СОВРЕМЕННЫЕ ИМПЕРАТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ АРХИТЕКТОНИКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Целью данной статьи является разработка принципов и подходов к формированию архитектоники российской промышленности в координатах новой экономической реальности, в соответствии с которыми определена конфигурация формообразования в пространстве промышленной сферы, соответствующая современным требованиям инновационного развития ее сырьевого и несырьевого секторов. Поскольку архитектоника промышленности до настоящего времени в существенной мере базируется на советском опыте территориально-отраслевого размещения производительных сил, в исследовательское поле вовлекаются императивы неоиндустриализации, в соответствии с которыми архитектурные формы интеграционного типа обладают значительным инновационным потенциалом и способны формировать производственно-технологический каркас промышленности, тем самым выстраивая инновационную геометрию данной сферы. Методологическая база исследования сформирована на основе конвергенции системного, синергетического и эволюционного подходов, а также ключевых положений теорий промышленного развития на базе неоиндустриализации. Выявлены перспективные формы развития промышленности - интеграционные образования нового типа - точки инновационного роста, способные за счет специфики объединяющихся предприятий и их уникальных компетенций в формировании инноваций продуцировать не только инновационный, но и в целом управленческий резонанс в объединении, отрасли и регионе. В исследовании определены терминологические конструкции в рамках предлагаемого подхода. Выявлены основные принципы формирования архитектоники отраслей промышленности и современные тенденции формообразования в данной сфере, позволившие сделать вывод о важности конструирования архитектурных форм интеграционного типа для наращивания инновационного и научно-технологического потенциала промышленности.
Ключевые слова:архитектоника промышленности, формообразование, инновационное развитие, промышленные объединения, научно-инновационно-технологический потенциал.
Основные положения:
♦ переход отечественной экономики на новый уровень технологического развития невозможен без преодоления существующих разрывов технико-технологического характера в промышленной сфере;
♦ для интенсивного наращивания научно-инновационно-технологического потенциала промышленности необходимо стимулирование новых форм организации экономического пространства данной сферы, в том числе за счет институциональной поддержки интеграционного взаимодействия предприятий производственного и научного секторов;
♦ эволюционный подход к анализу тенденций формообразования в промышленности позволил выявить наиболее перспективные архитектурные формы промышленности, являющиеся точками инновационного развития данной сферы и формирующие ее производственно-технологический каркас.
Матвеева Людмила Григорьевна, доктор экономических наук, профессор; Каплюк Екатерина Валерьевна, ассистент кафедры экономики предприятия. -Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону.