пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2021 №6 (200)
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПОГЛОЩЕНИЙ КАК ФОРМЫ КОРПОРАТИВНОГО КОНФЛИКТА В ЗАРУБЕЖНОЙ И РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКЕ
В статье рассматриваются особенности организации защиты от поглощений в зарубежной и российской практике. Проанализированы специфика проявления корпоративных конфликтов, способы поглощений; сформулированы выводы об эффекте от применения защитных механизмов и особенностях восприятия данных процессов в России и за рубежом. Разные компании применяют различную степень защиты, и вопрос, почему так происходит, остается открытым. Ни одна стандартная теоретическая модель пока не определила, что объясняет наблюдаемые различия в степени защиты компаний от поглощений и каким образом компании выбирают необходимую для них степень защиты.
Ключевые слова: акционерная собственность, корпорация, корпоративные отношения, корпоративные конфликты, корпоративный контроль, корпоративное управление, поглощение, защита от поглощения. Основные положения: ♦ проведен сравнительный анализ зарубежного и российского опыта организации защиты от недружественных поглощений; ♦ оценен эффект от применения защитных механизмов в зарубежной и российской практике.
Email:IBelyaeva@fa.ru; ODanilova@fa.ru; KVUskov@fa.ru
Сведения:Беляева Ирина Юрьевна, доктор экономических наук, профессор.; Данилова Ольга Викторовна, доктор экономических наук, профессор.; Усков Кирилл Вячеславович, кандидат экономических наук, доцент. - Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва.
9
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
Раскрыты особенности пространственной динамики развития американского здравоохранения в долгосрочном периоде. На основе использования статистико-экономического анализа, предпринятого в рамках сочетания исторического, геопространственного и типологического подходов, исследована динамика среднегодовых показателей развития здравоохранения США за 1951-2020 гг. в разрезе отдельных штатов. Группировка показателей позволила выявить зависимость между ростом эффективности, качества, безопасности, доступности и результативности здравоохранения США на региональном уровне. На основе указанной зависимости проведена типология штатов, в целом соответствующая центр-периферийной концепции динамики социально-экономического развития США.
Ключевые слова: здравоохранение США, пространственная динамика развития здравоохранения, эффективность здравоохранения, качество и доступность медицинских услуг, результативность здравоохранения. Основные положения: ♦ в рамках разработки методической базы исследования осуществлена группировка показателей среднегодового роста эффективности, качества, безопасности, доступности и результативности развития здравоохранения США в разрезе конкретных штатов; ♦ проведена типология штатов США по сочетанию основных характеристик развития здравоохранения в 1951-2020 гг., определяемых различными группами показателей; ♦ выявлены особенности пространственной динамики (на уровнях штатов и субрегионов страны) развития здравоохранения США в среднегодовых темпах роста за исследуемый период времени.
Email:minat.valera@yandex.ru
Сведения:Минат Валерий Николаевич, кандидат географических наук, доцент, доцент кафедры экономики и менеджмента Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева.
15
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ И ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ В СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ОТРАСЛЯХ
Развитие социально ориентированных отраслей является фундаментальной составляющей социально-экономического развития страны. Созависимость отраслей и состояния промышленности в них наделяет тему исследования актуальностью, так как потребительское удовлетворение может быть достигнуто как при помощи собственного промышленного развития, так и при сотрудничестве с зарубежными промышленными компаниями. Проблематика вопроса состоит как раз в том, что большинство отраслей отечественной перерабатывающей промышленности, в том числе социально значимых, импортозависимы, и то, на каком уровне находится взаимодействие промышленной и торговой политики (ВПТП) в них, предопределяет будущее их дальнейшего развития. Цель исследования заключается в определении сущности ВПТП, устойчивости (и) развития в социально ориентированных отраслях посредством рассмотрения развития как внутри самого взаимодействия (расставляя приоритеты и распределяя роли среди основных участников взаимодействия промышленной и торговой политики), так и в рамках его поэтапной реализации как единого организма. Достижению поставленной автором цели способствовали стратегический, системный и процессный подходы с использованием общенаучных методов исследования: сравнительного сопоставления, абстракции, логики, анализа, синтеза и т.д. В результате проведенного исследования представлена схема взаимодействия сфер материального и нематериального производства; сформулированы дефиниции ВПТП; разработана цикл-модель развития ВПТП в социально ориентированных отраслях народного хозяйства; рекомендован комплексный анализ совокупности определенных показателей, позволяющий оценить устойчивость развития ВПТП; представлено определение устойчивого развития ВПТП с позиции систе-моформирования и ведения хозяйственной деятельности.
Ключевые слова: социальная значимость отрасли, взаимодействие промышленной и торговой политики, промышленная политика, торговая политика, устойчивое развитие взаимодействия политик. Основные положения: ♦ промышленность как сфера материального производства является важнейшей компонентой долгосрочного развития социально значимых отраслей, принадлежащих нематериальной сфере производства; ♦ взаимодействие промышленной и торговой политики в отрасли двухэтапно. Первый этап -его реализация в качестве процесса непосредственного воздействия промышленной политики на торговую на микроуровне - уровне промышленного предприятия, второй этап- реализация как явление опосредованного воздействия торговой политики на промышленную политику на мезоуровне - уровне отрасли; ♦ развитие ВПТП основано на реализации циклов. Цикл начинается с диагностики ВПТП на промышленном предприятии и завершается контролем потребительской удовлетворенности товарами отечественного производства в отрасли с учетом ее социальной значимости. Каждый шаг цикла - проекция с индивидуальным набором поведенческих качеств промышленной и торговой политики, вступающих во взаимодействие на уровне промышленности и отрасли; ♦ оценку развития ВПТП необходимо производить на уровне промышленности, при этом реализация взаимодействия осуществляется в коммерческой среде и выражается ростом финансовых и экономических показателей промышленного предприятия. Устойчивость развития ВПТП возможно оценить только на уровне отрасли, в таком случае речь идет о совершенстве ранее разработанных отраслевых стандартов (например, оказание медицинской помощи), полагаясь при этом на надежную промышленную базу. Оценка устойчивого развития ВПТП основана на рекомендуемом комплексном анализе показателей, их величины и динамики; ♦ определение устойчивого развития ВПТП необходимо рассматривать интегрально: с позиции философии его системоформирования и с позиции факта ведения хозяйственной деятельности промышленным предприятием.
Email:e_kukushkina@mail.ru
Сведения:Рослякова Елена Алексеевна, соискатель ученой степени кандидата наук Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского.
23
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ФРАНЧАЙЗИНГОВОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СЕТИ НА РЫНКЕ
Франчайзинговая модель является на сегодняшний день наиболее выгодным, быстрорастущим форматом ведения бизнеса, обеспечивающим экономический рост региональной и российской экономики. Предметом исследования стала программа развития франчайзинговой предпринимательской сети на рынке. Целью данного исследования выступает разработка эффективных управленческих мероприятий по расширению использования франчайзинговых отношений в предпринимательских сетях. Применение авторского подхода позволило выстроить поэтапную программу масштабирования готового партнерского бизнеса и повысить уровень прозрачности франчайзинговых отношений. Практическая значимость заключается в разработке комплекса практических этапов в рамках осуществления программы действий по активизации использования франчайзинга в российской экономике, позволяющих увеличить число новых участников франчайзинговых систем.
Ключевые слова: франчайзинг, программа развития, франчайзер, франчайзи, франшиза, отдел франчайзинга, договор коммерческой концессии. Основные положения: ♦ разработана поэтапная программа развития франчайзинговой сети для предприятий в целях увеличения масштабов деятельности и достижения эффективности, устойчивости бизнеса; ♦ определена организационная структура отдела франчайзинга, необходимая для грамотного сопровождения запуска франшизы, регулирования дальнейших действий франчайзи и минимизации возможных рисков; ♦ предложена анкета по отбору потенциального франчайзи.
Email:maria-alliance@yandex.ru
Сведения:Богатова Мария Александровна, аспирант Самарского государственного экономического университета.
35
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ В ПРОЦЕССЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ НЕДР
Актуальность экономической оценки эффективности геологоразведочных работ в процессе геологического изучения недр состоит не только в необходимости обеспечить этапность и стадийность геологоразведочного процесса, но и в необходимости повышения достоверности экономической оценки эффективности геологоразведочных работ в процессе геологического изучения недр. Как показывает практика, именно геологическое изучение недр является наиболее затратным и высокорисковым процессом, результативность которого во многом зависит от умения с наибольшей точностью оценить затраты на прирост запасов, особенно в части промышленных категорий. Поэтому необходимо разработать методику оценки эффективности геологоразведочных работ, применение которой позволило бы оценивать затраты и результаты еще на стадии их планирования. Качество геологоразведочных работ на объекте определяется приращением исходной геолого-экономической информации. Наибольшие риски при выполнении геологоразведочных работ возникают при взаимодействии между государственным заказчиком геологоразведочных работ на ранних стадиях геологического изучения и геологическими организациями, выполняющими работы по государственным контрактам. В результате предложена методика экономической оценки эффективности геологоразведочных работ в процессе геологического изучения недр, которая прошла апробацию на твердых полезных ископаемых, на примере Центрального федерального округа.
