарегистрированной безработицы, уровень заболеваемости, уровень загрязнения окружающей среды, жилая площадь на одного жителя и др.).
Ключевые слова: уровень и качество жизни, классификация субъектов, линейное преобразование, многомерный статистический анализ, иерархический кластерный анализ. Основные положения: ♦ определены показатели, характеризующие уровень и качество жизни населения в регионах РФ; ♦ проведена кластеризация регионов РФ по уровню и качеству жизни населения; ♦ проведен анализ состава кластеров.
Email:ovsjannikovaroza@rambler.ru
Сведения:Овсянникова Роза Вардановна, магистрант Самарского государственного экономического университета.
38
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ПРОВЕРКА ДОСТОВЕРНОСТИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ В ПЕРИОД КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ
Изучена технико-экономическая парадигма Карлоты Перес, доказывающая наличие взаимосвязи финансовых кризисов и длинных волн в экономике, каждая из фаз которых накладывает отпечаток на отношения между финансовым и производственным капиталом. Одной из характеристик финансов во время той или иной фазы таких волн являются различные варианты манипулирования и откровенного мошенничества с информацией. Данный тип поведения финансов способен возникать на любой фазе волны, но частота его появления может заметно меняться. В соответствии с технико-экономической парадигмой различные виды манипулирования встречаются во время фазы агрессии, т.е. в период кризиса в экономике. В работе выдвигается гипотеза о том, что в экономике России, находящейся в настоящее время в соответствии с технико-экономической парадигмой на завершающем этапе фазы агрессии, имеется большое количество компаний, активно занимающихся манипулированием финансовой отчетностью. Исследование бухгалтерской отчетности компаний различных видов деятельности из четырех регионов Сибирского федерального округа позволило полностью подтвердить выдвинутую гипотезу. Доказано, что методология проверки финансовой отчетности на достоверность в интересах всех групп стейкхолдеров компаний требует дальнейшего развития.
Ключевые слова: технико-экономическая парадигма, манипулирование финансовой отчетностью, модель M-score М. Бениша, коэффициент ТАТА. Основные положения: ♦ выдвинута гипотеза о том, что частота различных видов манипулирования информацией зависит от фазы отдельных волн, распространяющих последовательные технологические революции; ♦ по результатам эмпирических исследований доказано, что в период кризиса российской экономики манипулирование финансовой отчетностью в практике российских компаний различной отраслевой принадлежности и различных регионов имело массовый характер; ♦ обосновано, что фаза рецессии, в которой сейчас находится российская экономика, требует введения новых правил бухгалтерского учета, новых норм раскрытия информации и обеспечения ее достоверности для защиты интересов всех групп стейкхолдеров компаний.
Email:natasha.listrotenko@mail.ru, mary.calinichencko@yandex.ru, avsa_2010@mail.ru
Сведения: Гамарникова Наталья Владимировна, сотрудник кафедры корпоративного управления и финансов; Калиниченко Марина Сергеевна, сотрудник кафедры корпоративного управления и финансов; Савельева Марина Юрьевна, кандидат экономических наук, доцент, сотрудник кафедры корпоративного управления и финансов - Новосибирский государственный университет экономики и управления “НИНХ” (НГУЭУ).
46
ОЦЕНКА БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ НА ОСНОВЕ МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Подчеркнута актуальность внедрения новых подходов к управлению в банках. Одним из таких подходов является оценка банковской деятельности заинтересованными пользователями на основе системы сбалансированных показателей деятельности (ССП), разработанной Р. Капланом и Д. Нортоном. Систематизированы пользователи и их интересы, которые можно удовлетворить при использовании ССП в банках. Разработана многоуровневая ССП, которая адаптирована к специфике деятельности банков - к работе на финансовом рынке - и учитывает требования пруденциального регулирования со стороны Банка России и меры, направленные на ограничение банковских рисков. Система содержит перечень направлений построения показателей, который, кроме традиционных индикаторов, разработанных в классическом подходе (финансы, клиенты, процессы, персонал), включает в себя блок показателей по рискам и нормативам Центрального банка РФ.
Ключевые слова: управленческий учет в банках, пользователи управленческой отчетности, система сбалансированных показателей, стратегическая карта, ключевые показатели деятельности, банковские риски, нормативы ЦБ. Основные положения: ♦ изучены информационные потребности заинтересованных пользователей учетно-отчетной информации банков; ♦ проанализированы подходы к представлению информации в банках; ♦ разработана структура многоуровневой системы сбалансированных показателей банка, учитывающая особенности пруденциального и нормативного регулирования банковской деятельности на разных уровнях.
Email:mag@permtpp.ru, k.kotova@bk.ru
Сведения:Городилов Михаил Анатольевич, доктор экономических наук, зав. кафедрой учета, аудита и экономического анализа; Котова Ксения Юрьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа - Пермский государственный национальный исследовательский университет.
60
РЕЦЕНЗИИ
РЕЦЕНЗИЯ НА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Г.А. ХМЕЛЕВОЙ, В.К. СЕМЕНЫЧЕВА “РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ”
Рецензируемое учебное пособие “Региональное управление и территориальное планирование”, подготовленное учеными Самарского государственного экономического университета.
Email:vestnik@sseu.ru
Сведения:Вертакова Ю.В. зав. кафедрой региональной экономики и менеджмента,доктор экономических наук, профессор - ФГБОУ ВО “Юго-Западный государственный университет”.
73
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
РЕЦЕНЗИИ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024