Зарубежный опыт и перспективы развития импортозамещения в России
Аннотация. В статье представлены некоторые аспекты развития импортозамещения, такие как прямые индикаторы данного процесса, показатели, характеризующие интенсивность и эффективность инвестирования на цели импортозамещения, косвенные индикаторы, отражающие текущие и перспективные возможности максимизации процессов импортозамещения. Выделены основные специальные институты, оказывающие влияние на активизацию и обеспечение эффективности импортозамещения, представлена классификация видов импортозамещения в современной экономике. Рассмотрен зарубежный опыт и предложены пути для России и Самарской области.
Ключевые слова: импортозамещение, Южная Корея, Япония, товары и услуги, безопасность.
Основные положения:
- в качестве объектов процесса импортозамещения предлагается рассматривать не любые товары, работы или услуги, производимые и реализуемые в рамках национальной экономической системы, а только те, которые характеризуются относительно высокой конкурентоспособностью как на внутреннем, так и, потенциально, на внешних (мировых) отраслевых рынках сбыта;
- в результате вытеснения импортных товаров, реализуемого на основании использования преимущественно государственного административного ресурса, на внутреннем рынке остаются только аналоги отечественного производства, характеризующиеся заведомо более низким уровнем качества, не способные, соответственно, эффективно удовлетворять потребительский спрос; подобный процесс вряд ли является как социально, так и финансово удовлетворительным, в качестве процесса импортозамещения его, на наш взгляд, рассматривать не вполне корректно.
Николай Александрович Рязанов - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия