пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2019 №8 (178)
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
К ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ ГЕОГРАФИИ НОВЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА МЕЖДУ КИТАЕМ И РОССИЕЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОГНОЗЫ
Анализируется современное состояние взаимных туристских потоков между Китаем и Россией. Выявлено экономическое значение туризма для этих стран, установлен вклад туризма в формирование их ВВП, рассмотрены расходы туристов в поездке. Графически показывается динамика посещений, оценивается экономическая ситуация в странах, способствующая развитию въездов и выездов из них. Определено, что поток туристов из Китая в России составляет 39% от общего количества посещений. На основании аналитической оценки ситуации с помощью математических методов строятся прогнозы на ближайшие два года для каждой страны. С целью повышения достоверности расчетов определяется доверительный интервал, согласно которому прогнозируются оптимистические и пессимистические показатели туристских потоков. Предлагаются новые виды туризма для граждан каждой из стран. Особо подчеркивается значение проектов "Красный маршрут" и "Chaina Frendly", реализуемых на территории России. Дальнейшая реализация данных проектов создаст комфортную среду для пребывания граждан Китая в России.
Ключевые слова: туризм, российско-китайские отношения, туризм в Китае, Chaina Frendly, медицинский туризм, гастрономический туризм, география регионов, Красный маршрут. Основные положения: ♦ определено значение туристической отрасли для экономики каждой из исследованных стран; ♦ установлены новые, перспективные виды туризма, способствующие росту туристского потока из каждой страны; ♦ вычислены прогнозные значения туристских потоков.
Email:sshabalina74@gmail.com
Сведения:Шабалина Светлана Александровна, кандидат географических наук, доцент, Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма, г. Казань; Максимова Веста Игоревна, студент бакалавриата Казанского федерального университета.
9
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА
Рассматривается проблема формирования рациональной структуры экономического потенциала региона в контексте решения задач модернизации и инноватизации. Необходимость исследования экономического потенциала региона обусловлена поиском ответов на вопросы о влиянии структурных сдвигов на осуществляемые преобразования. В основу анализа экономического потенциала региона положен структурно-динамический подход, предполагающий изучение основных составляющих потенциала и их динамического ряда. В отличие от существующих исследований экономического потенциала региона, новизна сформулированной задачи состоит в понимании того, что вектор регионального развития сформируется при осуществлении управленческих воздействий на те компоненты экономического потенциала, которые способны создать резонансный эффект в экономике региона. Полигоном исследования выступила Ростовская область. Анализ проводился на основе следующих показателей, определяющих рациональность структуры экономического потенциала региона: объем ВРП, уровень инновационной активности предприятий, спрос и предложение на продукцию высокотехнологичных секторов экономики, численность занятых в инновационном и традиционном секторах региональной экономики, доминирующие масштабы деятельности предприятий, состояние материально-технической базы и уровень инвестиций в основной капитал, финансовое состояние предприятий, энерго- и ресурсоемкость технологических процессов, пространственное размещение инновационно-ориентированных предприятий. Показано, что резонансный эффект возникает в тех составляющих экономического потенциала, которые обеспечивают наиболее сильную связанность как региональных субъектов, так и процессов, проектов и сред, в которых они осуществляются. Обосновано, что для Ростовской области запуск модернизационных процессов в регионе во многом связан с решением как задач восстановления промышленного сектора экономики на современной технологической основе, так и задач вовлечения многоукладных хозяйствующих субъектов периферии в проекты (формирования инновационно-промышленных кластеров.
