ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАЙДЗЕН-БЮДЖЕТА
В динамичной и постоянно изменяющейся среде при усложняющихся условиях хозяйствования конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет учета требований потребителей к продукции, с одной стороны, и непрерывной оптимизации затрат для достижения их оптимального уровня, позволяющего получать максимальную прибыль для своего развития, с другой стороны. Одним из важнейших условий решения этой проблемы является новый подход предприятий к развитию системы производственного учета, основанный на применении отечественных и зарубежных прогрессивных технологий на всех этапах производства продукции, что особенно актуально для предприятий пищевой промышленности. Целью исследования является формирование теоретико-методических положений и практических рекомендаций по оптимизации производственных затрат на основе использования современного инструментария производственного учета: кайдзен-костинга и кайдзен-бюджетирования. В ходе исследования использованы научные концепции различных школ в области производственного учета, системные и диалектические подходы, метод хронологического анализа и графического моделирования. Также применялись анализ, синтез, сравнение, построение моделей и другие приемы. В статье рассмотрены теоретико-методологические положения возможности оптимизации производственных затрат на основе использования современного инструментария производственного учета: кайдзен-костинга и кайдзен-бюджетирования. Предложенные этапы формирования кайд-зен-бюджета имеют практическую значимость и позволяют решить проблему оптимизации производственных затрат на предприятиях. Исследование теоретико-методологических положений кайдзен-бюджетирования позволило обобщить мнения ведущих ученых об этапах его формирования и раскрыть содержание каждого этапа. Это будет способствовать совершенствованию теоретической базы производственного учета, а также оптимизации затрат на производство продукции.
Ключевые слова: учет затрат, кайдзен-костинг, кайдзен-бюджет, калькуляция, оптимизация, себестоимость продукции.
Основные положения:
♦ рассмотрены теоретические положения возможности оптимизации производственных затрат на основе применения кайдзен-костинга и использования кайдзен-бюджета;
♦ определены этапы формирования кайдзен-бюджета, позволяющего непрерывно оптимизировать показатели производственных затрат до целевого уровня, обеспечивающего необходимый уровень прибыли и рентабельности;
♦ раскрыто содержание этапов формирования кайдзен-бюджета.
Пермитина Людмила Викторовна, аспирант Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва, г. Саранск.