Торговый сервис в парадигме теории полезности и ценности
Аннотация. В статье проведено исследование теоретико-методологических и понятийных подходов к категориям «благо», «полезность», «ценность» в эволюционном контексте. Рассмотрены характерные черты указанных дефиниций с позиций ученых разных направлений науки, что позволило определить особенности, виды и современную интерпретацию понятий в контексте торгового сервиса. Основной целью исследования является развитие теоретико-методических подходов к диагностике эффективности торгового сервиса. Уточнение понятия ценности блага позволило определить модель ее формирования и диагностики, а также структуру блага, представленного в торговом бизнесе, с учетом конкурентных преимуществ предприятия в отношении реальных и потенциальных покупателей. Обоснованы взаимосвязь удовлетворенности потребителей компоновкой торгового сервиса с позиций полезности и ценности с направлениями оценки и критериями эффективности торгового бизнеса. Теоретико-методологическую основу исследования составляют концептуальные основы экономики, сформированные с учетом достижений смежных направлений естествознания (философии, социологии, аксиологии и др.). В материалах применяются методы критического анализа общепринятых теорий и наблюдений, сравнения и интерпретации результатов наблюдения, формулирование гипотез и выводов при помощи формализации. Представленные авторские подходы и модель диагностики эффективности торгового сервиса в контексте теорий полезности и ценности позволяют расширить исследования в данной области с учетом социо-рыночной составляющей и определять направления развития торгового бизнеса в условиях неценовой конкуренции.
Ключевые слова: благо, полезность, ценность, торговый сервис, эффективность торгового сервиса.
Основные положения:
- исследована диалектика подходов к дефинициям «благо», «полезность» и «ценность»;
- определены место и особенности категории «благо» в контексте торгового сервиса, предложена модель его формирования;
- конкретизирована категория полезности в торговом бизнесе, определены ее виды в зависимости от получаемых благ;
- приведена авторская трактовка категории «ценность» в торговом сервисе, предложена модель ее формирования;
- сформулирован принцип оценки эффективности торгового сервиса с точки зрения потребительской ценности и ценности предприятия.
Ольга Николаевна Есина - Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия