пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2022 №3 (209)
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Зарубежный опыт преодоления санкций и уроки для экономики Российской Федерации
Аннотация. В ХХ! веке экономика становится главным полем битвы между странами. Когда военные действия дополняются санкциями, сила такого удара является поистине катастрофической. Российская Федерация подверглась беспрецедентному санкционному давлению. Под мощным ударом оказались все: от руководства страны и богатейших элит до простых граждан. В данной связи цель статьи - определить важные для Российской Федерации уроки для снижения негативного влияния санкций. Авторами рассмотрен опыт двух стран, находящихся под санкциями. И если Иран в течение длительного времени пребывает в условиях только санкций, то в Сирии ситуация осложнилась гражданской войной. По мнению авторов, для Российской Федерации важно глубоко изучить иранский и сирийский опыт, и сделать это нужно незамедлительно. Отмечено, что существенным преимуществом нашей страны является обеспеченность природными ресурсами, удовлетворительная продовольственная безопасность. Критически важное значение для дальнейшего устойчивого развития имеет формирование «группы поддержки» из числа стран, не присоединившихся к санкциям и готовых развивать торгово-экономические и кооперационные связи. Важно не допустить свойственное для автаркической экономики снижение внешней конкурентоспособности продукции и услуг, продолжить реализацию программы импортозамещения. Еще одной критически важной задачей является предотвращение оттока квалифицированных кадров за счет создания благоприятных условий для жизни и трудовой деятельности.
Ключевые слова: санкции, внешняя торговля, конкурентоспособность экономики, влияние санкций, преодоление санкций, Российская Федерация, Иран, Сирия Основные положения: ♦ как показывает мировой опыт, санкции быстро вводятся, но медленно отменяются; ♦ для России важнейшим фактором обеспечения относительной устойчивости внутренней экономики является высокая обеспеченность базовыми ресурсами; ♦ критически важно предотвратить военные действия на территории Российской Федерации, сохранить и нарастить поддержку явных и неявных союзников; ♦ необходимо оказывать всемерную поддержку благоприятных условий для жизни и работы молодежи в России; ♦ в условиях закрытой экономики существует потенциальная опасность снижения конкурентоспособности предприятий.
Email:galina.a.khmeleva@yandex.ru; alikherbek@yandex.ru
Сведения:Галина Анатольевна Хмелева, Али Кхербек - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
9
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Обобщение вертикальных региональных пропорций результатов формирования межбюджетных отношений страны
Аннотация. Цель исследования - подтверждение гипотезы излишней централизации общественных ресурсов в федеральном бюджете. Ход исследования: обобщаются показатели пропорций вертикального движения бюджетных ресурсов между федеральным бюджетом и бюджетами регионов РФ. Оценивается динамика доходов федерального бюджета и их связь с бюджетными трансфертами, процентом возврата средств из центра в бюджеты субъектов РФ. Определены линейные параметры динамики структуры вертикальных пропорций связи федерального бюджета и региональных бюджетов за 2006-2020 гг. Проанализированы параметры дотационности и баланса, зависимости межбюджетных трансфертов бюджетов регионов РФ от различных факторов. Рассчитаны коэффициенты асимметричности параметров дотаци-онности субъектов РФ за 2005, 2010, 2015 и 2019 гг. Теоретически рассмотрено изменение рядов до-тационности субъектов РФ от ее асимметрии. Результаты - подтверждена гипотеза исследования.
Ключевые слова: федеральный бюджет, доходы бюджета, межбюджетные трансферты, бюджетная обеспеченность, бюджетное выравнивание, линейная регрессия, асимметрия, дотации, субсидии Основные положения: ♦ обобщены показатели пропорций вертикального движения бюджетных ресурсов между федеральным бюджетом и бюджетами регионов; ♦ определены линейные параметры динамики структуры вертикальных пропорций связи федерального бюджета и бюджетов регионов РФ за 2006-2020 гг.; ♦ подтверждена гипотеза излишней централизации общественных ресурсов в федеральном бюджете.
Email:doc_sergeevli@mail.ru; sergeevd@mail.ru
Сведения:Леонид Иванович Сергеев - Калининградский государственный технический университет, Калининград, Россия, Дмитрий Леонидович Сергеев - Западный филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Калининград, Россия
18
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
Совершенствование методик оценки стоимостных показателей деятельности организаций в условиях современной хозяйственной конъюнктуры
Аннотация. В статье подробно рассмотрены вопросы оценки деятельности юридических лиц, функционирующих в текущую хозяйственную эпоху, которой присущи товарно-денежные отношения. Внимание в ней сконцентрировано на модификации существующих методик исчисления показателей качества ее осуществления в условиях диверсификации бизнес-процессов юридических лиц (организаций). Цель исследования - формирование инструментария, состоящего из соответствующих методик, предназначенных для проведения организациями комплексного анализа своей деятельности, служащего фундаментальной основой разработки системных мероприятий по оптимизации конечных исследуемых показателей, зависящих от образующих их факторных показателей. Такой инструментарий автор видит в стоимостном подходе к определению статических и динамических показателей, идентифицирующих результативность и затратность денежных потоков и получаемый прямой и косвенный денежный эффект от их изменений во времени, интегрирующем все оцениваемые параметры и, следовательно, обеспечивающем непрерывность учетно-аналитических процедур, дающих целостность выводов и органичность предпринимаемых мер. Его формирование выполнено через метод дифференцирования и метод логарифмирования, симбиоз которых приносит точные результирующие и факторные стоимостные параметры деятельности организаций и их ранжирование по степени значимости, влияющее на перечень и алгоритм действий руководства по исключению вмененных издержек. Модифицированные методики апробированы на примере крупной организации (корпорации), чья деятельность охватывает все параметрические элементы, подлежащие формализации, и по исчисленным показателям выявлены резервы экономического роста.
Ключевые слова: организации, модифицированные методики оценки деятельности, статические и динамические показатели, денежные притоки, денежные оттоки Основные положения: ♦ определен концептуальный подход к построению модифицированных методик оценки деятельности организаций при действующем хозяйственном механизме; ♦ предложены показатели оценки деятельности организаций в краткосрочном (статическом) и долгосрочном (динамическом) периоде, исходя из стоимостного подхода; ♦ проведен анализ и рекомендованы направления улучшения показателей деятельности конкретной организации, базирующиеся на стоимостном подходе к оценке их параметров в статике и динамике.
Email:i.sergey777@gmail.com
Сведения:Сергей Юрьевич Ильин - Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия
32
Управление образовательной организацией в условиях цифровизации: вопросы асинхронности и системности
Аннотация. В статье исследуются некоторые аспекты асинхронного и системного образовательного менеджмента в контексте цифровизации высшего профессионального образования. Рассмотрены отдельные преимущества и недостатки различных форм воспитательной работы, приведены результаты анализа существующих исследований в этой области, собственных наблюдений и диагностической работы в формате нестандартизированного опроса студентов, преподавателей и представителей руководства образовательного учреждения. Исследование проводилось в 2020 г. на базе нескольких регионов, выборка для проведения интервьюирования составила 65 человек. Представляя результаты исследования, автор указывает на 1) проблему неоднородного и неоднозначного отношения к асинхронности со стороны управленческого персонала и 2) принятие, стремление использовать преимущества асинхрон-ности как ведущего признака цифрового обучения со стороны основных участников образовательного процесса (студентов и преподавателей).
Ключевые слова: управление образовательной организацией, требования рынка труда, цифровиза-ция, цифровая экономика, цифровое образование, цифровая экосистема, асинхронность, концепция цифровой трансформации образовательных систем Основные положения: ♦ эффективная цифровизация системы высшего образования должна основываться на понимании специфики цифровых технологий; ♦ неиспользование этих возможностей в условиях глобальной цифровизации социально-экономических систем означает остановку в развитии; ♦ рациональным и эффективным способом «безболезненной» цифровизации образовательного пространства видится разумное сочетание синхронной и асинхронной коммуникации, синхронной и асинхронной форм педагогической работы.
Email:mantoulenko@mail.ru
Сведения:Валентина Вячеславовна Мантуленко - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
40
Стимулирование предпринимательской активности в условиях пандемической реальности: налоговый инструментарий
Аннотация. Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки эффективного налогового инструментария стимулирования предпринимательской активности бизнес-структур для преодоления негативного влияния пандемии на национальную экономику. Цель исследования состоит в выявлении особенностей воздействия пандемии COVID-19 на предпринимательский сектор российской экономики, а также в определении направлений реализации и содержания налогового инструментария стимулирования предпринимательской активности в условиях пандемической реальности. Научная новизна исследования состоит в проведении анализа воздействия пандемии на сектор малого и среднего предпринимательства в России, а также разработке эффективного налогового инструментария государственного стимулирования предпринимательской активности на этапе постковидного восстановления экономики. Авторы выявили ключевые проблемы субъектов предпринимательской деятельности в период пандемии: выполнение долговых обязательств по банковским кредитам, оплате аренды торговых, складских и офисных помещений, оплате коммунальных платежей; проблема выплаты заработной платы сотрудникам и страховых взносов. В статье проанализированы налоговые меры государственной поддержки предпринимательских структур малого и среднего бизнеса в активной стадии пандемии и в период восстановления экономики от пандемии. Сделан вывод о сокращении комплекса налоговых мер поддержки предпринимательства в России на этапе постковидного восстановления. Для дальнейшего стимулирования предпринимательской активности как условия быстрого постковидного восстановления экономики страны авторы определили направления адаптации эффективных зарубежных налоговых практик к российским условиям хозяйствования.
Ключевые слова: предпринимательская активность, пандемия, налоговый инструментарий, налоговые каникулы, государственная политика, стимулирование, постковидное восстановление Основные положения: ♦ выявлены особенности воздействия пандемии COVID-19 на деятельность субъектов предпринимательской деятельности, систематизированы проблемы предпринимательской деятельности, получившие развитие в период пандемии; ♦ проведен анализ реализуемых налоговых мер поддержки предпринимательской деятельности в России, обоснована необходимость их пролонгирования и совершенствования в период восстановления экономики от пандемии; ♦ анализ реализуемых в развитых странах налоговых мер поддержки бизнес-деятельности в период пандемии позволил авторам определить налоговый инструментарий государственной политики России для стимулирования предпринимательской активности в условиях постпандемийного восстановления.
Email:nadezda.pilipchuk@mail.ru; taina_leb@yahoo.com; elenaf1972@yandex.ru; ul_rosh@mail.ru
Сведения:Надежда Валерьевна Пилипчук - Тверской государственный университет, Тверь, Россия, Татьяна Григорьевна Соболевская - Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия, Елена Владимировна Федотова - Калужский филиал Российского государственного аграрного университета -Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, Калуга, Россия, Ульяна Юрьевна Рощектаева - Кубанский государственный технологический университет, Краснодар, Россия
50
Роль заинтересованных сторон в финансировании инвестиционных проектов
Аннотация. В настоящее время экономика Российской Федерации испытывает кризис притока денежного капитала. Одним из способов разрешения возникшего кризиса является создание условий для осуществления эффективного финансирования инвестиционных проектов, в том числе посредством обеспечения сбалансированности интересов заинтересованных сторон. В статье раскрывается значение ожиданий, мотиваций и экономических интересов всех заинтересованных сторон при финансировании инвестиционных проектов. Приводится корреляция интересов стейкхолдеров и их влияние на финансовые решения иных категорий заинтересованных сторон в зависимости от выбранного способа финансирования проекта. Важный акцент сделан на высокий уровень зависимости от выбранной финансовой стратегии стейкхолдеров и непосредственной реализации инвестиционного проекта не только на стадии его проектирования, но и на протяжении всего времени его существования. Информационную базу исследования составили научные труды исследователей-экономистов, нормативно-правовые акты Российской Федерации в сфере инвестирования, а также результаты аналитической деятельности органов публичной власти России и мира. По результатам работы сделан вывод о тесной взаимосвязи роли заинтересованных сторон и процесса вложения капитала в инвестиционный проект, а также о потенциальной возможности трансформации коллаборации интересов всех стейкхолдеров в измеримый показатель в целях оценки социально-экономической эффективности всего инвестиционного проекта.
Ключевые слова: инвестиции, финансирование, стейкхолдеры, инвестиционный проект, методология финансирования Основные положения: ♦ проведен анализ влияния стейкхолдеров инвестиционного проекта в различных формах финансирования инвестиционных проектов; ♦ на основе ретроспективного анализа реализации инвестиционных проектов в России и мире проведена авторская оценка экономической эффективности реализации проекта в зависимости от мотивов и ожиданий стейкхолдеров проекта и влияния заинтересованных сторон на итоговые финансовые показатели инвестпроекта; ♦ сделан вывод о наличии экономической взаимосвязи между ролью заинтересованных сторон и финансированием инвестиционных проектов, оценкой эффективности итоговых результатов.
Email:Aptuct@list.ru; rasumovskaya.pochta@gmail.com
Сведения:Вадим Игоревич Халин, Елена Александровна Разумовская - Уральский государственный экономический университет, Екатеринбург, Россия
60
Совершенствование методики оценивания рискоустойчивости субъектов предпринимательства в цифровой экономике
Аннотация. Проведен содержательный анализ основных научных подходов по вопросам управления рисками в деятельности субъектов предпринимательства в условиях цифровой экономики. Рассмотрены ключевые категории и методологические основы обеспечения рискоустойчивости организаций, предложены новые подходы к оценке и анализу устойчивости работы компаний в условиях неопределенности предпринимательской деятельности. Уточнено понятие «хозяйственный риск», категория представлена в виде структурно-функциональной системы, отражающей отношение стоимостных составляющих цены риска и соответствующих ему издержек. В результате применения комплексного подхода к определению уровня рискоустойчивости разработана последовательность оценки степени устойчивости компании к воздействию внешних и внутренних факторов, в приемлемом соотношении допустимых стоимостных оценок риска и финансовых последствий. Представлен метод обеспечения оценки эффективности принятия организационных решений в условиях обеспечения рискоустойчивости, основанный на тесной интеграции главных направлений деятельности компании с их постоянным анализом и контролем. Предложен собственный алгоритм анализа рискоустойчивости субъектов предпринимательской деятельности в рамках текущего контроля предельных стоимостных показателей их хозяйственной деятельности. Целью работы является развитие методических подходов к оцениванию рискоустойчивости предприятий на всех этапах разработки и коммерциализации новой продукции, работ, услуг в условиях цифровой экономики.
Ключевые слова: риск, методология, рискоустойчивость, предпринимательство, экономика, стоимость риска Основные положения: ♦ проведена содержательная аргументация финансово-экономического обоснования предпринимательских рисков с разнонаправленных позиций, отражающих возможности определения предельных значений рискоустойчивости предприятия и принципов ее формирования; ♦ представлен методический подход к формированию категорий уровня риска и управления риско-устойчивостью предприятия с позиции выявления предельно допустимого и предельно возможного условия их существования в текущей хозяйственной ситуации; ♦ предложена методика комплексного оценивания стоимостных показателей устойчивости предпринимательских компаний к внешним и внутренним угрозам, которые могут послужить базисом для построения стратегий развития компаний различных отраслей по управлению рисками.
Email:dmms7@rambler.ru; dasha230198230198@mail.ru
Сведения:Геннадий Иванович Яковлев, Дарья Геннадьевна Терехина - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
72
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА
Применение принципов ESG в системе управленческого учета российских компаний
Аннотация. Запросы менеджмента экономического субъекта к системе управленческого учета (СУУ), в которой генерируется финансовая и нефинансовая информация о планируемых и понесенных затратах, определяют необходимость дальнейшего совершенствования СУУ, развития его теоретико-методических и организационных положений и перспектив. Устойчивое развитие, к которому стремится практически каждая компания, - стратегия с долгосрочной перспективой, основанная на совокупности взаимосвязанных принципов, подразумевающих заботу об окружающей среде, интересах общества, а также социальной и корпоративной ответственности. В статье рассматриваются принципы ESG-трансформации, а также актуализированные в условиях современной экономической действительности вопросы применения ESG-факторов российскими компаниями с целью формирования системы данных управленческого учета, обеспечивающих устойчивое финансовое развитие в условиях непрекращающегося влияния рисков. Проведен анализ практики применения ESG-принципов в различных отраслях экономики, а также выявлены проблемы, связанные с внедрением системы ESG на предприятиях и в корпорациях, с использованием методов наблюдения и выборки.
Ключевые слова: ESG-принципы, устойчивое развитие, система управленческого учета, ESG-риски, корпоративная социальная ответственность Основные положения: ♦ идентифицирована система ESG-принципов и ее роль в системе управленческого учета компании; ♦ обоснована необходимость интеграции ESG-принципов и бизнес-стратегии компании, выделения фокус-группы факторов в соответствии с отраслевой спецификой; ♦ предложена совокупность мероприятий, способствующих формированию в системе управленческого учета информации в рамках внедрения в компании ESG-концепции.
Email:lspiridonova18@gmail.com; korneeva2004@bk.ru
Сведения:Любовь Александровна Спиридонова, Татьяна Анатольевна Корнеева - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
82
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024