МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СТЕЙКХОЛДЕРСКОГО ПОДХОДА В ИССЛЕДОВАНИИ РЫНКА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Актуальность исследования связана с тем, что высшее образование рассматривается как один из ведущих факторов повышения конкурентоспособности страны, соответственно необходимо понимать закономерности и тенденции его развития для формирования регулирующих механизмов и определения перспектив. Цель исследования - провести обзор существующих работ, посвященных применению стейкхолдерского подхода для анализа рынка высшего образования. Данная статья фокусируется на макроуровне - на изучении российского рынка высшего образования в целом, оставляя за рамками анализа мезо- и микроуровни (региональный рынок и отдельные образовательные учреждения). Дается ретроспективный взгляд на формирование теории стейкхолдеров и ее применение к анализу рынка высшего образования. Предлагается авторская точка зрения на состав и качественные характеристики стейкхолдеров рынка высшего образования. Рассмотрение общественных институтов и работодателей в качестве основных стейкхолдеров обосновывает создание инструментов мониторинга и общественного контроля, а также участие бизнеса в реализации образовательных программ, что обеспечивает возможность внешнего контроля за качеством высшего образования. Рынок высшего образования представляется как сеть неоклассических и отношенческих контрактов, что дает более глубокое понимание механизмов взаимодействия с государственными и общественными институтами.
Ключевые слова: рынок высшего образования, стейкхолдер, методология стейкхолдерского подхода, экстерналии, сеть контрактов.
Основные положения:
♦ стейкхолдерский подход рассматривает рынок высшего образования в качестве сети контрактов стейкхолдеров, что, в свою очередь, позволяет дать оценку плотности формальных и неформальных связей стейкхолдеров, выявить институциональные пустоты, а также определить место и роль системы высшего образования относительно других участников образовательного рынка;
♦ интерпретация рынка высшего образования как сети контрактов стейкхолдеров позволяет обосновать необходимость контроля, мониторинга, общественной аккредитации и тому подобного со стороны всех заинтересованных сторон, в том числе общественных институтов и работодателей;
♦ стейкхолдерский подход позволяет более обоснованно вырабатывать координирующие механизмы для удовлетворения интересов всех участников рынка высшего образования, снижая возможность их рентоориентированного поведения.
Власова Наталья Юрьевна, доктор экономических наук, профессор; Молокова Елена Леонидовна, доцент; Карх Дмитрий Андреевич, доктор экономических наук, профессор - Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург.