Построение системы управленческого учета и бюджетирования на предприятиях пищевой промышленности


Корнеева Т.А., Спиридонова Л.А.

Аннотация. Рассматриваются вопросы функционирования системы управленческого учета и бюджетирования на предприятиях пищевой промышленности с учетом их специфики в условиях развития современной экономической среды, где чрезвычайно востребованной становится информация, доступная в концепции управленческого учета с задачей принятия управленческих решений руководством компании. Обосновано применение оптимальных для компаний пищевого производства методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, позволяющих реализовать возможности в режиме реального времени контролировать отклонения фактических затрат от их нормативных значений, своевременно принимать управленческие решения по реагированию на выявленные отклонения. Выделены направления развития управленческого учета, раскрыт механизм формирования системы бюджетов с использованием методов наблюдения и выборки. Проведен анализ практики ведения бюджетирования на предприятии пищевой промышленности, выявлены проблемы, связанные с отсутствием единой методологии формирования бюджетов. Предложено на начальном этапе формировать некоторые основные операционные бюджеты с последующим внедрением системы бюджетирования по видам деятельности. Ключевые слова: система управленческого учета, метод калькулирования себестоимости, бюджетирование, бюджетирование по видам деятельности (ABB), учет затрат по видам деятельности (ABC-костинг) Основные положения: ♦ обоснована необходимость дополнения системы бухгалтерского учета блоком управленческого учета, включающим структурированный механизм бюджетирования с целью повышения эффективности деятельности экономического субъекта; ♦ определены ключевые центры затрат, методы учета затрат и калькулирования себестоимости, характерные для предприятий пищевого сектора, рекомендована совокупность методов калькулирования себестоимости, позволяющих провести достоверное и своевременное определение себестоимости выпускаемой продукции; ♦ предложен подход по поэтапному внедрению бюджетирования по видам деятельности на предприятиях пищевого производства.

Татьяна Анатольевна Корнеева, Любовь Александровна Спиридонова - Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия


Download file (format pdf)»