Развитие экономики регионов Сибирского федерального округа в современных условиях
Аннотация. В статье рассматриваются ключевые факторы дестабилизации и условия развития экономики регионов Сибирского федерального округа на основе годовых данных за период 2014-2022 гг. Проводится анализ ключевых направлений, уровня и темпов изменения экономических показателей регионов. Исследуется влияние демографии и миграции, санкционных ограничений и инвестиций, мер государственной поддержки и смещения сфер их применения для стабилизации экономического развития регионов СФО как ключевых факторов в современных условиях. Предложены 7 показателей уровня развития и 3 показателя динамики развития регионов, на основании которых методом k-средних определены кластеры по уровню и динамике развития регионов. Показано изменение качества и состава кластеров за анализируемый период. Исследование выявило специфичность кризисов последних лет, общие черты и различия в прохождении кризисных периодов регионами в зависимости от их отраслевой специализации и наличия инвестиций. В основном темпы развития промышленно развитых регионов оказались меньше, чем средне- и слаборазвитых регионов. Полученные результаты могут быть полезны органам регионального управления при оценке причин текущего состояния и прогнозировании целевых показателей экономического развития территорий.
Ключевые слова: экономические показатели региона, факторы экономического развития, темпы и уровень роста экономики, санкции и контрмеры, адаптация региональной экономики.
Основные положения:
- кризисы последних лет специфичны, и процессы адаптации к ним российской экономики слабо поддавались прогнозу;
- внешние негативные факторы оказали на развитие российских регионов большее влияние, чем имеющийся внутренний потенциал, что потребовало вмешательства государства для стабилизации экономики и социальной сферы;
- гособоронзаказ и практика импортозамещения не повлияли на процесс развития регионов с промышленной специализацией и не изменили характер развития регионов.
Валерий Васильевич Карпов -Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, Омск, Россия; Анна Александровна Кораблева - Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, Омский государственный технический университет, Омск, Россия; Анна Георгиевна Бреусова - Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского, Омск, Россия