ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ КАК ПОТЕНЦИАЛ РОСТА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
Раскрываются два основных направления миграционного развития современной России: обеспечение положительной динамики, рациональной структуры размещения постоянного населения и пополнение недостающей рабочей силой экономики страны, ее отдельных отраслей и территорий. Подчеркнута необходимость уделять больше внимания научному обоснованию концепций демографической и миграционной политики РФ, действующие варианты которых страдают смешением понятий, разрозненностью отдельных частей, их несогласованностью с основной целью демографического развития страны. Поднят вопрос о рассмотрении временной трудовой миграции как потенциала пополнения численности граждан страны. Выявлено основное противоречие данной проблемы: рост численности граждан за счет низкоквалифицированной трудовой миграции противоречит доктрине инновационного развития экономики России. В выводах даны предложения по росту объемов постоянной миграции в Россию. Это, в частности, создание новых возможностей для трудовых мигрантов из нового зарубежья в получении гражданства РФ, предоставление русскоязычным выходцам из Юго-Восточной Украины аналогичных льгот, что и соотечественникам по государственной программе их возвращения; в дополнительных льготах нуждаются семьи соотечественников и иных постоянных иммигрантов с несовершеннолетними детьми.
Ключевые слова: постоянная миграция, временная трудовая миграция, концепции демографической и миграционной политики, профессиональная и гендерная дифференциация труда мигрантов, соотечественники.
Основные положения:
♦ миграция населения - вторая по важности компонента общего движения населения России после его воспроизводства. В отличие от последнего миграция не является стратегической составляющей демографического развития России и призвана решать лишь текущие краткосрочные и среднесрочные задачи. Таких основных направлений миграционного развития РФ в настоящее время два. Первое направление - это обеспечение той положительной динамики и рациональной структуры размещения постоянного населения, которые задаются в действующей концепции демографической политики России. Второе направление - пополнение недостающей рабочей силой экономики страны, ее отдельных отраслей и территорий;
♦ безусловно, в обоих направлениях есть стратегические, долгосрочные, если не сказать бессрочные, составляющие - подзадачи, такие, например, как возвращение в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, максимально возможное привлечение высококвалифицированных специалистов, молодежи с помощью образовательной миграции с перспективой остаться, решение гуманитарных проблем, снижение уровня эмиграции. Но данные подзадачи никак не противоречат основным направлениям развития, поэтому в отдельные основные задачи, тем более в направления, выделять их не совсем корректно.
Таюнова Ольга Александровна, кандидат экономических наук, доцент Самарского государственного экономического университета.