РАЗВИТИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПО МОДЕЛИ ВОЕННО-ГРАЖДАНСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Рассматриваются резервы увеличения производства продукции предприятий частнопредпринимательского сектора на основе вовлечения в широкий хозяйственный оборот инновационных производственных возможностей отраслей военно-промышленного комплекса (ВПК) с соответствующим встречным трансфертом перспективных исследований и разработок. Цель исследования - выявление особенностей формирования точек роста высокотехнологичных производств, обнаруживаемых на стыке деятельности частно-предпринимательских структур при производстве товаров широкого потребления и оборонных производств, в массе своей остающихся государственными. Важным условием дальнейшего технического развития предпринимательских структур в промышленности является обеспечение военно-гражданской интеграции (ВГИ) с последовательной диверсификацией комплекса высокотехнологичного оборудования оборонных производств в соответствии с особенностями производства технически сложной гражданской продукции. Применялись структурный и морфологический анализ исследуемых явлений, методы технологического форсайта, международных сравнений и содержательной экономической интерпретации процессов ВГИ в условиях цифровой экономики. В результате сформированы направления технического развития предприятий частного сектора страны за счет реализации механизмов ВГИ с учетом возможности активной совместной коммерциализации результатов НИОКР, создания новой конкурентоспособной продукции и услуг, продвижения их на новые рынки. Предлагается модель организации комбинированной военно-гражданской интеграции с последующим формированием точек роста на производственных мощностях и разработках оборонных предприятий при переходе к выпуску товаров широкого потребления, созданных на предпринимательских началах в условиях конкурентного рынка для потребительского сектора экономики.
Ключевые слова: предпринимательство, военно-гражданская интеграция, трансферт технологий, инновации, высокотехнологичное производство, коммерциализация, цифровизация, точки роста.
Основные положения:
♦ в настоящее время во всем мире трансформируется парадигма развития производственных систем: на смену моделям постепенного, инкрементального совершенствования традиционных технологий и методов организации промышленного производства приходят принципиально новые сверхэффективные решения, основанные на широкой цифровизации социально-экономических процессов производства, распределения, обмена и потребления;
♦ в данных условиях отечественная промышленность, пропустившая несколько циклов модернизации при переходе к рыночным методам хозяйствования, получает возможность сразу перескочить к организации производства на цифровой основе, войдя в число развитых экономических систем по модели "обогнать, не догоняя". Благодаря развитию Интернета, инфокоммуникационных технологий, социальности даже традиционные отрасли промышленности поддаются приемлемому уровню дигитализации, позволяя создавать "цифровые двойники" действующих производственных линий;
♦ важным условием перехода к цифровому производству является развитие высокотехнологичного предпринимательства с привлечением инновационных производственных решений из оборонной промышленности, поддержка которой по моделям военно-гражданской интеграции, организованным в соответствии с особенностями национальной экономики, во все времена является приоритетной для суверенного государства.
Стрельцов Алексей Викторович, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономики, организации и стратегии развития предприятия; Яковлев Геннадий Иванович, доктор экономических наук, профессор кафедры организации и стратегии развития предприятия - Самарский государственный экономический университет.