Ключевые слова: экономический потенциал региона, модернизационное развитие, структурно-динамический анализ, резонансный эффект. Основные положения: ♦ эффективная, с точки зрения решения задач модернизации, реализация экономического потенциала региона может быть обеспечена посредством воздействия на факторы, определяющие развитие отдельных составляющих, стимулирующих появление инновационных откликов в региональной системе; ♦ использование структурно-динамического подхода к исследованию экономического потенциала региона позволяет выявить в его структуре те точки, которые, во-первых, обладают собственной внутренней динамикой, во-вторых, способны генерировать инновационные импульсы при осуществлении на них управленческих воздействий; ♦ наиболее сильно резонансные инновационные эффекты в экономике региона проявляются при осуществлении комплексных управленческих воздействий на составляющие экономического потенциала, обеспечивающие наиболее сильную связанность региональных субъектов, процессов и проектов, а также сред, в которых они осуществляются; ♦ перспективы развития Ростовской области связаны с осуществлением импортозамещающих проектов в сфере АПК, реализация которых позволит получить значительные синергетические и мультипликативные эффекты, обеспечивая не только решение задач продовольственной безопасности, но и формирование завершенных производственно-технологических цепочек, включающих в себя хозяйствующие субъекты различных масштабов деятельности с различным типом укладов.
Email:chernova.olga71@yandex.ru
Сведения:Чернова Ольга Анатольевна, доктор экономических наук, профессор кафедры информационной экономики Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону.
16
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
ТРАНСФОРМАЦИЯ БИЗНЕС-МОДЕЛЕЙ ГЕНЕРИРУЮЩИХ КОМПАНИЙ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ: ПРОСЬЮМЕРИЗМ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА
Трансформация электроэнергетического рынка России характеризуется изменением роли и сущности обычного потребителя и превращением его в просьюмера, имеющего совершенно новую систему ценностей, среди которых безопасность энергоснабжения, экологичность деятельности, открытая коммуникация. Сопутствующие данному процессу тренды в области цифровизации отрасли формируют определенную устойчивую систему вызовов для генерирующих компаний. Осуществляется переход от традиционной бизнес-модели к модели с элементами продуктово-сервисной системы. При этом различные группы компаний ввиду своих институциональных характеристик по-разному трансформируют собственную бизнес-модель. Цель данного исследования - определение новых элементов бизнес-моделей генерирующих компаний, характерных для продуктово-сервисной системы, а также анализ отклика различных групп компаний на данный тренд. Использованные в ходе работы аналитический и системный подходы позволили решить поставленные задачи. Основные результаты исследования свидетельствуют о начавшемся переходе бизнес-моделей генерирующих компаний к продуктово-сервисной модели, что быстрее осуществляется компаниями с иностранным участием.
Ключевые слова: бизнес-модель, клиентоориентированность, продуктово-сервисная модель, генерирующие компании, просьюмер. Основные положения: ♦ выделены наиболее важные на российском рынке вызовы для генерирующих компаний, обусловленные появлением проактивных потребителей; ♦ описаны главные характеристики формируемой продуктово-сервисной модели в сегменте генерации; ♦ приведены основные элементы обобщенной бизнес-модели генерирующих компаний, которые характерны для продуктово-сервисной модели; ♦ проанализировано соответствие бизнес-моделей генерирующих компаний из различных групп продуктово-сервисной модели.
Email:maria-gorgisheli@mail.ru
Сведения:Горгишели Мария Васильевна, аналитик Лаборатории исследования отраслевых рынков НИУ "Высшая школа экономики", г. Москва.
30
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ IT-КОМАНДЫ С ОПТИМАЛЬНЫМИ ИНТЕГРАЛЬНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
Динамично меняющийся рынок труда, необходимость быстрого принятия решений, высокий уровень неопределенности обусловливают новые требования к реализации процессов формирования проектных команд. Описывается методический подход к решению задачи автоматизации процесса формирования эффективной команды с оптимальными интегральными характеристиками для разработки IT-проекта. Цель работы - выяснить, каким основным требованиям должна соответствовать команда с оптимальными интегральными характеристиками и какое влияние оказывают на результативность команды характеристики и компетенции ее участников. На основе корреляционно-регрессионного анализа результатов опроса членов проектных команд и характеристик созданных ими сайтов нами были определены те параметры команд, которые чаще оказывают влияние на результативность. Далее, используя типологии ролей участников проектной команды по Белбину, по Адизесу и по Майерс-Бриггс, мы, спроецировав отобранные параметры на роли участников команд, определили максимально эффективный состав ролей членов команды. Таким образом, мы выяснили с какими характеристиками нужно искать членов для нашей эффективной команды и каких результатов можно ожидать зная черты конкретных участников команды. Характеристики можно определить на основе автоматизированного тестирования кандидатов. Предлагаемый нами методический подход к разработке программы для рекрутинга пока не имеет аналогов на рынке программного обеспечения и позволяет не только облегчить рутинные операции, но и с упреждением решить управленческие задачи, обеспечивая работу проектной команды на высоком уровне результативности и эффективности.
Ключевые слова: команда проекта, результативность, командные роли, автоматизация Основные положения: ♦ эмпирическим путем определены характеристики, которые чаще оказывают влияние на результативность команд; ♦ найдена взаимозависимость интегральных характеристик команды IT-проекта с ролями ее членов; ♦ предложен методический подход, позволяющий автоматизировать процесс формирования эффективной команды IT-проекта.
Email:TFPalej@kpfu.ru
Сведения:Палей Татьяна Феликсовна, кандидат экономических наук, доцент; Афонин Павел Андреевич, магистрант. - Казанский (Приволжский) федеральный университет.
37
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Актуальность исследования определяется необходимостью обобщения экономической природы цифровой экономики как феномена повышения эффективности общественного развития. Рассматриваются природа процессов цифровизации экономики, классификация технологических форм информационных коммуникационных технологий ИКТ, особенности воспроизводственных аспектов в условиях использования (ИКТ). Обобщается действие ряда экономических законов при функционировании цифровых платформ в обществе. Даются принципиальные положения об изменении форм оптимизации процессов управления с учетом новых экономических и социальных свойств цифровых отношений. Подчеркивается необходимость углубления знаний природы цифровой экономики для изучения путей увеличения экономического роста. Анализируются этапы формирования добавленной стоимости товара в условиях ИКТ, новые формы стоимостных отношений в электронной цифровой экономике, товарно-денежные отношения, оптимизация систем и процессов организации и управления в обществе, формы коммуникации в информационных сетевых технологиях. Подчеркивается влияние платформ ИКТ на изменение органического строения капитала, на скорость достижения рыночного равновесия, на пропорции потребления и накопления общественного продукта, на скорость воспроизводственных процессов, на соотношения факторов производства. Обобщается понимание эффективности в условиях сетевой экономики, влияния социальных сетей на экономику. Исследуются возможности оптимизации систем и процессов управления в обществе при использовании цифровых платформ. Дальнейшее углубление знаний экономического содержания природы цифровизации экономики в воспроизводственном процессе, в социальной жизни будет способствовать поиску рациональных путей развития цифровых платформ в системе организации общества и управления им.
Ключевые слова: цифровая экономика, экономический закон, экономический рост, классификация технологий, базы данных, оптимизация систем. Основные положения: ♦ функционирование цифровых платформ в сетевой экономике приводит к существенному увеличению мобильности технологических форм взаимодействия сфер производства и обращения, к ускорению воспроизводственных процессов, к изменению натурально-стоимостных отношений в обществе; ♦ проявление действия объективных экономических законов в условиях цифровой экономики высвечивает как новые грани их действия, так и особенности форм организации общества и управления им; ♦ новые явления требуют детального анализа их содержания и обобщения с целью установления обоснованных направлений развития цифровой экономики в России.
Email:doc_sergeevli@mail.ru
Сведения:Сергеев Леонид Иванович, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономической теории Калининградского государственного технического университета.
43
ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОТИВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ В ОРГАНИЗАЦИИ
Рассмотрены цели и задачи мотивации персонала. Выводы авторов о способах обеспечения материальной и нематериальной мотивации персонала сделаны с учетом актуальных тенденций, существующих в современном мире управления человеческими ресурсами. Проанализированы новые способы и инструменты мотивации персонала, различные подходы к мотивации в условиях цифровизации экономики с учетом существующих фундаментальных теорий мотивации. Цель работы - исследование влияния цифровизации на использование различных методов мотивации в организации. Для достижения данной цели применялись опрос и анализ нормативно-правовых актов, научных публикаций. Результаты опроса были использованы при составлении предложений по реформированию применяемых ныне систем мотивации труда. Сделанные в работе выводы и рекомендации по мотивации персонала в условиях цифровизации экономики важны для реальной бизнес-практики.
Ключевые слова: мотивация, цифровизация экономики, потенциал, конкурентоспособность, автоматизация процессов, управленческие решения. Основные положения: ♦ выявлены методы мотивации персонала, наиболее действенные в условиях цифровизации экономики; ♦ путем проведения анкетирования исследовано влияние барьеров на пути мотивации сотрудников организации; ♦ разработаны мероприятия по нематериальной мотивации персонала в условиях организации.
Email:e-troshina@yandex.ru, mantoulenko@mail.ru
Сведения:Трошина Елена Павловна, кандидат экономических наук, доцент; Мантуленко Валентина Вячеславовна, кандидат педагогических наук, доцент; Левашова Юлия Валерьевна, студент. - Самарский государственный экономический университет.
56
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ВЛИЯНИЕ FINTECH НА ТРАНСФОРМАЦИЮ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ БАНКОВ И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЦЕННОСТИ
Стремительное появление новых финансово-технологических компаний способствует трансформации цепочки создания стоимости финансовыми посредниками. Представленное исследование направлено на выявление возможностей и перспектив формирования новой потребительской ценности на основе взаимодействия кредитных организаций и высокотехнологичных компаний. С этой целью была проведена классификация FinTech-компаний по выполняемому функционалу, выявлены варианты их сотрудничества с банками, проведен анализ влияния цифровых технологий на трансформацию бизнес-процессов и на формирование новой потребительской ценности финансовыми посредниками. При проведении исследования использованы следующие методы: классификация, описание, сравнительный анализ, системный анализ, синтез. Результатом исследования стало выявление направлений трансформации бизнес-процессов, обеспечивающих создание конкурентных преимуществ банка на долгосрочную и краткосрочную перспективу, их влияние на потребительскую ценность.
Ключевые слова: цифровые технологии, финансовые посредники, бизнес-процессы, инновации, FinTech, потребительская ценность, Open API, аутсорсинг. Основные положения: ♦ изменение управленческих бизнес-процессов банков на основе применения цифровых технологий способствует формированию конкурентного преимущества на долгосрочную перспективу за счет трансформации обеспечивающих и основных бизнес-процессов, а также влияет на целый комплекс составляющих потребительской ценности; ♦ трансформация отдельно взятых основных бизнес-процессов банка связана с кратковременным эффектом конкурентного преимущества вследствие быстрого копирования внедренных преобразований и воздействия только на отдельные составляющие потребительской ценности; ♦ в рамках экономики совместного пользования (sharing economy) формирование экосистем, обеспечивающих минимизацию рисков и затрат на внедрение инноваций, позволяет FinTech-компаниям не только укрепить свои рыночные позиции, но и сформировать клиентские сервисы совместно с банками; ♦ цифровые технологии оказывают непосредственное влияние на повышение удобства, скорости, доступности, прозрачности финансовых услуг для клиентов, что со временем приводит к увеличению доверия - качественной характеристики взаимоотношений, формирующей потребительскую ценность; ♦ распространение сравнительных сервисов увеличивает рациональность клиентов, восполняет недостаток их финансовых знаний, способствует увеличению прозрачности и создает условия для развития неценовой конкуренции между финансовыми посредниками, где большое значение приобретают своевременность персонализированных предложений и качество предоставляемых услуг.
Email:on.korableva@gmail.com, gusevamargarita@yandex.ru
Сведения:Кораблева Ольга Николаевна, доктор экономических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт проблем региональной экономики РАН; Гусева Маргарита Ильинична, соискатель, Санкт-Петербургский государственный экономический университет.
62
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2021