пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2022 №10 (216)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Неоиндустриальная типология структурных сдвигов в экономике в условиях внешних шоков
Аннотация. Усиление внешних шоков может иметь долгосрочные негативные последствия для российской экономики, активировав в ней деиндустриальный тренд, сформировавшийся с начала рыночных реформ. Он может привести к закреплению технологического и социально-экономического отставания и длительной рецессии. В таких условиях повышение устойчивости к внешним шокам должно носить структурный характер и иметь форму ряда позитивных сдвигов в воспроизводственной, технологической, отраслевой структуре экономики. Потребность в воссоздании российской промышленности на новой технологической основе в условиях усиливающихся санкций и внешних ограничений требует анализа неоиндустриальной трансформации экономики. В соответствии с этой целью в статье представлена типоло-гизация структурных сдвигов в условиях внешних шоков, включающая деиндустриальный и реиндустри-альный (адаптивный) антисдвиги, неоиндустриальный (антишоковый) сдвиг. Для достижения поставленной цели были использованы методы системно-структурного анализа, синтеза тезы и антитезы, дедукция и сопоставление гипотез. Результаты исследования направлены на создание основы структурной политики государства, учитывающей реалии усиления внешних шоков и потребность в неоиндустриальном развитии российской экономики.
Ключевые слова: неоиндустриализация, структурный сдвиг и антисдвиг, структурная политика, внешние шоки Основные положения: ♦ проанализированы научные подходы к исследованию структурных сдвигов в экономике, определен их отрыв от макродинамических явлений, в связи с чем предложен авторский подход, основанный на взаимной обусловленности структурных сдвигов и шоков в экономике; ♦ разработана типология структурных сдвигов в экономике, учитывающая потребность в неоиндустриальном развитии в условиях внешних шоков и включающая в себя деиндустриальный и реиндустри-альный структурные антисдвиги, неоиндустриальный сдвиг; определены их факторы и функции; ♦ показана антишоковая роль неоиндустриального структурного сдвига, призванная служить ориентиром при развитии структурной политики государства в условиях усиления внешних шоков.
Email:szhironkin@sfu-kras.ru
Сведения:Ольга Геннадьевна Алешина - Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия
9
С.Г. Струмилин - основоположник государственного планирования
Аннотация. В статье раскрывается исторический опыт формирования плановой системы СССР, основоположником которой был Станислав Густавович Струмилин. Ученый внес громадный вклад в теорию социалистического планирования. Его труды, написанные в годы работы в Госплане СССР, в период подготовки первого пятилетнего плана, занимают важное место в теоретическом арсенале народно-хозяйственного планирования. Сформулированные С.Г. Струмилиным положения сохраняют свою силу и в настоящее время, к его работам по теории планирования будут вновь и вновь возвращаться исследователи последующих поколений.
Ключевые слова: государственное планирование, Госплан СССР, наука о планировании, система материальных балансов, плановая система страны, стратегическое планирование, теория конвергенции, система косвенного регулирования, баланс народного хозяйства Основные положения: ♦ проведен системный анализ исторического опыта формирования системы планирования в СССР, которая многолетними усилиями ее сторонников настолько глубоко трансплантирована во всю систему российского общества, что трудно представить не только целостное, но даже фрагментарное единовременное ее упразднение; ♦ показана роль планирования в каждой новой эпохе экономического развития страны при сохранившихся отдельных формах планирования, действующих в новых условиях социально-экономического развития Российской Федерации; ♦ представлены авторские предложения модернизации новых форм планирования при сохранении черт национальной традиционности и механизм реформирования государственного регулирования с использованием накопленного опыта планирования в связи с переходом Российской Федерации к рыночным отношениям.
