ГОРОДСКОЙ БИОСФЕРНЫЙ РЕЗЕРВАТ - “ТЕАТР ПРИМИРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ” ИЛИ ЗАДАЧА В УПРАВЛЕНИИ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ ГОРОДА?


Хасаев Г.Р., Садовенко М.Ю.

Цель представленного исследования - определение проблем и принципов перехода от теории биосферных резерватов ЮНЕСКО к практике территориального развития городов Российской Федерации на материале назначения и функций городского биосферного резервата. В отличие от работ иностранных авторов, рассматривающих его как “инвариант классического биосферного резервата”, в исследовании отстаивается точка зрения на городской биосферный резерват как на организационную форму устойчивого развития города. В работе введено отличное (от предлагаемого ЮНЕСКО) функциональное определение городского биосферного резервата. Научная новизна исследования состоит в установлении конструктивного подхода к устойчивому развитию на муниципальном уровне: не ликвидация параметров давления городов на окружающую среду, а формирование социально-экологических объектов в программах реализации городом функций городского биосферного резервата, его сохранения, развития, материального обеспечения. Городской биосферный резерват впервые рассматривается в структуре инструментов развития городов и переноса в городскую среду принципов, ранее делегируемых экологическим территориям (в частности, сопряжение социальных, экономических, экологических процессов развития). Впервые в отечественной литературе проведен сравнительный анализ тематических (case study) исследований отношений “биосферный резерват - город”, сопоставляющий результаты четырех групп ученых из городов Южной Америки, Южной Африки, Южной Кореи и США. Все полученные результаты распределены на “проблемные” и “внедренческие”. Выявлена проблема фактического воплощения перспективной формы организации устойчивого развития городского резервата: отсутствие единого субъекта экономического действия (в отличие от традиционной проблемы “согласования интересов”, отстаиваемой исследователями в программах ЮНЕСКО). Внедренческим результатом исследования является определение типа зонирования биосферного резервата в городе как “функционально-пространственного” (в отличие от территориального зонирования). В исследовании были использованы методы исторического и нормативного анализа, функциональный уровень системного анализа (для процесса устойчивого развития). Области применения полученных результатов: формирующиеся теория и практика науки устойчивости (sustainability science), урбанистика, управление территориальным развитием. Перспективными направлениями развития исследований городского резервата являются следующие: 1) “Городской биосферный резерват - источник организации и сохранения городских территориальных экосистем”; 2) “Городской биосферный резерват и его функции в стратегиях развития городов Российской Федерации”; 3) “Принципы картографической организации городского биосферного резервата”. Ключевые слова: городской биосферный резерват, устойчивое развитие, зонирование, сохранение, город.

Хасаев Габибулла Рабаданович, доктор экономических наук, профессор, и. о. ректора Самарского государственного экономического университета; Садовенко Марина Юрьевна, кандидат педагогических наук.


Download file (format pdf)»