пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2023 №10 (228)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Системно-процессный подход к анализу цифрового потребительского поведения домохозяйств
Аннотация. В статье рассмотрен системно-процессный подход к анализу потребительского поведения в условиях цифровых трансформаций как многофункциональной экономической системы. Целью такого подхода в методологии анализа является выявление паттернов, стабилизирующих функциональность системы потребления в цифровой экономике для устойчивости и слаженного взаимодействия сопряженных систем, обладающих однонаправленным вектором развития. В рамках исследования на основании изучения ракурсов системного анализа структур экономических систем разработан алгоритм системно-процессного подхода для анализа поведения цифровых потребителей.
Ключевые слова: цифровое потребление, цифровая экономика, системно-процессный подход, потребительское поведение, угрозы цифрового потребления, тенденции поведения потребителей. Основные положения: ♦ системная экономическая теория предполагает проведение структуризации экономических систем в зависимости от пространственно-временной локализации их элементов. Такой подход может использоваться на любом экономическом уровне, в том числе в отношении домохозяйств; ♦ с учетом определяющего влияния информационных технологий на структуризацию морфологических признаков экономических систем разных типов необходимо для системно-процессного восприятия потребительского поведения в цифровой экономике дополнить его еще одним — информационным, отражающим характер перераспределения данных и сведений, циркулирующих на рынке; ♦ системно-процессный подход к анализу цифрового потребительского поведения фокусируется на взаимодействии между различными компонентами в процессе принятия решений потребителем и на том, как они функционируют вместе как единая система, на основании чего представляется возможной разработка алгоритма системно-процессного подхода для анализа поведения цифровых потребителей.
Email:lenar_s@mail.ru; aminasmile@mail.ru
Сведения:Ленар Наилевич Сафиуллин, Амина Ильдаровна Сахбиева - Институт управления, экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета, Казань, Россия
9
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Ретроспективный анализ состояния транспортной инфраструктуры государств - членов Евразийского экономического союза
Аннотация. Интеграционные процессы могут быть использованы для создания глобального образа бизнес-логики и более эффективного задействования ресурсов. Исследование проблемы позволило описать состояние транспортной инфраструктуры Евразийского экономического союза, раскрыть особенности данной области и отметить роль транспорта в экономических связях.
Ключевые слова: транспортная инфраструктура, грузооборот, экспорт, импорт, услуги, экономические отношения. Основные положения: ♦ оценка текущего состояния транспортной инфраструктуры в государствах - членах Евразийского экономического союза; ♦ роль отдельных компонентов в развитии транспортной инфраструктуры; ♦ исследование статистики по построению и развитию транспортных систем; ♦ анализ угроз развитию транспортной инфраструктуры.
Email:a.galicyna@customs-academy.ru
Сведения:Анастасия Михайловна Галицына - Российская таможенная академия, Люберцы, Россия
17
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Региональные аспекты формирования процесса по производству сжиженного природного газа
Аннотация. Геополитическая ситуация современного периода определяет интерес к сжиженному газу как в России, так и за рубежом. В статье представлены и обоснованы региональные факторы, обеспечивающие оптимальное выполнение процесса строительства линии по производству сжиженного природного газа, а также процессов его хранения и транспортировки, что и явилось целью исследования. Для реализации поставленной цели в научной работе намечены задачи, направленные на анализ, обоснование, выбор и построение оптимального процесса производства продукции для использования производственных возможностей региона на предприятиях нефтегазового комплекса, образующих его инфраструктуру. Выбор технологических факторов обусловлен анализом имеющихся технических параметров и условий эксплуатации с помощью симулятора, основанного на управлении состоянием СПГ, моделировании линии производства с оптимальными затратами энергопотребления и максимальной производительностью. В результате исследования выделены наиболее важные переменные процесса и ограничения, которые непосредственно влияют на производительность, производство, хранение и транспортировку СПГ. Выявленные технологические условия для производства СПГ во многом зависят от подхода к управлению процессом и его параметров, основанных на анализе чувствительности к давлению в колонне стабилизатора, температуре подачи стабилизатора, температуре газа, а также от высококвалифицированных специалистов как важного фактора реализации соответствующего процесса.
Ключевые слова: факторы производства, оптимизация, региональные условия, хранение, сжиженный природный газ, СПГ, производство сжиженного газа, бизнес-процессы, средства производства, инфраструктура региона. Основные положения: ♦ базовыми положениями организации процесса по производству сжиженного газа являются региональные факторы и возможность их развития; ♦ региональные условия, инфраструктура территории способствуют выбору факторов производства, обеспечивающих процесс производства сжиженного природного газа; ♦ выбор факторов производства обеспечивается анализом составных элементов процесса и их экономической оценкой.
Email:obabordina@mail.ru; vav309@yandex.ru; frank.ev@samgtu.ru
Сведения:Ольга Анатольевна Бабордина, Алексей Валерьевич Васильчиков, Евгений Владимирович Франк - Самарский государственный технический университет, Самара, Россия
26
Анализ социального влияния на потребительское поведение молодежи на рынке «зеленых» продуктов питания
Аннотация. В статье рассматривается социальное влияние как процесс воздействия на поведенческие и потребительские установки молодежи на рынке «зеленых» продуктов питания. Приводятся результаты количественного исследования молодежи от 18 до 23 лет, где в качестве гипотез выступали возможность оказания прямого воздействия на потребительское поведение, а также изменения поведенческих характеристик потребителя, что, в свою очередь, может влиять на восприятие им информации в рамках потребительских предпочтений. Количественное исследование проводилось в рамках онлайн-анкетиро-вания, где респондентам были предложены блоки вопросов касательно их медийных предпочтений, покупки «зеленых» продуктов питания, а также вовлеченности в современные модные тренды, связанные с вегетарианством и веганством. По результатам исследования можно заключить, что воздействие СМИ на потребительское поведение не всегда приводит к прямым изменениям предпочтений, однако влияет на восприятие информации, даже у той части аудитории, которая, по заверениям исследователей, в наибольшей степени должна быть подвержена подобному влиянию. В статье делается вывод о недостаточной подтвержденное™ тезисов о прямом социальном влиянии на потребительское поведение молодежи посредством интернет-медиа, предлагаются дальнейшие способы изучения данной проблемы.
Ключевые слова: социальное влияние, потребительское поведение, инфлюенс-маркетинг, продукты питания, количественные исследования аудитории. Основные положения: ♦ рассмотрены возможности социального влияния на потребительское поведение посредством ин-флюенс-маркетинга и рекламных интеграции в рамках тенденций здорового питания и «зеленых» пищевых продуктов; ♦ проведено количественное исследование, результаты которого частично опровергают устоявшиеся постулаты о социальном влиянии на молодежь посредством интернет-медиа; ♦ обоснована необходимость дальнейшего изучения вопроса социального влияния на потребительское поведение молодежи.
Email:dolgopolovguu@gmail.com; angellina28102002@yanclex.ru; blondaseel7@yandex.ru
Сведения:Дмитрий Владиславович Долгополов, Ангелина Дмитриевна Соловьева, Мария Сергеевна Черказьянова - Государственный университет управления, Москва, Россия
38
МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
Оптимизация бизнес-процессов предприятий нефтегазового комплекса
Аннотация. При анализе бизнес-процессов основной задачей предприятий нефтегазового сектора является сбор комплексной информации, необходимой для формирования стратегических, тактических и оперативных решений. Если рассматривать компанию как систему управления финансовыми потоками, в основе ее лежит экономическое и финансовое планирование, которое играет ключевую роль в формировании и распределении всех типов ресурсов, необходимых для функционирования предприятия. Эта деятельность охватывает такие области, как финансовое прогнозирование, анализ экономических операций, стратегическое планирование и прогнозирование, моделирование бизнес-процессов, анализ устойчивости и другие важные аспекты. Анализ бизнес-процессов способствует росту компании, укреплению ее позиций на рынке и планированию долгосрочного развития, выступает в роли механизма для привлечения инвестиций, повышения инвестиционной привлекательности и влияния на потенциальных инвесторов, что делает его особенно значимым в условиях санкционных ограничений и неопределенности.
Ключевые слова: планирование, анализ бизнес-процессов, факторы производства, оптимизация, предприятия нефтегазового комплекса, инвестиционный проект. Основные положения: ♦ базовым положением анализа бизнес-процесса является сбор комплексной информации, необходимой для формирования стратегических, тактических и оперативных решений в деятельности предприятий нефтегазового сектора; ♦ анализ бизнес-процессов выступает индикатором для привлечения инвестиций, обеспечивающих процесс эффективного производства и реализации инвестиционных проектов; ♦ выбор факторов производства обеспечивается анализом составных элементов процесса, их экономической оценкой, позволяющей провести инвестиционный анализ и помочь инвесторам понять, насколько выгодно инвестировать в конкретную компанию или проект и какие риски с этим связаны.
Email:vikigorl63@mail.ru; evg77@mail.ru
Сведения:Ольга Александровна Булавке - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия, Екатерина Вячеславовна Глухова - ООО «Транснефть Финанс», Москва, Россия
46
Функции и задачи стратегического контроллинга экономических субъектов
Аннотация. В статье рассматриваются основные функции и задачи стратегического контроллинга предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Отмечается, что на современном этапе построение эффективных систем управления, втом числе в сфере ЖКХ, невозможно без применения комплексных цифровых решений. Совершенствование теории стратегического контроллинга в ЖКХ имеет тесную взаимосвязь с развитием и внедрением элементов цифровизации. В рамках исследования были использованы общенаучные методы, проанализированы мнения представителей научного сообщества, руководителей сферы ЖКХ и других отраслей экономики. Настоящее исследование имеет значение для дальнейшего системного развития теории контроллинга в части разработки концепции стратегического контроллинга предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства на основе цифровых решений.
Ключевые слова: контроллинг, задачи контроллинга, концепция контроллинга, оперативный контроллинг, стратегический контроллинг, теория контроллинга, функции контроллинга, цифровизация контроллинга. Основные положения: ♦ одной из ключевых задач предприятий сферы ЖКХ на современном этапе является формирование целостной системы контроллинга, включая декомпонирование стратегических целей на операционные процессы и обеспечение оперативной корректировки управленческих решений; ♦ поддержка принятия решений в сфере ЖКХ должна опираться на современные технологические системы, которые должны обеспечивать сбор комплексной информации, предварительный анализ в соответствии с передовыми практиками и маркирование «красных зон» для оперативной корректировки решений со стороны менеджмента.
Email:kemaykin.gms@yandex.ru; Iytkiny2012@yandex.ru
Сведения:Николай Константинович Кемайкин - Дзержинский филиал РАНХиГС, Дзержинск, Россия, Александр Николаевич Лыткин - Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, Санкт-Петербург, Россия
52
Функциональные модели развития сельской кредитной кооперации как нишевого механизма обеспечения финансовой инклюзивности
Аннотация. Актуальность темы статьи обусловлена важностью сохранения и развития кредитной кооперации как нишевого финансового инструмента, способствующего росту доступности финансовых услуг для сельских жителей и малого агробизнеса. Цель исследования - на основе обобщения накопленных практик выделить и раскрыть содержание основных функциональных стратегий развития операционной деятельности сельских кредитных кооперативов. В работе применялись методы абстрагирования, обобщения, формализации, аналогий и другие теоретические и общелогические методы. Разработана пяти-элементная модель развития сельской кредитной кооперации, отличающаяся от известных включением трех «горизонтальных» стратегий (мобилизационный механизм, трансмиссионный механизм, внутренняя мультифункциональность), описывающих перспективные направления развития сельской кредитной кооперации в функциональной области, и двух «вертикальных» стратегий (иерархия и межкооперативная интеграция), систематизирующих организационные альтернативы. Для стратегии «мобилизационный механизм», ориентированной на мобилизацию внутренних финансовых ресурсов и организацию взаимного кредитования, разработаны внешние и внутренние механизмы защиты средств (сбережений) пайщиков. Для стратегии «трансмиссионный механизм», предполагающей использование внешних заимствований для расширения опосредованного доступа к банковским кредитам, предложены ограничительные и обеспечительные инструменты. В рамках стратегии «внутренняя мультифункциональность», предполагающей развитие видов деятельности, не связанных с организацией финансовой взаимопомощи, обоснована ее нецелесообразность при должном развитии других видов потребительской кооперации.
Ключевые слова: кредитная кооперация, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, финансовые институты, сберегательные взносы, микрозаймы, финансовые нормативы, система гарантий личных сбережений, финансовая инклюзия. Основные положения: ♦ сельская кредитная кооперация развивается как нишевый механизм обеспечения финансовой инклюзивное™ в сельской местности. С точки зрения реализуемых институций сельская кредитная кооперация выполняет экономические и социальные функции, в организационном плане она представлена совокупностью кооперативных организаций разного уровня; ♦ предложена пятиэлементная модель, включающая три «горизонтальные» стратегии, описывающие перспективные направления развития сельской кредитной кооперации в функциональной области, и две «вертикальные» стратегии, систематизирующие организационные альтернативы; ♦ механизмы защиты средств (сбережений) пайщиков в рамках стратегии «мобилизационный механизм» включают финансовые нормативы, гарантии, страхование, резервирование, усиление внутреннего контроля; ♦ в рамках стратегии «трансмиссионный механизм» необходимы ограничительные и обеспечительные инструменты, предполагающие сохранение финансовой устойчивости кредитных кооперативов.
Email:korobeinikov77@yandex.ru
Сведения:Дмитрий Александрович Коробейников - Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоград, Россия
62
Многоуровневый контроль строительного производства в системе экономической безопасности подрядчика
Аннотация. Статья посвящена исследованию процедур многоуровневого контроля строительного производства в системе экономической безопасности подрядчика с целью минимизации рисков, угроз и убытков. Строительная деятельность образует сложную динамическую систему, эффективное управление которой обусловливается максимальным учетом взаимозависимых факторов и постоянно меняющегося состояния строящихся объектов. Автором представлен экономический взгляд на непрерывное наблюдение за строительным производством и корректирующее воздействие через анализ времени осуществления процессов, применяемых форм и методов, сфер и объектов контроля.
Ключевые слова: строительное производство, экономическая безопасность, контроль, подрядчик, заказчик. Основные положения: ♦ выявлены проблемы формирования многоуровневой системы контроля строительного производства подрядчика; ♦ проанализированы возможности формирования карты рисков, карты контроля, разработки контрольных точек и включения данных компонентов в календарно-сетевую модель выполнения договора подряда; ♦ предложены аналитические решения по формированию достоверной информации об оперативно-хозяйственной деятельности подрядчика.
Email:svetkinairina@yandex.ru
Сведения:Ирина Анатольевна Светкина - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
74
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024