СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ И ИХ ИНТЕРЕСЫ
С целью анализа социально-экономических отношений и интересов экономических агентов в ходе реализации ими своей социально-инновационной деятельности обоснована трактовка понятия социальных инноваций путем выделения необходимых и достаточных условий правомерности отнесения инноваций к социальным. Систематизированы эффекты от внедрения социальных инноваций по двум критериям: по сферам деятельности и по характеру влияния на общество. Раскрыто возможное проявление каждого из видов эффекта. Определены экономические агенты, вовлеченные в процесс создания социальных инноваций, показаны роли, в которых агенты выступают, и схематично представлены варианты их взаимодействий в ходе реализации социально-инновационных проектов. Описаны основные условия построения эффективных отношений между участниками данного вида деятельности. Разработана логика вовлечения участников в социально-инновационный проект. Показана схема развития сети социально-инновационных проектов, учитывающая особенности взаимодействия в данном виде деятельности, а также трансакционные издержки, возникающие в ходе одного проекта. Теоретическая значимость данного исследования состоит в развитии теории социальных инноваций, а также в возможности использования представленных наработок для выстраивания эффективных сетевых отношений в части реализации и развития социально-инновационных проектов.
Ключевые слова: социальные инновации, экономические агенты, социально-инновационный проект, институты, роли.
Основные положения:
♦ необходимыми и достаточными элементами социальных инноваций являются ориентация на решение социальных проблем, новая комбинация ресурсов для достижения поставленных целей, социальные средства и ресурсы в достижении поставленных целей, трансформация поведения экономических агентов, участвующих в данном процессе;
♦ эффекты от внедрения социальных инноваций целесообразно систематизировать по двум критериям: по сферам деятельности и по характеру влияния на общество;
♦ при учете экономических агентов и возникающих между ними социально-экономических отношений необходимо учитывать роли, которые агенты выполняют. В статье представлены варианты взаимодействия экономических агентов, а также описаны их стимулы; показана логика вовлечения участников в социально-инновационный проект; представлена схема развития сети социально-инновационных проектов, учитывающая особенности взаимодействия в данном виде деятельности.
Веретенникова Анна Юрьевна, кандидат экономических наук, научный сотрудник Центра экономической теории Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, доцент; Омонов Жоомарт Кубанычбекович, аспирант, младший научный сотрудник - Уральский федеральный университет им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург.