пусто пусто пусто
пусто
Вестник самарского государственного экономического университета
Vestnik of Samara State University of Economics
2021 №7 (201)
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
ОПЫТ РАСЧЕТА ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН ВО ФРАНЦИИ: СТАТИСТИКА И ПОЛИТИКА
В статье рассматривается опыт формирования методологии и методики расчета индекса потребительских цен (ИПЦ) во Франции с 1910-х гг. по настоящее время. Особенности функционирования индекса во Франции определяются двумя ситуациями: следование общим тенденциям развития методологии показателя и критическая оценка обществом его роли. В первой ситуации актуально обобщение исторического развития в свете аккумулирования опыта в формировании выборочных совокупностей населенных пунктов, пунктов продаж и товаров и услуг, что необходимо для улучшения методики расчета ИПЦ в других странах. Вторая ситуация обсуждения функционирования индекса как объекта политических манипуляций во Франции представляет собой научный интерес с целью исследования значения показателя для общества и переложения данного опыта на социально-экономические системы других стран. Обобщение материалов о технике сбора данных и вычислений осуществлялось на основе деления расчета ИПЦ на этапы, предложенные Росстатом и рассматриваемые как типовые в рамках международного стандарта. Политический контекст развития ИПЦ во Франции представлен в отдельной части статьи на основе совмещения с данными о методике расчета показателя.
Ключевые слова: индекс потребительских цен, гармонизированный индекс потребительских цен, индекс стоимости жизни, комиссия Боскина, перепись населенных пунктов во Франции, бюджеты домашних хозяйств, индекс минимальной гарантированной межпрофессиональной зарплаты. Основные положения: ♦ исследованы принципы формирования выборочных совокупностей, необходимых для расчета ИПЦ Франции, и их изменение в течение XX - начала XXI в.; ♦ определена специфика расчета ИПЦ Франции в динамике, особенности публикации национального ИПЦ и дополнительных индексов потребительских цен; ♦ исследованы и обобщены данные о критике ИПЦ Франции в обществе в сопоставлении с публикуемыми значениями индекса в периоды обострения негативного отношения к нему.
Email:kozlova_ mary@mail.ru
Сведения:Козлова Мария Александровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры информационных технологий и статистики Уральского государственного экономического университета
9
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
ПЛАТФОРМЕННАЯ ЭКОНОМИКА КАК ЯДРО ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: ОБЗОР НАУЧНЫХ ШКОЛ И РАНЖИРОВАНИЯ ЕЕ СУБЪЕКТОВ
Настоящая статья поднимает актуальный вопрос определения места и взаимосвязи цифровой и платформенной экономик. Каждый год появляются новые научные институты, инициативы и рейтинги, исследующие платформенные компании и их платформенную бизнес-модель. Рассматриваются и систематизируются основные направления исследований зарубежных и российских научных центров, инициатив, посвящающих свои исследования платформенной экономике, платформам и платформенным бизнес-моделям. Поставлена задача анализа работ, посвященных платформенной экономике, определения уровня сформированности теоретического понимания и объяснения правомерности считать анализируемый термин определением системы взаимоотношений и составляющей компонентой цифровой экономики. Производится обзор и критическая оценка международных и авторских рейтингов, ранжирующих субъекты платформенной экономики - платформенные компании. Инструментарно-методический аппарат исследования базируется на использовании качественного анализа с использованием наблюдения и измерения, системного подхода, приемов и методов группировки, обобщения теоретического и фактологического материала, моделирования и инструментария графической интерпретации концептуальных зависимостей.
Ключевые слова: платформенная экономика, цифровая экономика, платформенные компании, платформы. Основные положения: ♦ систематизирована информация о ведущих научных центрах и инициативах по изучению платформенной экономики, платформенных компаний и платформенных бизнес-моделей; ♦ определен уровень сформированности теоретического понимания термина «платформенная экономика» и предложено авторское определение платформенной экономики; ♦ произведен сравнительный анализ функциональности и методологической основы международных рейтингов, ранжирующих платформенные компании.
Email:milena_27@list.ru
Сведения: Баланова Милена Мирославовна, аспирант Ростовского государственного экономического университета (РИНХ)
19
КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ И УГРОЗ КАК ОДНА ИЗ ДЕТЕРМИНАНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Появление новых глобальных вызовов экономического развития актуализирует проблему создания эффективной системы экономической безопасности предприятий. В данной связи классификация и оценка уровня существенности рисков и угроз экономической безопасности становятся основополагающим условием успешного функционирования и развития экономических субъектов. Таким образом, целью исследования является разработка единого подхода к декомпозиции различных социальных, экологических и управленческих факторов, влияющих (способных оказать влияние) на экономическую безопасность предприятий различных секторов экономики в условиях нелинейности экономической среды.
Ключевые слова: экономическая безопасность предприятий, угрозы, ESG-риски. Основные положения: ♦ проведен анализ подходов к определению понятия «экономическая безопасность предприятия»; ♦ сформулированы определения терминов «экономическая безопасность предприятий» и «ESG-риски»; ♦ систематизирована классификация ESG-рисков экономической безопасности; ♦ проведена декомпозиция и оценка уровня существенности ESG-рисков устойчивого развития с учетом отраслевой специфики; ♦ проведена систематизация и оценка уровня существенности ESG-рисков устойчивого развития для предприятий добывающей отрасли; ♦ сформулированы основные направления повышения эффективности анализа рисков и угроз экономической безопасности предприятий.
Email:viktoriaart1995@gmail.com
Сведения:Кожухова Виктория Валерьевна, преподаватель Самарского государственного экономического университета
32
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
В статье рассматриваются экономические аспекты функционирования и развития инженерного образования в России. Значение изучения данного вопроса обусловлено активным развитием общества в инновационном направлении, в соответствии с мировыми тенденциями, а также требованиями к выпускникам инженерных специальностей. Инновационное развитие невозможно без модернизации инженерного образования как одной из основных составляющих инновационных процессов. Все это в существенной степени оказывает влияние на экономическое развитие страны и ее позицию на мировом рынке. В данной связи цель настоящего исследования заключается в изучении условий функционирования инженерного образования в России. Анализ исследований в рассматриваемой области показал актуальность всестороннего изучения вопросов развития инженерного образования, что подтверждается географией научных публикаций. В ходе исследования авторами выделены следующие направления развития инженерного образования в России: использование знаний и опыта кадрового состава старой школы для актуализации образовательных программ, расширение зоны интересов инженерного образования в стране, акцент на удержание научных и практических кадров в стране и, как следствие, формирование кадрового резерва, расширение программ обмена обучающимися и использование имеющихся лабораторий и центров для обмена опытом и использования его в практических задачах для повышения качества образовательного процесса.
Ключевые слова: инженерное образование, экономические условия функционирования, экономический эффект, инновационное развитие. Основные положения: ♦ вопросы функционирования и развития инженерного образования остаются актуальными для мирового сообщества уже длительное время; ♦ основными моментами, оказывающими влияние на функционирование инженерного образования в России, являются государственная политика в области приоритетных направлений развития, финансирование образования, отток молодых высококвалифицированных кадров из страны и ограниченный доступ к зарубежным технологиям; ♦ при этом в России довольно сильный кадровый состав старой школы, имеются собственные лаборатории и научно-исследовательские центры при университетах, а также организован обмен обучающимися на международном уровне.
Email:mantoulenko@mail.ru
Сведения:Мантуленко Валентина Вячеславовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры прикладного менеджмента; Алешкова Дарья Вячеславовна, специалист по УМР Управления по поддержке публикационной активности. - Самарский государственный экономический университет
43
ТУРИСТСКАЯ ОТРАСЛЬ И ПАНДЕМИЯ COVID-19: ВЛИЯНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Исследование направлено на изучение взаимосвязей между пандемией и индустрией туризма. Возникновение или появление инфекционных заболеваний - одно из следствий туризма и мобильности граждан. В статье рассмотрены научные исследования зарубежных авторов, посвященные воздействию эпидемиологических заболеваний на туристскую индустрию. Анализируются стратегии ценообразования туристских фирм, вызванные политикой сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Авторы приводят некоторые формы адаптации туристской индустрии к условиям пандемии COVID-19 (в таких странах, как, например, Коста-Рика, Ямайка, Республика Фиджи, Финляндия, Греция, Исландия, Израиль, Япония, ОАЭ, Китай). Проведен статистический анализ развития туризма в Российской Федерации (число въездных и выездных туристов, количество гостиниц и аналогичных средств размещения). Пандемия COVID-19 переориентировала выездной туристский поток на внутренние направления. Представлены преимущества развития внутренних поездок по сравнению с международными относительно их роли в экономическом развитии регионов. Пандемия привела к неизбежному всплеску использования цифровых технологий из-за норм социального дистанцирования и общенациональных ограничений. Одна из самых популярных форм технологических приложений в индустрии туризма - виртуальная реальность. Использование виртуальной реальности может способствовать созданию новой, более устойчивой модели туризма. В статье приведены четыре сценария восстановления мирового туризма, разработанные McKinsey Global Institute и Оксфордским институтом экономической политики (Oxford Economics). Авторами выявлены приоритетные направления преобразования туристской отрасли в постпандемийный период, в том числе и на технологическом уровне.
Ключевые слова: туризм, COVID-19, виртуальная реальность, внутренние поездки, ценообразование, кризис, пандемия, турист. Основные положения: ♦ в результате анализа научных статей зарубежных авторов выявлено отрицательное воздействие эпидемиологических заболеваний на туристскую отрасль; ♦ среди примеров адаптации туристской индустрии к условиям пандемии COVID-19 можно выделить следующие: Коста-Рика - 16 протоколов здоровья и гигиены, перенос праздничных дней в том числе и на понедельник; Ямайка - политика, направленная на предотвращение банкротств и поддержку рабочих мест в туристском секторе, скидки на внутренние поездки; Республика Фиджи - проект Blue Lanes; Финляндия - кампания «100 причин поехать в Финляндию»; Греция - онлайн-платформа «Греция из дома»; Исландия - туристские ваучеры; Израиль - онлайн-виртуальные туры по местам и достопримечательностям; Япония - субсидии на сумму более 10 млрд долл. США; ОАЭ - авиакомпания Emirates ввела тепловую проверку всех пассажиров; Китай - киоски, использующие распознавание лиц; ♦ статистический анализ туристской сферы в РФ показал резкое падение выездных (в 3,6 раза) и въездных (в 3,8 раза) турпотоков. В 2020 г. пандемия COVID-19 вынудила закрыться порядка 902 гостиниц и аналогичных средств размещения; ♦ в связи с закрытием границ вырос спрос на внутренний туризм, который, в свою очередь, вносит вклад в экономическое развитие страны и регионов и решает проблему сезонности российского туризма; ♦ пандемия COVID-19 привела к неизбежному всплеску использования цифровых технологий из-за норм социального дистанцирования и общенациональных ограничений; ♦ коронавирусная инфекция предоставила туристскому бизнесу возможность преобразования, среди приоритетных направлений восстановления отрасли выделяются улучшение качества, диверсификация продуктов, спрос на внутренние поездки, повышение устойчивости, диджи-тализация, экологизация и партнерство.
Email:anastastyast@yandex.ru; alexsarafanov@mail.ru
Сведения:Сарафанова Анастасия Геннадьевна, научный сотрудник кафедры рекреационной географии и туризма.; Сарафанов Александр Александрович, кандидат технических наук, научный сотрудник кафедры рекреационной географии и туризма. - Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, географический факультет
49
ЭКОНОМИКА ВПЕЧАТЛЕНИЙ В ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
Актуальность исследования определяется необходимостью обобщения природы и содержания экономики впечатлений, которая в условиях цифровизации общественного и хозяйственного развития приобретает черты ресурсного характера воспроизводства. Подчеркивается, что экономика ожиданий и экономика впечатлений в цифровую эпоху имеют различную содержательную природу, впечатление в прямом смысле этого понятия нельзя назвать товаром или услугой, отзывы и впечатления неосязаемы. Обобщаются положения влияния впечатлений и отзывов на деятельность бизнес-структур в условиях цифровой трансформации. Вскрываются особенности управления опытом цифрового взаимодействия с бизнес-структурами в идеальных условиях с учетом оценки впечатлений, анализируются укрупненные качественные отличия характера впечатлений в условиях аналоговой и цифровой экономики. Дается структуризация и анализируются особенности впечатлений и отзывов в условиях аналоговой и цифровой экономики (скорость распространения, ширина и глубина охвата, вовлеченность в процесс, удовлетворенность). Рассматривается содержание и специфический социально-экономический характер отзывов и впечатлений в цифровой экономике. Подчеркивается важность исследования впечатлений и отзывов на товары, работы и услуги для обеспечения устойчивой и рентабельной деятельности предприятий.
