Анализ влияния инновационных технологий на устойчивость развития региональных экономических систем
Аннотация. В основе работы лежит предположение, что инновационное развитие неразрывно связано с развитием региональных экономических систем, выражением которого в разрезе субъектов федерации является ряд статистических индикаторов, среди которых наиболее важным представляется ВРП, выраженный на душу населения, а также его динамика, поскольку инновационное развитие - явление не статичное и может не приводить к немедленным результатам в текущем году. Резонно было бы оценивать не только фактическое значение ВРП в статике, но и его накопленное изменение за длительный период. Однако, несмотря на кажущуюся логичность данной гипотезы, она нашла лишь частичное подтверждение. Регрессионный анализ региональных показателей позволил выявить корреляционную связь только между показателями безработицы и инновационным развитием организаций в субъектах федерации, а также зависимость показателей социально-экономического развития от использования передовых производственных технологий. Мы связываем это с большим количеством влияющих на экономические показатели факторов и с тем, что инновационное развитие среди них носит далеко не определяющий характер. Однако наличие более инновационно развитых предприятий, очевидно, является конкурентным преимуществом региональных экономических систем, что и находит отклик в более высоких показателях качества регрессионных моделей, связанных с влиянием инноваций на уровень безработицы.
Ключевые слова: анализ, безработица, влияющие факторы, ВРП, инновации, регионы, регрессия, статистические индикаторы, экономика.
Основные положения:
- инновационное развитие является не только самоцелью государственно-частного планирования, но и должно служить целям экономического роста и благополучия, что находит отражение в отдельных социально-экономических индикаторах и их корреляции с инновациями в экономике;
- важнейшими характеристиками инновационного развития являются инновационные расходы, которые приводят к росту количества применяемых передовых производственных технологий, эффект от них в виде инновационной продукции и, разумеется, люди-инноваторы, без которых немыслим научно-технический прогресс;
- мы предполагаем наличие корреляционной связи между параметрами инновационной деятельности, ее результатом в виде инновационных продуктов, а также численностью персонала, занятого в инновационной исследовательской деятельности.
Сергей Евгеньевич Афонин - МИРЭА - Российский технологический университет, Москва, Россия