пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2021 №3 (197)
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ АГРАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
Инновационно ориентированное эффективное развитие сельского хозяйства США, безусловно, определяется количеством и качеством внедренных результатов аграрных исследований, финансируемых главным распорядителем средств - государством. Цель исследования состоит в выявлении тенденций государственного финансирования аграрной науки США. Обоснование указанных тенденций рассмотрено в единстве динамики и структуры госфинансирования аграрных исследований в 1889-2019 гг. и системных характеристик этого процесса как экономического феномена. Используя приемы статистико-экономического и абстрактно-логического методов исследования, объединенные историческим подходом к предмету изучения, автор получил эмпирические результаты, отражающие динамику структурных изменений госфинансирования аграрных исследований США в разные временные отрезки. Также определены тенденции к регионализации субсидирования аграрной науки в рамках федеративного государства.
Ключевые слова: сельское хозяйство США, государственное финансирование, аграрные исследования, министерство сельского хозяйства США, сельскохозяйственные экспериментальные станции штатов, служба Экстеншн. Основные положения: ♦ намечены теоретические (институциональные) и методические аспекты исследования динамики и структуры государственного финансирования аграрных исследований США; ♦ выявлены и обоснованы структурно-динамические тенденции государственного финансирования аграрных исследований США как экономического феномена развития сельскохозяйственного производства в 1889-2019 гг.
Email:minat.valera@yandex.ru
Сведения:Минат Валерий Николаевич, кандидат географических наук, доцент, доцент кафедры экономики и менеджмента Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева.
9
МИРОВОЙ ОПЫТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ И РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ И ПОЛИТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
Целью публикации является оценка мирового опыта политики импортозамещения и реиндустри-ализации в экономиках различных по уровню развития стран. Обозначено значение применения этого опыта в процессе импортозамещения и разворачивающейся реиндустриализации в России. Осуществлен анализ предпосылок и причин возникновения импортозамещения и реиндустриализации в мировой экономике. Изучение мирового опыта импортозамещения и реиндустриализации экономики, его макрорегиональных особенностей проводится в контексте поддержания и развития экономической безопасности России. Предложено авторское понимание проблем и перспектив развития процессов импортозамещения и реиндустриализации в мире. Отмечены положительные и отрицательные стороны проводимой рядом стран политики. Предложено продолжить совершенствование политики импортозамещения и реиндустриализации, проводимой Россией, с учетом авторских разработок.
Ключевые слова: политика импортозамещения, реиндустриализация экономики, экономическая безопасность России. Основные положения: ♦ осуществлен анализ предпосылок и причин возникновения импортозамещения и реиндустриализации в мировой экономике; ♦ определены проблемы и перспективы развития процессов импортозамещения и реиндустри-ализации в мире; ♦ дано авторское понимание положительных и отрицательных сторон проводимой рядом стран политики.
Email:Noskov1962@in-box.ru; alexandrailina299@gmail.com
Сведения:Носков Владимир Анатольевич, доктор экономических наук, профессор.; Ильина Александра Сергеевна, магистрант. - Самарский государственный экономический университет.
17
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
КОНЦЕПЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ КАК ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЕМ КЛИЕНТОВ
Статья посвящена актуальной проблеме совершенствования управления поведением покупателей, значение которой в последние годы усиливается в связи с возрастанием потребности в кастомизации бизнеса для укрепления конкурентоспособности на рынке. Дана авторская трактовка категории «система управления поведением покупателя». Обоснован подход к формированию эффективной структуры системы управления, основанный на интеграции концепций стимулирования активности потребителя. Применение предложенного подхода проиллюстрировано на примере дилерской компании автомобильного холдинга для решения задачи построения архитектуры корпоративной системы управления поведением клиента.
Ключевые слова: поведение клиентов, управление взаимоотношениями с клиентом, система управления, потребительская активность, жизненный цикл клиента, зональное пространство покупки, цифровизация управления, CRM. Основные положения: ♦ предложен концептуальный подход к формированию эффективной структуры системы управления поведением покупателя, новизна которого состоит в интеграции двух концепций стимулирования активности потребителя - «жизненного цикла клиента» и «зонального 3й-пространства процесса покупки»; ♦ исходя из сущности концепций стимулирования потребительской активности обоснована авторская трактовка категории «система управления поведением покупателя»; ♦ предлагаемый подход апробирован на примере построения архитектуры системы управления поведением клиентов для дилерской компании автомобильного холдинга.
Email:irozalia@hot-mail.com; alina21agapova@yandex.ru
Сведения:Ибрагимова Розалия Савиевна, доктор экономических наук, профессор.; Яковлева Алина Вячеславовна, магистрант. - Ивановский государственный университет.
28
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ РЕИНЖИНИРИНГА НАЗЕМНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В статье проанализирован состав наземной инфраструктуры нефтегазодобывающего предприятия, ее основные характеристики, а также цикл развития инфраструктуры в рамках технологических аспектов. Приведены особенности способов работы объектов наземного обустройства нефтяных и газовых месторождений в отношении характера отнесения затрат и прозрачности инвестирования. Установлены отличия мероприятий по поддержанию инфраструктуры и оптимизации, а также между понятиями оптимизации и развития/адаптации. Различия состоят в том, что оптимизация своей основной целью ставит сокращение издержек (затрат) или же минимизацию рисков, развитие/адаптацию существующих производственных мощностей производят чаще всего по технологическим причинам, а поддержание существующей инфраструктуры и режимов ее работы производится исключительно в соответствии с проектными характеристиками. Анализ способов работы объектов наземной инфраструктуры месторождений показал, что при внедрении программ реинжиниринга реализуется комплексный подход к их оценке, что позволяет максимально эффективно использовать финансовые ресурсы.
Ключевые слова: отнесение затрат, капитальные и операционные затраты (ОРЕХ, CAPEX), инфраструктура нефтегазовой промышленности, реинжиниринг инфраструктуры, жизненный цикл инфраструктуры, инвестиции. Основные положения: ♦ показано, что наиболее интересной и значимой стадией жизненного цикла объекта производственной деятельности является реинжиниринг объектов наземной инфраструктуры; ♦ выявлены базовые варианты реализации работы объектов наземной инфраструктуры - эксплуатация, развитие, оптимизация, ликвидация, поддержание инфраструктуры, по которым отражен характер отнесения затрат (ОРЕХ, САРЕХ) и прозрачность для инвестирования; ♦ реинжиниринг является фундаментальным изменением в ходе технологического процесса и в работе технологического оборудования и подразумевает качественно новый этап в цикле развития наземной инфраструктуры.
Email:ilinal.a@sseu.ru; demina_a1996@mail.ru
Сведения:Ильина Лариса Айдаровна, доктор экономических наук, доцент, Самарский государственный экономический университет.; Демина Ангелина Александровна, магистрант, Самарский государственный технический университет.
36
СУЩНОСТЬ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И РЕСУРС ОБЕСПЕЧЕНИЯ В НЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОГРЕССОМ
На современном этапе развитие отечественной экономики тесно связано с цифровизацией деятельности промышленных предприятий как основных производителей жизненно необходимых материальных ценностей. На основе анализа обоснована сущность цифровой экономики промышленных предприятий и предложена системно-структурированная модель ее построения. С учетом значения для промышленных предприятий научно-технического прогресса разработана концептуальная системно-цифровая модель количественной увязки и сбалансированности функций управления научно-техническим прогрессом и их компонентов. Модель объединяет составляющие содержание управления функции в единое целое с целью получения от каждой из них и от совокупности их действия объективных количественных показателей. Разработана модель уровневых отношений подразделений промышленных предприятий, участвующих в их научно-технической деятельности. Она ориентирована на переход от разрозненных действий подразделений предприятий к действиям, объединяющим их на системной основе, тем самым устраняя существующую в их взаимодействии неупорядоченность в ответ на запрос цифровой экономики обеспечивать точность получаемых от них результатов. Отводя важнейшее место оценке экономической эффективности научно-технической деятельности и ее разработок и учитывая то, что на ее формирование большое влияние оказывают трудовые затраты, показывается необходимость упорядочения их нормативной базы, позволяющей на паритетных началах обеспечивать нормативы времени на выполнение отдельных этапов разработки научно-технической продукции. Изложенные в статье рекомендации и предложения направлены на качественную подготовку и активное включение промышленных предприятий и их научно-технического потенциала в цифровую экономику и на их эффективное функционирование в ее условиях как важнейший стратегический фактор развития экономической системы.
Ключевые слова: цифровизация экономики, сущность, промышленное предприятие, научно-технический прогресс, управление, функции, подразделения, эффективность, модель. Основные положения: ♦ обоснована сущность цифровой экономики промышленных предприятий и разработана системно-структурированная модель ее построения; ♦ предложена концептуальная системно-цифровая модель количественной увязки и сбалансированности функций управления научно-техническим прогрессом промышленных предприятий и их компонентов; ♦ разработаны модели уровневых отношений участвующих в научно-технической деятельности подразделений промышленных предприятий; ♦ показана необходимость упорядочения нормативной базы определения трудовых затрат, позволяющей на паритетных началах обеспечивать нормативы времени на выполнение отдельных этапов разработки научно-технической продукции.
Email:kaf.eim@yandex.ru
Сведения:Одиноченкова Наталья Викторовна, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры «Отраслевая экономика» Брянского государственного технического университета.
43
СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РОЛИ АМОРТИЗАЦИИ КАК ИСТОЧНИКА ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ
В работе рассматривается сущность модернизации предприятия, выделяются факторы, определяющие необходимость ее проведения применительно к российским промышленным предприятиям, вынужденно пропустившим несколько циклов обновления в результате реформирования национальной экономики. Необходимо комплексное преобразование их материально-технической базы для выпуска инновационной, конкурентоспособной продукции в условиях глобальных неопределенностей и обострения конкурентной борьбы на целевых рынках. Цель исследования: доказать, что в основе модернизации промышленных предприятий лежит преобразование их материально-технической базы, регулярное обновление основных фондов с целью ликвидации их морального износа и успешного проведения цифровой трансформации. В результате проведено изучение процессов и алгоритмов обоснования обновления и модернизации со стороны формирования средств за счет внутренних источников инвестиций предприятия. Предложен подход к оценке их возможностей и значимости по обеспечению финансирования проектов модернизации. При решении поставленных задач применялись методы статистического и сравнительного анализа, количественного и качественного анализа явлений экономики и управления предприятиями промышленности. Определены характеристики изменения прибыли, рентабельности основных фондов и амортизации как источников инвестиций в зависимости от динамики процентных ставок, инфляции. Предложены направления повышения значимости внутренних источников инвестиций предприятия для реализации проектов его модернизации. Ключевые выводы: необходимо выстроить комплексный механизм управления амортизационным процессом предприятий в качестве его воспроизводственного и модернизационного ядра, следует обеспечить целевое использование амортизации и минимальную доходность средств, аккумулируемых собственниками в амортизационном фонде.
Ключевые слова: модернизация, основные фонды, источники инвестиций, амортизация, процентная ставка, доходность, инвестиционная привлекательность, износ. Основные положения: ♦ в настоящее время на многих отечественных предприятиях состояние производственных мощностей сложилось критическое, физический износ превышает нормативные значения, часто в условиях хронического недофинансирования, нецелевого вывода средств амортизации на непроизводственные нужды, что угнетает конкурентоспособность предприятий в условиях цифровой экономики; ♦ проведение модернизации воспроизводственного аппарата предприятий требует создания целостного механизма технического и организационного развития, с широкой мобилизацией источников инвестиций на цели финансирования проектов модернизации. В связи с современными сложными макроэкономическими условиями хозяйственной деятельности, высокой ставкой ссудного процента важнейшую роль приобретают внутренние для предприятий источники инвестиций - амортизация и нераспределенная прибыль; ♦ следуя своему экономическому содержанию и роли в воспроизводственном процессе, средства амортизации могут занимать весомую долю в требуемой величине инвестиционных ресурсов на цели модернизации и технического перевооружения предприятий, при соответствующем эффективном подходе к управлению ею и обеспечению приемлемой нормы доходности временно свободных финансовых ресурсов.
Email:a.strelzov@inbox.ru; dmms7@rambler.ru
Сведения:Стрельцов Алексей Викторович, доктор экономических наук, профессор.; Яковлев Геннадий Иванович, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики, организации и стратегии развития промышленных предприятий. - Самарский государственный экономический университет.
53
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
С увеличением роли, отводимой социальной миссии бизнеса в формировании положительного образа в глазах общественности, проблема оценки деятельности в области корпоративной социальной ответственности (КСО) ориентированными на успешное развитие организациями приобретает все большую актуальность. В статье рассматриваются применяемые в настоящее время на практике различные подходы (в том числе стандарты, индексы устойчивости, модели самооценки), позволяющие оценивать деятельность организаций в области КСО. Такое разнообразие методов оценивания обусловлено тем, что каждый из них обладает рядом ограничений при применении, которые необходимо учитывать. В результате систематизации рассмотренных в рамках исследования подходов к оценке КСО осуществлен их сравнительный анализ по ключевым сферам КСО. Значимым итогом представленной научной работы является определение наиболее уместного метода оценки деятельности субъектов среднего предпринимательства во всех сферах КСО (экологическая, социальная, экономическая, заинтересованные стороны, добрососедство).
Ключевые слова: бизнес, менеджмент, конкурентоспособность, стейкхолдеры, корпоративная социальная ответственность, социально ответственные практики, устойчивое развитие, индекс устойчивости, модель самооценки, социально ответственное инвестирование. Основные положения: ♦ идентифицированы ключевые сферы КСО, по которым производится оценка деятельности организации; ♦ исследованы наиболее часто используемые в современной мировой практике подходы (в том числе стандарты, индексы устойчивости, модели самооценки) и проанализирована возможность их применения для оценки КСО субъектов среднего предпринимательства по всем ключевым сферам КСО; ♦ по результатам анализа определен наиболее уместный подход для оценки деятельности предприятий среднего бизнеса во всех сферах КСО (экологическая, социальная, экономическая, заинтересованные стороны, добрососедство).
Email:e-troshina@yandex.ru; chizhova.ta@ mail.ru
Сведения:Трошина Елена Павловна, кандидат экономических наук, доцент кафедры прикладного менеджмента.; Чижова Татьяна Александровна, магистрант. - Самарский государственный экономический университет.
63
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
РОЛЬ БАНКА РОССИИ В РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Представлено исследование регулирования деятельности кредитных организаций, осуществляемого Банком России. Выявлена взаимосвязь между укреплением банковской системы и денежно-кредитным регулированием. В процессе денежно-кредитного регулирования осуществляется воздействие на деятельность банков с целью повышения финансовой устойчивости, что в конечном итоге приводит к укреплению банковской системы. Изложены авторские предложения по совершенствованию регулирования деятельности кредитных организаций.
Ключевые слова: Банк России, регулирование, банки, денежно-кредитное регулирование, денежно-кредитная политика, таргетирование, инструменты денежно-кредитного регулирования. Основные положения: ♦ исследованы теоретические основы регулирования деятельности кредитных организаций; ♦ изучены факторы внешней и внутренней среды, учитываемые Банком России при разработке прогноза развития денежно-кредитной сферы; ♦ сформулированы авторские предложения по модернизации и повышению эффективности и результативности регулирования деятельности кредитных организаций.
Email:tershukova.marina@yandex.ru; abramov1998@mail.ru
Сведения:Тершукова Марина Борисовна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Финансы и кредит».; Абрамов Виталий Сергеевич, магистрант. - Самарский государственный экономический университет.
70
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024