пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2022 №11 (217)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Ядро неоиндустриального структурного сдвига в системе повышения устойчивости экономики к внешним шокам
Аннотация. В статье представлен анализ подходов к исследованию проблемы деиндустриализации российской экономики в условиях нарастания внешних шоков в сравнении с аналогичными процессами за рубежом. Рассмотрены возможности преодоления деиндустриального тренда, сложившегося в российской экономике в период рыночных реформ, связанные с инициированием позитивных структурных преобразований, направленных на расширение доли промышленного сектора и его технологическую модернизацию. Показано ядро неоиндустриального структурного сдвига в экономике в сопоставлении с деин-дустриальным сдвигом, определена их роль в процессе формирования устойчивости к внешним шокам (антишоковая и шокоусиливающая). Методология исследования включает в себя структурный анализ де-индустриального и неоиндустриального процессов, технологический детерминизм воссоздания промышленности, макроэкономический эффект результатов структурных антишоковых мер неоиндустриального характера, связанный с выходом на траекторию устойчивого роста. Особое внимание в статье уделено многоплановым и многоуровневым преобразованиям различных видов структуры экономики - ядра неоиндустриального сдвига, феномен которого объединяет ядро технологического уклада и структуры экономики.
Ключевые слова: неоиндустриализация, деиндустриализация, структурный сдвиг, внешние шоки, ан-тишок, экономический рост, технологический суверенитет Основные положения: ♦ проанализированы подходы к исследованию проблемы деиндустриализации российской экономики в условиях нарастания внешних шоков, показаны возможности ее преодоления в ходе неоиндустриального структурного сдвига; ♦ определено ядро неоиндустриального структурного сдвига и деиндустриального антисдвига в экономике, выделены их особенности в период российских рыночных преобразований; ♦ раскрыты составляющие ядра неоиндустриального структурного сдвига: воспроизводственное, технологическое, отраслевое, социальное ядра; ♦ показана антишоковая роль неоиндустриального сдвига, актуализирующаяся в условиях нарастания технологических, рыночных и финансовых ограничений.
Email:OAleshina@sfu-kras.ru
Сведения:Ольга Геннадьевна Алешина - Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия
9
Финансовая устойчивость банков в условиях суверенитета РФ
Аннотация. Банковская сфера в России является наиболее подверженной кризисным явлениям, среди которых чаще всего выделяют шок августа 1998 г., глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг., валютный кризис 2014-2015 гг. и шок, возникший в связи с пандемией коронавируса 2020 г. В нынешних условиях кризиса и постоянного отзыва лицензий банкам необходимо уметь быстро адаптироваться в сложившихся ситуациях, а также иметь возможность сохранить свою финансовую устойчивость на прежнем уровне и укрепить ее. Несмотря на то, что показатели финансовой устойчивости в целом по банковскому сектору соответствуют оптимальным значениям, отдельные проблемы у банков все же имеются. В данной связи в статье подробно рассмотрены возможные пути укрепления финансовой устойчивости в условиях финансового суверенитета РФ, а именно: наращивание капитала, качественное управление активами, сокращение банковских рисков, развитие методов стресс-тестирования. Несомненно, все эти меры помогут банкам избежать трудностей, связанных с ослаблением финансовой устойчивости в результате воздействия многочисленных угроз. В работе использованы такие методы, как обобщение, анализ и синтез, сравнение и аналогия, графический и эмпирический методы.
Ключевые слова: кредитная организация, коммерческий банк, банковский сектор, укрепление финансовой устойчивости Основные положения: ♦ за последние 10 лет количество кредитных организаций снизилось более чем на половину. Большинство банков прекратили свою деятельность в связи с банкротством и лишением лицензии в принудительном порядке; ♦ в нынешних реалиях обеспечение и укрепление финансовой устойчивости банков невозможно без наращивания капитала, качественного управления активами, минимизации рисков, применения и развития методов стресс-тестирования; ♦ в проблеме финансовой устойчивости для банков очень важно поддерживать высокий уровень квалификации персонала и менеджмента, уметь принимать быстрые и самостоятельные решения, повышать качество банковских услуг и многое другое.
Email:evgeniya.bl-1999@yandex.ru; nedlen63@yandex.ru
Сведения:Евгения Александровна Балашова, Елена Сергеевна Матерова - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
19
Принципы, цели, задачи и приоритеты развития социально-экономической системы в условиях глобальной трансформации
Аннотация. В рамках предложенной статьи автор на основании результатов проведенного исследования предлагает оригинальный подход и свое понимание принципов, целей, задач и приоритетов развития социально-экономической системы в условиях глобальной трансформации. Социально-экономическая система при этом рассматривается на макроэкономическом уровне в контексте неблагоприятной внешней среды, которая формируется под воздействием противоречий, характерных для глобальной трансформации. Данные противоречия, в свою очередь, формируются на современном этапе глобализации, понимаемой как объективный процесс, обусловленный взаимосвязями, взаимодействием и объективными интересами ее участников. Принципы, цели, задачи и приоритеты развития системы выступают частью механизма развития социально-экономической системы в целом и интегрированы в соответствующую стратегию.
Ключевые слова: социально-экономическая систем, глобализация, глобальная трансформация, развитие социально-экономической системы Основные положения: ♦ определены принципы развития социально-экономической системы в условиях глобальной трансформации; ♦ сформулированы цель и задачи развития социально-экономической системы в контексте Российской Федерации, которые в условиях глобальной трансформации обеспечивают устойчивость социально-экономической системы и ее развитие; ♦ обозначены основные приоритеты развития социально-экономической системы в разрезе сфер проявления глобализации, практическая реализация которых позволяет нивелировать негативное влияние глобальной трансформации.
Email:a_voloshin2010@hotmail.com
Сведения:Андрей Владимирович Волошин - Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия
27
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
США и становление научно-технической политики Республики Корея в период с 1960-х до конца 1990-х гг
Аннотация. В статье рассматриваются становление и реализация научно-технической политики Республики Корея 1960-1990 гг. Анализируется 60-летний опыт использования «пятилеток» в планировании деятельности в Южной Корее. Отражается роль США в формировании и реализации этой политики. В работе использовались материалы научных статей, посвященных обозначенной тематике. Для реализации исследования применялся метод аналогии для проведения сравнительного анализа при сопоставлении опыта советской индустриализации 1920-1930-х гг., Северной и Южной Кореи в контексте индустриализации догоняющего типа. По результатам проведен анализ факторов, положительно или отрицательно повлиявших на становление научно-технической политики Республики Корея. Сделан вывод о значительной роли как самого народа Республики Корея, так и ее правительства для реализации грандиозного проекта модернизации страны.
Ключевые слова: Республика Корея, США, научно-техническая политика Основные положения: ♦ американская экономическая наука воспринимается в современном мире как первооткрыватель южнокорейского «экономического чуда»; ♦ большую роль в становлении научно-технической политики страны сыграло тесное военно-техническое сотрудничество с США; ♦ главным результатом модернизации страны стало формирование устойчивой научно-технической политики Республики Корея.
Email:grudev@yandex.ru
Сведения:Василий Евгеньевич Грудев - Министерство инвестиционной политики Сахалинской области, Южно-Сахалинск, Россия
40
Проблемы развития туристической отрасли в России и мире в современных условиях нестабильности
Аннотация. Статья посвящена оценке состояния туристической отрасли в России и мире в современных условиях глобальной экономической и геополитической нестабильности, анализу вклада туризма в ВВП разных стран и сравнению динамики изменения основных экономических показателей за последние несколько лет. Авторы анализируют также статистические показатели российских организаций отрасли туризма для разработки дальнейших рекомендаций представителям туристического бизнес-сообщества.
Ключевые слова: индустрия туризма, вклад в ВВП, объем услуг туристических организаций, инвестиции в основной капитал, создание новых рабочих мест, сальдированный финансовый результат, внутренний туристический рынок Основные положения: ♦ осуществлена оценка состояния туристической отрасли в России и мире в современных условиях экономической и геополитической нестабильности; ♦ определен объем вклада туризма в ВВП разных стран; ♦ показаны статистические показатели российских организаций отрасли туризма; ♦ дано авторское понимание возможностей для разработки дальнейших рекомендаций представителям туристического бизнес-сообщества.
Email:Noskov1962@inbox.ru; vzhigachev@volgabalt.com; maria13noskova@gmail.com
Сведения:Владимир Анатольевич Носков, Виктор Сергеевич Жигачёв, Мария Владимировна Носкова - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
55
Российско-индийское торговое сотрудничество: региональный аспект
Аннотация. Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью Индии как стратегического партнера России на мировом рынке в условиях западных санкций. Проблемой является повышение уровня вовлеченности российских регионов в развитие внешнеэкономических связей с Индией. Цель исследования заключается в оценке современного состояния российско-индийского торгово-экономического сотрудничества и выявлении направлений его развития в региональном аспекте. Для анализа внешнеэкономических связей предложено развить методический подход к расчету индекса подобия, что позволило оценить отраслевую экспортную специализацию региона в отношении страны. Данный подход основан на сравнении доли экспорта продукции в страну с отраслевой экспортной специализацией региона в целом. В статье представлены результаты анализа динамики и структуры экспорта, выделены регионы, наиболее активно ведущие торгово-экономическую деятельность с Индией. В последние годы основные статьи экспорта уже не ограничиваются сырьевыми товарами, но включают машины и оборудование, продукцию химической промышленности. Экспорт и импорт высоко сконцентрированы по регионам России. Москва и Санкт-Петербург выступают крупнейшими хабами российско-индийской торговли. Периферийные регионы России торгуют ограниченно, в основном продукцией региональной специализации. В статье подчеркивается необходимость переоценки транспортно-логистического потенциала регионов, через который пройдет международный транспортный коридор «Север - Юг», который свяжет Санкт-Петербург и Мумбаи.