Ключевые слова: цифровизация, впечатления, бизнес-структуры, структуризация отзывов, влияние впечатлений, цифровое взаимодействие. Основные положения: ♦ цифровизация как феномен решительных преобразований системы общественных отношений и производственно-хозяйственной деятельности стремительно меняет облик и характер организации и управления бизнес-процессами в условиях сетевой оценки впечатлений; ♦ впечатления и отзывы по результатам социально-экономической деятельности, оценки товаров, работ и услуг становятся важным ресурсом повышения эффективности бизнес-деятельности; ♦ степень удовлетворения различных аспектов спроса клиентуры по впечатлениям получает широкую палитру результатов, способствующих глубокому анализу необходимых направлений повышения эффективности бизнес-деятельности.
Email:doc_sergeevli@mail.ru
Сведения:Сергеев Леонид Иванович, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный экономист Российской Федерации, зав. кафедрой Калининградского государственного технического университета
61
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
К ВОПРОСУ О РИСКОВОЙ ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
В статье рассмотрены виды финансовых рисков и их влияние на результаты деятельности организаций, обоснована необходимость введения в число функций финансового менеджмента рисковой функции, раскрыто ее содержание и роль в управлении финансами коммерческих организаций, вынужденных испытывать недостаток финансово-кредитных ресурсов в условиях выхода из экономического кризиса.
Ключевые слова: коммерческие организации, финансовые риски, управление рисками, финансовый менеджмент, рисковая функция, страхование, риск-менеджмент. Основные положения: ♦ изучены различные подходы к классификации функций финансового менеджмента; ♦ проведен анализ количественных показателей, характеризующих воздействие рисков на результаты деятельности организаций; ♦ обоснована необходимость выделения рисковой функции в совокупности функций финансового менеджмента и раскрыто ее содержание; ♦ определены особенности воздействия рисковой функции на управление финансами коммерческих организаций.
Email:fikr@bk.ru; olegkhvostenko@yandex.ru
Сведения:Першин Михаил Андреевич, руководитель направления «Страховые услуги» Управления Федеральной почтовой связи Самарской области.; Хвостенко Олег Александрович, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Самарского государственного экономического университета
73
ЭМИССИЯ ЦИФРОВОГО РУБЛЯ
Перед государственными экономиками современности остро встала задача выработки инновационных походов по решению вопросов управления цифровыми финансовыми активами. Такая тенденция вызвана развитием технологических систем предоставления финансовых услуг и продуктов на мировом рынке. Предполагаемым инструментом регулирования цифрового банкинга является интеграция в отечественную экономику новой формы денежных средств - цифровой валюты центрального банка (цифрового рубля). Цель исследования - сформировать представление об эмиссии цифровых финансовых активов и, как следствие, выработать эффективный путь внедрения в отечественную финансовую инфраструктуру цифровых финансовых активов «цифровой рубль». Выявлены недостатки существующего отечественного законодательства относительно регулирования обменных процессов и регламентирования оборота цифровых финансовых активов. Раскрыты понятия «эмиссия цифровых финансовых активов», «цифровой рубль». Рассмотрены процессы эмиссии цифрового рубля, планируемый оборот в отечественной финансовой системе, возможности конвертации внедряемых цифровых финансовых активов в наличные и безналичные деньги. Определено положение цифрового рубля в структуре отечественной денежной массы. Отмечены потенциальные проблемы в экономической системе в процессе интеграции в нее цифрового рубля. Рассмотрены процессы ценообразования и фиксирования стоимости цифровых финансовых активов. Анализ эмиссии цифровых финансовых активов показал техническую недоработку и общую ограниченность в функционале цифрового рубля, предполагаемого к интеграции.
Ключевые слова: цифровые финансовые активы, цифровой рубль, цифровая валюта, ICO-про-ект, криптовалюта, эмиссия, интернет-банкинг. Основные положения: ♦ планируемый Центральным банком России к внедрению в отечественную экономическую систему цифровой рубль не является полноценным цифровым финансовым активом; ♦ цифровой рубль в процессе внедрения в отечественное экономическое поле приобретает свойства, характерные для очередной разновидности фиатных денег; ♦ внедрение в финансовую систему России цифровой валюты центрального банка (цифрового рубля) приведет к изменению структуры денежной массы, уменьшая объем агрегаторов М0, М1.
Email:vico-n-t@yandex.ru; kostyapetrov92@mail.ru
Сведения:Терентьев Виктор Николаевич, соискатель, Поволжский государственный технологический университет.; Петров Константин Георгиевич, аспирант, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (Самарский университет)
80
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОТРАСЛЯМИ, КОМПЛЕКСАМИ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
пусто
Самарский государственный экономический университет © 2007-2024