О развитии туристического потенциала российских депрессивных регионов на основе кластерного подхода
Аннотация. Статья посвящена рассмотрению туристического потенциала депрессивных регионов и оценке возможности его развития на основе кластеризации. Выявлены и систематизированы подходы российских и зарубежных ученых к трактовке понятия туристического потенциала региона. Проанализирован рейтинг депрессивных регионов России по туристическому потенциалу. Основой анализа послужили данные российского рейтингового агентства «Эксперт РА» о рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ за 2011-2020 гг. Проведена оценка потенциала кластеризации туристической сферы депрессивных регионов. В депрессивных регионах, имеющих повышенный потенциал кластеризации туристической сферы, предложено развитие туристических кластеров. Выводы, полученные в результате проведенного исследования, могут иметь практическую значимость для органов власти как депрессивных, так и не относящихся к данной группе регионов Российской Федерации.
Ключевые слова: регион, потенциал, кластер, туристический потенциал, туристический кластер, депрессивные регионы
Основные положения:
♦ определены ключевые характеристики и сформулировано уточненное определение понятия «туристический потенциал региона»;
♦ установлен высокий уровень дифференциации депрессивных регионов по имеющемуся туристическому потенциалу;
♦ выявлено, что среди российских депрессивных регионов Алтайский край и Волгоградская область обладают наибольшим потенциалом по кластеризации туристической сферы.
Елена Александровна Горева, Марина Викторовна Палкина, Артем Игоревич Хвостов - Вятский государственный университет, Киров, Россия