Ключевые слова: экономическая оценка, проектное управление, геологическое изучение недр, экономическая эффективность недропользования. Основные положения: ♦ отраслевая эффективность геологоразведочных работ оценивается соотношением затрат на проведение геологоразведочных работ с полученными результатами, которые характеризуются показателями выполнения проектного задания по геологическому изучению, прогнозированию, поискам, подготовке разведанных запасов для промышленного освоения; ♦ для расчета эффективности геологоразведочных работ необходимо использовать следующие параметры: проектное задание, представленное количеством разведанных запасов или прогнозных ресурсов и их соотношением по категориям; фактическое выполнение геологического задания; сметная стоимость работ по геологическому заданию; фактические затраты на выполнение геологоразведочных работ, а также удельные показатели в части плановых и фактических затрат на проведение геологоразведочных работ; ♦ при проектировании геологоразведочных работ по категориям рекомендуется применять корректирующие коэффициенты на увеличение стоимости геологоразведочных работ, в зависимости от степени достоверности полученных геологических результатов.
Email:dadykin88@bk.ru; atamanova_281287@mail.ru
Сведения:Дадыкин Валерий Сергеевич, доктор экономических наук, профессор.; Дадыкина Ольга Викторовна, кандидат экономических наук, доцент. - Брянский государственный технический университет.
43
ЭВОЛЮЦИОННО СТАБИЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
Современная наука исходит из того, что в основе экономического поведения лежит волевая «контролируемость», т.е. осознание возможных последствий своего действия/бездействия человеком, на основе чего формируются наиболее эффективные с позиции удовлетворения своих потребностей модели поведения, распространенные в конкретной социально-культурной общности. В данной статье анализируются теоретические и практические свойства понимания эволюционно стабильных стратегий экономического поведения, которые на подсознательном уровне определяют дальнейшее развитие экономических отношений.
Ключевые слова: экономика, эволюционно стабильные стратегии, стратегический процесс, внешняя и внутренняя среда, система, потребность, общество, закономерности, наука, компетентность, уровень, реализация. Основные положения: ♦ эволюционно стабильные стратегии экономического поведения базируются на эволюционных процессах - от низшего к высшему и на экономическом развитии по горизонтали - от простого к сложному и реализуются согласно складывающимся социально-экономическим ситуациям; ♦ в качестве основных приоритетных направлений эволюционной экономики необходимо рассматривать развитие и формирование новых эволюционно стабильных стратегий экономического поведения; ♦ при формировании новых эволюционно стабильных стратегий экономического поведения рекомендуется учитывать ориентацию экономических субъектов на развитие конкуренции, которая является продуктом действия в большей части подсознательных социально-биологических программ поведения.
Email:nikitina_nv@mail.ru; mahmudovv18@gmail.com
Сведения:Никитина Наталья Владиславовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, организации и стратегии развития предприятия.; Махмудов Фарход Амирович, аспирант. - Самарский государственный экономический университет.
48
СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЫНКА КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ПОД ВЛИЯНИЕМ COVID-19
В статье рассматривается влияние новой коронавирусной инфекции на рынок коммерческой недвижимости. Проведен структурно-динамический анализ основных показателей развития данного рынка в РФ, определены ключевые факторы его развития и воздействие на него пандемии новой коронавирусной инфекции.
Ключевые слова: коммерческая недвижимость, недвижимость, коронавирус, инвестиции. Основные положения: ♦ проведен анализ современного состояния структуры рынка коммерческой недвижимости; ♦ исследована динамика основных параметров рынка: предложения, спроса и стоимости аренды квадратного метра; ♦ рассмотрены факторы, влияющие на состояние рынка аренды коммерческой недвижимости; ♦ оценены тенденции развития рынка на ближайшую перспективу.
Email:vestnik@sseu.ru
Сведения:Смолина Екатерина Станиславовна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры прикладного менеджмента; Власов Аркадий Юрьевич, магистрант. - Самарский государственный экономический университет.
54
РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОГО АЛГОРИТМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВЫБОРЕ ВИДА СТРАТЕГИИ ВНУТРЕННЕГО РОСТА КОМПАНИИ ИТ-СЕКТОРА
В статье рассматривается вопрос значения стратегии внутреннего роста для компаний ИТ-сектора. Проводится соответствующий анализ на примере компании ООО ИК «СИБИНТЕК». В работе рассчитываются и анализируются целевые показатели предприятия, выделенные для конкретной компании; рассматривается действующая стратегия роста; делаются выводы о ее эффективности в современных реалиях.
Ключевые слова: принятие решений, стратегия роста, экономическая эффективность, управление бизнесом. Основные положения: ♦ стратегия внутреннего роста служит ключевым аспектом корпоративного развития; ♦ любая стратегия внутреннего роста подвержена непредвиденным рискам, влияющим на ожидаемую норму чистой прибыли в будущем; ♦ относительно объекта исследования выбранная стратегия является стратегией внутреннего роста и подходит для реализации основных целей и задач компании, гарантирует устойчивое развитие в долгосрочной перспективе.
Email:e-troshina@yandex.ru
Сведения:Трошина Елена Павловна, кандидат экономических наук, доцент кафедры прикладного менеджмента Самарского государственного экономического университета.
61
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024