Email:gai51@list.ru; Vaz21063@list.ru
Сведения:Анатолий Иванович Гретченко - Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Москва, Россия, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия, Александр Анатольевич Гретченко - Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Москва, Россия
17
Трансформация банковской сферы в условиях цифровизации экономики
Аннотация. Роль коммерческих банков в экономической сфере на сегодняшний день очень высока. Глобализация не обошла стороной эту сферу, затронув основную деятельность финансовых институтов, изменив их до неузнаваемости за последнее десятилетие. Коммерческие банки, в свою очередь, выстраивают свою деятельность так, чтобы потребности клиента были реализованы. На этом этапе важно заметить, что внедрение цифровых технологий создает проблемы: недостаточную информированность населения и безграмотность старшего поколения, которые рождают махинации и оппортунизм; внедрение новых технологий должно происходить едино и цельно, изменения лишь одной ячейки может негативно сказаться на всей системе в целом; трудовые кадры должны быть готовы к изменениям, ведь не все сотрудники могут принять новизну и выйти из собственной зоны комфорта. Для более детального рассмотрения проблем был проведен анализ цифровизации банковского сектора, его оценка на современном этапе. Показаны как негативные стороны фактора трансформации, под которым подразумевается циф-ровизация, так и позитивные. С помощью них определены дальнейшие перспективы развития и пути, которые позволят совершенствовать новую цифровую среду.
Ключевые слова: цифровизация, трансформация, экосистема, коммерческие банки, технологии, цифровая среда, инвестиции, банковская отрасль Основные положения: ♦ банковский сектор в России - один из развивающихся секторов на пути к цифровизируемому миру; ♦ эффективность внедрения цифровых технологий достигается с небольшим временным отставанием; ♦ достижение минимизации рисков возможно только с помощью главного регулятора - Центрального банка РФ.
Email:isaeva.natalia2000@mail.ru; nedlen63@yandex.ru
Сведения:Наталья Александровна Исаева, Елена Сергеевна Матерова - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
30
Влияние цифровизации на трансформацию потребительского рынка
Аннотация. Существующий интерес к трансформации потребительского рынка вследствие цифровизации, с одной стороны, и необходимость совершенствования научных разработок в области теории, методологии и практики экономических исследований, с другой стороны, определяют актуальность темы данной статьи. Целью исследования явилась диагностика и оценка модификации процесса потребления под воздействием трансформационных течений, происходящих на потребительском рынке в условиях цифровизации. В статье выделены и описаны основные тренды влияния цифровизации на модификацию процесса потребления на потребительском рынке через призму трансформации самого рынка. На основе проведенного исследования было доказано существенное преобразование процесса потребления на потребительском рынке и в связи с этим переосмыслены подходы к его исследованию на базе диагностики и оценки процессов трансформации моделей потребления.
Ключевые слова: цифровизация, потребительский рынок, тренды, диагностика, индикаторы потребления, потребительское поведение, модели поведения потребителей Основные положения: ♦ основными трендами трансформации потребительского рынка под влиянием цифровизации выступают преобразование информативности и содержательности основных характеристик потребительского рынка, сглаживание «очертаний» товара и услуги, модификация инфраструктуры и организационной структуры рынка на основе реорганизации подходов к построению взаимоотношений производителя и потребителя, развитие новых информационно-коммуникационных технологий; ♦ видоизменение моделей потребительского поведения возникает вследствие уточнения сущности и содержания основных элементов и характеристик потребительского рынка, а также в результате усложнения и изменения механизма принятия потребительских решений; ♦ критерии трансформации потребления позволяют диагностировать и оценивать преобразование процесса потребления, происходящего на потребительском рынке.
Email:Petrucheny@gmail.com; batraeva60@mail.ru
Сведения:Ирина Владимировна Петрученя, Элина Александровна Батраева - Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия
38
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Иностранные инвестиции в системе экономической безопасности
Аннотация. В статье рассматривается вопрос эффективности использования иностранных инвестиционных ресурсов для обеспечения экономического развития с позиции теории экономической безопасности. Отмечается необходимость оценки влияния иностранных инвестиций на основные индикаторы экономической безопасности. На основе анализа статистических данных по 119 странам мира делается вывод об отсутствии реального существенного влияния объемов иностранных инвестиций на благосостояние, инновационность и конкурентоспособность национальной экономики, а также на человеческое развитие. Данный вывод подкреплен результатами анализа взаимосвязи динамики основных макроэкономических показателей и динамики иностранных инвестиций в Республике Таджикистан, как в одной из стран, где инвестиционная политика предполагает использование иностранных инвестиций в качестве основного инвестиционного ресурса. Для определения причин отсутствия такой взаимосвязи проводится анализ структуры иностранных инвестиций в Таджикистане и определяется, что капиталовложения сосредоточены исключительно в сфере добычи сырья и финансового посредничества, т.е. в тех отраслях, которые не предполагают производства продукции с высокой стоимостью. Также было определено, что в Таджикистане иностранные инвестиции не поступают в приоритетные отрасли, от развития которых зависит развитие экономики в целом и обеспечение экономической безопасности. Проведенный SWOT-анализ влияния иностранных инвестиций на экономику Республики Таджикистан показал, что в результате вливания иностранного капитала возникает большое число угроз экономической безопасности при относительно низком уровне позитивного воздействия. Был сделан вывод о необходимости внесения изменений в инвестиционную политику с тем, чтобы обеспечить нейтрализацию угроз, возникающих в результате широкомасштабного применения иностранных инвестиций, и усилить позитивное влияние от их использования.
Ключевые слова: иностранные инвестиции, экономическая безопасность, государственная инвестиционная политика, приоритетные отрасли экономики, национальные интересы, экономическое развитие, угрозы экономической безопасности, государственные инвестиции Основные положения: ♦ рассмотрен вопрос влияния иностранных инвестиций на систему экономической безопасности государства; ♦ проведен анализ взаимозависимости объемов иностранных инвестиций и макроэкономических показателей, используемых в качестве индикаторов экономической безопасности; ♦ определено, что иностранные инвестиции на практике оказывают крайне незначительное позитивное воздействие на экономику, при этом способствуя возникновению угроз экономической безопасности; ♦ предложены меры по совершенствованию государственной инвестиционной политики с целью предотвращения негативного воздействия иностранных инвестиций.
Email:n.blinichkina@mail.ru; karimovravshan@mail.ru
Сведения:Надежда Юрьевна Блиничкина, Равшан Абдукаримович Каримов - Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики, Худжанд, Республика Таджикистан
46
Международное сотрудничество российских автомобилестроительных компаний и механизмы согласования финансовых интересов
Аннотация. В статье рассматриваются особенности согласования финансовых интересов в рамках международного сотрудничества российских автомобилестроительных компаний с иностранными предприятиями. Данное сотрудничество представляется особенно актуальным в современном мире в связи с тем, что соотносится с одной из ключевых задач Стратегии научно-технологического развития страны. Объектом исследования выступают международные коллаборации автомобилестроительных российских компаний. Цель исследования - изучить механизмы согласования финансовых интересов в рамках международного сотрудничества российских автомобилестроительных компаний. Практическая значимость состоит в обеспечении беспроблемного взаимодействия корпоративных участников, осуществляющих международное сотрудничество, и достижении ими компромиссов при согласовании финансовых интересов. В ходе исследования использовались общетеоретические методы: анализ, синтез, индукция и дедукция. Делается вывод о том, что эффективное сотрудничество возможно при качественном анализе взаимных интересов и их сопоставлении друг с другом.
Ключевые слова: автомобилестроение, интересы, международное сотрудничество, механизмы согласования интересов, финансовые интересы Основные положения: ♦ международное сотрудничество играет большую роль в развитии предприятий различных отраслей; ♦ эффективное сотрудничество возможно при качественном анализе взаимных интересов и их сопоставлении друг с другом; ♦ на практике могут использоваться сразу несколько видов механизмов согласования финансовых интересов корпоративных участников.
Email:daria.july@bk.ru
Сведения:Дарья Вячеславовна Харитонова - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
56
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Особенности исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации в современных экономических условиях
Аннотация. Статья посвящена анализу особенностей исполнения региональных бюджетов в современных экономических условиях в России. Значимость рассмотрения указанной проблемы обусловлена тем, что субъекты РФ на протяжении последних нескольких лет вынуждены проводить свою бюджетную политику в кризисных социально-экономических условиях. Негативное влияние на состояние региональных финансов оказывают пандемия COVID-19, неблагоприятные внешнеэкономические и политические условия в виде расширяющихся против России западных санкций. В данной связи цель настоящей статьи - выявление проблем и перспектив функционирования субфедеральных бюджетов в указанных экономических обстоятельствах. В ходе проведенного исследования было выявлено, что многие российские регионы, в том числе Самарская область, несмотря на проблему обеспечения сбалансированности бюджета, демонстрируют устойчивое развитие, наращивают объемы бюджетных доходов и расходов. Проблема дефицита региональных бюджетов во многом решается благодаря различным формам финансовой поддержки из бюджета федерального уровня, среди которых особая роль отводится бюджетным кредитам.
Ключевые слова: бюджет, бюджетная политика, экономические санкции, бюджетные расходы, бюджетные доходы, дефицит, межбюджетные трансферты, бюджетный кредит, государственный долг Основные положения: ♦ проведен анализ ключевых показателей консолидированного бюджета Самарской области; ♦ определена роль межбюджетных трансфертов в укреплении доходной базы субфедеральных бюджетов; ♦ рассмотрены основные меры, принятые Правительством РФ в части расширения возможностей предоставления финансовой помощи региональным властям и обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ; ♦ выявлена роль бюджетных кредитов в обеспечении стабильного социально-экономического развития регионов РФ.
Email:muln@mail.ru
Сведения:Лариса Николаевна Мулендеева - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
66
Влияние дистанционного банковского обслуживания на конкурентоспособность банка в эпоху цифровизации банковского сектора
Аннотация. В данной работе проводится анализ влияния на конкурентоспособность цифровизации банка, качества его дистанционных каналов обслуживания. Ключевым здесь является клиентская оценка банковских сервисов, так как будучи в курсе потребностей и мнения потребителей банковских услуг, можно повысить конкурентоспособность банка. Имея это в виду, банки должны гарантировать, что качество услуг онлайн-банкинга соответствует ожиданиям своих клиентов. В статье проводится оценка и изучение восприятия клиентами онлайн-банкинга качества обслуживания 2 банков в России, а именно Сбербанка и Тинькофф Банка. Результаты показали, что в рамках 6 аспектов качества банковских он-лайн-услуг имеются существенные различия. Понимание восприятия клиентов онлайн-банкинга в 2 крупных российских банках может помочь финансовым учреждениям в разработке новых услуг или технологий, которые улучшат опыт онлайн-банкинга.
Ключевые слова: цифровой банкинг, качество банковского обслуживания, онлайн-банкинг, конкурентоспособность банка, дистанционное банковское обслуживание Основные положения: ♦ изучены теоретические и практические аспекты влияния дистанционного банковского обслуживания на конкурентоспособность коммерческого банка; ♦ проведена оценка качества дистанционного банковского обслуживания на примере ряда выбранных для исследования российских коммерческих банков; ♦ по результатам оценки выделены проблемные аспекты, устранение которых будет способствовать повышению клиентоориентированности исследуемых банков и росту их конкурентоспособности в условиях цифровизации.
Email:shekshuevasv@ivanovo.ac.ru; g.tatyanin@mail.ru
Сведения:Светлана Владимировна Шекшуева, Григорий Владимирович Татьянин Ивановский государственный университет, Иваново, Россия
73
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024