Ключевые слова: санкции, внешняя торговля, конкурентоспособность экономики, экспорт, импорт, Индия, Россия, регион, торгово-экономическое сотрудничество, ШОС, БРИКС Основные положения: ♦ в связи с введением санкций роль Индии как ключевого стратегического партнера только усиливается; ♦ наиболее активными участниками торгово-экономических отношений с Индией являются Москва, Санкт-Петербург, Якутия, Нижегородская область; ♦ 70% экспорта и 86% импорта сконцентрированы лишь в 9 российских регионах; ♦ Индия, кроме минеральных продуктов, драгоценных металлов и камней, удобрений, является активным потребителем российских продуктов по группе товаров «Машины и оборудование».
Email:galina.a.khmeleva@yandex.ru; tts163@yandex.ru; voronin-uzr@mail.ru
Сведения:Галина Анатольевна Хмелева, Павел Сергеевич Русаков, Дмитрий Александрович Воронин - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
65
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Особенности внутреннего финансового аудита как элемента системы внутреннего контроля
Аннотация. Значение внутреннего финансового аудита в деятельности экономического субъекта неуклонно возрастает. Это объясняется тем, что в нынешней экономической ситуации, которой присущи различные вызовы, компании стремятся работать эффективно, повышать свою конкурентоспособность, что требует минимизации затрат на производство продукции и услуг, улучшения их качества. Это можно воплотить в жизнь благодаря хорошо организованному внутреннему финансовому аудиту как элементу системы внутреннего контроля, результатом которого является информация для принятия управленческих решений оперативной и стратегической направленности. Цель данного исследования состоит в развитии теоретических положений по внутреннему финансовому аудиту коммерческой организации, позволяющему сформировать контрольную, аналитическую, оценочную и мониторинговую информацию о конкретном объекте аудита. В ходе исследования использовались следующие методы: анализ, синтез, дедукция и наблюдение. Результаты исследования направлены на развитие теоретических положений о месте и роли внутреннего финансового аудита в формировании информации в системе управления коммерческой организацией, об установлении принципов его организации, о систематизации объектов, приемах и аналитических процедурах, используемых в ходе аудиторской проверки. Материалы исследования могут быть полезными практикующим и научным работникам в области внутреннего финансового аудита и контроля, преподавателям, аспирантам, магистрантам и студентам высших учебных заведений.
Ключевые слова: внутренний контроль, внутренний финансовый аудит, объекты внутреннего финансового аудита, аналитические и контрольные процедуры, аудитор, аудиторская проверка Основные положения: ♦ определены роль и место внутреннего финансового аудита в системе внутреннего контроля коммерческой организации; ♦ обоснованы принципы организации внутреннего финансового аудита; ♦ систематизированы объекты внутреннего финансового аудита; ♦ выделены приемы и методы внутреннего финансового аудита.
Email:manyaeva58@mail.ru; yulya.reznikova.15@list.ru
Сведения:Вера Александровна Маняева - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия; Юлия Владиславовна Резникова - ООО «Анкубера Глобал», Самара, Россия
74
Некоторые аспекты содержания категории макропруденциального регулирования центральных банков
Аннотация. Представленное исследование посвящено изучению теоретической основы категории макропруденциального регулирования Банка России, обзору дискуссионных вопросов и обобщению позиций различных авторов по содержанию рассматриваемого понятия в научной экономической литературе, изучению целей макропруденциального регулирования, осуществляемого Банком России. В ходе проведенного исследования получены следующие результаты: раскрыта цель макропруденциального регулирования; выявлен объект макропруденциального регулирования; рассмотрено содержание категории макропруденциального регулирования и сформулировано авторское определение макропруденци-ального регулирования Банка России.
Ключевые слова: макропруденциальное регулирование, Банк России, системный риск, минимизация системного риска, финансовая стабильность государства, финансовая стабильность финансового рынка страны Основные положения: ♦ раскрыта цель макропруденциального регулирования Банка России; ♦ выявлен объект макропруденциального регулирования; ♦ рассмотрено содержание категории макропруденциального регулирования и сформулировано авторское определение макропруденциального регулирования Банка России.
Email:marinatershukova@yandex.ru; abramov1998@mail.ru
Сведения:Марина Борисовна Тершукова, Виталий Сергеевич Абрамов - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
82
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024