Особенности создания вирального контента в рамках кинопредпочтений в российском кинематографе
Аннотация. Статья посвящена исследованию эффективности создания вирального контента на примере отечественного кинематографа. Цель работы - выявить ключевые факторы, влияющие на виральность контента, и проанализировать существующие методики по созданию вирусного контента. В ходе исследования использовались качественные и количественные методы, включая опрос на специализированных онлайн-платформах и интервью с использованием метода семантического дифференциала. Основные выводы исследования: острые социальные проблемы являются самой «цепляющей» темой для отечественного зрителя; сюжет и персонажи выступают основой для создания вирального контента; запоминающиеся фразы играют важную роль в распространении вирусного контента; сарафанное радио преобладает среди российских пользователей как способ распространения информации о кинокартинах. Исследование подчеркивает важность учета культурных ценностей, трендов и запросов аудитории при создании вирального контента в отечественном кинематографе. Компании должны ориентироваться на современные ценности и тренды, создавать привлекательных героев и включать в сценарий элементы, способные вызвать активное обсуждение среди зрителей.
Ключевые слова: виральный контент, сарафанное радио, продвижение киноконтента, семантический дифференциал, предпочтения зрителей.
Основные положения:
- проанализирована методика создания вирального контента на примере отечественного кинематографа;
- проведено количественное исследование, в ходе которого уточнена специфика кинопредпочтений российских зрителей, а также способы распространения информации о киноконтенте;
- рассмотрены основные способы распространения информации в рамках виральных каналов коммуникации в сфере киноконтента.
Дмитрий Владиславович Долгополов, Анна Евгеньевна Юдина - Государственный университет управления, Москва, Россия