пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2019 №3 (173)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН АРИТМИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Необходимость предметного изучения динамики развития российской экономики обусловила выбор исследования причин ее аритмии. Целью работы являются оценка и анализ возбуждения и ритмичности российской экономики в прогнозном временном ряду в ретроспективе и перспективе до 2020 г., охватывая комплекс факторов возбуждения. В качестве критериев возбуждения приняты динамика факторов во временном ряду и ее мода, критериев ритмичности - темпы прироста и их асимметрия распределения, критериев аритмии - пиковые отрицательные и положительные значения темпов прироста. Для решения проблемы применялась методология, основанная на фундаментальных положениях теории и практики факторного анализа, на экономических законах, результатах научных исследований в области равновесного развития экономики. В результате анализа возбуждения и ритмичности российской экономики в ретроспективе и в перспективе до 2020 г. выявлены доминанты возбуждения и причины аритмии. В статье показано, что российская экономика была и остается сырьевой с преобладанием возбуждения в экспорте топлива, импорте продовольствия и занятости в сфере услуг, а высокие значения аритмии связаны с ростом ВВП, с природной рентой, с импортом топлива, сальдо счета текущих операций. Весомость возбуждения экспорта топлива и импорта продовольствия относительно стабильна и отражает не лучшее положение развития российской экономики - "нефть в обмен на продовольствие".
Ключевые слова: аритмия, асимметрия распределения, возбуждение, динамические свойства, доминанта, развитие, ритмичность, система, темпы прироста, факторы. Основные положения: ♦ доминирующим фактором возбуждения российской экономики на макроуровне является экспорт углеводородов, что связано не только с сырьевой структурой, но и с благоприятным режимом налогообложения экспортеров; ♦ низкие ставки вывозной таможенной пошлины на экспорт расширяют российскую налоговую юрисдикцию на рынки развивающихся стран (Узбекистан, Монголия, Туркмения, Иран, Турция, Сирия, Тунис, Индия, Камбоджа, Лаос, Пакистан, Перу, Чили); ♦ доминирующим фактором возбуждения на мезоуровне, наряду с экспортом углеводородов, является импорт продовольствия, что отражает американскую программу развития российской экономики в контексте "нефть в обмен на продовольствие"; ♦ доминирующим фактором возбуждения на микроуровне является занятость в сфере услуг и в промышленности. При этом преобладание весомости возбуждения занятости в сфере услуг над занятостью в промышленности отражает общемировую тенденцию перехода развивающихся стран на постиндустриальный этап развития.
Email:walera712006@mail.ru, denps@mail.ru, any9196@yandex.ru, usb78@bk.ru
Сведения: Смирнов Валерий Владиславович, кандидат экономических наук, доцент; Осипов Денис Геннадьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и инженерной экологии; Бабаева Анна Александровна, ст. преподаватель; Григорьева Елена Вячеславовна, ст. преподаватель - Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, г. Чебоксары.
9
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАК СПОСОБ ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА)
Проанализированы показатели развития музейного дела как составляющей развития региональной системы и благосостояния населения в Самарском регионе и Российской Федерации в целом. Были проанализированы следующие показатели: посещаемость музеев, доля музеев, которые имеют сайт, количество виртуальных музеев, количество приобретенных предметов музейного фонда и современных музейных экспозиций, созданных в рамках модернизации музейного пространства, количество выставочных проектов, которые снабжены цифровыми гидами, и др. Проведенная оценка развития музейного дела в Самарской области с 2008 по 2017 г. позволила сделать следующий вывод: десять лет ситуация фактически не меняется: регион как занимал, так и занимает в РФ 60-61-е места по посещаемости музеев (10-е место в ПФО). При этом сама величина данного показателя значительно ниже среднероссийского уровня и уровня ПФО. Проведен анализ выделения бюджетных ассигнований по разделу 08 "Культура, кинематография" на такие мероприятия подпрограммы "Наследие", как "Развитие музейного дела" и "Сохранение, использование, популяризация исторического и культурного наследия". Следует отметить, что в Федеральном бюджете 2019 г. финансирование указанных мероприятий существенно возросло. Кроме того, с 2019 г. началось финансирование по федеральному проекту "Цифровая культура". Это позволит увеличить количество виртуальных музеев, а также выставочных проектов с цифровыми гидами.
Ключевые слова: музейное дело, показатели развития музейного дела, посещаемость музеев населением региона, развитие музейного дела в регионе, финансирование развития музейного дела, сохранение, использование, популяризация объектов исторического и культурного наследия, цифровая культура, виртуальный музей, государственно-частное партнерство, общественное соучастие. Основные положения: ♦ культурная составляющая благосостояния населения региона и развития региона в целом представлена, наряду с другими составляющими, уровнем развития музейного дела. Основными показателями развития музейного дела в регионе являются "посещаемость музеев", "доля музеев, которые имеют сайт", "количество виртуальных музеев", "финансирование программ развития музейного дела"; ♦ динамика развития музейной составляющей показала, что по посещаемости музеев Самарская область занимает 61-е место среди регионов России и 10-е место среди регионов Приволжского федерального округа, что значительно ниже среднероссийского уровня и уровня ПФО. Однако финансирование в рамках программ развития музейного дела, сохранения и популяризации объектов культурного наследия, а также федерального проекта "Цифровая культура" дает существенные возможности роста данной сферы развития человеческого капитала; ♦ предложенные в исследовании меры по дальнейшему развитию музейного дела в РФ и Самарской области (повышение качества музейного менеджмента; повышение эффективности использования средств бюджета в данной сфере; развитие государственно-частного и общественно-государственного партнерства в музейном деле; привлечение инвестиций в процесс сохранения объектов культурного наследия; развитие общественного соучастия в области музейного дела и др.) позволяют активнее использовать музеи как фактор культурной составляющей развития региона, встроить их в индустрию досуга и туризма, повышая инвестиционную привлекательность территории.
Email:swdomnina@mail.ru
Сведения:Домнина Светлана Валентиновна, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры землеустройства и кадастров Самарского государственного экономического университета, зав. кафедрой менеджмента и экономики культуры Самарского государственного института культуры.
21
ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ МАЛЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Малые научно-исследовательские и инновационные предприятия являются важной составляющей в развитии экономики страны. Проблема исследования заключается в том, что сегодня, в условиях глобальных вызовов, необходимо развивать малые инновационные и научно-исследовательские предприятия, в том числе увеличивать число МП для решения социально-экономических проблем. Целью исследования является определение ключевых факторов развития малых научно-исследовательских и инновационных предприятий, для чего проведен статистический анализ их показателей, а также выявлены взаимосвязи между результативным признаком "объем инновационных товаров, работ, услуг по всем субъектам РФ" и остальными имеющимися показателями. Описываются результаты статистического и корреляционного анализа. Сравнительный анализ данных по республикам Башкортостан и Татарстан выявил, что по двум показателям Башкирия превосходит Татарстан в рейтинге регионов РФ. В целом, исследование показало, что на настоящий момент Республика Башкортостан находится на невысоком уровне развития малых научно-исследовательских и инновационных предприятий по сравнению с Республикой Татарстан. Определен комплекс мероприятий, необходимых для достижения лидерских позиций по развитию малых научно-исследовательских предприятий в Республике Башкортостан.
Ключевые слова: конкурентные позиции, статистический метод оценки, факторы развития бизнеса, малые научно-исследовательские предприятия, малые инновационные предприятия, субъекты Российской Федерации, сравнительный анализ, корреляционный анализ. Основные положения: ♦ выявлены факторы, в наибольшей степени влияющие на малые инновационные предприятия в субъектах Российской Федерации за 2016, 2017 гг.; ♦ определена теснота связи между результативным показателем (объем инновационных товаров и услуг) и зависимыми показателями; ♦ выявлено, что наиболее значимыми факторами являются число малых научно-исследовательских предприятий и усредненная численность занятых на малых научно-исследовательских предприятиях; ♦ определено, что по двум показателям Башкирия превосходит Республику Татарстан в рейтинге регионов РФ.
Email:altufeva.natalya@mail.ru
Сведения:Алтуфьева Наталья Валерьевна, мл. научный сотрудник ИСЭИ УФИЦ РАН, г. Уфа.
29
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ СФЕРЫ ТОРГОВЛИ В РЕГИОНАХ РФ
Актуальность статьи обусловлена тем, что сфера торговли является одной из наиболее распространенных видов экономической деятельности в России. Потенциал и уровень социально-экономического развития региона определяются оборотом организаций оптово-розничной торговли, поэтому анализ конкурентного поведения позволяет выявить эффективность деятельности на региональном рынке, длительность присутствия бизнеса и его стратегические перспективы. Динамизм отрасли оказывает существенное влияние на тактику конкурентного поведения торговых организаций, способствуя организации системного управления конкурентными преимуществами. Проблема состоит в том, что острые формы конкурентной борьбы в торговле могут иметь негативные последствия, связанные с низким качеством реализуемых товаров, с убытками, недобросовестными действиями по отношению к потребителям и с ложной информацией. Управление конкурентным поведением на научной основе будет способствовать длительному эффекту для организаций торговли на региональном рынке и формированию стратегических отношений с покупателями. Цель статьи - разработка модели управления конкурентными преимуществами организаций сферы торговли на региональном рынке. Использовались такие методы, как анализ статистики, экспертно-аналитический метод, моделирование социально-экономических процессов на основе особенностей региональных рынков торговли. В результате исследования рассмотрены теоретические подходы к понятию конкурентных преимуществ, определены направления анализа конкурентного поведения, его особенностей для организаций региональных торговых рынков. Охарактеризованы показатели оптовой и розничной торговли в федеральных округах страны, сделаны обоснованные выводы о факторах влияния на динамику процессов региональных рынков. Сформирована модель управления конкурентным поведением организаций в сфере торговли, определены основные группы показателей мониторинга ее эффективности: финансово-экономические, рыночные и сетевые.
Ключевые слова: конкурентное поведение, сфера торговли, конкурентоспособность, финансовая устойчивость, стратегия, инструменты измерения качества, модель управления. Основные положения: ♦ рассмотрены теоретические аспекты понятия конкурентных преимуществ, определено его содержание для организаций торговой сферы; ♦ охарактеризованы направления анализа конкурентного поведения организаций торговой сферы, инструменты и модели его оценки; ♦ проанализированы показатели оптовой и розничной торговли в регионах России, изучена динамика в зависимости от федерального округа присутствия организаций; ♦ предложена модель управления конкурентным поведением в современных рыночных условиях с учетом финансово-экономических, рыночных и сетевых показателей.
Email:recreachin@rambler.ru
Сведения: Оборин Матвей Сергеевич, доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и статистики Пермского института (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, профессор кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета, профессор кафедры менеджмента Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова, профессор кафедры управления и технологий в туризме и сервисе Сочинского государственного университета.
35
ЭВОЛЮЦИЯ МАРКЕТИНГА: ИНТЕГРАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ В ЭКОСИСТЕМУ ПРЕДПРИЯТИЯ
Актуальные вопросы эволюции маркетинга рассматриваются на разных уровнях теоретической дискуссии и практического применения инструментов. Открытость ряда концептуальных вопросов, недостаточность отдельных инструментов, замедление реагирования теоретической разработки положений по сравнению с практикой зачастую трактуются как кризис или даже крах маркетинговой концепции. Вместе с тем, маркетинг является достаточно динамично развивающейся научной дисциплиной, которая гибко адаптируется к изменениям внешней среды. Центральной фигурой маркетинговой концепции является потребитель, роль которого в значительной степени определяет как философию, так и практический инструментарий рыночной деятельности. Целью исследования является определение направления эволюции маркетинга в контексте отношений компании с потребителями. В ходе исследования использовался экосис-темный подход к экономическим процессам и явлениям. Основные результаты исследования включают в себя систематизацию представлений об эволюции маркетинга, описание этапов развития с точки зрения роли потребителя и характера партнерских отношений с предприятиями, а также раскрыта структурная схема эволюции маркетинговых положений, которая демонстрирует тенденцию изменения отношений с потребителями на различных этапах, определены основные пути интеграции потребителя в экосистему предприятия.
Ключевые слова: эволюция маркетинга, концепция маркетинга, маркетинг 4.0, потребители, экосистема предприятия. Основные положения: ♦ анализ эволюции маркетинга и ее отдельных этапов позволяет сформировать представление о многообразии подходов, которые, тем не менее, не затрагивают ключевую фигуру маркетинга, а именно потребителя; ♦ эволюция маркетинговой концепции определяет трансформацию автономных, объектных, субъектных, интегрированных отношений с потребителями; ♦ тенденции эволюционного развития включают в себя процессы, связанные с изменением жизненного цикла, расширением продуктовых и территориальных границ рынков, с приоритетом формирования персонализированного предложения и глубокого исследования поведения потребителя; ♦ интеграция потребителя в экосистему предприятия связана с реализацией системы знаний и обучения потребителей, интерактивного взаимодействия с ними, "совместного творчества" в процессе создания инноваций, изменений характера потребления.
Email:kisteneva@inbox.ru
Сведения:Кистенева Наталья Сергеевна, кандидат экономических наук, доцент Самарского государственного экономического университета.
45
МЕТОДИКА РАСЧЕТА НЕОБХОДИМОГО ПРИРОСТА ЗАПАСОВ В УПРАВЛЕНИИ ВОСПРОИЗВОДСТВОМ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ
В современных экономических условиях при ограниченном государственном финансировании геологоразведочных работ весьма важным является принятие оптимальных управленческих решений по выбору объектов первоочередного освоения, которые дают максимальный социально-экономический эффект. Первоочередной задачей в данном контексте является определение уровня обеспеченности предприятий минеральными запасами и прогнозными ресурсами. Не теряют актуальности проблемы конкурентоспособности месторождений на региональном, российском и мировом уровнях, учитывая оценку востребованности сырья в соответствии с условиями рынка, географию размещения производственных мощностей, динамику производства и потребления продукции, тенденции мировой и российской торговли, сложившийся уровень цен на минеральное сырье и прогноз их изменений в условиях международного разделения труда, кооперации и сотрудничества.
Ключевые слова: минерально-сырьевая база, минерально-сырьевой потенциал, геоэкономический мониторинг, минеральный актив, инвестиционная привлекательность. Основные положения: ♦ воспроизводство минерального актива предприятиями-недропользователями в современных экономических условиях можно осуществлять исключительно путем формирования инвестиционно-привлекательного потенциала месторождений и прогнозных ресурсов; ♦ месторождения нераспределенного фонда недр могут быть сегментированы по категориям запасов (ресурсов) с точки зрения возможности их оперативного использования в промышленности; ♦ результаты воспроизводственного цикла минеральной продукции позволяют определить целесообразность инвестиций в геологоразведочную промышленность и воспроизводство минерального актива.
Email:dadykin88@bk.ru, Atamanova_281287@mail.ru
Сведения:Дадыкин Валерий Сергеевич, кандидат экономических наук, доцент; Дадыкина Ольга Викторовна, кандидат экономических наук, доцент -Брянский государственный технический университет.
54
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2021