ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК
Реформирование российского законодательства в сфере госзакупок обусловливает актуальность выбора предметом исследования европейского опыта осуществления госзакупок. Цель исследования заключается в определении направлений развития российской практики госзакупок и возможности внедрения элементов зарубежной практики. Автором определена ключевая особенность европейской практики госзакупок - принцип недискриминации, и формулируется вывод о постепенном отказе от данного принципа в долгосрочной перспективе. Анализ десятилетних статистических данных госзакупок в стоимостном и натуральном выражении в государствах - членах Европейского союза позволил определить основных лидеров по стоимости и количеству тендеров (Великобритания и Польша, соответственно). Выявлено, что большинство европейских стран использует децентрализованную систему управления госзакупками. Заимствование данного опыта представляется неперспективным в силу экономико-географических особенностей России. Заимствование испанского и швейцарского опыта по делению крупных заказов на более мелкие с целью привлечения к участию субъектов малого и среднего предпринимательства представляется перспективным с позиции повышения доли частного бизнеса в экономике государства и обеспечения темпов роста. Результатом исследования является тезис о недопущении в будущем внедрения законодательства, ограничивающего доступ частного сектора экономики к прозрачной конкурентной борьбе, в силу того что конкуренция стимулирует рост качества товаров, работ и услуг, а следовательно, экономический рост и качество жизни населения.
Ключевые слова: импортозамещение, интернет-торги, конкуренция, коррупция, локализация, малое и среднее предпринимательство, основной фонд, принцип недискриминации, тендер.
Основные положения:
♦ европейская практика госзакупок основывается на принципе недискриминации, т.е. открытости рынка госзакупок для иностранных компаний;
♦ большинство европейских государств осуществляет децентрализованное управление госзакупками без установления строгих временных рамок каждого этапа конкурсного отбора;
♦ ряд европейских государств целенаправленно разделяет крупные заказы на более мелкие для вовлечения малого и среднего предпринимательства в процесс госзакупок.
Восканян Роза Оганесовна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, г. Москва.