ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ C0VID-19 НА СОСТОЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА


Гусакова Е.П., Гусаков И.А.

В статье анализируются существующие и потенциальные экономические последствия пандемии для предприятий агропромышленного комплекса Самарской области и России на основе официальных данных и экспертных оценок, опубликованных в средствах массовой информации, выделяется различие реакции крупного и малого бизнеса в АПК на снижение экономической активности, а также рассматриваются основные меры, принимаемые правительством в текущей ситуации, и акцентируется необходимость их корректирования с учетом отраслевых особенностей. Цель исследования заключается в изучении условий и последствий снижения социальной и деловой активности, вызванных пандемией COVID-19, для предприятий агропромышленного комплекса Самарской области, обосновании необходимости мер поддержки отрасли в новых условиях и возможностей АПК России к преодолению сложившейся ситуации. Исследование проведено на основе теоретических, эмпирических и аналитических методов исследования, важнейшими из которых выбраны экономико-статистический, монографический, сравнительный, расчетно-конструктивный. В ходе исследования установлено, что крупный бизнес в АПК устойчив к кризису и пандемия COVID-19 не оказывает существенного влияния на его результаты. Фермеры и микропредприятия, в большинстве своем, не обладают запасом прочности, ограничены в получении государственной поддержки и нуждаются в разработке пакета специальных мер поддержки. Ключевые слова: агропромышленный комплекс, пандемия COVID-19, кризис, экспорт, экономические ограничения, системообразующие предприятия, малый и средний бизнес. Основные положения: ♦ агропромышленный комплекс Самарской области к весне 2020 г., когда вступили в силу ограничения экономической активности, вызванные пандемией COVID-19, пришел с определенным запасом финансовой прочности и экономической стабильности, что позволило ему пережить первые месяцы кризиса значительно лучше других отраслей экономики; ♦ системообразующие предприятия АПК региона справляются с последствиями кризиса, благодаря накопленным значительным ресурсам и мерам поддержки; малый бизнес, фермеры и микропредприятия, которые теряют рынки сбыта, оказались в зоне риска; ♦ продовольственная инфляция, вызванная девальвацией рубля и ростом стоимости импорта, закрытие границ, разрыв снабженческо-сбытовых связей, снижение потребительского спроса и его трансформация в сторону дешевых углеводов и жиров приведут к снижению инвестиционной активности предприятий АПК и замедлению темпов их роста; ♦ крупный бизнес, представленный системообразующими предприятиями АПК, обладает запасом прочности, и пандемия COVID-19 не оказывает существенного влияния на его результаты, тогда как фермеры и индивидуальные предприниматели в сельском хозяйстве и пищевой промышленности не обладают "подушкой безопасности" и ограничены в получении государственной поддержки, поэтому для них необходим пакет специальных мер поддержки.

Гусакова Елена Павловна, кандидат экономических наук, доцент; Гусаков Илья Андреевич, аспирант - Самарский государственный экономический университет.


Download file (format pdf)»